Минтай в томате: рецепты приготовления. Рецепт: Минтай в томате - по-домашнему Жареный минтай в томатном соусе рецепт

Минтай суховат и не отличается изысканным вкусом. Но есть у него и важное преимущество - из него можно приготовить много разных, при этом недорогих блюд, в том числе диетических.

Усилить вкус и сделать мякоть более сочной и нежной помогут соусы, например томатный. Минтай в томате имеет оригинальный вкус и небольшое количество калорий. Процесс тушения займет совсем немного времени. Более того, минтай в томате не требует поварских навыков.

Готовим просто

Что взять:

  • минтай - 3 рыбки;
  • томатная паста - 5 столовых ложек;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • раст. масло - 4 столовые ложки;
  • приправы;
  • специи (перец, соль).

Как готовим:

  1. Рыбу разморозить, помыть, нарезать среднего размера кусками.
  2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сковородке на растительном масле. Он должен получиться прозрачным и мягким.
  3. В сковороду с луком выложить томатную пасту, добавить немного воды (на глаз), перемешать, дождаться закипания.
  4. Как только начнет кипеть, ослабить огонь и отправить на сковороду кусочки минтая, натертые солью. Поперчить, добавить приправы, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 20 минут.

Минтай, тушеный в томате, можно подавать с гарниром или без него.

С морковью и чесноком

Что взять:

  • минтай - 3 рыбки;
  • паста томатная паста - 3 стол. ложки;
  • чеснок - 3 дольки;
  • морковь - 3 штуки;
  • сельдерей сушеный (корень) - чайн. ложка;
  • приправа для рыбы - чайн. ложка;
  • перец горошком - штук 5-6;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовим:

  1. Размороженную рыбу помыть, удалить черные пленки и нарезать на куски.
  2. В сковороду налить растительного масла, раскалить, выложить в нее куски минтая и жарить на большом пламени.
  3. Обжарить рыбу до румяной корки с двух сторон и снять со сковороды.
  4. Натереть морковку на терке, мелко нарезать дольки чеснок.
  5. Выложить в сковороду морковь, чеснок, томатную пасту, рыбную приправу, лаврушку, сельдерей, перец и соль.
  6. Залить водой и поставить на умеренный огонь на 8 минут.
  7. В кастрюлю уложить жареную рыбу, затем влить морковно-томатный соус, покрыть и примерно час тушить на слабом огне.

Минтай в томате хорош и горячим, и холодным. По желанию можно подать гарнир.

В сметане и томате

Что нужно:

  • безголовый минтай - 500 г;
  • сок томатный - стакан;
  • сметана - 250 мл;
  • лук-репка и морковь - по 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • перец молотый;
  • соль.

Как готовим:

  1. на куски толщиной около 4 см.
  2. Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
  3. Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
  4. На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
  5. Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
  6. Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.

Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.

Минтай с томатами и луком

Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.

Что нужно:

  • филе рыбы - 600 граммов;
  • помидоры - 3 штуки;
  • лук-репка - 3 штуки;
  • твердый сыр - 100 граммов;
  • сл. масло - около 30 граммов;
  • майонез - 150 граммов.
  • специи - по вкусу.

Как готовим:

  1. Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь - 1/3 часть оставить.
  2. Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
  3. В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него - филе рыбы в маринаде.
  4. Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять - только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морская рыба среди любителей сбалансированного и здорового питания пользуется огромной гастрономической популярностью. Ее мясо, в различном виде приготовления, входит в рацион питания огромного количества всевозможных диетных комплексов. Одной из таких рыбок и является – минтай, польза которого заключается в следующем. Мясо минтая богато ненасыщенными кислотами, поливитаминами и комплексом минеральных элементов. Оно содержит минимум углеводов и жира, и великолепно сочетается с любыми овощными гарнирами. И что немало важно – рыба недорогая и всем доступная.
Минтай в томатном соусе, рецепт с фото которого предлагаем в этом раз, получается очень вкусным.
Чтобы приготовить блюдо главное запастись всеми необходимыми продуктами и инструментами, приложить немного чувств и души, и тогда ваши старания и близкие, и друзья обязательно оценят. Этот рецепт тушеного минтая в томате в принципе достаточно прост в реализации, а получается рыбка очень сочная и вкусная. Гарнир к блюду подойдет любой, на ваше усмотрение.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Для приготовления минтая в томате понадобятся следующие ингредиенты:




- минтай – 3 тушки,
- морковь – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Обычно минтай продается в замороженном виде. Поэтому сначала его следует предварительно оттаять при комнатной температуре. После промыть под проточной водой и нарезать кусочками по 4-5 см.




Далее хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться рыбку на сильном огне.




Прожарьте ее с двух сторон до золотистости и складывайте в кастрюлю для тушения.






Морковь очистите и натрите на терке. Можете для этого использовать кухонный комбайн.




Положите морковь в сковороду, добавьте томатную пасту, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, соль и перец горошком.




Залейте все водой и готовьте на среднем огне около 7-10 минут.






Затем приготовленным морковно-томатным соусом залейте рыбу. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте минтай тушиться на плиту на медленном огне на 1 час.




Подавайте рыбу в томатном соусе либо в горячем, либо в холодном виде.
Так же вкусно у вас получится и

Минтай недорогая и очень хорошая рыба. Почему-то многие люди недооценивают эту рыбу. Хотя при правильном приготовлении он получается очень вкусным. А хорошая томатная заправка украсит эту рыбу многократно. Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
И рыбу, и томатную заправку я готовлю своим способом, без муки. Получается очень вкусное блюдо.
Овощи свои, томатный сок я закрываю сама. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд, я варю особенный сок. Томаты я варю с болгарским перцем и специями, затем тщательно протираю и увариваю до средней густоты. Блюда на таком соке получаются отменными, а томатная заправка - особенно.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 г

Чтобы приготовить минтай, тушеный в томатной заправке, вам понадобится:


минтай – 1,8 кг
для рассола:
вода – 3 л
соль – 3 ст. л.
масло растительное
для томатной заправки:
сок томатный – 400 мл
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
перец болгарский – 100 г
чеснок – 3 зубчика
смесь перцев – 0,5 ч.л.
смесь сухих овощей – 1 ч.л.
перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
зелень сухая – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
масло растительное – 80 мл
для гарнира:
картофель – 800 г
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить минтай, тушеный в томатной заправке.

Для приготовления картофельного пюре, картофель отвариваем, воду сливаем в чашку.
Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и жидкость из картофеля. Делаем пюре нужной густоты, солим по вкусу.
Готовим томатную заправку. Лук, морковь, чеснок чистим. Морковь трем на терке. Лук и чеснок мелко режем. Болгарский перец режем мелкими кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.

Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем огонь и тушим до готовности овощей.

Добавляем болгарский перец и тушим 5 минут.

Всыпаем чеснок.

Вливаем томатный сок, если жидкости недостаточно, то добавляем 50 мл кипяченой воды.

Всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем 1 ч.л. сахара.

Даем закипеть и упариваем заправку 20 минут.

Свежемороженный минтай обрабатываем. В 3-х литрах холодной воды растворяем 3 ст.л. соли и закладываем туда рыбу на 1 час. Достаем и обсушиваем. Солить рыбу больше не надо.

Рыбу (не обваливая в муке) слегка обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, чтобы образовалась корочка и не вытек сок.

Берем сотейник. Наливаем на дно немного томатной заправки и выкладываем рыбу.

Минтай жареный вкусен сам по себе, но можно разнообразить рацион и приготовить из этой рыбы более сложное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Минтай в томате отлично сочетается с гарниром из риса, отваренных макарон и пюре из картофеля.

Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.

Очищенную рыбу порезать на куски сантиметра по 4 шириной. Посыпать немного черным перцем (молотым) и посолить. Минут на 10-12 поставить для пропитывания мяса рыбы приправами.


Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.


Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.


Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).


Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.


Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.


Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.


Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.


Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.


Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.


В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.


Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Готовили ли Вы когда-нибудь рыбу в томатном соке? Я приготовила и получилось очень даже вкусно. Обычно мы делаем томатную подливу для рыбы с добавлением томата или кетчупа.Но уверяю вас, такая рыба получается ничем не хуже. Она очень вкусная.
Потребуется:

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Сок томатный – примерно 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки лука и рыбы.
  • Зелень – для подачи рыбы.

Как приготовить минтай в томатном соке:

Минтай тщательно моем, режем на порционные кусочки. Мультиварку включаем и устанавливаем программу ВЫПЕЧКА.
Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем немного мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Солим по вкусу.
Когда лук и чеснок обжарились, выкладываем на дно чаши кусочки рыбы.

Покрываем луком.
Сверху минтай заливаем томатным соком. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком. Солим если требуется по вкусу.
Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 30 минут. Если Вы установите режим ТУШЕНИЕ, времени потребуется 1 час. Этого вполне достаточно для приготовления минтая.
Когда время приготовления вышло, открываем крышку мультиварки и рыбу выкладываем в блюдо для подачи.Можно сразу выкладывать кусочки рыбы на порционные тарелочки. Украшаем свежей зеленью и подаём своим домашним. Рыбка получилась очень вкусной, ароматной с некой ноткой душистого перца.

Поделиться: