Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Фаршированные баклажаны с фаршем

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке рецепт с фото пошагово

Оригинально и очень красиво смотрятся фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, на праздничном столе. Поверьте, баклажаны, фаршированные мясом, или овощами не стыдно подать к столу.

А гостьи скажут: «Ух ты, вкуснятина»! Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких. Мне это точно удалось! Приятный аромат соуса и легкая чесночная нотка сведут с ума даже самых заядлых гурманов.

Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком всегда привлекают внимание и исчезают еще в самом начале застолья. Блюдо из баклажанов простое в приготовлении и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с овощами

Сегодня предлагаю приготовить вкусные баклажаны, фаршированные овощами. Готовятся они просто, правда, не очень быстро. Но ваш труд будет оценен по достоинству, когда поставите угощение на стол. Это потрясающе вкусно!

  • 3 молоденьких баклажана
  • 3 больших помидора
  • 2 средних морковки
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени
  • соль, сахар, травки по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Ставим на огонь такую кастрюлю с водой, чтобы туда поместились наши баклажаны, доводим воду до кипения. Баклажаны моем, обрезаем кончики и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Вынимаем и пусть пока остывают.

Помидоры очищаем от шкурки. Подробное описание, как это сделать, смотрите в этом рецепте. Натираем помидоры на крупной терке, после чего ставим на плиту и на среднем огне увариваем томатную массу до загустения (примерно 30-40 минут). Примерно за 5 минут до окончания варки солим и перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сахара и душистые сушеные травки по желанию, например, базилик, орегано (душицу), хмели-сунели и т.д. Выключаем, пусть постоит.

Пока помидоры увариваются, приготовим начинку из овощей. Сначала чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.

Чеснок также чистим и мелко режем.

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и на небольшом огне жарим вместе лук и чеснок до слабого золотистого цвета, время от времени помешивая.

Добавляем морковь и продолжаем жарить на небольшом огне минут пять.

Пока лук и морковь готовятся, принимаемся за баклажаны. Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам. Из половинок с помощью маленького ножичка аккуратно вынимаем мякоть, чтобы получились «лодочки».

Мякоть нарезаем кубиками.

Добавляем к луку с морковкой, перемешиваем, накрываем крышкой и обжариваем все вместе еще 5 минут, после чего выключаем.

Обжаренные овощи солим и перчим по вкусу, перемешиваем и даем немного остыть. Затем полученной массой наполняем «лодочки» из баклажанов и выкладываем их в смазанную маслом форму для запекания.

Заливаем «лодочки» томатной массой.

Ставим форму в нагретую до 180-200 градусов духовку и запекаем в течение 30-40 минут. Готовые баклажаны немного охлаждаем и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны, фаршированные овощами, хороши и в горячем, и в холодном виде. Приготовив это блюдо, вы сможете приятно удивить своих родных.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и создают великолепную вкусовую гамму.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке, понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр — 150-200 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Кроме этого:
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся «лодочки». Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую «лодочку» наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать «лодочки» оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я все-таки вытрясла рецепт приготовления.

  • Баклажан 1 Штука
  • Сладкий перец 2 Штуки

1 красный, 1 желтый

  • Помидоры 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Специи для овощей 1 Ст. ложка

Для начала нужно разрезать баклажан на 2 дольки и опустить его на полчаса в холодную воду, слегка подсоленную, чтобы горечь ушла. Затем обдать их кипятком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10-15. Перед тем, как баклажаны пропечь, достаем из них всю мякоть, но не выкидываем, она нам еще пригодится.

Мякоть баклажана обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла.

К баклажанам кидаем все порезанные овощи, подсаливаем их и тушим в воде минут 4-5. Не забываем, помидоры бросаем в последнюю очередь, предварительно сняв с них кожицу.

Теперь все овощи перекладываем в миску, к ним добавляем измельченный сыр и хорошенько перемешиваем все.

Для того, чтобы воплотить в жизнь наш рецепт приготовления баклажан, фаршированных овощами, нужно наполнить наши лодочки начинкой и поставить их запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20, готовность можно будет проследить по тому, как подрумянивается начинка с баклажанами. Подавая на стол, баклажаны можно украсить веточкой петрушки или какой-нибудь другой зеленью. Приятного аппетита!

БАКЛАЖАН, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ И ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Баклажаны, фаршированный овощами и запеченные в духовке, – это идеальное блюда для ужина, потому что оно и питательное, и не содержит лишних калорий. Для более пикантного вкуса в фарш начинки можно добавить 3 ст. л. соевого соуса.

Время приготовления: 35 минут. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций. В 100 г продукта содержится 232 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г твердого сыра,
  • оливковое масло,
  • 6 ст. л. панировочных сухарей,
  • 4 веточки петрушки,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Баклажаны промой, срежь плодоножки. Разрежь каждый на две части, посыпь солью и оставь на пару минут. Стряхни соль и запекай при 180 oС 20 минут.

Помидоры и перец нарежь небольшими кубиками. Протуши несколько минут. Извлеки из баклажанов мякоть. Нарежь кубиками, смешай с помидорами и перцем. Добавь нарезанную петрушку и чеснок. Приправь. Наполни баклажаны овощами, покрой слоем из сухарей и сыра. Поставь в гриль до расплавления сыра.

Фаршированные баклажаны с сыром и овощами, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.

Фаршированные баклажаны — очень распространенное блюдо у всех народов мира и готовят их все по-разному. Но фаршированные баклажаны любят многие из-за нежного вкуса, они являются идеальной закуской и великолепно смотрятся на праздничном столе. Существуют множество необыкновенных рецептов фаршированных баклажан, которые на вашем столе смотрятся просто превосходно.

Фаршировать можно разнообразными продуктами, смотря какая начинка нравится вашим домочадцам, это может быть и мясной фарш с овощами и просто овощи. Особенно для диетических блюд очень подойдут фаршированные баклажаны с начинкой из овощей.

Если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны, то для этого необходимо очистить их от семечек и посыпать солью, дать постоять в течение 20-25 минут, затем промыть проточной водой, хорошо отжать и фаршировать начинкой, которую вы выбрали. В глубокую посуду уложить фаршированные баклажаны и поставить в духовку на некоторое время.

Фаршированные баклажаны можно готовить как небольшую закуску с помидорами и чесноком, но можно приготовить и как самостоятельное блюдо из мясного фарша для начинки, куда добавляют жареный лук, морковь, разнообразные специи. Для соуса можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, сметану или майонез.
Если вы не любите очень калорийные блюда, то для вас идеально подойдет рецепт фаршированных баклажан с овощами, как на фото ниже.

Фаршированные баклажаны являются украшением как праздничного стола, так и будничного…. они хороши как горячие, так и холодные…. как самостоятельное блюдо, так и с гарниром!

Так выглядят заготовки для фарширования («без хвостика»):

В готовом виде блюдо выглядит так (с «хвостиком»):

Или можно фаршировать не разрезая баклажан пополам (чистка «зебра»):

Баклажаны фаршированные мясным фаршем

Ингредиенты:
Баклажаны 5-6 штук; Говяжий фарш 300 грамм; Репчатый лук 1 головка; 2 помидора; 3 дольки чеснока; 2 ломтика хлеба без корочки; 2 куриных желтка; Зелень по вкусу; Растительное масло; Соль, перец, др.специи по предпочтению

Способ приготовления:
Разрезать баклажаны вдоль пополам, не снимая кожуру. Аккуратно вырезать серединку с семенами, чтобы остались тонкие стенки в сантиметра два. «Лодочки» посыпать солью, после полу часа промыть под проточной водой.
Аккуратно разложить баклажаны на противне, предварительно сбрызнув их растительным маслом и отправьте в духовой шкаф на 15 минут, они должны запекаться при температуре 180°.
Пока баклажаны находятся в духовом шкафу, возьмите 2 красных томата и снимите с них кожицу (для этого опустите томаты в кипящую воду на 2-3 секунды).Удалите семена и мелко порежьте.
Хорошо нагреть растительное масло, обжарить в нем мелко покрошенные серединки от баклажан, репчатый лук и томаты.
В мясной фарш добавить размоченный в молоке хлеб, добавить чеснок, зелень и выложить все на сковородку к томатам. Жарить до готовности,постоянно помешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки, посолите и поперчите по вкусу. уберите начинку с плиты.
Теперь нам понадобятся куриные желтки, подмешайте к ним немного кипяченой воды, соедините с фаршем и хорошо перемешайте.
Половинки баклажан наполнить мясным фаршем и отправить снова в духовой шкаф на пол часа. За 5 минут до готовности посыпьте натертым твердым сыром. Готово!

Фаршированные баклажаны по-грузински

В этом блюде присутствуют два важных ингредиента грузинской кухни. Первый – специя уцхо-сунели, которая придает блюду тонкий ореховый аромат. Второй – грецкие орехи, без которых грузинская кухня просто немыслима. Благодаря их сочетанию фаршированные баклажаны приобретают не только ореховый аромат, но и нежный ореховый вкус.

Ингредиенты:
На 5 баклажан фарша мясного 400 г; грецкий орех — пригоршня; томаты в собственном соку или 3 средних переспелых помидора, лук репчатый 1 головка; петрушка 3-4 веточки; чеснок 3 зубчика; кориандр (молотый) 1 ч.л.; уцхо-сунели 1 ч.л.; масло сливочное 50 г

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баклажаны разрезать вдоль на две половины. В каждой половине сделать продольный глубокий разрез, почти до кожицы. Затем сделать поперечные надрезы по всей длине, густо посыпать солью и оставить минут на 15, затем промыть и обсушить. Смазать половинки баклажанов растительным маслом.

В чаше блендера соединить сливочное масло, один зубчик чеснока, 15 г орехов и 1-2 веточки петрушки. Измельчить до однородного состояния.Смазать приготовленной пастой баклажаны, выложить их на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Мелко нарезать лук, порубить оставшийся чеснок. Остаток орехов растолочь или порубить ножом (в не крошку).

Разогреть сковороду, добавить растительного масла, обжарить лук и чеснок на среднем огне, 1-2 минуты. Затем добавить на сковороду фарш, жарить 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Влить протертые помидоры. Добавить молотый кориандр и уцхо-сунели. Посолить и поперчить. Добавить орехи и жарить еще 4-5 минут на среднем огне. Если начинка получится очень густой, влить пару столовых ложек воды. Снять сковороду с огня. Выложить начинку на баклажаны и отправить в духовку еще на 8-10 минут.
Готовые фаршированные баклажаны перед подачей посыпать орехами.

Баклажаны, фаршированные по-итальянски

Легкое, ароматное блюдо. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в наборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано, которые придают настоящий итальянский вкус.

Ингредиенты:
Баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла (половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.

Способ приготовления:
Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Чтобы баклажаны не «взорвались», надо наколоть кожицу. Поместим их в духовку примерно на 15 минут. Затем остужаем и разрезаем пополам, аккуратно удаляем сердцевину, которую обжариваем вместе с помидорами и луком. Немного присолим, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик,перемешиваем и заполняем баклажановые «лодочки». Моцареллу нарезаем кубиками и поверху раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 15 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово.

Баклажаны с творогом

Совсем немного творога придаст нашему блюду совершенно новый вкус. Его можно подавать в качестве гарнира, закуски, или как самостоятельное блюдо, в холодном или горячем виде. Вкусное, низкокалорийное и питательное.

Ингредиенты:
Творог (150 гр), баклажаны(1 кг), картофель(200 гр), помидоры (200 гр), растительное масло, яйца (3 шт), сыр твёрдый, половина лимона, петрушка, чеснок, соль.

Способ приготовления:
Подготовим баклажаны. Удаляем сердцевину и плодоножки, избавляемся от горечи (разрезаем вдоль на 2 половины, густо солим и оставляем на пол.часа, затем смываем соль).
Тушим в растительном масле с добавлением воды лук, картофель (нарезать кубиками), помидоры и сердцевинки баклажанов. Перемешиваем слегка охлажденную смесь с творогом и чесноком. Добавляем зелень петрушки и наполняем половинки баклажанов. Сверху укладываем кружки помидоров и посыпаем натёртым сыром. Запекаем до готовности, подаем с нарезанными ломтиками лимона.

Фаршированные баклажанные «бочонки»

Красивое и вкусное блюдо. Начинку можно приготовить любую: мясную, овощную, грибную.В данном случае приготовим с мясной начинкой.

Ингредиенты:
Баклажан, фарш, рис отварной, морковь, лук репчатый, перец болгарский красный, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, масло растительное, зелень петрушки, сыр твёрдый.

Процесс приготовления:
Баклажан разрезаем не вдоль, а поперёк (как на главном фото выше). Средний баклажан на 2 части, большой на 3. Делаем лунку внутри баклажана, но не сквозную. Засыпаем густо солью и оставляем на пол часа, затем промыть, так мы уберём горечь.
Обжарим лук, морковь, мякоть середины баклажанов, перец, уксус, специи. Немного остудить, добавить рис, соль, зелень.Перемешать и наполнить «бочонки». Сверху посыпать сыром и в духовку.

Баклажаны под картофельным пюре «Папутцакья»

«Папутцакья»(в переводе «башмачки») — одно из самых вкуснейших греческих блюд!Если вы не любитель соуса Бешамель, вместо крема можете выложить пюре, будет очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:
Баклажан — 4 шт.; Фарш мясной (говядина/свинина 1:1) — 500 гр.; Томатная паста — 1-2 ст.л.; Петрушка(зелень) — 1 пучок; Лук репчатый(большая головка) — 1 шт.; Соль и Перец черный (по вкусу); Молоко — 1,5 стакана; Мука — 3 ст.л; Масло слив. (для крема) — 3 ст.л.; Масло растительное (для обжарки баклажан)

Процесс приготовления:
Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посыпать солью на пол часа. Промыть баклажаны от соли, хорошо обсушить бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию. Делать надо это с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу (дно формы предварительно смазать маслом).

В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить на нём немного мелко нарезанного репчатого лука, добавить мясной фарш, постоянно его перемешивать до изменения цвета, затем добавить томат паст, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости. Выключить, добавить зелень, перемешать.
На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш (начинку).

Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем (это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется — Бесамель.
Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков. Когда крем начнёт пузыриться — он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым. Оставить крем на некоторое время, после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой. На баклажаны поверх начинки выдавить крем из кондитерского мешка.
В форму с «башмачками» влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.

Баклажаны по-турецки

Ингредиенты:
* 500 г баклажанов * 500 г фарша (любого) * 250 г помидоров * 1 головка репчатого лука * 100 г сыра (твердого) * 3 дольки чеснока * растительное масло * соль * перец * зеленый лук* специи восточные

Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.
Из каждой половинки вынуть мякоть.Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Лук, чеснок мелко покрошить. Мякоть баклажан, помидоры нарезать. Зеленый лук покрошить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш,помешивая его обжарить (около 5 минут, на среднем огне). Добавить мякоть баклажанов, специи, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).

Половинки баклажанов наполнить готовой смесью.Выложить в форму для запекания. Немного полить майонезом.Сверху посыпать баклажаны сыром и зелёным луком и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. На готовые баклажаны посыпать мелко порубленную зелень.

Баклажаны, фаршированные кальмарами

Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг; кальмары — 400 г филе; соус сметанный с томатом — 500 г; лук — 4 шт.; рис полувареный — 4 ст. ложки; масло — 4 ст. ложки; мука пшеничная — 3 ст. ложки; соль, перец черный молотый по вкусу; зелень

Способ приготовления:
Баклажаны очистить (молодые очищать не нужно), промыть, разрезать вдоль пополам, вырезать большую часть мякоти. Баклажаны посолить и оставить на 20–30 минут. Отжать, запанировать в муке и обжарить.

Очищенное от кожицы филе кальмаров пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец и обжарить. Добавить в кальмары вынутую мякоть баклажанов, рубленый пассерованный лук, соль, перец и жарить помешивая минут 10. Добавить рис, перемешать. Выключить огонь.

Баклажаны уложить на смазанный жиром противень, заполнить их приготовленным фаршем, залить соусом и запечь в духовке.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. ( здесь — выбирайте)

Ещё 5 вкусных рецепта с баклажанами:

Баклажаны запечённые с беконом

Ингредиенты:
Баклажаны — 500 г; Бекон — 70-100 г (лучше нарезку); Помидоры — 1-2 шт; Перец болгарский — 1 шт; Сыр твердый — 100 г; Майонез; Чеснок; Зелень петрушки или кинзы; Соль; Перец

Процесс приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенка дольки оставались неразделенными.


В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин. Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками (лучше покупать нарезку). Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вкладывая в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут. Готово! — Это вкусно!

Запеканка «Микс»

Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается.

Ингредиенты:
Для первого слоя:
2 средних молодых кабачка; 300 г творога (брынзы); 2 яйца; 2 дольки чеснока; соевый соус; небольшой пучок петрушки; соль и молотый перец по вкусу

Для соуса:
150 г сметаны; 1 ст. л. горчицы (если очень ядрёная, то чайную ложку); 1 большой помидор; 1 средний сладкий перец; чеснок; соль и молотый перец по вкусу

Для второго слоя:
4 средних баклажана; 700 г куриного мяса (фарша); 1 большая луковица; 2 дольки чеснока; 2 яйца; соль и молотый перец по вкусу

Итак, приступаем к подготовке продуктов.
Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить минут на 30-40, чтобы сошла горечь.

Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30.

Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу.

Добавить отжатый через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса получилась густой — подмешайте ещё одно яйцо.

Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), отжатый через пресс чеснок, соль и молотый перец.

Теперь приступаем к сборке.
Первый слой — Дно разъемной формы (в конце рецепта пояснение почему нужна именно такая форма) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков. На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки.

Второй слой — На полоску баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. То же проделываем со всеми баклажанами.

Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него — рулетики.

Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки!

Теперь почему нужна именно разъемная форма: при запекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем — лишний сок очень легко стекает. Выливать его не надо — он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу… Можно, конечно же, обойтись и любой другой формой, но с нее сложнее сливать, если только черпать ложкой.

После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу!

Запеканка из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:
2 крупных баклажана; 3 – 4 средние картофелины; 2 – 3 средних помидора; 1 – 2 дольки чеснока (при желании); моцарелла; соль, перец; растительное масло для обжаривания баклажанов

Процесс приготовления:
Баклажаны нарежьте на полоски толщиной +- 1 сантиметр и обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.
Картошку очистите от кожуры и нарежьте на тонкие дольки.
Вскипятить воду, подсолить, опустить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Время варки зависит от толщины нарезки и сорта картофеля, в среднем, это 3 – 4 минуты. Воду слить.
Форму смазать раст. маслом, при желании просыпьте тертыми сухарями.
Разложить дольки баклажан. Посолить сверху и теперь разложить подваренный картофель.
У помидор удалить семена вместе с жидкостью вокруг них, а кожуру нарезать мелким кубиком и разложить поверху картошки.
Посыпать мелко нарубленным чесноком, тёртой моцареллой, при желании слегка поперчить.

Запекать в разогретой до 200 С духовке до полной готовности. Время приготовления — зрительно, поскольку здесь всё на виду – при необходимости всегда можно потыкать вилочкой и определить готовность — баклажаны с картофелем должны стать мягкими.

Запеканка из баклажан с мясным фаршем в соусе

Ингредиенты:
Баклажаны – 4 средних; Перец красный сладкий – 1 шт.; Фарш смешанный – 300-350 г; Яйцо – 1 шт.; Лук – 1 шт.; Соль; Перец черный молотый; Соус томатный — 2 ст. ложки; Сметана – 3 ст. ложки
Масло растительное для жарки; Зелень петрушки; Хмели-сунели – щепотка; Чеснок – 2-3 дольки; Бульон – 0,5 стакана; Сыр твердый – 50 г

Процесс приготовления:
Баклажаны почистить полосками «зеброй» (срезайте кожуру вдоль, затем отступив 1 см и вновь срезайте — фото выше перед рецептами).
Затем нарезать кружочками толщиной до 1 см. Посолить. Через 7-10 минут промыть холодной водой и подсушить. А можно всего этого не делать, если вам по вкусу пикантная горчинка баклажанов.
Кружочки баклажанов слегка обжарить на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца. Пока баклажаны остывают, займемся фаршем.

Добавить к мясному фаршу порезанные мелкими кубиками лук и перец, рубленую зелень, яйцо, продавленный чеснок, соль и черный молотый перец, хмели-сунели. Хорошо все вымешать и отбить.

В огнеупорную кастрюлю, в которой можно будет запечь, а потом и подать на стол, выложить кружочки баклажанов, затем «лепёшки» из фарша, затем баклажаны, затем фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.
В бульоне развести томатный соус (пасту) и сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснока, перемешать и залить баклажаны с фаршем. Запекать в духовке 1 час при температуре 180*С.
За 15 минут до готовности достать форму с баклажанами и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку. Вкусно и в горячем и в холодном виде!

Баклажаны маринованные «под грибы»

Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг; Морковь 1 кг; Перец болгарский 1 кг (красный 0,5, зеленый 0,5); лук репчатый 0,5 кг; перец жгучий 1 шт (можно не добавлять) ; чеснок 1 головка; специи восточные; сахар 1 ч.л.; соль по вкусу; уксус стол. 2 ст.л.; раст.масло 0,5 стакана; зелень (кинза,укроп)

Процесс приготовления:
Кипятим воду в глубокой посуде, солим, опускаем в неё промытые баклажаны без хвостика и провариваем минут 10, накрыв тарелкой, чтобы все баклажаны были погружены в воду и не всплывали. Вынуть баклажаны на сито, опять же накрыть тарелкой и установить груз. Пока вода с баклажан стекает, приготовим овощную прослойку. Имейте ввиду, баклажаны должны быть чуть недоваренными.

Готовим заготовку для жарки:
Лук режем пополам и шинкуем. Морковь нарезаем по-корейски, вдоль и поперёк, брусочками. Также нарезаем болг.перец — пополам вдоль, ещё раз пополам и шинкуем наискосок, чтобы брусочки получались длинее. Перец жгучий вдоль пополам,освободить от семян и нашинковать. Чеснок отжать через пресс.

Теперь берем глубокую сковороду (вок), раскаливаем масло, потому что обжарка будет быстрой. Первым обжариваем лук минут 5, затем добавляем морковь, на нее нужно минут 10, затем болгарский перец, на него 5 минут. Всё время овощи активно перемешивать. Теперь добавляем специи, уксус, жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Прожариваем помешивая 5 минут. Выключаем. Добавляем зелень, перемешиваем. Зажарка должна быть чуть пересоленой (в зависимости от того, сколько соли в баклажанах) и не ужаренной. (овощи должны быть полуготовыми, они «дойдут» под уксусом).

Теперь с баклажан снимаем кожуру и нарезаем брусочками (в 1,5 см примерно) как и овощи. Для этого баклажан разрезаем вдоль пополам и каждую половину ещё пополам. Получается 4 полоски. Нарезаем поперёк наискосок. Брусочек должен быть примерно 1,5 Х 5.

Берите удобную для Вас посуду (1 л. банки или контейнеры). На дно выложить овощную зажарку, затем слой баклажан, опять зажарку и опять баклажаны. Последним слоем должна быть зажарка. После того как остынет утрамбованная закуска, уберите её «доходить» в холодильник на сутки.

После этого первого приготовления и пробы Вы определитесь сколько необходимо класть по вашему вкусу соли и уксуса — это основные регуляторы вкуса в этом рецепте. (Автор рецепта Равиля Кадырова)

  • 2 небольших баклажанчика;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 мясистых томатов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 стручка сладкого перчика;
  • Немного постного масла;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить фаршированные баклажаны с овощами запеченные в сыре не составит особого труда. Блюдо выходит ароматным и сочным. Все составляющие выгодно дополняют друг друга, создавая богатый насыщенный вкус.

  1. Синенькие тщательно моем, вырезаем плодоножку с хвостиком, разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке мякоть надрезаем ножом, как бы рисуя сеточку не задевая кожуру. Потом маленькой ложкой выскабливаем мякоть, оставляя сантиметровые стенки.
  2. Получившиеся 4 лодочки присыпаем солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вынутую мякоть шинкуем кубиком.
  3. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем лук кубиками, а морковочку трем на крупной терке.
  4. Стручки болгарского перца моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики с семечками, мякоть нарезаем небольшим кубиком.
  5. В сковородку с разогретым маслицем выкладываем лук, жарим до прозрачного состояния. Потом добавляем морковку с болгарским перцем, перемешиваем, жарим около 5 минут, периодически помешивая. Далее вводим баклажанную мякоть, тщательно размешиваем, жарим в течение 5 минут при среднем нагреве время от времени перемешивая.
  6. Пока жарятся овощи, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Добавляем помидоры к содержимому сковороды, перемешиваем, доводим до нужного вкуса, добавив соль с черным перцем. Начинку тушим еще 5 минут, отставляем в сторону.
  7. Твердый сыр мелко трем. 4-6 ложек сыра оставляем для посыпания, остальное подмешиваем к еще горячей овощной начинке. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок.
  8. Каждую половинку заполняем начинкой, формируя небольшую горочку. Выкладываем в огнеупорную формочку с бортиками, наливаем немного холодной водички. Отправляем в раскаленный духовой шкаф (180 гр.) на 30-40 минут.
  9. За 10 минуток до окончания приготовления вынимаем форму с блюдом, присыпаем «лодочки» тертым сырком, возвращаем допекаться в духовку до образования румяной сырной корочки.
  10. Перед тем как вынуть лодочки из духовки нужно проверить их готовность зубочисткой (кожура должна легко прокалываться). Выкладываем фаршированные баклажанчики на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 1 помидор
  • Твердый сыр — 200 грамм
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину. Посыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут.
  2. Мякоть баклажанов порезать мелкими кубиками, выложить в миску, туда же порезать кубиками очищенный помидор, чеснок, зелень, посолить, добавить вспеции, перемешать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Баклажаны осторожно отжать от сока, выложить в половинки начинку, сверху густо посыпать сыром.
  5. Запекать в аэрогриле на средней решетке при 180 Сº 25 минут.

Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

  • 4 средних синеньких;
  • 100 гр. кус-куса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • 200 мл бульона;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 1 пучок укропчика;
  • 3-5 чесночных зубочков;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
  2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
  3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
  4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
  5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
  7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
  8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 баклажана продолговатой формы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 томата;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 пучка петрушки или базилика;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
  • Немного соли и постного масла.

Приготовление:

  1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
  2. Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
  4. Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
  6. В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
  7. Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
  8. Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.

Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг синих;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 мясистый томат;
  • 2 болгарских перцев;
  • 50-100 гр. сыра твердых сортов;
  • Немного постного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
  2. Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
  3. Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  4. На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
  5. Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
  6. Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
  7. За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.

Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.

Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.

Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.

Приятного всем аппетита!

Видео:

Баклажаны, фаршированные овощами, - бесподобно вкусная закуска, которая может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Такими баклажанами можно дополнить любой гарнир, поливая его образовавшимся соусом, а также закуска отлично подойдёт к мясу или птице.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами, подготовить необходимые продукты по списку. Баклажаны для закуски следует выбирать крупные.

Баклажаны помыть и удалить плодоножку. По окружности баклажанов вдоль сделать глубокие надрезы до середины, должны получиться своего рода кармашки. Баклажаны нужно посолить так, чтоб соль попала в разрезы, и оставить на 20-30 минут.

За это время нарезать лук и перец кубиками.

Также нарезать помидоры и мелко чеснок. По желанию с помидоров можно удалить кожицу. Я удалила частично, там где она сама отходила без труда.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Баклажаны промокнуть салфетками, можно слегка отжать. Выложить в разогретое масло и обжарить со всех сторон. На жарку уйдёт около 12-15 минут. Обжаривать баклажаны следует прокручивая, как цилиндр. Затем баклажаны выложить на тарелку и оставить немного остыть.

В масло, в котором обжаривались баклажаны, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука, затем добавить половину чеснока и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Через пару минут снять с огня, немного остудить.

В разрезы баклажанов с помощью чайной ложки выкладывать начинку. Не стремитесь использовать всю начинку, какая-то часть овощей останется и будет тушиться на сковороде.

Выложить баклажаны снова в сковороду, налить стакан горячей воды. Баклажаны должны находиться в соусе наполовину или чуть меньше. Тушить баклажаны, фаршированные овощами, под закрытой крышкой 8-10 минут на медленном огне, затем крышку открыть и аккуратно перевернуть баклажаны, чтоб они равномерно протушились. Посыпать баклажаны оставшимся чесноком, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.

Фаршированные баклажаны – чудесное блюдо, которое и в обычный день порадует, и праздничный стол украсит. Рецептов существует множество, каждый из них оригинален – выбрать что-то одно попросту невозможно. Особенно радует разнообразие начинок, которые предлагает мировая кулинария. Среди них найдутся мясные и постные, отлично подходящие для вегетарианцев. Судите сами!

Это блюдо стало уже межнациональным. Его готовят в России и на Балканах, в Азии и Европе. Главное – определиться с тем, какое именно мясо выбрать. Я предпочитаю классику – смесь говядины и свинины. Запекаю блюдо в духовке, времени уходит примерно час-полтора.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 3-4 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л. на каждую «лодочку»;
  • сыр плотный – 100 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания фарша – примерно 50 мл.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на половинки и на минутку опустите в кипящую подсоленную воду. Затем достаньте овощ шумовкой и положите на бумажное полотенце, которое должно впитать лишнюю влагу.

Нарежьте помидоры – кружочками. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску.

Приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до полуготовности, затем добавьте фарш, и продолжайте обжаривать еще минут 10. Из специй я кладу только соль и щепотку черного перца, хотя любители пикантного вкуса могут положить особые пряности или сушеную зелень.

Начинка остыла? Добавьте к ней мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.

Из баклажанов ложкой уберите внутреннюю мякоть, чтобы получились своеобразные «лодочки». Уложите овощи на противень (предварительно смазав его маслом) и наполните начинкой.

Каждую фаршированную дольку сверху смажьте майонезом, выложите колечки помидоров, посыпьте тертым сыром – и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов 10-15 минут. За это время сыр полностью расплавится и покроет баклажаны золотистой корочкой.

Лучше всего подавать такое блюдо с картофельным пюре, хотя любой другой гарнир также окажется к месту.

Фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Прекрасное постное блюдо, которое я готовлю сразу в большом количестве. Стоит оно в холодильнике несколько дней без всякого ущерба, прекрасно подходит для обеда в летнюю жару – легко и не требует разогревания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по большому пучку;
  • томаты – 1,5-2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.

Приготовление:

Запеките баклажаны на противне в духовке – шкурка должна потемнеть и немножко потрескаться, а сам овощ – легко прокалываться деревянной зубочисткой. В процессе плоды можно несколько раз переворачивать, чтобы они лучше подрумянились с разных сторон.

Достаньте «синенькие» из духовки, дайте им хорошо остыть. При этом овощи немного «скукожатся», это совершенно не страшно!

На крупной терке нашинкуйте морковь, добавьте всю зелень (предварительно мелко нарубленную), измельченный чеснок (можно использовать специальный пресс или покрошить очищенные зубчики ножом), немножко соли – буквально пару щепоток.

Остывшие баклажаны порежьте по всей длине на две дольки, но не разделяйте до конца – они должны остаться соединенными одним кончиком (должна получиться баклажанная «книжка»). Аккуратно удалите ложной мякоть, так, чтобы получились «лодочки» толщиной с полсантиметра.

Извлеченную мякоть пропустите через мясорубку вместе с томатами. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар, около 50 мл растительного масла, затем – перец, соль по вкусу. Любителям остренького советую перемолоть и добавить к нашему соусу один свежий стручок чили. Поставьте пюре на плиту и варите (при постоянном помешивании) на небольшом огне (с момента закипания – минут десять). В самом конце добавьте уксус.

Тем временем «синенькие» аккуратно набейте овощной начинкой и прижмите половинки друг к другу. Уложите баклажаны в широкую кастрюлю на бочок. Залейте кипящим томатным соусом. Придавите большой тарелкой и поставьте пресс (я беру для этого эмалированную емкость с водой). Когда блюдо полностью остынет, уберите его в холодильник.

Такое блюдо я подаю к столу с жареной картошкой или рассыпчатой кашей.

Баклажаны по-итальянски с макаронами

На Апеннинском полуострове любят не только макаронные изделия, но и баклажаны. Совмещаем два этих важнейших ингредиента – и получаем фаршированные овощи по-итальянски. Очень сытное блюдо, вполне самодостаточное – оно не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • паста (любые макароны, но лучше всего некрупные, например, пенне) – 1 граненый стакан;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • бекон или ветчина (нежирные сорта) – 100 г;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зелень любая – пучок;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

Баклажаны отварите целиком (не отрезая плодоножки) в соленой воде – достаточно их кипятить минуты три. Достаньте, уложите в большой дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода (можно с этой целью придавить небольшим грузом). Остудите.

Отварите пасту (макаронные изделия) до полуготовности.

Разрежьте остывшие «синенькие» пополам. Извлеките мякоть из овоща, измельчите ее и положите в глубокую сковороду (предварительно налив туда масло). Поставите на плиту тушить.

К будущему фаршу добавите мелко нарезанную ветчину (бекон), оливки (колечками), нарубленную зелень.

Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если каждый плод на несколько секунд опустить в кипяток), нарежьте кубиками и положите в начинку. В общей сложности фарш должен тушиться минут десять. Когда он уже готов – снимите с плиты и положите отварную пасту. Перемешайте.

Уложите «лодочки» на промасленный противень и наполните каждую начинкой. Накройте баклажаны фольгой, хорошо подвернув края, поставите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью, ломтиками помидоров или оставшимися оливками.

Баклажаны, фаршированные тунцом и кукурузой

Для этого средиземноморского рецепта можно взять свежую рыбу, но гораздо удобнее работать с консервированной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • тунец консервированный – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания или варки. Овощи помойте, разделите на половинки, аккуратно вырежьте мякоть из середины, а получившиеся «лодочки» присолите и отставите на полчаса. Выделившийся за это время сок слейте.

Начинке термическая обработка также не потребуется. Разомните в миске рыбу, положите кукурузу, измельченную мякоть томатов, нашинкованную зелень укропа (половину пучка), посолите и добавите перец. Перемешайте.

Сделайте специальный соус: потолките чеснок, добавите три ложки оливкового масла и сок лимона. Посолите, поперчите и перемешайте.

Наполните «лодочки» фаршем, положите в форму для запекания, сверху каждую дольку сбрызните соусом – и в духовку на полчаса. Блюдо подается сразу после приготовления с овощами и свежей зеленью.

Баклажаны с кальмаром

«Синенькие» и кальмары отлично сочетаются. Причем, можно фаршировать и то, и другое. Давайте сегодня приготовим баклажаны с кальмаровой начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кальмары – 3 тушки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • мука;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • специи (соль, молотый перец) – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте (как обычно, на две половинки), подсолите и дайте выделиться соку. Жидкость слейте, половинки обваляйте в муке и зажарите на сковороде до золотой корочки.

Уложите подготовленные овощи остывать на бумажное полотенце – при этом впитается лишний жир. Затем удалите ложкой часть мякоти, чтобы появилось место для начинки.

Отварите рис (10-15 минут) и очищенное филе кальмара (2-3 минуты).

Обжарите на масле начинку: нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, пропущенную через мясорубку мякоть баклажанов, тушки кальмаров и рис. Добавьте специи по вкусу.

Наполните «лодочки» начинкой и переместите на противне в духовой шкаф минут на двадцать.

Приготовите соус: смешайте сметану и кетчуп (можно выдавить туда же зубчик чеснока).

Достаньте готовое блюдо, разложите по тарелкам, полейте сверху соусом и украсьте зеленью.

Рулеты из баклажан, начиненные творогом

Для этого рецепта не понадобится «выдалбливать лодочки» – мы будем делать особые рулетики с нежной и пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны длинные – 4 шт.;
  • творог – 250-300 г;
  • сметана или несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания – 50 мл;
  • мука для панировки;
  • свежая зелень – для украшения;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Хозяйке на заметку! В таких рулетиках творожную начинку можно заменить сырной – в этом случае ее лучше заправить майонезом, но уже не досаливать.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, нарежьте ломтиками в длину (толщиной около 1 см). Подсолите «нарезку», обпанируйте в муке и обжарьте до золотисто-коричневого вида. Оставьте охлаждаться на салфетке (полотенце), чтобы ушел жир.

Творог смешайте с чесноком и сметаной, подсолите и поперчите по вкусу.

На один край баклажанного ломтика уложите столовую ложку фарша и скрутите рулетик (его можно закрепить зубочисткой).

Блюдо уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей баклажаны посыпаются рубленой зеленью.

Фаршированные баклажаны по-мароккански

В идеале для блюда требуется консервированный нут – «турецкий горох». Если достать его проблематично, попробуйте приготовить марокканскую закуску с обычным горошком или фасолью. На самом деле восточных вариантов этого блюда – масса, многие делают его с добавлением мясного фарша, но мы сегодня ограничимся только бульоном для соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • консервированный нут (фасоль или горох) – 400 г;
  • кедровые орехи – горсть;
  • изюм без косточек – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • молотый перец (паприка и черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.

Приготовление:

Разрезанные сырые баклажаны вычистите от лишней мякоти («внутренности» не выкидывать!) с помощью металлической ложки, присолите. Дайте время, чтобы ушел лишний сок.

Готовые половинки смажьте со всех сторон оливковым маслом, слегка поперчите и запеките в духовке до коричневого оттенка.

В небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжарьте измельченную баклажанную мякоть. Затем добавьте корицу, изюм, половину орехов, нут (горошек или фасоль) и нашинкованные кубиками помидоры. Все залейте бульоном и тушите минут 10-15.

Начинкой наполните печеные баклажаны – противень с фаршированными «синенькими» снова отправьте в духовку (еще на десять минут). Перед подачей «лодочки» посыпьте свежими кедровыми зернышками и нарубленной петрушкой.

Баклажаны по-корейски с острой морковной начинкой

Корейская кухня славится остротой, поэтому такие баклажаны понравятся любителям жгучих закусок. На приготовление блюда потребуется время – до готовности закуска дойдет дня за три. Поэтому стоит сразу сделать много «синеньких» (при желании их потом можно будет разложить в стерильные банки и закатать).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,5 кг;
  • корейская приправа для моркови – 1 пакетик;
  • зелень (кинза, сельдерей, петрушка) – по пучку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Приготовление:

Свежие баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а в форме «книжки». Эти заготовки отварите в соленой воде – в процессе их желательно переворачивать. Времени такая предподготовка займет 3-5 минут. Готовые овощи легко прокалываются острием ножа, но они не должны слишком раскиснуть.

Достаньте «книжки» на дуршлаг, установите гнет и дайте хорошо стечь воде (час-полтора).

Очищенную морковь натрите на специальной шинковке, чтобы получились тонкие длинные брусочки (как у обычной корейской закуски).

В глубокой сковороде вскипятите масло, положите приправу для моркови, добавьте острый перец по вкусу, все хорошенько прокалите (около минуты, интенсивно помешивая). Добавите морковь, измельченную зелень и соль. Перемешайте и снимите с огня. Положите давленый чеснок. Дайте начинке остыть.

Между половинками стекшего баклажана поместите морковь, плотно сжав нашу «книжку». Чтобы она не развалилась, обмотайте каждый фаршированный овощ обычной ниткой. Уложите все заготовки в кастрюлю.

Приготовите рассол: накипятите один литр воды, посолите (потребуется примерно 2 столовые ложки соли) и добавите уксус. Горячим «бульоном» залейте баклажаны, дайте остыть при комнатной температуре (лучше всего оставить в покое на сутки). Затем положите пресс и отправьте кастрюлю в холодильник на два дня.

Перед подачей с баклажана снимите нитку и нарежьте фаршированный овощ на небольшие ломтики.

Пошаговый фото рецепт фаршированных баклажанов с курицей по-грузински

«Синенькие», начиненные курицей – блюдо грузинской кухни, точнее – Восточной Грузии. В нем прекрасно сочетаются запеченные овощи и обжаренная на масле курочка. Золотистый лук и чеснок замечательно вписываются в общую композицию, наполняя кушанье своим восхитительным вкусом и ароматом. Баклажаны запекаются под сыром, который занимает в грузинской кухне важное место, являясь составляющей многих блюд.

Нельзя забывать о добавленных в фарш соусах – томатном и ткемали. Именно они составляют кислую среду, которая должна обязательно присутствовать в грузинских мясных блюдах. Молотый кориандр и черный перец лишь подчеркивают восхитительный вкус основных ингредиентов.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 3

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Баклажаны тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и обрежьте плодоножки.

Уложите баклажаны на противень и смажьте оливковым маслом. Удобней всего это сделать кондитерской кисточкой. Запекайте на верхнем уровне духовки 20 минут.

Чеснок очистите от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте. При желании можете пропустить чеснок через пресс. Луковицу освободите от шелухи, вымойте и мелко порубите.

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью примерно 0,8 см.

Противень выньте из духовки. Духовку не выключайте, температуру в ней не меняйте.

Отправьте противень в духовку и запекайте на верхнем уровне 10 минут. В результате сыр должен расплавиться.

Баклажаны с курицей по-грузински готовы. Выложите по 2 половинки на порционные тарелки, украсьте по своему желанию колечками сладкого перца, дольками помидора, листиками свежей петрушки и подавайте к столу.

Баклажан – овощ «с характером», поэтому при его приготовлении я учитываю некоторые особенности. Например, легкую специфическую горчинку, которая не всем по вкусу. Чтобы ее убрать, разделанные вымытые плоды надо немного присолить – вместе с соком, который появится минут через 10-15, уйдет лишняя горечь.

Мякоть баклажана сочная, а шкурка – очень плотная. Чтобы при запекании овощ не полопался из-за выделяющейся влаги, его кожуру желательно проколоть вилкой в нескольких местах до отправки в духовку.

Если по рецепту баклажаны следует обжаривать, обязательно подсолите их, слейте выделившийся сок и помойте плоды, а затем подсушите овощи салфеткой или полотенцем. Так они меньше напитаются растительным маслом и не будут «стрелять» на сковородке.

Поделиться: