Рецепт бисквита с тыквой. Тыквенный шифоновый бисквит Тыквенный бисквит с ягодным конфитюром

Как приготовить тыквенный бисквит – рецепт с фото:

Для того чтобы приготовить необходимую порцию тыквенного пюре запечем кусочки сладкой тыквы в духовке или в микроволновке. Где и как вы будете запекать, в общей сложности, не имеет значения, однако в микроволновой печи этот процесс происходит намного быстрее. Для запекания около 150 граммов тыквы нам понадобилось 6 минут при максимальной мощности 800 Вт.


Мягкие тыквенные кубики охлаждаем и без добавления сахара и воды (!) измельчаем погружным или коктейльным блендером. Если тыква была полностью размягчена в печи, она хорошо измельчится в пюре без комочков.


Для ароматизации тыквенного бисквита нам понадобится половина лимона. С лимонной шкурки снимаем цедру специальным инструментом или на обыкновенной железной мелкой терке, с оставшегося лимона выдавливаем сок. Сока нужно совсем немного – 20-30 мл будет вполне достаточно.


Начинаем готовить бисквитное тесто. Отделяем для него желтки яиц, белки отправляем в чистую посуду, они нам понадобятся чуть позже. Желтки соединяем с половиной порции сахара, оставшуюся половину оставляем для взбивания белков.

Взбиваем желтково-сахарную массу тщательно, пока она не превратится в некое подобие густого, воздушного крема. Когда все будет готово – вводим аккуратно остывшее тыквенное пюре на малых оборотах блендера/миксера.


Не увеличивая скорости, вливаем сок лимона, всыпаем цедру.


В полученную лимонно-тыквенную смесь просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем.


Вмешиваем мучную сыпучую смесь до получения равномерного по цвету жидкого теста.


Белки взбиваем с очень небольшим количеством соли в крутую пенную массу. Во время взбивания подсыпаем оставшийся сахар-песок.


Белки стали устойчивыми и глянцевыми, они не плывут и держат форму – можно начинать вводить их в бисквитное тесто.


Вводим небольшими порциями, чтобы в итоге получить пышную структуру бисквита.


Выливаем тесто в форму, разравниваем. Дно формы заранее застилаем пергаментом.


Выпекаем тыквенный бисквит около 40 минут при температуре 180. Если даже ваш бисквит зарумянится раньше, лучше убавить температуру выпечки, но выдержать, не открывая дверцу все 40 минут. Иначе он может не пропечься внутри и при вынимании – опасть. Как только время выпечки закончится – бисквит вынимаем, даем немного остыть в форме, извлекаем из формы, переворачиваем вверх дном. В таком виде ваш тыквенный бисквит может охлаждаться и «отдыхать» от 2 до 8 часов.


После чего режем на коржи для торта…


… или просто, присыпав сахарной пудрой – угощаемся с чаем или молоком.


Тыквенный бисквит готов!


Ингредиенты

  • 8 яиц;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 1 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8

    После прочтения серии книг о Гарри Поттере, где очень часто упоминались блюда из тыквы, особенно тыквенные пироги, у меня возникло желание попробовать испечь пирог из тыквы . Полистала кулинарные книги, позаходила на кулинарные блоги и, оказалось, существует множество интересных рецептов пирогов из тыквы и пирогов с тыквенной начинкой. Поэтому подумав немного, решила превратить свой стратегический запас тыквы в пироги =)

    Ниже публикую один из понравившихся мне рецептов.

    Берем 600-700 граммовый кусок тыквы, очищаем от семян, зачищаем кожицу, нарезаем крупными кубиками и пропускаем через мясорубку (прокручиваем дважды для получения максимально однородной массы). В тыквенное пюре добавляем муку и перемешиваем до исчезновения комочков.

    Тыква интересна тем, что способ приготовления определяет вкус готового блюда. Запеченная в духовке тыква приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Отваренная тыква практически безвкусная. Очень часто в тыкву добавляют всевозможные специи, благодаря чему получаются и сладкие, и пряные, и острые блюда. Тыква хорошо усваивается организмом и широко используется во всевозможных диетах, даже для детского питания.

    В охлажденные свежие яйца всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером или в комбайне до увеличения объема яично-сахарной массы в два раза.

    Затем в яично-сахарную смесь вводим массу из тыквенного пюре с мукой и потихоньку деревянной лопаточкой движениями снизу вверх перемешиваем до однородности.

    Готовим форму для выпекания. Стенки формы слегка смазываем сливочным маслом или маргарином, дно выстилаем листом пергаментной бумаги, выливаем тесто

    и ставим в разогретую духовку (около 200 градусов) на 35-40 минут.

    Деревянной палочкой проверяем готовность бисквита – после прокалывания теста, поверхность палочки должна быть сухой. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные куски и подаем к горячему кофе или чаю.

    Хорошего вам аппетита и несколько интересных фактов о тыкве, которые можно обсудить за чашечной кофе))

    Пока-пока и до новых встреч.

    Интересные факты о тыкве =)

    В 2010 году Guinness World Records зарегистрировал рекордный вес тыквы 821.2 кг.

    В США получило распространение метание тыкв. Побеждает тот, кто дальше всех кинет овощ весом не более 4 кг.

    В мире рецептов.ру

    Видео Вкусный бисквит из тыквы

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Воздушный и легкий бисквит из теста с готовым тыквенным пюре. Если вы неравнодушно относитесь к тыкве и с удовольствием наслаждаетесь выпечкой из этого ароматного плода – этот рецепт для вас. Яркий, вкусный, нежный и сытный бисквит готовится из простых продуктов – яйца, пюре из тыквы, сахар и немного муки. Выпекается бисквит в духовке или мультиварке. А для придания вашему бисквиту более интересного аромата, вы можете добавить любые приправы или специи – ваниль, корицу, мускат, апельсиновую или лимонную цедру.

    Необходимые ингредиенты:

    200 г. пшеничной муки;

    180 г. сахара;

    2 ст. ложки растительного масла;

    2 ч. ложки разрыхлителя;

    Ваниль по желанию.

    Как приготовить бисквит из тыквы:

    Разделите яйца на желтки и белки. Белки разбейте в небольшую чашку и уберите в холодильник. Желтки разбейте в большую чашку и смешайте с половиной требуемой нормы сахара.

    Теперь в желтковую массу добавьте тыквенное пюре, растительное масло и разрыхлитель.

    Введите в тесто небольшими порциями просеянную муку. Перемешайте тщательно массу лопаткой.

    Достаньте из холодильника охлажденные белки и немного взбейте чистым и сухим миксером. В белковую пенку начинайте подсыпать оставшийся сахар и продолжайте работать миксером.

    Взбивайте белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и объем не увеличиться в несколько раз. Белковая масса будет готова тогда, когда она будет хорошо держать форму, а венчик крепко стоять и не падать. Если белковая масса будет не достаточно крепкой, бисквит получится менее воздушным.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

    В тыквенное тесто введите небольшими порциями белковую массу и так же аккуратно, лопаткой, перемешивайте до однородной консистенции.

    Готовое тесто для бисквита получается нежным и воздушным.

    Для выпекания тыквенного бисквита я воспользовалась круглой разъёмной формой. Если у вас имеется мультиварка, то выпекать этот бисквит очень удобно в ней. Вырежьте из пергаментной бумаги подходящий по размеру круг и положите на дно формы. Смажьте форму и пергамент растительным маслом. Оберните плотно фольгой дно и бока формы. Наполните форму бисквитным тестом.

    Закройте сверху форму так же плотно фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут (при 180 град.).

    Затем убавьте огонь до 150 град. и продолжайте выпекать еще 15 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф и приоткройте дверку. Пускай бисквит постоит еще 2 – 3 минуты, и затем доставайте форму.

    Готовый тыквенный бисквит достаньте из формы и остудите.

    Свежеиспеченный бисквит нельзя сразу разрезать, он должен настояться как минимум 4 часа. За это время влага равномерно распределится по всей выпечке и бисквит станет более плотным и упругим. Если вы планируете в дальнейшем разделить бисквит на коржи, то настаивать выпечку нужно около 8 – 10 часов. Я разрезала бисквит через 2,5 часа после выпекания, как видите структура у бисквита еще немного рыхлая, но он уже начинает уплотняться. Ему как раз не хватает еще пары часиков.

    Готовый тыквенный бисквит подавайте с молоком или горячим чаем.

    Из этого бисквита можно собрать очень вкусный торт и украсить его .

    Воздушный и легкий бисквит из теста с готовым тыквенным пюре. Если вы неравнодушно относитесь к тыкве и с удовольствием наслаждаетесь выпечкой из этого ароматного плода – этот рецепт для вас. Яркий, вкусный, нежный и сытный бисквит готовится из простых продуктов – яйца, пюре из тыквы, сахар и немного муки. Выпекается бисквит в духовке или мультиварке. А для придания вашему бисквиту более интересного аромата, вы можете добавить любые приправы или специи – ваниль, корицу, мускат, апельсиновую или лимонную цедру.

    – 200 г. пшеничной муки;

    – 2 ст. ложки растительного масла;

    – 2 ч. ложки разрыхлителя;

    – ваниль по желанию.

    Разделите яйца на желтки и белки. Белки разбейте в небольшую чашку и уберите в холодильник. Желтки разбейте в большую чашку и смешайте с половиной требуемой нормы сахара.

    Теперь в желтковую массу добавьте тыквенное пюре, растительное масло и разрыхлитель.

    Введите в тесто небольшими порциями просеянную муку. Перемешайте тщательно массу лопаткой.

    Достаньте из холодильника охлажденные белки и немного взбейте чистым и сухим миксером. В белковую пенку начинайте подсыпать оставшийся сахар и продолжайте работать миксером.

    Взбивайте белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и объем не увеличиться в несколько раз. Белковая масса будет готова тогда, когда она будет хорошо держать форму, а венчик крепко стоять и не падать. Если белковая масса будет не достаточно крепкой, бисквит получится менее воздушным.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

    В тыквенное тесто введите небольшими порциями белковую массу и так же аккуратно, лопаткой, перемешивайте до однородной консистенции.

    Готовое тесто для бисквита получается нежным и воздушным.

    Для выпекания тыквенного бисквита я воспользовалась круглой разъёмной формой. Если у вас имеется мультиварка, то выпекать этот бисквит очень удобно в ней. Вырежьте из пергаментной бумаги подходящий по размеру круг и положите на дно формы. Смажьте форму и пергамент растительным маслом. Оберните плотно фольгой дно и бока формы. Наполните форму бисквитным тестом.

    Закройте сверху форму так же плотно фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут (при 180 град.).

    Затем убавьте огонь до 150 град. и продолжайте выпекать еще 15 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф и приоткройте дверку. Пускай бисквит постоит еще 2 – 3 минуты, и затем доставайте форму.

    Готовый тыквенный бисквит достаньте из формы и остудите.

    Свежеиспеченный бисквит нельзя сразу разрезать, он должен настояться как минимум 4 часа. За это время влага равномерно распределится по всей выпечке и бисквит станет более плотным и упругим. Если вы планируете в дальнейшем разделить бисквит на коржи, то настаивать выпечку нужно около 8 – 10 часов. Я разрезала бисквит через 2,5 часа после выпекания, как видите структура у бисквита еще немного рыхлая, но он уже начинает уплотняться. Ему как раз не хватает еще пары часиков.

    Готовый тыквенный бисквит подавайте с молоком или горячим чаем.

    Тыквенный бисквит

    Сегодня в меню обалденный тыквенный бисквит - высокий, сочный, нежный, воздушный и ароматный. Он настолько хорош сам по себе, что никакого тортика даже делать не нужно!
    На самом деле тыква ведет себя в выпечке просто изумительно: благодаря ей тесто не только становится насыщенного желто-оранжевого цвета, но и гораздо сочнее и нежнее

    Мука пшеничная высшего сорта (120граммов)
    Тыквенное пюре (120граммов)
    Сахар (180граммов)
    Яйца куриные (4штуки)
    Масло растительное (30миллилитров)
    Апельсиновый сок (1столовая ложка)
    Апельсиновая цедра (1чайная ложка)
    Разрыхлитель теста (1чайная ложка)
    Ванилин (1щепотка)

    Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста . Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
    Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина
    Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко.
    Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.
    Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем - не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.
    Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.
    Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.
    Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены - так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них - залог пышного и высокого бисквита!
    Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
    Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
    Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
    Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".
    С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
    С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати.
    Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!

    Поделиться: