Что можна сделать с морковкой. Что приготовить из моркови? Как приготовить морковь на зиму? Как приготовить котлеты из моркови? Пироги с морковью

Как вам известно, морковь – это очень полезный корнеплод. Традиционная, привычная нам морковь – оранжевая, но существуют также фиолетовые и белые сорта. Морковь содержит много витамина А и является частью многих диет, хотя способ приготовления моркови может в значительной степени уменьшить содержание в ней полезных веществ. Мы привыкли, что морковь является одним из ингредиентов различных первых и овощных блюд, но вы можете убедиться, что морковь может выступать отличным самостоятельным гарниром для мяса или рыбы. Для приготовления морковных блюд вы можете выбрать морковь крупного или мелкого размера, свежую морковь с грядки или прошлого урожая. Я предлагаю вам несколько способов приготовления моркови, которые помогут сохранить ее природную сладость и вкус. Вы можете выбрать свой вариант приготовления моркови в зависимости от ваших предпочтений в еде.

Небольшое замечание: количество моркови, указанное в описании, не является точным для рецепта. Основная цель – показать вам варианты приготовления. Возьмите нужное количество моркови для вашего конкретного случая.

Первый шаг – подготовка моркови .

Перед приготовление морковь нужно подготовить. Вот несколько рекомендаций:

Мелкую морковь не нужно чистить и резать. Готовьте ее целиком, предварительно хорошо протерев жесткой кулинарной кистью или губкой для мытья посуды. Мыть морковь нужно холодной водой.

Крупную морковь можно тоже не чистить, а протереть губкой. Но если это морковь прошлого сезона и у нее уже сильно выраженная кожа, то ее лучше почистить. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. И не забудьте, что основные нитраты и пестициды накапливаются в коже, так что это еще одна причина для очистки моркови.

Чистую морковь нарежьте кружочками, ломтиками или натрите на терке в зависимости от рецепта.

Способ 1 – бланшированная морковь .

Нарежьте морковь в зависимости от ваших пожеланий, например, овальными ломтиками толщиной до 5 мм, нарезая их по диагонали.

Поместите морковь в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Вода должна немного покрывать морковь. Варите в течение 5-6 минут. Если морковь нарезана крупными кусками или целиковая, варите немного дольше – 10-12 минут.

Слейте воду и используйте морковь как сказано дальше в вашем рецепте.

Способ 2 – морковь на пару .

Обработка паром – отличный способ для приготовления любых корнеплодов. Паровая морковь сохраняет больше всего витаминов и полезных веществ. Для приготовления на пару лучше использовать молодую морковь.

Вымойте морковь, отрежьте кончики, если необходимо, нарежьте на четвертинки.

Подготовьте кастрюлю и паровую корзинку или используйте пароварку. Налейте нужное количество воды. Если вы используете корзинку, то вода не должна касаться ее дна.

Доведите воду до кипения, выложите морковь и закройте крышкой. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров моркови. Примерно после 8 минуты приготовления регулярно проверяйте морковь на готовность, чтобы она не переварилась.

Подавайте морковь горячей. Можно полить ее любимым соусом, сливками или сметаной.

Способ 3 – вареная морковь .

Отваривание моркови – наиболее подходящий способ приготовления уже зрелых корнеплодов. Вы можете добавить куриный или овощной бульон, чтобы добавить аромат.

Почистите и нарежьте морковь. Сложите в кастрюлю и залейте водой или бульоном на 1-2 см выше моркови. При необходимости посолите.

Доведите морковь до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности. Это займет примерно 10-15 минут. Морковь не должна стать совсем мягкой и разваливаться.

Готовую вареную морковь можно посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Способ 4 – морковь в микроволновке .

Поместите 400 г почищенной и нарезанной моркови в посуду для микроволновой печи. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой. Готовьте морковь до небольшой мягкости, чтобы она была еще немного хрустящей. В зависимости от мощности микроволновки и размеров моркови примерное время приготовления такое:

Тонкие ломтики варят 6-9 минут.

Морковь, нарезанную соломкой, готовьте 5-7 минут.

Целую мелкую морковь готовьте 7-9 минут.

Способ 5 – тушеная морковь .

Разогрейте духовку до 140 градусов.

Подготовьте морковь, нарежьте ее полосками или кружками. Поместите морковь в посуду для духовки. На 400 г моркови добавьте 1/3 стакана нарезанного лука или лука шалот, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 1 стакан апельсинного сока, 1/3 стакана оливкового масла. Перец и соль добавьте по вкусу. Можно также добавить несколько веточек тимьяна.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем накройте крышкой. Если у вас нет подходящей крышки, плотно накройте блюдо фольгой для запекания.

Поставьте морковь в духовку и запекайте примерно полтора часа до мягкости.

Выньте блюдо из духовки, подавайте морковь горячей, посыпав свежей петрушкой.

Способ 6 – глазированная морковь .

Для этого способа лучше всего подходит молодая морковь среднего размера.

Сначала приготовьте морковь на пару в течение 5-8 минут.

Растопите в сковороде 25 г сливочного масла, добавьте полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки апельсинового сока. Когда сахар растает, положите морковь и готовьте 1 минуту, затем снимите с огня.

Подавайте глазированную морковь в теплом виде с мелко нарезанной петрушкой или дроблеными орехами.

Способ 7 – обжаренная и запеченная морковь .

Нарежьте морковь продольно пополам или на четвертинки. Растопите в сковороде сливочное масло и на сильном огне быстро обжарьте морковь со всех сторон.

Разложите морковь на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-40 минут в зависимости от размеров моркови. Морковь должна стать мягкой и карамелизоваться. Желательно несколько раз перевернуть морковь во время приготовления.

Такую морковь можно подавать с другими жареными овощами, например, с кабачками.

Способ 8 – жареная морковь .

Нарежьте морковь тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой. Налейте немного растительного масла на раскаленную сковороду.

Обжаривайте морковь, пока она не станет размягченной, но все еще будет хрустящей.

Снимите с огня и подавайте горячей, посыпав свежей мятой.

Способ 9 – морковь с изюмом .

Нарежьте морковь на небольшие кусочки или кружки. Обжарьте на растопленном сливочном масле.

Немного посыпьте мукой и добавьте воды только чтобы покрыть морковь. По желанию добавьте ложку коньяку.

Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.

Добавьте горсть изюма и продолжайте варить, пока морковь не станет мягкой.

Способ 10 – морковь барбекю .

Нарежьте морковь по длине на 4-6 частей. Растопите немного сливочного масла и с помощью кисти смажьте маслом морковь.

Поместите на плиту решетку для гриля и выложите на нее морковь. Готовьте, пока она не карамелизуется.

Способ 11 – морковное пюре .

Нарежьте морковь кружочками и отварите в подсоленной воде до размягчения. Можно добавить немного сахарного песка.

Слейте воду с приготовленной моркови, оставив немного для дальнейшего использования.

Протрите морковь через сито или измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густое, добавьте немного слитой воды.

Положите ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Можно также добавить несколько ложек сливок.

Морковное пюре – идеальный гарнир для мяса и овощей на гриле.

Способ 12 – морковный суп .

Существует множество рецептов морковного супа, некоторые простые, другие – более сложные. Вот один вариант.

Натрите на терке 4 моркови.

В небольшом количестве сливочного или растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук с небольшим кусочком натертого имбиря. Выдавите 2-3 зубчика чеснока и тоже обжарьте.

Выложите к луку тертую морковь и тушите 10 минут на среднем огнем, периодически помешивая.

Добавьте 1 литр овощного или куриного бульона и варите на медленном огне 30 минут.

Если вы хотите суп-пюре, измельчите морковную массу блендером. Можно добавить немного сливок. Подавайте, посыпав петрушкой.

Способ 13 – морковь с репой или брюквой .

Естественная сладость моркови прекрасно сочетается с ароматом репы или брюквы.

Вымойте морковь. Если морковь не молодая, почистите ее. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Также нарежьте репу или брюкву.

Выложите овощи в кипящую воду или бульон и варите, пока они не станут достаточно мягкими для пюре.

Слейте воду и разомните овощи вилкой, сливая выделяющуюся жидкость по мере необходимости.

Добавьте молотый черный перец и кусочек масла, подавайте горячим в качестве гарнира к мясу.

Способ 14 – сладости с морковью .

Естественная сладость моркови делает ее идеальным ингредиентом для многих сладких блюд. Вы можете приготовить, например, морковную халву, морковный торт или пирог, пончики с морковью.

Совет 15 – морковный сок .

И, конечно, не забудем про самый простой и самый витаминный вариант приготовления моркови – морковный сок. Для него лучше всего использовать молодую, сочную морковь. Идеальный вариант – смешать морковный и яблочный сок.

Напоследок несколько советов .

Выбирая морковь, отдавайте предпочтение ярко окрашенным овощам, не сморщенным и не слишком изогнутым.

Жидкость, используемая при приготовлении моркови, впитывает ее сладость. Поэтому старайтесь использовать как можно меньше жидкости.

Морковь особенно хорошо сочетается с такими продуктами как лук, яблоко, апельсин, изюм, тмин, мята и петрушка.

Не храните морковь рядом с яблоками, грушами или картофелем. Их соседство может сделать морковь горьковатой.

Несколько рецептов блюд из моркови .

Морковь - ценный во всех отношениях овощ, питательный и оказывающий целебное воздействие на организм человека, повышающий иммунитет и выводящий токсины, а уж по содержанию каротина ему равных нет. Это находка для ценителей здорового и диетического питания. Но несмотря на все эти достоинства, есть люди, которым не нравится специфический вкус этого корнеплода, они просто не умеют правильно готовить его. Хорошо приготовленная морковь очень вкусна.

Что приготовить из моркови, чтобы не только любители этого корнеплода, но и его противники получили удовольствие от поданного блюда? Существует множество кушаний, рецептура которых предельно проста, а результат ошеломляет. Можно не утруждать себя сильно и приготовить салат, это доступно начинающим кулинарам и даже подросткам.

Салаты из моркови - просто и вкусно

Как приготовить салат из моркови быстро, но чтобы и вкусно, и необычно? Овощной салат может включать в себя различные ингредиенты и иметь сладкий, острый, кислый или пикантный вкус. Хозяйки чаще всего останавливаются на общепринятых сочетаниях: морковь со свеклой, с капустой, сельдереем или сладкие фруктовые варианты с добавлением яблок, груш, чернослива или ягод. Однако, если хочется чего-то необычного, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом. Что приготовить из моркови, если есть экзотические продукты?

Салат из моркови с авокадо и лососем

На приготовление блюда уйдет не более двадцати минут, зато даже начинающий кулинар гарантированно попадет в ТОП лучших, и все знакомые будут спрашивать о том, как приготовить морковь вкусно.

Ингредиенты: консервы из лосося, морковь, авокадо, листья зеленого салата, сок одного лимона, перец черный и соль по вкусу.

Приготовление: натираем морковь, желательно покрупнее, можно и просто порезать тонкими кружочками, затем очищаем и нарезаем авокадо, промываем и обсушиваем салатные листья. Все овощи соединяем с лососем, порезанным мелкими кусочками, и заправляем.

Приготовление заправки: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для приготовления этой смеси не используется подсолнечное масло, имеющее специфический вкус и запах.

Самый вкусный рецепт салата из моркови для детей

Как приготовить салат из моркови маленьким капризулям так, чтобы они попросили добавки? Дети любят сладкое, но не всегда оно идет на пользу, а вот овощной салат с медом полезен и очень вкусен.

Морковный салат для маленьких лакомок

Ингредиенты: сушеная клюква, морковь, апельсин, лимон, мед.

Приготовление . Для этого блюда берется сочная сладкая морковь, желательно молодая. Очищенный и натертый на крупной терке овощ смешиваем с ягодами клюквы.

Отдельно готовим заправку: свежевыжатый сок апельсина и лимона тщательно вымешиваем с жидким медом и добавляем в салат.

Гарантировано - дети попросят добавки.

Многие взрослые жить не могут без острого, и тогда возникает вопрос о том, что приготовить такого пикантного. Ответ возникает сразу: морковь по-корейски. Как приготовить салат "Корейская морковь" не хуже, чем в любимом ресторане? Готовим блюдо по-корейски с добавлением отварных свиных ушей.

Морковь по-корейски со свиными ушами

Ингредиенты: килограмм моркови, горячее растительное масло, две головки чеснока, три столовые ложки уксуса, соль и черный перец по вкусу, красная сладкая паприка - одна чайная ложка, чайная ложка сахара, лавровый лист, гвоздика, свиные уши.

Приготовление . Очищаем, отмываем и отвариваем нарезаем соломкой. Когда они готовы, натираем морковь на специальной терке длинными тонкими кусочками, в натертую смесь измельчаем чеснок, добавляем одну гвоздику и перетертый лавровый лист. В конце заливаем растительным маслом. Для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо убираем в холодильник и забываем про него часов на двенадцать. Наслаждаемся своим кулинарным шедевром.

Это блюдо у каждой хозяйки получается по-разному, и что обидно, не всегда так вкусно, как хотелось бы. Как приготовить дома корейскую морковь, чтобы получилось, как в любимом ресторане? Опытные кулинары используют для получения отменного вкуса и аромата особые техники насыщения растительного масла специями.

Корейская морковь. Кулинарные секреты

  • В разогретое растительное масло добавляем чеснок и перец, затем чеснок вынимаем и ароматной горячей заправкой поливаем салат. Чеснок нельзя жарить в масле, он приобретет неприятный вкус и запах.
  • Обжариваем в масле луковицу, затем выбрасываем и засыпаем специи: кунжут, красный перец, зерна горчицы, кориандр. Ароматную смесь прогреваем и заливаем не обильно поперченную морковь.
  • На измельченную морковь укладываем: слой лука кольцами, посыпаем черным перцем, затем красным, далее - слой чеснока, его мы посыпаем кориандром. Не перемешивая, заливаем все нагретым растительным маслом. Смешиваем непосредственно перед употреблением.
  • Самый главный секрет массового приготовления моркови по-корейски - добавление глутамата натрия в больших количествах. Эта добавка вредна, поэтому использовать усилитель вкуса в домашних условиях не рекомендуется. Как приготовить дома корейскую морковь без но ароматную? Специалисты рекомендуют заправлять готовый салат кунжутным маслом или прожаренными кунжутными зернами.
  • Если не нравится вкус подсолнечного масла, его можно заменить кукурузным или топленым сливочным.
  • Хорошо ароматизирует свежая зелень, например кинза.
  • Заранее настоянное на специях растительное масло - отличная ароматная добавка к салату. Чтобы сделать пахучее масло, нужно залить его горячим в баночку со специями для моркови по-корейски. Через несколько дней его можно добавлять в салат.

Мелкая морковь: как ее можно использовать

У вас на грядке пока еще мелкая морковь? Что приготовить из нее? Множество рецептов приготовления ранних овощей можно найти в старинных книгах, в особенности в английских. Англичанам прошлого века подавали на стол тушеную в малом количестве воды морковь, в нее добавляли масло и специи. Здесь все очень просто, можно обойтись без рецепта, включив творческое мышление и фантазию в подбор специй.

Но не только для блюда на каждый день годится мелкая морковь. Что приготовить, чтобы удивить гостей? Из мелкого раннего овоща получается отличный соус с пряностями к мясу.

Морковный соус к мясу

Ингредиенты: молодая морковь, чеснок, кориандр, мускатный орех, куркума, сливочное масло.

Приготовление. На сливочном масле обжариваем специи, после чего добавляем перетертый чеснок. Предварительно очищенную морковь тушим до мягкости, измельчаем и смешиваем с обжаренными специями, в конце - пару капель лимонного сока. Соус употребляют в холодном виде.

Морковь в мультиварке

Как приготовить морковь в мультиварке? Для любителей выпечки существует рецепт отличного морковного пирога.

Морковный пирог

Ингредиенты: сырая тертая морковь - 200 грамм, сахар - 200 грамм, два яйца, мука - 200 грамм, сода, уксус или порошок для разрыхления, ванилин, соль, топленое сливочное масло.

Приготовление. Делаем тесто из моркови, муки, соли, ванилина и разрыхлителя, добавляем взбитые с сахаром яйца. Затем вымешиваем полученную массу на топленом сливочном масле. Готовим в режиме «Выпечка» один час, смазав дно чашки для выпекания маслом.

Консервирование моркови

Что приготовить из моркови на зиму, чтобы сохранить витаминный состав и уникальный вкус?

Морковь - овощ недорогой в любой сезон, и желательно употреблять его в свежем виде. Однако вырастив корнеплоды на даче в достаточном количестве, хочется еще и закатать в банки какое-нибудь особенное блюдо, предназначенное для зимнего праздничного стола.

Как приготовить морковь на зиму для застолий? Отлично подойдет острая закуска из моркови, яблок и хрена.

Острая закуска из моркови

Ингредиенты, рассчитанные на пол-литровую банку: морковь - 120 грамм, хрен - 10 грамм, яблоки - 200 грамм, уксус. Для рассола берем: литр воды, около 80 грамм соли и столько же сахара, уксус - 10 грамм.

Морковь и хрен натираем на крупной терке, нарезаем яблоки. Салат укладываем в банки и заливаем прокипяченным рассолом. Стерилизовать закуску нужно 10 минут на небольшом огне.

Впрок можно заготовить и корейский вариант блюда. Как приготовить морковь на зиму по-корейски? Ниже приведен рецепт вкусной закуски из моркови на зиму.

Закуска на зиму по-корейски

Ингредиенты: полтора килограмма моркови, две головки чеснока, пряности, предназначенные для моркови по-корейски (готовый набор), 4 стакана воды, сахар - 9 столовых ложек, соль - полторы ложки, подсолнечное масло - 300 миллилитров, 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление. Очищенную морковь натираем на специальной терке, затем мелко нарезаем чеснок, его дозировать лучше по вкусу. Морковь перемешиваем с чесноком и специями и оставляем минут на двадцать, для того чтобы натертый овощ пустил сок. В помытые и стерилизованные банки раскладываем готовую закуску, но не до верха, а так, чтобы можно было долить рассол. Готовим рассол: в воду добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло, доводим до кипения. Закуску можно не стерилизовать.

Морковь - отличный выбор для вегетарианца

Что приготовить из моркови тем, кто придерживается идеи ненасилия и не употребляет в пищу мясо? Вариантов вегетарианских блюд существует множество, но все-таки первенство среди них держат салаты, котлеты, запеканки, супы из моркови, иногда с добавлением других овощей, иногда - без них. В любом случае получится вкусно и полезно. Например, как приготовить котлеты из моркови?

Котлеты из моркови

Ингредиенты: тертая морковь - грамм 500 или 600, мука - 10 грамм, растительное масло для обжаривания, два яйца, соль, сахар.

Приготовление. В натертую морковь добавить яйца, муку, сахар, соль, хорошо вымешать. Обжаривать в раскаленном масле.

Как приготовить экзотические? Очень просто - добавить в них компонент с интересным вкусом.

Котлеты морковные с миндалем

Ингредиенты: полкилограмма моркови, две булочки, тертый миндаль, одна луковица, растительное масло для обжаривания, панировочные сухари, четыре яйца, сливочное масло, пучок зеленого лука, творог - грамм триста, карри, соль, перец.

Приготовление. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, размачиваем в воде булочки. Пока духовка нагревается, поджариваем очень мелко нарезанный лук, который затем смешиваем с тертой морковкой и яйцами. В приготовленную массу добавляем булочки, солим, перчим, подсыпаем сухари и миндаль. Сформированные котлеты выпекаем на противне, покрытом специальной бумагой. Время приготовления - 20 минут. Готовые изделия подаем с соусом.

Приготовление соуса: смешиваем творог с растопленным сливочным маслом, добавляем перемолотый лук, карри и соль.

Есть и еще одно вкуснейшее блюдо для любителей овощей. Как приготовить тушеную морковь с яблоками? Это блюдо - отличный витаминный завтрак для детей.

Морковь, тушенная с яблоками

Ингредиенты: морковь - 3 штуки, два яблока, сахар, масло, сметана, молоко.

Приготовление. Нарезаем кубиками помытую и очищенную морковь, заливаем в сковороде молоком, томим до готовности, затем добавляем порезанные кусочками яблоки и сахар, тушим до размягчения яблок. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом и сметаной.

Как приготовить тушеную морковь любителям экспериментов с продуктами, новых вкусов и новых ощущений?

Молодая морковь в красном вине

Ингредиенты: килограмм моркови, головка чеснока, стакан красного вина, оливковое масло, розмарин, черный перец и соль.

Приготовление. Для приготовления этого блюда морковь нарезается длинными тонкими полосками, которые затем обжариваются в разогретом оливковом масле. В обжаренную морковь добавляем чеснок, порезанный крупными кусочками, несколько веточек розмарина, вино, черный перец и соль. Готовим пять минут. подается со свежей зеленью.

Морковь как закуска к мясу

Из этого корнеплода можно приготовить отличную закуску к мясным блюдам. Как приготовить морковь в духовке, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса на праздничном столе?

Морковь, запеченная с медом

Запекание оранжевого корнеплода само по себе повышает его сладость, но для тех, кто любит сладкое, дополнительно добавляется мед.

Ингредиенты: морковь, порезанная вдоль длинными кусочками, оливковое масло, соль, черный перец, мед.

Приготовление. Порезанную морковь укладываем на бумагу для запекания, поливаем оливковым маслом, солим, добавляем специи и мед. Блюдо подается как горячая закуска или как гарнир к мясным блюдам.

Отличной закуской к мясным блюдам и рыбным считается икра. Как приготовить икру из моркови так, чтобы гости облизали пальчики и попросили рецепт?

Икра из моркови с луком и томатом

Ингредиенты: морковь - 1 кг, лук - 300 г, томатная паста (200 г) или несколько свежих помидоров без шкурки, полстакана растительного масла, сахар, соль и уксус по вкусу, лавровый лист.

Приготовление. Натертую морковь обжариваем в растительном масле, добавляем томат или свежие помидоры без шкурки, уксус, специи. Тушим на небольшом огне. В конце приправляем закуску предварительно обжаренным луком. Если растительного масла много, лишнее можно слить.

Готовое блюдо отлично подойдет как "шуба" к жареной рыбе или просто как холодная закуска на повседневный и праздничный стол. При желании полученную икру можно закатать на зиму.

Эту закуску можно приготовить не только с овощами. Как приготовить икру из моркови с творогом? Ничего сложного даже для подростка, осваивающего кулинарные премудрости.

Морковная икра с добавлением творога

Ингредиенты: морковь, творог, свежая зелень, чеснок, соль.

Приготовление. Морковь нарезаем кубиками или кружочками и тушим в небольшом количестве воды до готовности. Оставляем до полного остывания, после чего перетираем с творогом через сито либо с помощью блендера. Готовую массу солим, добавляем зелень и чеснок. Чем больше чеснока, тем острее икра.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Свежевыжатый овощной фреш - отличное витаминное дополнение к ежедневному семейному рациону, особенно если это полезный и вкусный морковный сок, который любят взрослые и дети. Как приготовить сок из моркови в домашних условиях?

Морковный сок

Можно приготовить тремя способами: используя соковыжималку, выжимая тертый овощ через марлю или при помощи скороварки. Современной занятой хозяйке, скорее, удобнее всего пользоваться соковыжималкой, экономящей время.

Так как свежевыжатый сок не проходит тепловую обработку, морковь нужно тщательно промыть, затем очистить. Полученный напиток лучше всего пить сразу, для лучшей усвояемости каротина в него добавляют сливки или немного оливкового масла. Для детей сок можно слегка подсластить или смешать с яблочным, так как малыши не всегда любят соки в чистом виде, в особенности овощные.

Морковь в любом виде - полезный и вкусный овощ. Воспользовавшись приведенными выше рецептами и советами, даже начинающий кулинар приготовит множество вкуснейших блюд для семейного и праздничного обеда, а также закуски на зиму, икру, салаты, соки и многое другое, сумев накормить даже маленьких капризуль и людей, не любящих этот овощ. Поверьте, они оценят, и из тех, кто терпеть не может морковь, перейдут в разряд ценителей сладкого оранжевого корнеплода.

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.

Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость



Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст



Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам



Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке



Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты



Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца



Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты



Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.
Поделиться: