Пирог из слоеного дрожжевого теста с картофелем. Слоеный картофельный пирог

Слоеный пирог с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов. Для его выпечки потребуется совсем немного времени.

Слоеный пирог с картошкой может быть прямоугольной или квадратной формы.

Ингредиенты

Зира молотая 5 граммов Желток 1 штук(и) Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 2 ч.л. Масло сливочное 60 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 5 штук(и) Тесто слоеное бездрожжевое 0 килограммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Классический пирог из слоеного теста с картошкой

Пирог готовится следующим образом:

  1. Очищенный картофель нашинковать соломкой или тонкими кружочками.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Разделить слоёное тесто в соотношении 1/3 и 2/3. Раскатать большую массу в прямоугольник, толщиной 4–5 мм.
  3. Смазать противень. Присыпать его небольшим количеством муки. Выложить пласт на противень.
  4. Распределить начинку: чередуйте 3–4 слоя картофеля и 1 слой лука. Каждые 2 слоя посолить, поперчить и добавить зиру. Оставить края прямоугольника свободными.
  5. Сверху на начинку выложить сливочное масло, нарезанное кубиками. Затем края приподнять и защепить углы теста.
  6. После этого раскатать оставшееся тесто толщиной чуть больше первого. Выложите его поверх начинки и по всему периметру защипнуть края. Поверх теста сделать ножом надрезы.
  7. Кисточкой смазать поверхность пирога.
  8. Духовку разогреть до 200–220 С. Выпекать пирог 25 мин. Затем температуру понизить до 180 и выпекать ещё 20 мин.
  9. Достать пирог, выложить на доску и накрыть его полотенцем на 10 мин. Только после этого его можно разрезать.

Если использовать готовое слоёное тесто, время подготовки пирога сводится к минимуму.

Рецепт слоеного пирога с картошкой и сыром

Вкус пирога с картошкой можно значительно разнообразить за счёт начинки. В основу добавляют измельчённый зубчик чеснока, грибы, колбасу, прошутто или сыр.

Предлагаем сделать сырный вариант слоёного пирога с картошкой. Для него понадобятся:

  • тесто слоёное – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр с плесенью – 130 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук 120 – г;
  • экстрагон 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сливки 20% - 60 мл;
  • соль;
  • перец.

Сыр с плесенью можно заменить на любой другой сыр. Пирог можно сделать круглым. Для этого нужно использовать 2 формы для выпечки. Одна из них должна быть на 5–6 см шире другой.

Готовится пирог так:

  1. С помощью форм для пирога вырезать из теста 2 круга.
  2. Картофель можно предварительно отварить 5–10 мин. Затем нарезать его кружочками.
  3. Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку и эстрагон, покрошить сыр.
  4. Смазать форму для выпечки маслом и выложить круг слоёного теста большого диаметра.
  5. Выложить картофель, лук, сыр, петрушку, эстрагон. Посолить и поперчить. Повторить слои.
  6. Залить начинку сливками.
  7. Накрыть вторым кругом из слоёного теста. Смазать верх пирога маслом. Сверху сделать надрез.
  8. Поместить пирог в духовку и выпекать его 45 мин.

После этого выпечку немного остудитьи нарезать.

Пирог можно есть в горячем или тёплом виде. Из остатков теста для пирога делают украшения в виде розочек и плетёных веревочек.

Пирог из слоеного теста с картошкой было принято готовить еще задолго до основания Российского государства. Еще во времена Киевской Руси такое лакомство подавали на столы вельможам и их гостям. Именно это блюдо считалось символом великого богатства хозяина дома, а также его склонностью к приему дорогих гостей. В бедных семьях также не обходилось без картофельного пирога. Этот тарт очень ценился простыми селянами, потому что он был весьма доступен своими ингредиентами, легок в приготовлении и очень сытный. Один такой пирог из картошки мог заменить большой семье из шести человек полноценный ужин.

В наше время картофельные пироги не утратили своей популярности. Они до сих пор приветствуют дорогих гостей на столах хозяев. Это блюдо и сейчас может стать полноценным обедом или ужином. Кроме того, популярность таких тартов выросла настолько, что их начали подавать в кафе, ресторанах и других общественных заведениях. И это не удивительно, ведь приготовить такой пирог не составит особого труда, а удовольствие от его внешнего вида и вкуса просто незабываемо.

Любая хозяйка и даже начинающий кулинар без особых проблем сможет приготовить такой картофельный пирог. Достаточно только запастись терпением, хорошо изучить рецептуру данного блюда и приготовить необходимые продукты.

Прежде всего, вы должны хорошо ознакомиться с рецептом, чтобы понимать, что за чем идет, какие ингредиенты или девайсы вам понадобятся. Затем вам необходимо подготовить продукты. Как правило, все нужные для этого пирога составляющие с легкостью можно найти на кухне любой хозяйки, однако, если чего-то не хватает, то вам будет необходимо сходить в магазин или на рынок.

Далее вы должны определиться с тестом, которое послужит основой для картофельного тарта, ведь его вариаций может быть очень много. Мы предлагаем вам испечь именно слоеное тесто, потому что такая основа получается воздушной, хрустящей и мягкой. Кроме того, такой тарт намного дольше остается свежим. Слоеное тесто можно самому и не делать, поскольку его можно приобрести в любом продуктовом магазине в замороженном виде.

На следующем этапе вы должны определиться с начинкой для пирога. Конечно же, всем понятно, что основным ингредиентом является картофель, однако, его можно много чем дополнить. Например, грибы и лук сделают начинку более сочной и нежной, а вареное яйцо или мясо – более сытной. Здесь абсолютно все зависит от вашей фантазии, а также предпочтений. Были случаи, когда картофельную начинку смешивали с селедкой или соленой килькой.

Хотелось бы отметить, что такой пирог является еще и диетическим, если вы не станете добавлять в него рыбу, мясо или яйца. Дополните начинку тарта капустой, луком, морковкой или любыми другими овощами, и это творение станет невероятно полезным, малокалорийным и будет разрешено для употребления в пищу во время поста. А слоеная обертка станет великолепным украшением такого картофельного чуда.

Ингредиенты

Пирог из слоеного теста с картошкой – это отличный вариант для приготовления экспресс-ужина или подачи угощения на праздничный стол. Не забывайте, что вы можете дополнять картофельную начинку какими-то другими ингредиентами или менять основу пирога. Все зависит от ваших пожеланий и кулинарной фантазии. Однако всегда помните, что главный ингредиент любого блюда – это любовь! Именно она делает еду вкусной, сытной и оригинальной.

Для приготовления картофельного тарта нам нужно будет взять:

  • одну упаковку слоеного теста весом 500 граммов (вид теста при этом значения не имеет);
  • пять средних картофелин;
  • 200 граммов колбаски любого вида, можно использовать даже сосиски;
  • две головки лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов твердого сыра любого вида;
  • черный перец и обычная соль по вкусу;
  • одно яйцо для румяного верха.

Как правило, картофельные пироги из слоеного теста выпекают в духовом шкафу, однако, современная техника позволяет это сделать еще и в мультиварке. Для приготовления тарта используют обычный противень, который застилается специальным кулинарным пергаментом, или же тефлоновую формочку. Сегодня мы будем готовить пирог с картофелем более традиционным способом, используя противень и духовку.

Приготовление

Приготовление картофельного тарта на основе слоеного теста происходит в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте картофель под проточной водой, освободите его от кожуры и поставьте варить. Если картошка довольно крупная, то ее можно разрезать на несколько частей. Можно ускорить процесс приготовления этого овоща. Для этого необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла после того, как вода в кастрюле закипит. Это создаст масляную пленку поверх картошки, и она будет быстрее готовиться.
  2. Тем временем нужно разморозить слоеное тесто. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, поставив туда основу буквально на одну минуту или предварительно вынув тесто из холодильника. Следите, чтобы основа не стала слишком мягкой.
  3. Чистим две луковицы, моем их, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем. Получаются полукольца.
  4. Колбаску (можно сосиски или ветчину) нарезаем маленькими кусочками. Сыр режем небольшими пластинами.
  5. Тем временем картофель уже сварился. Даем ему немного остыть, мелко нарезаем. Стоит заметить, что картошка будет гораздо лучше нарезаться, если она останется слегка недоваренной.
  6. Если вы купили упаковку, где было два куска теста, то их можно соединить между собой, плотно защипав края. Разделите основу на две части. Большая часть пойдет на низ пирога, а меньшая на верхний слой и украшение.
  7. Противень заранее присыпаем мукой или же выкладываем на него пергаментную бумагу, которую также стоит присыпать немного мукой (можно смазать растительным маслом).
  8. Раскатываем больший кусок теста, укладываем его на основание противня таким образом, чтобы края теста немного свисали за борт формы.
  9. Выкладываем на основу порезанный картофель, солим его, перчим, поверх выкладываем порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
  10. Далее выкладываем лук, равномерно его распределяя, немного подсаливаем.
  11. Следующий слой – это колбаса, сосиски или ветчина. Если остался лук, то его также можно положить в этот слой.
  12. Мясные изделия покройте пластинками сыра.
  13. Раскатываем маленький кусочек теста до размеров нашего пирога, накрываем им сыр. Формируем красивую окантовочку.
  14. Чтобы тарт стал румяным и приобрел красивый золотистый цвет, смазываем его взбитым яйцом.
  15. Для гарантии того, что пирог не останется сырым внутри и не деформируется, в нескольких местах протыкаем его ножом.
  16. Ставим картофельный пирог в заранее разогретую духовку. Оставляем блюдо там примерно на сорок минут до появления той самой золотистой корочки.
  17. Достаем тарт из духового шкафа, накрываем его полотенцем примерно на 15 минут. За это время пирог немного остынет и его можно будет легко разрезать.

Такой пирог из слоеного теста с картошкой будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Кроме того, он может храниться в холодильнике до семи дней, не потеряв своей мягкости. Это угощение понравится всей вашей семье и всем вашим гостям.

Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Когда вот-вот на пороге появятся гости, или же просто хочется какой-нибудь вкусной выпечки, а много времени тратить на это не хочется, то на выручку приходит слоёное тесто. Его можно найти в готовом варианте в любом магазине и по недорогой цене.

Самому готовить его не так просто, а вот с покупным остаётся лишь раскатать его и добавить начинку, коих существует огромное количество, причём как сладких, так и солёных. Сегодня мы поговорим о таком варианте пирога, в состав которого входит слоёное тесто, а также не менее распространённая вещь - картофель.

Пирог из слоёного теста с картошкой

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто быстрого приготовления - 1 килограмм.
  • Лук - 750 грамм.
  • Картофель - 600 грамм.
  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Зира - 1-2 чайные ложки.

Первым делом приступим к начинке. Для неё нам понадобиться очистить картофель от кожуры, тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Далее перекладываем его в ёмкость. Весь лук очищаем и также моем под проточной водой, после чего нарезаем тонкими кольцами, смешиваем с картошкой. Отправляем к начинке соль, перец и зиру, всё перемешиваем так, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.

Теперь приступим к тесту. Его следует разделить на две неравные части. Большую из них раскатаем в прямоугольный пласт шириной примерно в 4 миллиметра. Со второй частью повторяем процедуру, но теперь толщина должна равняться 5 миллиметрам.

Первый пласт, который больше, переложим на противень. На него равномерно выложим начинку, а сверху неё раскидаем кубики сливочного масла. Края пласта поднимаем и соединяем его углы, после чего защипываем между собой. Далее на начинку выкладывается второй пласт и также защепляется, а из его излишков по желанию можно сделать красивый узор.

Теперь заготовку пирога можно смазать яичным желтком для придания румяной корочки в конце выпекания. Отправляем её выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. А затем ещё на 25 минут при 180 градусах. Подавать такой пирог стоит в горячем виде.

Пирог из слоёного теста с картошкой и фаршем

Ингредиенты:

  • Слоёное бездрожжевое тесто - 500 грамм.
  • Картофель - 3 штуки.
  • Мясной фарш - 250 грамм.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Пшеничная мука - 1 чайная ложка.
  • Свежая зелень - 3 веточки.

Замороженное слоёное тесто предварительно размораживаем. В это время можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищаем и моем под холодной водой. Луковицу также чистим от шелухи, а укроп обмываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Картошку режем мелким кубиком и отправляем в ёмкость. Лук и зелень мелко шинкуем и также отправляем в миску. Предварительно размороженный фарш отправляется туда же. Теперь начинку следует приправить по вкусу и тщательно всё перемешать.

Один пласт теста переложим на стол, присыпанный мукой, и раскатаем основание пирога. Сразу отправим его на противень, предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментом. На основу равномерно распределим ранее приготовленную начинку.

Таким же образом следует раскатать и второй пласт теста и накрыть им начинку. Края необходимо объединить между собой и хорошо защепить. Не забываем в центре сделать маленькую дырочку ножом для выхода воздуха во время выпекания. Верх сырого пирога покрываем взбиваем желтком, смешанным с небольшим количеством тёплой воды.

Заготовку пирога отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Там он будет готовиться в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если выходит сухая - значит пирог готов и его можно подавать к столу.

Пирог из слоёного теста с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто - 500 грамм.
  • Картошка - 3-4 штуки.
  • Грибы - 300 грамм.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сметана - 50 грамм.

Сперва займёмся начинкой. Грибы следует почистить, промыть и не крупно нарезать. Затем их нужно сварить и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить на сковороде с мелко нашинкованным луком, посолить по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие слайсы.

Тесто делим на две части, и одну из них раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень. На нём распределяем равномерным тонким слоем сырой картофель, сверху подсаливаем и промазываем сметаной. Сверху идёт такой же слой грибной начинки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. В конце сверху прикрываем будущий пирог вторым пластом теста и защепляем края.

Пора отправлять заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. На выпечку потребуется порядка 30 минут или до образования красивого коричневого цвета.

Пирог с картошкой и сыром из слоёного теста

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто - 1 пачка.
  • Картошка - 5 штук.
  • Солёный огурец - 2 штуки.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.

Первым делом займёмся приготовлением начинки. Для этого нам потребуется отварить очищенный картофель. После чего нарезаем его кубиками и располагаем в отдельную глубокую ёмкость. Далее очень мелко нарезаем солёные огурчики и добавляем к картошке, также положив натёртый сыр, после чего всё тщательно перемешаем и положим одно сырое яйцо. Доведём до однородного состояния.

После приготовления начинки можно заняться тестом. Для этого его потребуется раскатать на два одинаковых пласта. Первый располагается в предварительно подготовленном противне, на котором уложен пергамент, далее на поверхность теста нужно равномерно распределить начинку и прикрыть вторым пластом. Края теста защипываются и сверху делается несколько разрезов.

Поверхность теста необходимо смазать оставшимся яйцом и пирог можно ставить запекать в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов. Выпекается пирог на протяжении 25 минут. Его готовность проверяется при помощи шпажки, либо зубочистки.

Пирог из слоёного теста с картошкой и куриным филе

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 штука (потребуется для смазывания пирога).
  • Тесто слоёное (бездрожжевое) - 1 килограмм.
  • Кунжутные семечки - для украшения.
  • Филе куриное - 1 килограмм.
  • Картофель - 5-6 штук.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Лук репчатый - 2 штуки.
  • Свежемолотый перец - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Так как у нас тесто купленное и готовое, можно заняться начинкой в первую очередь. Для этого берём куриное филе и тщательно промываем под водой, затем высушиваем его и нарезаем при помощи ножа на маленькие кубики. После чего кусочки можно расположить в отдельную посуду и заняться дальнейшими процессами.

Лук очищается и также, при помощи ножа, очень мелко нарезается. Чистится картошка и её нарезка может быть использована в данном пироге как мелкими кубиками, так и тонкой соломкой.

В ёмкость, в которой находится подготовленное мясо, необходимо положить нарезанный лук и картофель, после чего порезать на небольшие кубики сливочное масло, также расположив в миску, и добавить четыре столовых ложки воды. После чего всё солится и перчится по вкусу, затем тщательно перемешивается.

Размороженное слоёное тесто необходимо раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной в 2-4 миллиметра. После чего разрезаем его на произвольные прямоугольники. Нарезанное тесто нужно расположить в предварительно смазанную растительным маслом форму, и закрыть стенки и дно таким образом, чтобы края теста свисали.

Поверх равномерным слоем выкладывается начинка. Далее края теста заворачиваются на начинку и всё остальное накрывается оставшимися нарезанными кусочками. Верхний слой пирога смазывается яйцом и посыпается кунжутными семечками. После чего пирог готов к выпечке в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 50 минут. Готовность пирога можно проверять при помощи шпажки, либо зубочистки.

Выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. Изделия получаются легкими с интересной слоистой структурой. Само по себе тесто, как правило, имеет нейтральный вкус, поэтому можно использовать и сладкую, и несладкую начинку. Одни из вариантов такой выпечки – пирог с картошкой из слоеного теста. Он получается сытным, красивым и вкусным. Картофельную начинку можно дополнять различными продуктами – мясом, овощами, грибами, сыром или рыбой.

Замешивать слоеное тесто не очень сложно, но процесс требует времени. Если вы решитесь на самостоятельное приготовление, то заранее охладите все продукты и посуду, которая будет использоваться в процессе. Кроме того, желательно, чтобы в помещении, где производится замес, было прохладно.

Пресное тесто

Этот вид теста замешивается . Сливочное масло должно быть хорошего качества, иначе слои не получатся, а само тесто будет жестким, как подошва. Не используйте спреды и маргарины, которые даже в холодильнике остаются мягкими.

  • 200 мл воды;
  • 320 гр. муки + еще немного муки для раскатки;
  • 2 мл лимонного сока (удобно отмерять шприцом без иголки);
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 280 гр. масла сливочного.

Растворяем в воде соль и сок лимона, вливаем эту смесь в заранее просеянную муку и перемешиваем. Масса должна получиться полностью однородной, не прилипающей к пальцам. Если тесто получилось липким, подсыпаем на доску муку и продолжаем вымешивание.

Если же, наоборот, тесто крутое и плохо собирается в комок, добавляем воду, но очень осторожно, буквально по каплям чтобы не переборщить. Оборачиваем вымешанную массу пленкой и выносим на холод на полчаса.

Совет! Для приготовления классического слоеного теста используется вода, но можно также, использовать яйца, смесь воды со взбитым яйцом или смесь воды с коньяком или ромом. Но пропорции всегда остаются одинаковыми – на каждые 100 мл жидкости – 160 гр. муки.

Масло для прослойки разминаем, смешиваем с чайной ложкой муки. Из масла с мукой формирует прямоугольный кусок, и также ставим его на холод.

Выкладываем расстоявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка придавливаем ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка. Острым ножом делаем разрез крест-накрест, прорезая тесто на половину толщины. Поддеть ножом намеченные треугольники и развернуть их четырьмя лепестками.

Раскатываем скалкой развернутые части, а вот середину практически не трогаем скалкой, нам нужно, чтобы в центре тесто было намного толще, чем по краям. В центр лепешки выкладываем подготовленное ранее масло с мукой, заворачиваем на него «лепестки» так, чтобы получился плотный конверт.

Раскатываем конверт в длинный прямоугольник. Проводить эту операцию нужно толстой скалкой, обеспечивающий равномерный нажим. Сильно нажимать не нужно, иначе масло станет выступать по краям.

Стряхиваем с теста излишки муки, подгибаем короткие края прямоугольника к центру. Затем складываем пласт пополам, у нас получилось четыре слоя. Тесто заворачиваем в пленку или полотенце и снова отправляем на холод минимум на полчаса.

Затем вынимаем заготовку, раскатываем её в длинный прямоугольник и снова заворачиваем так же, как описано выше. Помещаем тесто в холодильник минимум на 40 минут. Повторяем описанный цикл с раскатыванием и охлаждением еще два раза. Снова охлаждаем тесто не менее одного часа, а затем приступаем к разделке.

Интересные факты: Классическое слоеное пресное тесто имеет 256 слоев, в дрожжевом варианте теста слоев немного меньше – 100-120 слоев.

Дрожжевое

Изделия из пресного слоеного теста рассыпчатые и хрустящие, а вот из дрожжевого – более мягкие с нежной слоистой структурой. Готовить такое тесто долго, но результат того стоит.

  • 500 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 250 гр. масла для прослойки и еще 60 гр. для замеса – всего 310 гр.;
  • 30 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
  • 150 мл молока;
  • 160 мл воды;
  • немного подсолнечного масла.

В 100 мл теплой воды разводим дрожжи и сахар, перемешиваем, оставляем минут на десять. Затем вливаем теплое молоко и еще 560 мл воды, добавляем соль, пару ложек муки и перемешиваем. Оставляем массу на полчаса для подъема.

Совет! Молоко в этом рецепте можно заменить водой, а вот на одном молоке замешивать тесто не следует, оно получается менее эластичным, поэтому масло разрывает слои, и нужной структуры добиться не получится.

Масло для теста нарезаем небольшими кусочками и перетираем с просеянной мукой. Соединяем масляно-мучную смесь с подошедшей опарой, замешиваем. Выкладываем массу на посыпанную мукой доску и месим, нам нужно получить не слишком крутое, но не прилипающее к пальцам тесто.

Глубокую миску смазываем тонким слоем подсолнечного масла, помещаем в неё шарик из теста, переворачиваем несколько раз, чтобы поверхность покрылась маслом, и прикрываем сверху полотенцем и оставляем в тепле на час-полтора. Когда тесто сильно поднимется, его нужно будет обмять, выложив на доску и хорошо вымесив. Затем снова положить в миску и оставить еще минут на сорок.

Читайте также: Пирог с картошкой и луком – 18 рецептов

Дрожжевая основа готова, теперь её нужно прослоить. Для этого его выкладываем тесто на доску и формируем из него толстый прямоугольный пласт. Заворачиваем его в фольгу или пленку и помещаем в холодильник, как минимум на полчаса. Затем извлекаем и раскатываем до толщины один сантиметр.

Масло для прослойки разминаем с добавлением ложки муки и формируем из него прямоугольник. Выкладываем на раскатанный пласт, сворачиваем тесто конвертом, защипываем края, заворачиваем в фольгу и выносим на полчаса на холод. Затем извлекаем и раскатываем в длину до толщины один сантиметр.

Снова складываем тесто конвертом. Перед сворачиванием стряхиваем излишки муки с теста. Повторяем операцию еще два раза, каждый раз давая тесту отлежаться на холоде не менее получаса. После последнего сворачивания тесто охлаждаем не менее часа. Если тесто готовится впрок, то его помещают на хранение в морозильник.

«Быстрый» вариант

Данный вариант теста готовится быстро. Оно, конечно, получается не настолько слоистым, как классическое, но изделия из него легкие и хрустящие.

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка крепкого алкоголя (водки, коньяка и пр.)

Муку просеиваем, выкладываем в неё нарезанное кусочками холодное сливочное масло, рубим все вместе ножом до получения мелкой крошки. В стакан наливаем холодную воду, добавляем в неё соль, алкоголь и несколько кристалликов лимонной кислоты, размешиваем до растворения кислоты и соли. Выливаем смесь в масляно-мучную крошку, замешиваем тесто. Его можно сразу разделывать, но лучше, предварительно охладить в течение часа.

Быстрый рецепт с картофельным пюре и фаршем

Быстрее приготовится пирог с фаршем и картофельным пюре, так как начинка будет из готовых к употреблению продуктов.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 250 гр. фарша из мяса (подойдет любой фарш на ваш вкус);
  • 4 картофелины;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 30 мл молока;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 желток;
  • специи и зелень – по вкусу.

Пока тесто размораживается, подготовим начинку. Картофель отварим без кожуры в подсоленной воде, отвар сольем, а корнеплоды разомнем. Добавим масло и молоко, хорошо взобьем все вместе.

На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем к нему фарш и, помешивая, жарим до готовности мяса. Приправляем по вкусу.

Раскатываем из теста основание пирога, переносим его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. По поверхности основания пирога раскладываем пюре из картофеля так, чтобы края теста по периметру пласта были свободными. Поверх пюре раскладываем готовый фарш.

Прикрываем нашу начинку вторым раскатанным пластом и хорошо скрепляем края. В центре верхней части делаем отверстие. Смазываем поверхность желтком и готовим в духовке минут двадцать при 210-220 градусах.

Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей

  • 1 упаковка пресного слоеного теста (450-500 гр.);
  • 0,5 кг филе грудки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 желток для смазки;
  • соль и приправы по вкусу.

Тесто достаем из морозильника и оставляем на столе для размораживания. Овощи чистим, лук нарезаем мелко, картофель тонкими брусочками. Зальем картошку подсоленным кипятком и проварим в течение двух-трех минут, не более. Обливаем картошку холодной водой и смешиваем с майонезом.

Нашинкованную луковицу поджариваем на растительном масле, затем добавляем нарезанное кубиками филе курицы и жарим минут пять-десять. Солим и добавляем любимые приправы по вкусу.

Размороженное тесто делим пополам. Первую часть раскатываем и переносим его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем картофельные брусочки, затем распределим кусочки куриного филе с луком.

Оставшееся тесто раскатаем так, чтобы пласт был чуть больше по размеру, чем первый. Наматываем пласт на скалку и переносим на противень. Укрываем начинку и заправляем края под нижний пласт. При помощи ножа или кухонных ножниц проделаем отверстия в верхнем пласте, располагая их в шахматном порядке. Затем смазываем верх будущего пирога желтком. Выпекаем около получаса при двухстах градусах.

Дрожжевой пирог с картошкой и мясом

Если хотите приготовить сытный картофельный пирог, то его стоит делать . Лучше всего, со свининой, так как этот вид мяса готовится быстро. Приготовим выпечку из дрожжевого теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 250 гр. постной свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль и приправы по вкусу.

Для начала замаринуем мясо, такая обработка придаст начинке сочность. Нарезаем свинину мелкими (величиной с лесной орех) кусочками, смешиваем с луком, нарезанным тонкими полукольцами. Добавляем соль, сок, выжатый из лимона, и любимые приправы, перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.

Картошку нарезаем очень тонкими дольками, лучше воспользоваться специальной теркой для нарезки продуктов слайсами. Картошку подсаливаем, смешиваем с замаринованным мясом и растительным маслом.

Из готового теста раскатываем два пласта. Один по размеру формы, второй – побольше. Большой пласт переносим в форму, выкладываем, подняв бортики. Выкладываем начинку из картошки и мяса. Прикрываем меньшим пластом и хорошо защипываем. Посередине верхнего пласта нужно сделать отверстие. Готовим при 160 градусах 60 минут. Если пирог начнет сильно румянится сверху, форму накрываем фольгой.

Читайте также: Постный пирог с картошкой – 6 рецептов

Пирог с картошкой и мясной тушенкой

Еще один быстрый вариант пирога готовится с мясной тушенкой. Вид тушенки выбирайте на свой вкус.

  • 300 гр. тесто слоеное пресное;
  • 200 гр. замороженных опят (можно заменить шампиньонами);
  • 200 гр. (1 банка) тушенки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. отварного картофеля;
  • соль и специи.

Нарезанный лук обжариваем с добавлением грибов. Когда лишняя жидкость выпариться, добавляем тушенку и нарезанную кубиками варёную картошку. Тушим несколько минут, приправляем и охлаждаем.

Яйца взбиваем со сметаной, немного подсаливаем и перчим этот соус. Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму так, чтобы получились высокие борта. Выкладываем начинку и заливаем соусом. Готовим при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

Пирог с добавлением куриной печени

Приятный и необычный вкус имеет пирог, приготовленный с куриной печенью и картошкой.

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 2 картофелины;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 300 гр. печени куриной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 желток;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло растительное для обжарки и формы;
  • специи.

Отвариваем очищенный картофель, нарезанный кубиками, с добавлением соли, разрезанных пополам зубчиков чеснока и лавровых листиков. Горячий картофель заправляем маслом и нарезанным луком.

Сковороду разогреваем, выкладываем кусочки куриной печени в один ряд и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Долго обжаривать печень не нужно, она станет жесткой. Поджариваем нарезанный четвертинками колечек лук, вливаем вино, уксус и кладем мёд (вместо мёда можно взять коричневый сахар). Готовим наше «луковое варенье» до полного выпаривания жидкости. Даем остыть.

Тесто раскатываем, вырезаем два круга разного диаметра. Меньший круг выкладываем на противень. На него выкладываем картофель, затем печен и сверху приготовленный лук. Накрываем пирог большим кругом теста, в центре которого вырежем небольшое отверстие. Защипываем края, у нас получится пирог в форме купола. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут.

Слоеный пирог с картошкой и индейкой

Красивым получается открытый пирог, приготовленный с начинкой из индейки, картофельного пюре, болгарского перца, помидора и сыра.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, солим и посыпаем любимыми специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой. Картошку, отвариваем и разминаем в пюре.

Поджариваем на масле лук и перец, смешиваем эту массу с размятой картошкой, приправляем пюре по вкусу. Кусочки индейки поджариваем до готовности, подсолив и поперчив. Выкладываем индейку в миску, немного охлаждаем, добавляем сметану, майонез и сырое яйцо, все смешиваем.

Раскатанное тесто выкладываем в форму с бортами. Выкладываем на тесто ровным слоем пюре с луком и перцем, затем раскладываем индейку с соусом. Посыпаем поверхность пирога половиной натертого сыра, затем раскладывает нарезанный на тонкие кусочки помидор, и высыпаем сверху оставшийся сыр. Готовим около часа при двухстах градусах.

Пирог с картофелем и грибами

Не менее вкусным получается картофельный пирог, если приготовить его с грибами . Проще всего, использовать шампиньоны, их можно взять даже замороженными. Если же у вас есть лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

  • 500 гр. тесто слоеное пресное;
  • 600 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • масло растительное (для смазки и обжарки);
  • специи.

Нарезаем луковицу и шампиньоны, обжариваем их на растительном масле. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, добавляем к грибам, перемешиваем и охлаждаем.

Тесто раскатываем, придавая ему прямоугольную форму. По центру располагаем начинку. По обе стороны от начинки выполняем надрезы под углом сорок пять градусов через каждые 4-5 см. Берем полоску теста с левой стороны и накладываем её на начинку, затем с нахлестом на неё накладываем полоску теста с правой стороны.

Продолжая чередовать полоски, формируем плетенку. Смазываем взбитым яйцом и готовим при 220 градусах около получаса.

Рыбный слоеный пирог с картошкой

Приготовим рыбный слоеный пирог с картошкой. Его можно испечь или другой красной или белой рыбы. Использовать будем филе без костей и кожи.

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 200 гр. рыбного филе;
  • 400 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. лука;
  • специи.

Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колечек, рыбное филе – небольшими кубиками. Картофель режем тонкими кружками. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около половины сантиметра. Лист удобно раскатывать на бумаге для выпекания или на силиконовом коврике, потом будет удобно перенести тесто вместе с «подложкой» на противень.

Выложить по центру картофель, который предварительно посолили и поперчили. По поверхности картошки равномерно распределяем мелкие кусочки масла. Затем выкладываем лук и рыбу, эти слои также нужно приправить специями.

Начинку раскладываем строго по центру, отступив от краев 7-8 см. Делаем параллельные разрезы под углом сорок пять градусов, ширина полосок 3-4 см. Попеременно накладываем полоски на начинку с левой и правой стороны, формируя плетенку. Готовить пирог при 180 градусах в духовке приблизительно пятьдесят минут.

С добавлением рыбной консервы

Если нужно приготовить рыбный пирог на скорую руку, то начинку лучше делать из отварной картошки . Можно готовить выпечку с сайрой, тунцом и любой другой консервированной рыбой. Лучше использовать консервы в собственном соку или с добавлением масла.

Картошку, отваренную в кожуре, очищаем и нарезаем кружками или дольками, присаливаем и перчим. Консервированную рыбу вынимаем из банки (без жидкости) и разминаем. Петрушку мелко нарезаем.

Поделиться: