Как запечь свиную рульку с картошкой. Свиная рулька запеченная в духовке с картофелем под майонезной корочкой Рулька запеченная в духовке с картофелем

На праздничный стол или к семейному ужину приготовьте это удивительно аппетитное и вкусное блюдо. Главное, что рецепт приготовления рульки в духовке настолько прост, что с ним справится и новичок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рулька свиная 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Перец горошком 3-5 Штук
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Горчица 1-2 Ст. ложек
  • Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
  • Смесь перцев 1 По вкусу

1. Вымойте как следует рульку. Отправьте ее в глубокую кастрюлю. Очистите луковицу и морковь, можно их немного измельчить при желании. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины черного перца или другие специи по вкусу. Теперь необходимо залить холодной водой и отправить кастрюлю на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне около 2 часов.

2. Можно добавить картофель, приготовив таким образом полноценное блюдо. Картофель очистите, нарежьте и выложите на противень, смазав его (противень) предварительно маслом. Можно добавить и другие овощи по вкусу.

3. Для маринада необходимо очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавьте жидкий (если загустевший, можно немного прогреть на водяной бане) мед, горчицу и оливковое масло. Насыпьте соль и щепотку перца. Все как следует перемешайте.

4. Маринадом нужно хорошо натереть рульку со всех сторон. Выложите ее на картофель.

5. На первые 20-25 минут накройте противень фольгой, запекайте при средней температуре. Затем фольгу снимите, и пусть рулька в духовке в домашних условиях запекается до готовности.

6. Вот и все: аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово. Осталось только переложить его на тарелку для подачи — и можно пробовать.

Родиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.

Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 свиную голень,
  • 1 небольшую морковину,
  • 1 луковицу,
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины перца душистого,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 столовую ложку меда,
  • 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
  • соль.

Приготовление

1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.

2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук — четвертинками.

3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три — до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут — лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.

4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.

5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.

Уже прочитали: 1758 раз

Аппетитная свиная рулька в чесночно-медовом маринаде, запеченная с картофелем в духовке - сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Как приготовить рульку с картофелем в духовке читайте и смотрите далее.

Рецепт Рулька свиная с картофелем в духовке по шагам с фото

Блюдо достаточно простое, без изысков. Но и ингредиенты для него понадобятся самые доступные и можно сказать бюджетные. Готовится все просто, никаких дополнительных навыков или посуды (приборов) не потребуется.

Маринад для рульки можно использовать абсолютно любой, по своему вкусу. Например, винный или горчичный, а также неплохо подходит обычный майонез.

Попробуйте, обед выйдет отменный! Все будут сыты и довольны!

Итак, теперь рецепт.

Рецепт Рулька свиная с картофелем в духовке




Ингредиенты:

  • 1 большая свиная рулька
  • 1 кг картофеля
  • 2 большие луковицы репчатого лука
  • 1 средняя морковка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ст. л. готовой горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Рульку вымыть, зачистить шкуру и удалить не нужные части.


2. Морковь и лук нарезать крупными кусками.


3. В глубокую кастрюлю выложить подготовленные коренья, рульку, лавровый лист и перец горошком.

4. Залить рульку водой и поставить вариться под крышкой примерно на 2 часа.


5. Картофель вымыть, почистить и нарезать дольками.

6. Противень смазать растительным маслом.

7. В противень выложить картофельные дольки, вторую луковицу полукольцами и если осталось немного моркови. Можно использовать отварную из бульона от рульки. Посолить и поперчить по вкусу.


8. Чеснок пропустить через пресс в миску и добавить в нее горчицу, растительное масло, мед и специи. Взбить маринад.


9. Готовую отварную рульку вынуть из бульона и слегка остудить.

10. Смазать рульку чесночно-медово-горчичным маринадом и уложить на картофель сверху.


11. Закрыть противень с рулькой и картофелем фольгой.


12. Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут, затем фольгу снять и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рульку около 45 минут до красивой корочки и готовности картофеля.

13. Готовую рульку подавать горячей.


Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Запечь свиную рульку с картошкой не так сложно, как кажется. Предварительно отварите ее и замаринуйте, и после длительного приготовления в духовке она превратится в очень эффектное и невероятно вкусное блюдо.

Запеченная свиная рулька с картошкой: подготовка составляющих

Ингредиенты: - 1 свиная рулька весом от 1,2 до 1,6 кг; - 800 г картофеля; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1 лимон; - 30 г петрушки; - 3 лавровых листа; - по 1/3 ч.л. тмина, орегано, чабреца и майорана; - 4–5 горошин душистого перца;

Соль; - растительное масло.

Для облегчения процесса чистки рульки опалите щетину над газовой конфоркой, пламенем свечи, сухого спирта или зажигалки, а затем обдайте свиную ногу кипятком и оставьте так минут на 15

Промойте и тщательно очистите рульку от загрязнений, срежьте слишком жесткие участки щетины. Переложите рульку в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала отруб. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, снимите пену шумовкой и убавьте температуру. Очистите луковицу и морковь и бросьте их в бульон вместе с горошинами перца и лавровыми листьями. Посолите его в соотношении 1 ст.л. без горки соли на 2 литра воды и готовьте рульку при минимальной температуре в течение 2 часов, накрыв крышкой, не допуская сильного бурления.

Проверьте готовность свиной ножки – шкурка должна стать очень мягкой, а мясо – легко отделяться от кости. Снимите кастрюлю с плиты и слейте бульон, его можно сохранить для приготовления других блюд. Дайте рульке немного обсохнуть и поместите ее в глубокую посуду с крышкой. Выжмите сок из лимона и полейте свинину, посыпьте ее смесью специй, закройте и оставьте мариноваться на полчаса. В это время займитесь картошкой. Хорошо вымойте клубни и положите в кипящую подсоленную воду, не снимая кожуры. Варите их 20–25 минут, затем удалите жидкость и остудите картофель. Очистите его, нарежьте крупными ломтиками, сложите в миску и смешайте с 1 ст.л. растительного масла.

Рецепт приготовления рульки с картошкой в духовке — очень простой. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Единственный его недостаток — это длительное приготовление. Но в результате рулька с картошкой получается очень эффектной и невероятно вкусной.

Для приготовления рульки с картошкой в духовке потребуется:

рулька свиная — 1,5 кг;

лук мелкий — 3-4 шт.;

перец чёрный горошком — 5 шт.;

лавровый лист — 3 шт.;

соль — 1 ст. л. + для картофеля

картофель — 1 кг;

сухой розмарин — 1 ч. л.;

чёрный молотый перец — по вкусу;

чеснок — 3 зубчика.

Залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. После закипания посолить и варить на медленном огне около 1,5-2 часов.

Картофель очистить, помыть, нарезать достаточно крупно, добавить соль, розмарин, чёрный молотый перец.

Рульку достать из бульона, натереть пропущенным через пресс чесноком.

На дно формы, в которой будем запекать блюдо в духовке, выложить картошку при желании форму можно смазать маслом), сверху положить рульку. Закрыть форму фольгой.

Отправить картошку с рулькой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем фольгу надо снять и запекать до готовности картофеля. Аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово.

Переложить на тарелку и можно подавать на стол. Свиная рулька, запеченная в духовке, получается изумительно вкусной, а картошечка станет прекрасным гарниром. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Поделиться: