Картошка в мультиварке. Несколько вкусных рецептов картошки с сыром для мультиварки Картошка с сыром в мультиварке поларис

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Несколько вкусных рецептов картошки с сыром для мультиварки

Картошка с сыром в мультиварке – вкуснейшее блюдо, так как два этих продукта превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Чаще всего при помощи мультиварки готовится картошка, запеченная под сыром.

Причем это может быть как самостоятельное блюдо, так и часть какого-то сложного кушанья.

Готовить картофель с сыром в мультиварке довольно легко, и продукты нужны самые простые и не дорогие. Усилий минимум – а результат ошеломляющий.

Яство вкусное, нежное, ароматное и им можно вдоволь насытиться. Перед подачей это блюдо не мешало бы посыпать свежей зеленью. Картошка, запеченная с сыром, украсит любой праздничный стол, а уж как повседневное блюдо, она просто великолепна. Это кушанье довольно универсально. Его можно подавать и отдельно, и как дополнение к рыбным и мясным яствам.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Весь картофель должен быть примерно одного размера. Его нужно помыть и почистить. Сделайте по поверхности клубней небольшие надрезы и натрите их солью. Сложите в чашу, которую предварительно необходимо смазать маслом.

Шаг 2

Тертый сыр натирается на крупную терку. Масло режем на небольшие кусочки. Выкладываем их сверху на картошку.

После все это засыпается тертым сыром.

Шаг 3

На нашей «чудо-печи» выставляем режим выпечка и готовим блюдо не меньше получаса. После звукового сигнала, картошку нужно перевернуть, и потом еще оставить в том же режиме минут на двадцать.

Блюдо с чесноком

Что потребуется

  • Шесть-семь картофельных клубней.
  • Твердый сыр – сто грамм.
  • Пять крупных зубков чеснока.
  • Постное масло.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления

Шаг 1

Чашу мультиварки смазываем маслом. Картофель чистим, режим на четыре дольки и отправляем в эту емкость. Чеснок трем на терку или давим в чеснокодавке и тоже отправляем в мультиварку.

Шаг 2

Все это нужно посолить, поперчить и посыпать сыром, который вы уже предварительно натерли на терке.

Ставим агрегат в режим выпечка и оставляем на час. Только иногда это блюдо нужно помешивать.

Картошку можно запекать с чем угодно, не обязательно добавлять в это яство мясные продукты. Так же можно готовить с молочными добавками. К примеру, достаточно вкусное кушанье получается с добавлением сметаны.

Блюдо со сметаной и сыром

Что потребуется

  • Семь-восемь картофельных клубней.
  • Чуть меньше стакана сметаны.
  • Пара яиц.
  • Твердый сыр – сто грамм.
  • Стакан воды.
  • Пять-шесть крупных зубков чеснока.
  • Соль, перец.
  • Пучок зелени.
  • Постное масло.

Процесс приготовления

Шаг 1

Сначала в чашу мультиварки отправляется небольшое количество масла. Затем картошка режется кольцами и кладется туда же. Еще в чашу нужно отправить измельченный чеснок. Все это солим и перчим.

Шаг 2

В мультиварке нужно выбрать программу «Выпечка» и обжаривать картошку минут тридцать, не забывая помешивать. Взбейте яйца при помощи вилки или венчика. Добавьте к ним сметану, перемешанную с водой.

Шаг 3

Когда прошло полчаса, залейте картофель сметанным соусом и посыпьте тертым сыром и готовьте еще, около двадцати мнут.

Но теперь уже не мешайте. У вас получится такая замечательная запеканка. Ее нужно порционно нарезать и присыпать зеленью.

Способов приготовления такого яства очень много. И добавки тут могут быть самые разные. Можно разнообразить картофель овощами, рыбой, мясом или грибами.

Картофель с овощами

Что потребуется

  • Семь средних картофелин.
  • Одна головка лука.
  • Одна морковка.
  • Зелень.
  • Семьдесят грамм майонеза.
  • Сметана нежирная – двести пятьдесят миллилитров.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Помойте и почистите картошку, морковку и лук. Теперь все это нарежьте кольцами или полукольцами. Смажьте чашу мультиварки маслом. И сложите туда овощи слоями. Сначала морковка, потом картошка и последний – лук. Посыпьте нарезанной зеленью.

Шаг 2

Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом, солим это все и перчим.

Добавьте соус в овощи, выставьте режим «Тушение» и готовьте час. Если вы готовите это блюдо весной, и все ваши овощные ингредиенты молодые, то достаточно будет и получаса.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Запеченный картофель в мультиварке можно приготовить для семейного ужина или на праздничный стол.

При этом вы можете смело фантазировать, и создавать свои кулинарные шедевры, ведь картофель сочетается практически с любыми продуктами.

Запеченный картофель в мультиварке – основные принципы приготовления

Для запекания идеально подходит молодой картофель, который можно даже не чистить. Зрелую картошку чистят и хорошо моют. Мелкие клубни оставляют целиком, а крупные нарезают дольками.

Очень важно перед запеканием картофель обсушить, чтобы он не тушился, а именно запекался.

В чаше прибора разогревают постное масло и выкладывают картофель. Затем его сбрызгивают маслом, солят и приправляют специями. Крышку прибора плотно закрывают и готовят в режиме «выпечка» около часа. После этого открывают крышку, содержимое чаши встряхивают, чтобы перевернуть картошку, и продолжают готовить в том же режиме еще минут 20.

Картофель можно запечь в сливках или сметане, чтобы овощ приобрел мягкий сливочный вкус. Кроме того картошку запекают с сыром, мясом, беконом или рыбой. В таком случае вы получите полноценное блюдо для обеда или ужина.

Рецепт 1. Запеченный картофель в мультиварке со специями

Ингредиенты

    четыре средних клубня картофеля;

    подсолнечное масло – 70 мл;

    зубок чеснока;

    свежемолотый перец;

    пучок зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры, вымойте и порежьте дольками. Смажьте их со всех сторон подсолнечным маслом и выложите в глубокую тарелку. Посолите и приправьте перцем. Перемешайте.

2. Переложите картофель в чашу мультиварки. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на полчаса. Затем переверните картошку и продолжайте готовить еще столько же времени.

3. Зубок чеснока очистите и мелко покрошите. Добавьте его к картофелю за пару минут до готовности.

4. Готовую картошку выложите на тарелку, и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Можете блюдо подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 2. Запеченный картофель в мультиварке под сметаной

Ингредиенты

    фильтрованная вода – 100 мл;

    перец черный;

    полкилограмма картофеля;

    морская соль;

    20 г масла сливочного;

    небольшой пучок зелени;

    200 мл сметаны;

  • 3 г мускатного ореха;

    масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и измельчите брусками или ломтями. Выложите в отдельную посуду, поперчите, посолите, приправьте мускатным орехом и перемешайте. Оставьте минут на семь, чтобы овощ пропитался ароматами специй.

2. Чашу устройства смажьте подсолнечным маслом. Переложите в нее картошку.

3. Разведите в глубокой тарелке сметану питьевой водой, перемешайте и залейте полученным соусом картофель в чаше.

4. Устройство включите в режим «выпечка» на час. Емкость с готовым картофелем выньте из мультиварки и присыпьте мелко накрошенной зеленью.

Рецепт 3. Запеченный картофель в мультиварке с сыром

Ингредиенты

    восемь картофелин;

    кухонная соль;

    500 г мяса с прослойкой;

    черный перец;

    100 г грибов;

    10 г масла постного;

    головка лука;

    200 г сыра;

Способ приготовления

1. Почистить и вымыть картошку. Нарезать ее тонкими пластинами. Мясо ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать ломтями. Лук очистить и нашинковать кольцами. Грибы ополоснуть, обсушить и порезать тонкими слайсами. Сыр крупно натереть.

2. Чашу прибора смазать маслом и выложить на дно ломтики мяса. Поперчить и посолить. Выложить третью часть картофеля. Этот слой тоже приправить солью и перцем. На картошку выложить грибы и луковые кольца. Посолить и разложить остальной картофель, чтобы он полностью накрыл начинку.

3. Сверху все обильно присыпать сырной стружкой. Запустить функцию «выпечка» на час. Закрыть крышку. Клапан перевести в положение «закрыто». Выпустить пар, открыть крышку и разложить по тарелкам.

Рецепт 4. Запеченный картофель в мультиварке с беконом

Ингредиенты

    восемь клубней картофеля;

    поваренная соль;

    200 г бекона;

    Черный перец;

    масло постное;

    пучок зелени.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля почистите, вымойте и обсушите. Сделайте на каждом поперечные надрезы чуть больше, чем на половину. Овощ посолите и поперчите.

2. Каждый клубень оберните тонким ломтиком бекона и скрепите концы зубочисткой.

3. Емкость прибора смажьте маслом постным и выложите в нее картофель швом вниз.

4. Плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка» на 45 минут. Подавайте картофель горячим, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт 5. Запеченный картофель в мультиварке в фольге с креветками

Ингредиенты

    пять крупных клубня картофеля;

    соль кухонная;

    10 мелких креветок;

    пучок зелени укропа, лука и петрушки.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля очистите, осторожно вырежьте сердцевину, не дорезая до конца. Должен получиться такой своеобразный «бочонок».

2. Зелень ополосните, отряхните и мелко покрошите. Смешайте зелень с майонезом.

3. Картофель посолите. Внутрь выложите две очищенные креветки и покройте сверху майонезным соусом.

4. Заверните картошку в фольгу так, чтобы она полностью покрыла клубень.

5. Выложите подготовленный картофель отверстием вверх. Запустите режим «выпечка» на час. Это блюдо можно приготовить в пост, взяв постный майонез.

Рецепт 6. Запеченный картофель в мультиварке со сливками

Ингредиенты

    десять крупных клубня картофеля;

    сыр – 100 г;

    сливки – 400 мл;

    чеснок – четыре зубка;

    молотый мускатный орех – две щепотки;

    сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления

1. Клубни чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Выкладываем нарезанный картофель в сито и обдаем горячей водой.

2. Емкость устройства смазываем маслом сливочным и крошим в нее чеснок. Выкладываем половину картофельных ломтиков, солим и приправляем мускатным орехом. Заливаем половиной сливок.

3. Теперь выкладываем оставшийся картофель, приправляем солью и мускатным орехом. Заливаем оставшимися сливками.

4. Запускаем программу «выпечка» и готовим картофель 45 минут. Чтобы получить очень мягкую картошку, добавляем еще четверть часа.

Рецепт 7. Запеченный картофель в мультиварке с курицей

Ингредиенты

    четыре куриные голени;

    25 г свежей зелени;

    шесть клубней картофеля;

    30 мл подсолнечного масла;

    5 г приправы для курицы.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля чистим, промываем и шинкуем небольшими брусками.

2. Куриные голени моем под краном, обсушиваем салфетками и обильно приправляем солью и специями. Перемешиваем и оставляем на десять минут.

3. Дно емкости прибора смазываем маслом и выкладываем в нее куриные голени.

4. Выкладываем поверх мяса картофель. Солим и приправляем специями.

5. Вставляем емкость в прибор и запускаем режим «выпечка» на 50 минут. Закрываем плотно крышку и переводим клапан в положение «закрыто». Спустя полчаса перемешиваем картофель с курицей. Подаем, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Запеченный картофель в мультиварке под томатно-майонезным соусом

Ингредиенты

  • 30 мл масла растительного;

    восемь клубней картофеля;

  • 80 мл томатного соуса;

    два яйца.

Способ приготовления

1. Снимите с клубней картофеля кожуру, вымойте овощ и нарежьте крупными ломтями, толщиной в сантиметр. Выложите в глубокую посуду, приправьте солью и специями. Перемешайте

2. Сыр крупно натрите.

3. Дно и стенки емкости прибора смажьте маслом растительным. Переложите в нее картофель.

4. Полейте овощ майонезом. Присыпьте сырной стружкой и покройте все томатным соусом.

5. Прибор активируйте в режим «выпечка» на 20 минут. Закройте крышку. Клапан переведите в положение «закрыто».

6. В отдельной тарелке взбейте венчиком яйца. За пять минут до окончания программы залейте содержимое чаши яичной смесью.

Рецепт 9. Запеченный картофель в мультиварке со свининой

Ингредиенты

    восемь клубней молодого картофеля;

    луковица;

    30 мл масла подсолнечного;

  • 200 мл сметаны;

    черный молотый перец;

    400 г мякоти свинины;

    соль поваренная.

Способ приготовления

1. Освободите картофель от кожуры, помойте овощ и нарежьте кружками, толщиной в полтора сантиметра.

2. Луковицу очистите, и нарежьте кольцами. Выложите картошку и лук в отдельную посуду.

3. Мякоть свинины зачистите от пленок и прожилок. Вымойте под струей воды и обмокните салфетками. Нарежьте мясо кубиками, толщиной в два сантиметра.

4. Мясо отправьте к картофелю. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Оставьте овощи с мясом мариноваться на десять минут.

5. Добавьте в сметану полстакана питьевой воды и перемешайте. Залейте полученной смесью картошку с мясом.

6. Мультиварку включите в режим «выпечка». Дно и стенки чаши смажьте подсолнечным маслом. Продукты переложите в чашу и запекайте на протяжении часа. За 20 минут до окончания программы откройте крышку, чтобы картошка покрылась румяной корочкой. Выложите картофель с мясом на блюдо и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Запеченный картофель в мультиварке – хитрости и советы

    Для приготовления запеченного картофеля в мультиварке берите сорта, богатые крахмалом.

    Не забывайте, что не во всех режимах можно открывать крышку в процессе приготовления. Уточните этот момент лично для своего прибора.

    Запеченную картошку целиком, готовьте из сортов овоща, который хорошо держит форму.

    Перед приготовлением проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так она не растрескается.

Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.

Особенности приготовления

Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.

  • Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
  • При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
  • Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.

Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.

Картошка, запеченная с сыром целиком

  • картошка – 1 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картофеля – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
  • Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
  • Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
  • Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
  • Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.

Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.

Картошка дольками, запеченная в мультиварке

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Сыр натрите, лучше некрупно.
  • На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
  • Залейте молоком и опустите крышку.
  • За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.

Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.

Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром

  • картошка – 1 кг;
  • ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
  • Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
  • Лук — тонкими полукольцами.
  • Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
  • Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
  • Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
  • Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
  • Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
  • Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
  • За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.

Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.

Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Что мы готовим дома чаще всего? Макароны. И картошку, ведь этот овощ один из самых частых «посетителей» стола, его любят все не зависимо от возраста и рода деятельности. Картофель питателен и очень полезен, поэтому его предлагают грудничкам и детям старшего возраста, его с удовольствием едят взрослые и люди преклонного возраста.

Чтобы не быть банальными предлагаем рецепт картофеля с сыром в мультиварке, готовится просто, очень вкусно и аппетитно, к тому же он гармонирует с овощами и мясными гарнирами.

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • 6-8 картофелин
  • грамм 100-150 твердого сыра
  • специи
  • зелень
  • соль и перец
  • несколько зубчиков чеснока или перца чили стручок

Приготовление картошки с сыром в мультиварке

Клубни очищаем от кожуры, режем не толстыми кружочками или полукольцами. Смешаем его со специями и солью, дадим полежать и настояться минут 10.

Сыр натираем на крупной терке, чеснок очищаем и измельчаем или трем на терке с мелким зерном.

Картофель укладываем в чашу мультиварки, заливаем молоком. Выкладываем чеснок. Кстати, молоко лучше добавлять теплым или горячим, чтобы сократить время на готовку блюда.

Засыпаем продукты сыром и устанавливаем программу «плов». Ждем звукового сигнала свидетельствующего о конце готовки, добавляем рубленную зелень и подаем картофель на стол.

К такому картофелю под сыром из мультиварки отлично подойдет румяная, поджаренная курица или кусочек сочного стейка

Картофель с сыром в мультиварке – это простое и аппетитное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий повар. Оно может быть использовано в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но вполне подойдет и в качестве полноценного второго блюда. Здесь очень гармонично сочетается вкус запеченного картофеля и сыра, которые дополняются ароматами специй и чеснока.

Картофель с сыром в мультиварке

Чтобы приготовить картофель с сыром и чесноком в мультиварке нам понадобится:

картофель – 6-8 шт., сливки или молоко – 1 ст., сыр - 100 г, прованские травы – 0,5 ст.л., чеснок – пол головки, соль, перец, зелень укроп, петрушка по вкусу.
Как приготовить картошку с сыром и чесноком в мультиварке:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Желательно выбирать картофель среднего размера, одинаковый по величине.
2. Сыр и чеснок натираем на терке.
3. В чашу мультиварки выкладываем картофель, солим, закладываем специи и чеснок, перемешиваем, заливаем молоком, а сверху засыпаем сыром. Тем, кто не следит за калориями, можно положить пластинки сливочного масла.
4. Ставим режим «Плов» и закрываем крышку. Подаем к столу с овощами или как гарнир к мясу или курочке. Если в мультиварке отсутствует этот режим, поэкспериментируйте с режимом «Выпечка» или «Суп», установив его на 45-60 минут.

Картошка-гармошка с сыром в мультиварке

Чтобы приготовить картошку-гармошку с сыром в мультиварке, нам потребуется:
5-6 средних картофелин, 100 г майонеза, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, соль, перец, чеснок, специи по вкусу, зелень.
Как приготовить картошку-гармошку с сыром в мультиварке?

  • Картофель можно приготовить и целиком, но для этого предварительно разрежьте его в виде «гармошки», делая надрезы не до конца.
  • Обмазываем затем полученную картошку-гармошку хорошенько майонезом, посыпаем чесноком, специями и сушеной зеленью, укладываем в чашу мультиварки и сверху помещаем ломтики сливочного масла.
  • Используем режим «Выпечка» на 40-60 минут. За 10 минут до окончания посыпаем натертым сыром. При подаче посыпаем зеленью.
Поделиться: