Десертные вина названия. Полусладкие и сладкие десертные вина

Но возникает вопрос: что подать к вину, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого напитка?

Вино люди пьют тысячелетиями, и за это время сформировался свод правил и табу в отношении его употребления. Для начала определимся, что категорически нельзя сочетать с вином:

  • салаты с уксусной заправкой. Уксус сильно притупляет чувствительность вкусовых рецепторов;
  • орехи. Они имеют ярко выраженный вкус, и рецепторы просто не заметят букет вина;
  • табак. Если хотите прочувствовать вкус и аромат вина, воздержитесь от курения.

Каждый тип вина (сухое, полусладкое, десертное, крепленое) идеально сочетается с определенным видом продуктов, но существует несколько универсальных: они не изменяют вкус вина, и вы не ошибетесь, подав их к столу. К таким продуктам относятся:

  • белый хлеб;
  • фрукты;

С чем пьют красное полусладкое вино?


В первую очередь, к красному полусладкому принято подавать дичь и птицу (курица либо утка, гусь тоже неплох). Относительно рыбы мнения разделились: одни повара и сомелье категорически против, другие утверждают, что жирные сорта рыбы, вроде семги или сома, подойдут идеально. В качестве легкой закуски можно предложить гостям колбасную и сырную нарезки, испанский хамон.

С чем пьют красное сухое вино?


Перечень блюд, подходящих к этому типу вина, велик. Особенностью сухого вина является его идеальная совместимость с острыми блюдами, в том числе пряными копченостями. Обычно с этим вином подаются:

  • паста;
  • пицца;
  • овощи-гриль;
  • изыски японской кухни (суши, сашими);
  • жареное мясо в любых проявлениях.

С чем пьют красное десертное вино?


Ответ кроется в названии. Это всевозможные десерты: от мороженого до сладкой выпечки и фруктов.

С чем пьют красное крепленое вино?


Для вина крепостью более 12 % в качестве закуски стоит выбрать блюда на основе жирного мяса (шашлык, плов) или жирной рыбы (семга, форель, сазан). Благодаря своему высокому содержанию алкоголя, такие вина сильно возбуждают аппетит, и тут уж сырной нарезкой не обойтись. Хотя имеет место мнение, что крепленое вино не стоит закусывать вообще, чтобы не убить вкус.

Но какое бы вино вы не выбрали, всегда помните: во всем нужна мера, это касается как вина, так и закуски к нему.

Описание

Красное десертное вино – виноградный напиток, который отличается терпкостью и насыщенностью вкуса.

Десертные вина очень ароматные и сладкие, потому что их производят из винограда сладких сортов.

Для того, чтобы повысить содержание сахара в ягодах, зачастую их подвяливают. В основном используют сорта винограда с черной и красной кожицей. Самыми известными являются Саперави, Каберне, Матраса. Вкус вина зависит от сорта винограда, климатических условий, технологии производства и хранения. В мире существует больше 4000 сортов красного вина.

В качестве лекарственного средства вина использовали еще в Древнем Египте, Месопотамии. Гиппократ считал красное вино хорошим успокоительным средством, а также антисептиком и диуретиком. Именно в Древней Греции сформировалась культура употребления винных напитков. Красные вина всегда считались королям вин. Их любили монархи и монахи, которые приписывали им лечебные свойства.

Технология получения красного десертного вина хорошо известна еще с древности. Такое вино можно получить, добавив к соку виноградное сусло. Напиток должен получиться ароматным и густым. К мезге добавляют винные дрожжи и оставляют бродить. На 1 л сусла кладут примерно 50 г сахара. После того, как вино выбродит, оно должно стать сухим на вкус. Вино отстаивают на протяжении 2-х месяцев. Теперь оно должно немного осветлиться. Для усиления сладости необходимо добавить сахар.

Популярные сорта

Красное вино всегда считалось даром Диониса, а также кровью Христа. Его использовали не только в христианстве, но и в языческих ритуалах.

Самым знаменитым и популярным красным десертным виноградным вином, конечно же, является кагор, считающийся церковным напитком.

Кагором принято называть красное вино, которое было произведено в районе города Каор (Франция). Кагор изобрели во Франции благодаря использованию нового способа обработки винограда. Такое вино минимум на 70% состоит из винограда Мальбек. В начале ХХ века этот сорт считался одним из самых распространённых в Европе, но в 1956 года погибло около 75% лоз. Сегодня в значительных количествах его возделывают во Франции в апельсьоне Каор. В аромате и вкусе вин, которые производят из Мальбека, имеются тона сухофруктов, шоколада, пряностей. Благодаря очень темному цвету кагор в старину называли «черным вином».

Очень часто кагор производят также из винограда сортов Саперави, Каберне. Особенностью технологии получения кагора является прогревание мезги до 45-50 градусов. Иногда также нагревают сухим паром целые грозди. Все эти методы направлены на повышение концентрации сахара в винограде. Лучшими «кагорами» считаются: «Южнобережный» (Крым), «Узбекестон» (Узбекестан), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова). Во время Великой Отечественной войны кагором поили бойцов в госпиталях.

В качестве вина для причастия кагор навязал церкви Петр I, который восхищался этим напитком. До 17 века на Руси вина собственного производства не было, для церковных нужд его привозили из Греции и Франции. Поэтому местные жители привыкли, что церковное вино должно быть сладким, красного цвета. Наиболее точно под это описание подходил французский кагор.Густой напиток рубинового цвета к тому же напоминал кровь. Это стало причиной того, что именно кагор считают «кровью Христа».

Крымские вина винодельческого предприятия «Массандра» также считаются очень популярными. Известными красными десертными винами производства «Массандра» являются Бастардо, Ай-Серез, Кагор «Южнобережный».

Бастардо – красное десертное вино, которое производят в Крыму из сорта винограда под названием Бастардо Магарачский. Виноград собирают в то время, когда содержание сахара в нем составляет не менее 25%. Вино Бастардо имеет приятный вкус с тонами сливочного шоколада.

Ай-Серез – производят из винограда Каберне-Совиньон и Бастардо-Магарачский. Виноград выращивают возле города Судак на специальных плантациях. Технология его производства в целом похожа на технологию получения кагора. Этот виноградный напиток имеет красный цвет, а также оригинальный букет.

Кагор «Южнобережный» - красное десертное вино, выдержанное в бочках в течение 3-х лет. Его производят с 1933 года, используя сорт Саперави. Благодаря особой технологии вино приобретает темно-гранатовый цвет.

Изготовление

Чтобы получить красное десертное вино высокого качества процесс брожения замедляют, когда виноматериал достигнет определенной стадии (оценивается в том числе количество сахара). Чаще всего в сусло добавляют спирт. Это позволяет вину приобрести требуемую крепость, сохранив аромат, сладость и насыщенный цвет. Красное десертное вино выдерживают в течение 2-3 лет в дубовых бочках.

Калорийность

Калорийность: 172 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.5 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 20 г.

Минералы

  • Кальций, Ca 8 мг
  • Железо, Fe 0,46 мг
  • Магний, Mg 12 мг
  • Фосфор, P 23 мг
  • Калий, K 127 мг
  • Натрий, Na 4 мг
  • Цинк, Zn 0,14 мг
  • Медь, Cu 0,011 мг
  • Марганец, Mn 0,132 мг
  • Селен, Se 0,2 мкг
  • Фтор, F 104,6 мкг

Витамины

  • Тиамин 0,005 мг
  • Рибофлавин 0,031 мг
  • Никотиновая кислота 0,224 мг
  • Пантотеновая кислота 0,03 мг
  • Витамин B-6 0,057 мг
  • Фолаты, всего 1 мкг
  • Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
  • Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
  • Холин, всего 5,7 мг
  • Бетаин 0,3 мг
  • Каротин, бета- 1 мкг
  • Витамин A, IU 2 МЕ
  • Лютеин + зеаксантин 6 мкг
  • Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг

Полезные свойства

Полезные свойства красного десертного вина обусловлены его составом. Этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов. Так, он богат витамином РР, а также минералом рубидием, который известен тем, что помогает выводить из организма человека радионуклиды. Вино положительно влияет на пищеварительную систему, помогает при расстройстве кишечника.

Красное вино содержит аминокислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Также в нем были обнаружены флавоноиды и кварцентин, которые препятствуют преждевременному старению организма, являются мощными антиоксидантами. Кварцетин также подавляет развитие онкологических заболеваний.

Ученые долгое время задумывались над так называемым «французским парадоксом»: почему уровень раковых заболеваний во Франции намного ниже, чем в других странах? Они пришли к выводу, что все дело в том, что французы – большие любители вин. Красные же сорта винограда содержат ресвератрол, который является мощным антиоксидантом. В процессе брожения уровень ресвератрола в вине увеличивается. Это вещество является отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза. Ресвератрол благоприятно влияет на гормональный фон, а также на работу сердечно-сосудистой системы. Полифенолы очищают кровь и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

В кулинарии красное десертное вино используют для приготовления десертов, а также мясных блюд. Такое вино подают к столу к десертам. Оно отлично подходит к шоколаду, кофе, конфетам.

Десертные вина сочетаются с фруктами и фруктовыми салатами, орехами, печеньем, тортами и другими сладостями. Но десерт должен быть более сладким, чем само вино.

Согласно культуре употребления вин этот напиток пьют по степени интенсивности. Так, сначала принимают крепкие, затем – столовые и, только в конце – десертные вина. Перед тем, как выпить немного десертного вина, можно съесть кусочек сыра: так вино лучше раскроется.

Польза красного десертного вина и лечение

Польза красного вина давно известна народной медицине. Оно обладает антистрессовым и общеукрепляющим действием. Также его использовали в качестве бактерицидного и противомикробного средства.

Красное вино содержит танины, которые благотворно влияют на ЖКТ.

Вино просто незаменимо при малокровии, особенно полезным при этом заболевании считается кагор.

Горячее красное десертное вино поможет организму быстрее справиться с простудой, бронхитом. Для того, чтобы восстановить силы после долгой болезни, врачи рекомендуют выпивать по бокалу вина ежедневно. Оно положительно влияет на состоянии больных при стоматите, гингивите, пародонтите. Для того, чтобы усилить эффект, необходимо полоскать ротовую полость вином.

Вред красного десертного вина и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Еще Эубулус писал: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию».

Как пить?

Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют "подышать" от 15 минут до 1 часа.

Оптимальная температура подачи 14–16°

С чем сочитается?

Красные вина идеально сочетаются с мясными блюдами и грибами, полусладкие сорта с овощными блюдами, а сухие с жирной рыбой. Игристые сухие и полусухие вина подходят под любые блюда, единственное, что можно исключить из списка – маринованные блюда и селедку. Сладкие десертные и полусладкие игристые вина станут идеальным дополнением к неострым сортам сыра, фруктам, мороженому и десертам.

Как сделать самому в домашних условиях

Оказывается, что десертное виноградное вино можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  • Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  • Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня. Сброженный продукт отжать.
  • К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  • Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).

Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую хозяйственную перчатку. Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:
1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.
2) Слегка нагреть его и добавить сахар.
3) Размешать до полного растворения.
4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

С самого начала существования винодельческой «Массандры» десертному и ликерному направлению уделялось особое внимание.Десертные и ликерные вина являются украшением всего богатого ассортимента Массандровских вин.

В натуральном виде десертные вина принято подавать к мороженому, пирожным и другим сладким блюдам. Они хорошо сочетаются и с фруктами.

Также,десертные вина можно использовать для приготовления разных смешанных напитков: пуншей, крюшонов, глинтвейнов.

Для приготовления высококачественных десертных вин виноград должен содержать в пределах 22-35% сахара. Не каждый сорт винограда и не ежегодно может накопить такое количество сахара.

“Массандра” производит следующие типы десертные вина:

Белые:

— Кокур десертный Сурож — вырабатывается с 1945 года из винограда Кокур белый, произрастающего в окрестностях города Судак. Вино выдерживается в подвалах в дубовых бочках два года. Цвет вина - янтарный, с золотистым отливом. Букет тонкий, изысканный, с цветочными, пряно-медовыми оттенками. Вкус полный, мягкий, гармоничный, во вкусе фрукты – груша, абрикос, айва. Хорош с различными сладостями, в завершении трапезы, к чаю и кофе, дополняет фрукты. Спирт: 16% об Сахар: 160 г/дм3 Бочковая выдержка: 2года

— Пино-гри Южнобережный — вырабатывается из винограда сорта Пино-гри. Цвет вина золотой, допускается темно-абрикосовый оттенок. Букет сортовой, с тонами выдержки. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с тонами ржаной корочки. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта: 16,0% об. Массовая концентрация сахаров: 20,0 г/100 куб.см.

— Мускат белый Массандра — вырабатывается с 1891 года. Приготавливают вино из винограда сорта Мускат белый, выращенного во всех совхозах — заводах объединения. Два года вино выдерживают в дубовой таре в прохладных подземных тоннелях. Содержание сахара 16% и спирта 16. Цвет вина от светлого до темно-золотистого. Букет с достаточно ощутимым своеобразным мускатным ароматом. Вкус мягкий, гармоничный.

-Пино-гри Массандра — изготавливается только объединением «Массандра» из токайских сортов - 60-70%, сорта Кокур белый - 20-30% и сорта Мускат белый - 10%. Сбор винограда при сахаристости 22 %. Букет яркий, сложный, с медовыми и айвово-грушевыми тонами. Вкус полный, мягкий, гармоничный с чудесным длинным послевкусием айвы и груши. Вино к завершению трапезы. Спирт: 16% об Сахар: 160 г/дм3 Бочковая выдержка: 2года

— Мускат белый Южнобережный — сбор винограда при 26% сахара. Вырабатывается с 1940 года из винограда сорта Мускат белый. Цвет — светло-янтарный с золотистым оттенком. Букет с сильным характерным мускатным ароматом, слегка кружащим голову. Вкус полный, гармоничный, нежный. При долголетней бутылочной выдержке создается чудесный букет старения, присущий мускатным винам. Подается к десерту в завершении трапезы. Спирт: 16% об. Сахар: 200 г/дм3. Бочковая выдержка: 2 года.

— Седьмое небо князя Голицына — в своем имении «Новый Свет» Л.С. Голицын изготавливал вина с красивыми названиями: «Мед с алтайских лугов», «Кавалергардское», «Мед коронационный Голицына, Седьмое небо князя Голицына». Эти прекрасные названия полностью оправдывали себя по своим вкусовым качествам. В последствии технологии этих вин были утеряны. Часть своей коллекции Голицын передал в 1912 г. в дар Николаю II, а в 20 годах она перешла в коллекционный фонд Массандры. Созданное Голицыным в 1880г, вино Седьмое небо князя Голицына в 1996 г к юбилею Л.С. Голицына было воссоздано виноделами Массандры. Прекрасное марочное специальное десертное белое вино с содержанием спирта — 16% об., сахар — 180 г/дм3., 2 года выдержки. Сегодня это вино вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра». Цвет янтарный, с розовым оттенком. Букет сложный, яркий, с преобладанием медово-пряных тонов, оттенки южных фруктов: персик, абрикос, подвяленная дыня, айва и мушмула. Пряный букет в сочетании с полным, гармоничным, мягким, маслянистым вкусом оставляет незабываемое впечатление солнечного Южного берега Крыма. В послевкусии айвовое варенье. Вкус мягкий полный, гармоничный. Подается вино к завершению трапезы. Спирт: 16% об. Сахар: 180 г/дм3. Бочковая выдержка: 2 года.

- Старый нектар — вырабатывается из винограда сорта Ркацители. Цвет вина от золотистого до темно-золотого. Букет вина сортовой, ярко выраженный с цветочно-медовыми тонами. Вкус полный, мягкий, гармоничный, с приятным послевкусием. Подается к завершению трапезы к любому десерту. Спирт: 16% об Сахар: 160 г/дм3 Бочковая выдержка: 2года

— Токай Массандра — изготавливается только объединением «Массандра» из токайских сортов - 60-70%, сорта Кокур белый - 20-30% и сорта Мускат белый - 10%. Сбор винограда при сахаристости 22 %. Букет яркий, сложный, с медовыми и айвово-грушевыми тонами. Вкус полный, мягкий, гармоничный с чудесным длинным послевкусием айвы и груши. Вино к завершению трапезы. Спирт: 16% об Сахар: 160 г/дм3 Бочковая выдержка: 2 года

— Токай Южнобережный — в начале XIX века на южный берег Крыма из Венгрии, района Токай, были завезены виноградные лозы сортов Гарс Левелю и Фурминт. Эти токайские сорта обрели здесь свою вторую родину и проявили во всей красе свои свойства, дав виноделам возможность создать необыкновенное вино, своим качеством намного превышающее традиционные токайские вина.

Таким вином является «Токай Южнобережный». Вино десертное, вырабатывают его с 1932 года. Из этих же сортов винограда с 1892 года по 1938 год вырабатывали более сладкое ликерное вино «Токай Ай-Даниль» (Массандра, Гурзуф), которое в настоящее время имеется только в коллекции. Виноград для него возделывают на террасных площадках, хорошо прогреваемых солнцем, где он накапливает много сахара, поэтому сбор на переработку начинают, когда сахаристость винограда достигает не менее 26%. Вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах Головного завода два года. Готовое вино содержит 20% сахара и 16° спирта, в ликерном варианте — сахара 22-24 %, спирта 13°. Вино красивого цвета: от золотистого до янтарного. Букет ошеломляет чарующей красотой, сложностью и утонченностью, сочетанием тонов великолепного айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус полный, гармоничный, маслянистый.

Вино необычайно оригинально, уникально, с течением лет не только сохраняет, но и приумножает свои достоинства. Так, в возрасте свыше 100 лет это элитарное вино получает самые наивысшие оценки качества.

Подобного вина в мире не существует. На международных конкурсах вин оно заслуженно награждено 18золотыми и 3 серебряными медалями.

— Эталита десертная — новое марочное белое десертное сладкое вино «Массандра». Является продолжением выпуска новых вин «Массандра». «Эталита десертная» была выпущена вслед за произведённым ранее вином «Эталита сухая», марочным белым крепким вином. «Эталита десертная» – высококачественное марочное белое десертное сладкое вино, приготовленное из винограда классического сорта Вердельо с применением специальной технологии. Отличительной чертой производства вина является выдержка на открытой солнечной площадке по принципу мадеризации. Своё название вино получило от слова «Эталита». Так называли ранее солнечный город Ялта, в котором расположен Головной завод «Массандра». На средневековых картах XIV-XV веков Эталита – это генуэзская колония: прообраз современной Ялты.

Впервые это вино было заложено на бочковую выдержку в честь 65-летнего юбилея объединения «Массандра» в 2003 году. Год первого разлива: 2009. Цвет: от золотого до тёмно-золотого, выдержка: 3 года. Спирт: 16 % ,сахар: 16 г/100см3.

Вкус: нежный маслянистый с тонами каленого грецкого ореха, легкими пряными тонами и оттенками мушмулы. Букет: яркий, с коньячно-ванильными тонами, ореховыми тонами, тонами душистой айвы, спелой груши.

Красные:

— Ай-Серез — (типа кагора) — вырабатывается с 1991 года только предприятиями объединения «Массандра» из сортов винограда Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский, возделываемых на плантациях вокруг посёлков Морское и Междуречье, неподалеку от города Судак. Начинают собирать виноград для приготовления этой марки вина, когда в нем накопится не менее 22% сахара. Технология производства такая же, как у Кагора, с нагреванием и настаиванием дробленного винограда. Два года это молодое вино выдерживают в подвалах в дубовых бочках. На реализацию поступает готовое вино с содержанием сахара 16% и спирта 16%.

Вино красного цвета, от красного до тёмно-красного оттенка. Букет развитый, оригинальный, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный с мягкими тонами кофе, шоколада, сливок. Год первого разлива: 1991. Объемная доля этилового спирта: 16,0 %об. Массовая концентрация сахаров: 16,0 г/100 см3.

— Бастардо Массандра — вино вырабатывается с 1966 года только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Бастардо Магарачский. Этот сорт винограда получен путём скрещивания двух высококачественных сортов: Бастардо Португальский и Саперави грузинский. Выведенный научно-исследовательским институтом «Магарач» и испытанный на плантациях объединения, этот сорт понравился виноградарями виноделам, в результате чего было создано красное десертноевино.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не ниже 25%. Два года вино выдерживают в дубовых бочках в подземных тоннелях при температуре 10-15 градусов. В готовом вине сахара – 20%, и спирта – 16%. Вино тёмно-красного цвета. Букет сортовой сложный, пикантный, с ароматом сливочного шоколада. Вкус полный, мягкий, обволакивающе бархатистый, с легкими тонами шоколада. Старение вина в бутылке ещё больше подчеркивает его превосходные качества. Год первого разлива: 1966.

— Алеатико Аю-Даг (старое название «Алеатико «Партенит» и «Лакрима Кристи» (слёзы Христа) — это нежнейшее красное вино «Массандра» производит с 1892 года из винограда сорта Алеатико. Сорт итальянского происхождения, в почвенно-климатических условиях Южного берега Крыма раскрыл свои самые потаённые возможности и поставляет прекрасное сырье для выработки этого несравненного вина. Сбор винограда производят, когда в нем накопится не менее 24% сахара.

После двухлетней выдержки в дубовых бочках в прохладных горных тоннелях при постоянной температуре, готовое вино к моменту реализации содержит сахара 18% и спирта 16°.

Вино интенсивного гранатового цвета с тонким оригинальным букетом, в котором чувствуется нежный аромат муската, розы. Вкус мягкий, бархатистый с оттенками какао, чернослива. Долговременная выдержка в бутылках еще больше подчеркивает превосходные качества вина.

— Мускат Таврический — готовится только предприятиями объединения «Массандра». Цвет вина - от темно-янтарного до розового. В ароматике мускатные тона. Вкус мягкий, бархатистый, с приятным долгим мускатным послевкусием. Хорош для употребления на массовые мероприятия, общедоступен. Спирт: 16% об.Сахар: 160 г/дм3.

— Кагор Южнобережный — вино вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Саперави. Цвет интенсивно-красный. Букет сложный сортовой, с тонами сливок и черной смородины. Вкус массивный, экстрактивный, с мягкой терпкостью, обусловленный присутствием дубильных и красящих веществ. Спирт – 16 % об. Сахар – 18 г/100 см3.

— Кагор Партенит — вырабатывается только предприятиями НПАО «Массандра» из красных сортов винограда по технологии Кагоров — прогрев и спиртование на мезге. Вино имеет тёмно-рубиновую окраску, оригинально характерную для данного типа вина. Аромат с тонами сливок и чёрной смородины. Вкус полный бархатистый, с мягкой терпкостью, в стадии формирования. Церковное вино, также подается к обеду и как лечебное. Вино имеет тёмно-рубиновую окраску, оригинально характерную для данного типа вина. Аромат с тонами сливок и чёрной смородины. Спирт: 16% об Сахар: 160 г/дм3.

— Черный доктор Массандра — готовят из аборигенных для Крыма сортов винограда: Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара и прочих. Выдержка молодого вина производится в дубовых бочках при поддерживаемой температуре в течение 2 лет. Готовое вино содержит 16% спирта и 16,0 % сахаров. После выдержки вино приобретает цвет от гранатового до тёмно-рубинового и имеет оригинальный, сложный с шоколадными тонами букет.Вкус вина полный, гармоничный, с лёгкими нотками шоколада. Год первого разлива: 1967.

— Мускатель черный Массандра — вырабатывается предприятиями НПАО «Массандра» из винограда мускатных и других европейских сортов. Вино красивого рубинового цвета. Мускатный тон в аромате гармонично дополняет мягкий, достаточно полный вкус десертного характера. Удачен для многочисленных трапез.

Спирт: 16% об.Сахар: 15 г/100 куб. см.

Розовые:

— Мускат розовый «Южнобережный » (1944) вырабатывается из винограда сортов: Мускат розовый и Мускат черный. Вино довольно интенсивного нарядного розового цвета. Букет мускатный, с тонами казанлыкской розы. Вкус достаточно полный, гармоничный. Изящное сложение букета и вкуса придает этому вину особое благородство. Кондиции вина: Объемная доля этилового спирта: 16,0 % об. Массовая концентрация сахаров: 20,0 г/100 куб.см.

— Мускатель розовый Массандра – вино вырабатывается предприятиями НПАО «Массандра» из винограда мускатных и немускатных сортов. Вино красивого розового цвета. Мускатный тон в аромате гармонично дополняет мягкий, достаточно полный вкус десертного характера. Удачен для многочисленных трапез. Спирт: 16% об Сахар: 150 г/дм3

— Мускат розовый Массандра вырабатывают с 1995 года из винограда сорта Мускат розовый, выращиваемого в хозяйствах объединения. Виноград собирают при сахаристости не менее 22%. Два года вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах. Готовое вино содержит сахара 16%, спирта – 16%. Вино от светло- до тёмно-розового цвета. Букет сортовой с нежным ароматом лепестков розы и пряно-медовыми оттенками. Вкус гармоничный, свежий, приятный.

Вполне заслуженно на международном конкурсе вин в 2004 году этому вину присуждена золотая медаль.

Красное десертное вино – виноградный напиток, который отличается терпкостью и насыщенностью вкуса.

Десертные вина очень ароматные и сладкие, потому что их производят из винограда сладких сортов.

Для того, чтобы повысить содержание сахара в ягодах, зачастую их подвяливают. В основном используют сорта винограда с черной и красной кожицей. Самыми известными являются Саперави, Каберне, Матраса. Вкус вина зависит от сорта винограда, климатических условий, технологии производства и хранения. В мире существует больше 4000 сортов красного вина.

В качестве лекарственного средства вина использовали еще в Древнем Египте, Месопотамии. Гиппократ считал красное вино хорошим успокоительным средством, а также антисептиком и диуретиком. Именно в Древней Греции сформировалась культура употребления винных напитков. Красные вина всегда считались королям вин. Их любили монархи и монахи, которые приписывали им лечебные свойства.

Технология получения красного десертного вина хорошо известна еще с древности. Такое вино можно получить, добавив к соку виноградное сусло. Напиток должен получиться ароматным и густым. К мезге добавляют винные дрожжи и оставляют бродить. На 1 л сусла кладут примерно 50 г сахара. После того, как вино выбродит, оно должно стать сухим на вкус. Вино отстаивают на протяжении 2-х месяцев. Теперь оно должно немного осветлиться. Для усиления сладости необходимо добавить сахар.

Популярные сорта

Красное вино всегда считалось даром Диониса, а также кровью Христа. Его использовали не только в христианстве, но и в языческих ритуалах.

Самым знаменитым и популярным красным десертным виноградным вином, конечно же, является кагор , считающийся церковным напитком.

Кагором принято называть красное вино, которое было произведено в районе города Каор (Франция). Кагор изобрели во Франции благодаря использованию нового способа обработки винограда. Такое вино минимум на 70% состоит из винограда Мальбек. В начале ХХ века этот сорт считался одним из самых распространённых в Европе, но в 1956 года погибло около 75% лоз. Сегодня в значительных количествах его возделывают во Франции в апельсьоне Каор. В аромате и вкусе вин, которые производят из Мальбека, имеются тона сухофруктов, шоколада, пряностей. Благодаря очень темному цвету кагор в старину называли «черным вином».

Очень часто кагор производят также из винограда сортов Саперави, Каберне. Особенностью технологии получения кагора является прогревание мезги до 45-50 градусов. Иногда также нагревают сухим паром целые грозди. Все эти методы направлены на повышение концентрации сахара в винограде. Лучшими «кагорами» считаются: «Южнобережный» (Крым), «Узбекестон» (Узбекестан), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова). Во время Великой Отечественной войны кагором поили бойцов в госпиталях.

В качестве вина для причастия кагор навязал церкви Петр I, который восхищался этим напитком. До 17 века на Руси вина собственного производства не было, для церковных нужд его привозили из Греции и Франции. Поэтому местные жители привыкли, что церковное вино должно быть сладким, красного цвета. Наиболее точно под это описание подходил французский кагор.Густой напиток рубинового цвета к тому же напоминал кровь. Это стало причиной того, что именно кагор считают «кровью Христа».

Крымские вина винодельческого предприятия «Массандра» также считаются очень популярными. Известными красными десертными винами производства «Массандра» являются Бастардо, Ай-Серез, Кагор «Южнобережный».

Бастардо – красное десертное вино, которое производят в Крыму из сорта винограда под названием Бастардо Магарачский. Виноград собирают в то время, когда содержание сахара в нем составляет не менее 25%. Вино Бастардо имеет приятный вкус с тонами сливочного шоколада.

Ай-Серез – производят из винограда Каберне-Совиньон и Бастардо-Магарачский. Виноград выращивают возле города Судак на специальных плантациях. Технология его производства в целом похожа на технологию получения кагора. Этот виноградный напиток имеет красный цвет, а также оригинальный букет.

Кагор «Южнобережный» - красное десертное вино, выдержанное в бочках в течение 3-х лет. Его производят с 1933 года, используя сорт Саперави. Благодаря особой технологии вино приобретает темно-гранатовый цвет.

Полезные свойства

Полезные свойства красного десертного вина обусловлены его составом. Этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов. Так, он богат витамином РР, а также минералом рубидием, который известен тем, что помогает выводить из организма человека радионуклиды . Вино положительно влияет на пищеварительную систему, помогает при расстройстве кишечника.

Красное вино содержит аминокислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Также в нем были обнаружены флавоноиды и кварцентин, которые препятствуют преждевременному старению организма, являются мощными антиоксидантами. Кварцетин также подавляет развитие онкологических заболеваний.

Ученые долгое время задумывались над так называемым «французским парадоксом»: почему уровень раковых заболеваний во Франции намного ниже, чем в других странах? Они пришли к выводу, что все дело в том, что французы – большие любители вин. Красные же сорта винограда содержат ресвератрол, который является мощным антиоксидантом. В процессе брожения уровень ресвератрола в вине увеличивается. Это вещество является отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза. Ресвератрол благоприятно влияет на гормональный фон, а также на работу сердечно-сосудистой системы. Полифенолы очищают кровь и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

В кулинарии красное десертное вино используют для приготовления десертов, а также мясных блюд. Такое вино подают к столу к десертам. Оно отлично подходит к шоколаду, кофе, конфетам.

Десертные вина сочетаются с фруктами и фруктовыми салатами, орехами, печеньем, тортами и другими сладостями. Но десерт должен быть более сладким, чем само вино.

Согласно культуре употребления вин этот напиток пьют по степени интенсивности. Так, сначала принимают крепкие, затем – столовые и, только в конце – десертные вина. Перед тем, как выпить немного десертного вина, можно съесть кусочек сыра: так вино лучше раскроется.

Польза красного десертного вина и лечение

Польза красного вина давно известна народной медицине. Оно обладает антистрессовым и общеукрепляющим действием. Также его использовали в качестве бактерицидного и противомикробного средства.

Красное вино содержит танины, которые благотворно влияют на ЖКТ.

Вино просто незаменимо при малокровии, особенно полезным при этом заболевании считается кагор.

Горячее красное десертное вино поможет организму быстрее справиться с простудой, бронхитом. Для того, чтобы восстановить силы после долгой болезни, врачи рекомендуют выпивать по бокалу вина ежедневно. Оно положительно влияет на состоянии больных при стоматите, гингивите, пародонтите. Для того, чтобы усилить эффект, необходимо полоскать ротовую полость вином.

Вред красного десертного вина и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Еще Эубулус писал: « Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию» .

Красное вино можно с уверенностью назвать лучшим лекарством при борьбе с холерой, согласно мнению медиков 19 века. Им можно даже оздоровить организм при курении. В среднем бокал этого чудодейственного напитка с плиткой горького шоколада, по мнению ученых способен продлить человеческую жизнь на шесть-семь лет. А само название на санскрите происходит от слова «любовь», «любить». Закрывать емкость пробкой придумали еще древние греки, а вот штопор для открывания бутылок изобретен только в 18 веке. Отсутствие холодильников для хранения пищи способствовали введению вина в рацион. Оно с легкостью приглушало неприятный вкус мясных продуктов, поэтому пища запивалась именно напитком из виноградной лозы, а не травяным чаем или кофе. Красные вина еще с древности считались лекарственным средством для успокоения нервов, промывки ран, очистки почек. Именно древние греки ввели культуру пития вина. В этой иерархии самую высокую ступень занимали именно напитки красного цвета. Они пользовались особой популярностью у монархов и священнослужителей. Особенно в церковном обиходе распространено красное десертное вино.

Десертное вино

Несомненно, это напиток, обладающий богатой насыщенностью вкуса и прекрасным ароматом. Сырьем для него служат сладкие ягоды винограда, заранее подвяленные на солнце практически до состояния изюма. Таким образом, повышается содержание сахара в уже готовом вине. При изготовлении такого напитка шкурка виноградных ягод должна быть черного или красного цвета, так как они придают большее количество пигмента жидкости. Чаще всего используется сорт Каберне или Саперави. Во многом вкус самого десертного вина зависит именно от климата, сорта сырья, технологии изготовления и выдержки самого готового напитка.

Технология изготовления

К соку винограда добавляют сусло. Это влияет на структуру напитка, делая его более густым. После этого добавляется небольшое количество винных дрожжей. Добавляют сахар: на один литр сусла берется 20-3 столовые ложки сахара. Достигнув пика брожения напиток должен напоминать вкусом сухое вино. Оно должно чуть потерять в цвете. Второй раз добавляем сахар в десертное вино.

Самым популярной разновидностью этой категории является кагор, который по праву можно называть церковным вином. Его изобретением могут гордиться французы, которые придумали новую технологию обработку сырья для напитка. Основу его составляет сорт Мальбек, который считался одним из самых распространенных на территории Европы до 1956 года. Кагор несет в себе ноты сухофруктов, какао и ароматных пряностей. Из-за темного пигмента именно кагор называли «черное вино». Технология изготовления кагора: мезга нагревается до пятидесяти градусов. Изредка согласно технологии виноградные грозди можно прогревать горячим паром, это дарит напитку повышенную сахаристость. Качественные кагоры производятся на территории Крыма, Узбекистана и Молдавии. Интересным фактом из истории кагора является лечение им раненых бойцов в лазаретах во 1941-1945 годы. В церковную жизнь напиток попал во времена Петра первого. Вино на Руси не производили, а везли из далеких стран (Греция и Франция). Люди привыкли к крепленому сладкому вкусу церковного напитка, поэтому следующим поставщиком вина стала именно Франция производящая кагор.
Бастардо – эту разновидность десертного напитка делают из одноименного сорта винограда на территории полуострова Крым. Сырье для вина собирается в тот момент, когда содержание сахара в виноградных ягодах максимально. Сам напиток имеет нежный вкус сливок с оттенком какао.

«Южнобережный» кагор – напиток имеющих трехлетнюю выдержку в дубовых емкостях. Сырьем для него является сорт винограда Саперави. Этот напиток начали производить в сороковых годах 20 века. Цвет его напоминает темный гранат.
Десертное вино воистину уникально по своему составу. Оно богато витаминами и минералами, которые способствуют выводу токсинов и радионуклидов. Такое вино улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, улучшает работу кишечника и желудка. Этот напиток является эффективным профилактическим средством для онкологических заболеваний. Французы как любители и ценители вин, по данным ученых, намного реже подвержены раковым заболеваниям и доброкачественным опухолям. Несмотря на традиционно обильную и калорийную пищу, французы на треть меньше чем другие национальности болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и закуска к вину в отличие от пива менее калорийная и более здоровая. Если к пивному столу подаются соленые закуски и жирные колбасы, то с вином употребляются блюда из мяса птицы, оливки, сыры, свежие овощи и фрукты. Тем более что связь между приобретением лишнего веса и употреблением вин научно не доказана.

Поделиться: