Постный кекс с ягодами. Маффины с ягодами без яиц и молока Веганские кексики
Случайно решили поститься, но не знаете, есть ли жизнь без “вкусненького”?
Или так: заморозили летом вагон и маленькую тележку ягод, а теперь не представляете, что с ними делать?
А может быть так: не верите в и молочных продуктов, но готовы рискнуть?
Оранжевая кухня представляет: мягкие, нежные, стопроцентно постные маффины без яиц, но с ягодами. Звучит веселая музыка, все прыгают от радости, хлопают в ладоши, смеются и спешат разогревать духовки и печки…
Для постных маффинов без яиц нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- цедра с двух лимонов;
- 3/4 стакана сахара (+ еще 1 ч.л.);
- 2 горсти очищенных подсолнечных семечек;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- 1 стакан свежих или замороженных ягод.
Ну что? Разогреваем духовку до 190 °С, пусть погрееется минут 15. А мы как раз успеем сделать тесто. На первом этапе смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
Теперь перекладываем часть работы на блендер: отправляем туда подсолнечные семечки, воду и чайную ложку сахара. И взбиваем все до тех пор, пока наш электродруг не перемелет семечки окончательно и бесповоротно.
Затем к перемолотым вдрызг семечкам добавляем растительное масло, уксус и сахар. И хорошо все перемешиваем. На этот раз с помощью старой подруги – вилки.
Смешиваем сухое с жидким. При этом ни взбивать, ни слишком усердно вымешивать не надо, получили однородное тесто – порядок.
Легонечко вмешиваем в тесто ягоды (вообще-то здесь должна быть черника, но у меня была смесь красной и черной смородины).
Формочки для маффинов смазываем растительным маслом и на 2/3 заполняеем тестом.
Ставим форму с будущими маффинами в духовку и ждем около 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. После чего вынимаем, остужаем в течение пяти минут, извлекаем каждый мини-кекс из формы и…загружаем в духовку вторую партию! Маффинов без яиц должна быть целая дюжина.
Впереди самое сложное упражнение – дождаться пока наши чудесные ягодные постные маффины остынут. Кто справится с задачкой – просто чемпион всея вообще. Приятного аппетита!
А на завтрак у нас были мазгииии:Е
Пока эти маффины еще теплые, они очень-очень мягкие, с немного хрустящей корочкой. На второй день уже посуше, и поскольку они не очень сладкие, их можно полить вареньем или каким-нибудь сиропом. Я дополнительно сунула туда замоченный в клубничной воде изюм, а вместо соевого молока добавила воду с небольшим количеством мятного сиропа, но вряд ли это сильно сказалось на вкусе.
Отдельная хвала силиконовым формочкам - все вынимается на раз-два и горячим, и холодным:3
Твердую корочку можно срезать и заполнить черепную коробку чем-нибудь вкусным, и, да, почувствовать себя Индианой Джонсом с обезьяньими мозгами на десерт:D
1 чашка клубники, мелко нарезанной
2 чашки муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
½ чашки коричневого сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки соды
1 чашка молока по вегану/воды
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
нектар агавы/сахарный/кленовый сироп (необязательно)
Разогреть духовку до 200 градусов и смазать форму для маффинов.
Просеять муку, разрыхлитель, соль и соду в большую миску. Перемешать. Добавить клубнику и перемешать.
Добавить и перемешать сахар, масло, молоко, экстракт ванили и уксус сразу же, или предварительно смешав в другой миске.
Распределить смесь по форме и выпекать 13-15 минут, или пока маффины не станут золотисто-коричневыми.
Через 5-10 минут, после приготовления маффинов, полить сиропом или нектаром и украсить клубникой.
Хочу вам предложить замечательные маффины, которые готовятся на основе яблочно-бананового пюре и содержат 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Эти маффины постные и подойдут для рациона веганов, вегетарианцев и тех, кто держит пост.
Кроме того, что маффины готовятся на фруктовом пюре, в них много ягод. У меня чёрная смородина, но можно взять чернику, а ещё лучше - совместить 2 ягоды. Это тот случай, когда ягоды не нужно размораживать, а можно добавлять сразу в тесто. При перемешивании теста свежие ягоды могут лопнуть, а замороженные перемешиваются хорошо.
Для приготовления веганских маффинов с бананом, яблоком и смородиной подготовить из списка необходимые продукты.
В миску просеять 2 вида муки, соду и разрыхлитель. Добавить сахар и ванильный сахар.
Яблоко почистить и нарезать кубиками, поломать на кусочки банан и сложить всё в чашу блендера. Добавить лимонный сок.
Взбить всю массу в однородное пюре.
Сухие ингредиенты смешать в миске, добавить к ним полученное фруктовое пюре и растительное масло, тщательно перемешать. Тесто получится густым.
Добавить в тесто ягоды и перемешать ещё раз.
Тесто разложить в формочки на 2/3.
Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
Остудить маффины на решётке и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 12 порции
- Бананы 2 шт.
- Кокосовое молоко 240 гр.
- Масло растительное 125 мл.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар 220 гр.
- Соль 1 ч. л.
- Корица 1 ч. л.
- Имбирь сушеный 1/2 ч. л.
- Мускатный орех 1/2 ч. л.
- Сода 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Замороженная черника 180 гр.
Как приготовить
2 средних банана очистите от кожуры, раздавите вилкой, до образования кашицы с комочками.
Добавьте в чашу с бананами все жидкие ингредиенты: 240 гр. кокосового молока, 125 мл. растительного масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешайте.
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: 250 гр. муки, 220 гр. сахара (я использую нерафинированный тростниковый сахар), соль, соду, разрыхлитель и специи. Тщательно перемешайте. Сделайте колодец в центре.
Влейте в колодец жидкую смесь и аккуратными движениями смешайте содержимое чаши до однородной текстуры. Следите, чтобы на дне и в уголках не оставалось сухих ингредиентов.
Положите в форму для выпекания кексов бумажные формочки. На дно выложите несколько ягод замороженной черники. Чернику предварительно размораживать не нужно.
Накройте ягоды 1 столовой ложкой теста. Положите еще несколько ягод, их снова накройте тестом.
И так далее, пока формочки не будут заполнены на 3/4 или даже на 4/5. Украсьте поверхность кексов ягодами, слегка утопите их в тесто.
Количества теста и ягод хватает ровно на 12 кексов стандартного размера. Однако бумажные формы могут отличаться, поэтому некоторое количество теста может остаться, в зависимости от размеров ваших форм.Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките в течение 25 минут. За это время кексы должны подрумяниться и пропечься внутри. Готовность проверяйте проткнув кекс в центре зубочисткой. Если зубочистка выходит чистая - кексы пропеклись. Дайте кексам остыть. Приятного чаепития!