Что можно сделать из овсянки. Блюда из овсянки: рецепты с фото

Все виды овсяных круп регулируют работу кишечника, поэтому отвары из овса рекомендуют при обострении язвенных болезней желудка. Включение овсянки на воде в диетическое питание способствует выведению свинца из кишечника. Овес издавна называют «кашей красоты», потому что крупа богата биотоном. Недостаток этого витамина проявляется вялостью, сонливостью, кожа становится сухой, выпадают волосы.

Из овсянки, если ее правильно приготовить, получаются восхитительные блюда. Идеальный завтрак – овсяная каша – сытная и вкусная и готовится быстро. Налейте 2 стакана воды, всыпьте в нее 1 стакан хлопьев, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Добавьте в кашу полстакана сливок, сахар по вкусу и еще проварите 2 минуты. При подаче на стол посыпьте корицей, ядрами орехов. Не испортят блюдо кусочки свежих фруктов или цукаты.

Из оставшейся от завтрака каши можно сделать оладьи. В овсянку добавьте натертое яблоко, соль, сахар, муку до нужной густоты, 1 ложку растительного масла, перемешайте и жарьте оладушки.


Не уступят по вкусу мясным овсяные котлеты. Стакан геркулеса залейте ½ стаканами кипятка, закройте крышкой и запаривайте 20-30 минут. По одной картофелине и луковице натрите на терке, 4 шампиньона порежьте кубиками, порубите зелень, 1 зубчик чеснока пропустите через чеснокодавку. Добавьте все это к овсянке, посолите и поперчите. На сковороду с кипящим растительным маслом выкладывайте ложкой котлетки, обжаривайте с двух сторон, затем накройте крышкой и доведите до готовности.

На десерт приготовьте коктейль – 1 порезанный банан, по 1 ст. ложке меда и хлопьев, 150 мл холодного молока взбейте в блендере, добавьте еще столько же молока, размешайте и разлейте по бокалам.

Не повредит фигуре пирог, приготовленный из овсяной крупы. В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла, добавьте туда 2,5 стакана геркулеса и обжарьте 3-5 минут. Затем всыпьте стакан сахара и еще жарьте, получится мягкая смесь, похожая на грильяж. Взбейте 3 яйца, влейте молоко тонкой струйкой, продолжая взбивать. Смажьте сковороду маслом, выложите половину жаренных хлопьев, сверху уложите любые ягоды (можно размороженные) и закройте оставшейся жареной смесью. Залейте это омлетом и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 200°C.

www.kakprosto.ru

Диетические блюда из овсянки для похудения. Достаточно полезные и к тому же сытные блюда!

Уверен, что не все из вас обожают овсянку на завтрак. Лично я, к осознанию того, что это полезно, пришел только на четвертом десятке лет. А сейчас, я принимаю такие диетические блюда из овсянки для похудения, как должное. На столько это стало привычно, что не представляю себя без таких завтраков. Смотрите ниже пару рецептов, которые понравятся не только взрослым, но и детям…

Овсяные оладьи

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 5 больших ложечек;
  • яблоки - три средних штучки;
  • натуральный мёд;
  • щепотка корицы;
  • растительное маслице - 1 маленькая ложечка.

Приготовление:

  1. И так, приступим! Овсяные хлопья заливаем в блюде горячей водичкой.
  2. Немного подождём, и как только хлопья набухнут, добавляем к ним яблочко натёртое в тёрку, ещё добавляем корицу и мед.
  3. Затем все эти ингредиенты хорошенько перемешиваем, получаем смесь для оладий.
  4. Разогреваем далее сковородку с маслицем и перекладываем туда приготовленную смесь для оладий.
  5. А теперь просто жарим оладьи до готовности с каждой стороны, на сковородку раскладываем по 1 большой ложке смеси.
  6. Такие питательные оладьи к столу ставим со сметаной, джемом из ягод или чем-то ещё на ваш вкус. Уверяю вас, домашние будут вам благодарны!

Блин овсяный с начинкой

Ингредиенты:

  • творог - 3 большие ложечки;
  • яичко свежее куриное - 1 штучка;
  • чуточку сахара или меда;
  • хлопья овсяные - 1 большая ложечка;
  • соль, специи на свой вкус.

Для начинки:

  • творожный сыр с зеленью;
  • твердый сыр - 20 г.

Приготовление:

  1. И так, приступим! Берём все ингредиенты и тщательно их перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Далее из этой массы выпекаем блин, делаем это на сковороде (без масла), обжариваем с двух сторон.
  3. А теперь одну половинку блина присыпаем тёртым сыром, другую — творогом с зеленью.
  4. Складываем блин вдвое и обжарим его в той же сковородке ещё пару минуточек на малом огне. Это всё друзья, наслаждаемся!!!

Приятного аппетита!

ochenvkusnyerecepty.ru

Постные котлеты из овсянки рецепт с видео

Котлеты можно делать из всего. Вернее, это фарш для котлет делают из всего, чего пожелаешь, а уж из фарша лепишь котлеты. Ну да суть не в этом, а в том, как котлетки сделать вкусными. Мы же усложним задачу и попробуем сделать их не только вкусными, но и полезными, и постными, и малокалорийными.

Думаете, что только мясные котлеты бывают аппетитными? Это смотря какой повар их готовит: у иного и мясные котлеты в рот не лезут, а у другого даже от котлет из хлеба за уши не оттащишь. Мы же будем делать котлеты из овсянки.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья
  • Белые грибы свежие
  • Картофелина
  • Луковица
  • Зубчики чеснока
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Растительное масло
  • Перец молотый
  • Соль.

Приготовление:

  • В миску выкладываем овсяные хлопья и заливаем их кипятком, чтобы они были покрыты водой. Пока овсянка разбухает, режем мелко грибы и обжариваем их без лука. Натираем на тёрке лук, чеснок и картошку, нарезаем зелень.
  • Обжаренные грибы кладём в достаточно объёмную ёмкость, слегка солим и добавляем к ним картошку, лук, чеснок и зелень. Посыпаем сверху перцем и перемешиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковородке.

Получились очень вкусные, ароматные, постные, малокалорийные котлеты. Значит, поставленную задачу мы выполнили.

Видеоинструкция:

Постные оладьи из овсянки. Видео рецепт

Кто же не любит оладушки? А если они сделаны из овсянки, то будут ещё и полезными, но только если соблюдать меру – а то можно и малокалорийными, но вкусными оладушками отрастить себе такое пузо, что борцы сумо будут рыдать от зависти.

Вот рецепт постных оладушек-вкусняшек.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья
  • Нежирный кефир
  • Яблоко
  • Сахар
  • Соль.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, даём постоять 10-15 минут, добавляем муку, соль, сахар. Натираем на тёрке яблоко, пересыпаем в миску и всё тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на сковородку ложкой и жарим до золотистого цвета с двух сторон. Получились изумительно вкусные пышные и красивые оладьи. Не забудьте позвать нас попробовать!

Видеоурок в помощь:

Постное овсяное печенье. Видео рецепт

Овсяное печенье не только вкусно, но и полезно. Даже от обычного такого печенья испытываешь несравненное удовольствие, но наши российские женщины умудряются в любое блюдо внести свою «изюминку». Вот такой рецепт овсяного печенья «с изюминкой» (вернее, с изюмом) мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Грецкие орехи
  • Курага
  • Изюм (вместо кураги или с нею вместе)
  • Сода.

Приготовление:

  • Измельчить в кофемолке овсяные хлопья – чем мука получится мельче, тем печенье будет нежнее. Орехи можно тоже измельчить на кофемолке, но для пикантности советуем нарезать их ножом, чтобы они были не мукой, а кусочками. Курагу тоже следует нарезать кусочками. Изюм можно не нарезать.
  • На водяной бане готовим сироп из сахара и мёда, налив в чашку немного воды. Размешиваем, пока сахар и мёд не растворятся полностью. После добавляем соду и снова размешиваем, варим пару минут и снимаем с огня. Добавляем понемножку в сироп муку из овсяных хлопьев при постоянном размешивании, наливаем масло, высыпаем курагу, изюм, орехи и оставшуюся овсяную муку.
  • После перемешивания тесто должно получиться густым и липким. Можно положить готовое тесто на полчаса-час в холодильник, а можно этого и не делать.
  • Разжигаем духовку, чтобы она нагрелась, а тем временем формируем печенье смоченными водой руками. Катаем небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой придавливаем шарики, придавая им форму круглых печенюшек. Противень ставим в духовку на 15-20 минут, после чего вынимаем и даём печенью остыть.

И можно приступать!

Смотрите видеоролик:


vsenadiete.ru

6 рецептов с овсянкой, которые вы обязаны попробовать!
Овсяная крупа по праву считается абсолютно незаменимым диетическим продуктом. Ее полезные свойства можно перечислять очень долго, но мы лучше сосредоточимся на том, как ее вкусно приготовить!

1. Овсяная запеканка: вкуснее завтрака не найти!

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 540 г
  • Овсяные хлопья - 75 г
  • Молока 0,5 % - 100 мл
  • Яйца - 1 желток, 3 белка
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сезонные ягоды – 50 г

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить мед, потом творог.
  2. Тщательно мешаем.
  3. Добавляем хлопья и молоко.
  4. Форму выстилаем пергаментной бумагой, выпекаем при 180 градусах минут 40.
  5. Еще можно добавить 2 столовые ложки овсяной муки и чайную ложку разрыхлителя.

2. Морковно-овсяный диетический тортик

Ингредиенты:

  • 130 г молотых овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 морковь
  • 60 г меда
  • сок половины лимона
  • щепотка соли
  • оливковое масло

Для крема:

  • 4 ч. л. натурального йогурта
  • стевия

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.
  2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.
  3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.
  4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
  5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
  6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.

3. Овсяные оладьи — завтрак чемпионов!

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные быстрого приготовления - 3 столовые ложки
  • Кефир 1%-ый - 80 мл
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Разрыхлитель - 0.5 чайной ложки
  • Заменитель сахара - по вкусу
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Желток яичный - 3 штуки
  • Молоко - 1 стакан
  • Крахмал кукурузный (маисовый) - 1,5 столовые ложки

Приготовление:

  1. Овсянку заливаем кефиром и оставляем на 5-10 минут.
  2. Добавляем к этой смеси яйцо, разрыхлитель и заменитель сахара. (Если вы хотите несладкие оладушки, то добавьте любимые специи или травки).

  3. Всё смешиваем и жарим на раскаленной сковородке. Смазываем маслом перед первой порцией только. Из данного количества получится примерно 5 небольших оладушков.
  4. Для крема: половину молока и сахарозаменитель выливаем в кастрюльку и начинаем разогревать медленно.
  5. Остатки молока, желтки и крахмал смешиваем, добавляем постепенно туда подогретое молоко. Хорошенько размешиваем, переливаем в кастрюльку и доводим до загустения на маленьком огне. Кипятить не надо, важно постоянно помешивать.
  6. Собираем мини-тортик, промазывая каждый блинчик кремом.

4. Банановый смузи с овсянкой — идеальный завтрак!

Ингредиенты:

  • 1 банан, порезать на куски
  • ½ чашки молока

Приготовление:


5. Манно-овсяные блинчики! Ни грамма МУКИ!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Манная крупа - 1 стакан
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахарозаменитель - 2 ст. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске манную крупу и овсяные хлопья.
  2. Заливаем их кефиром,перемешиваем и оставляем на 2 часа
  3. Яйца взбиваем,добавляем в миску
  4. Добавляем соль,сахарозаменитель и соду
  5. Вливаем масло,перемешиваем. Тесто получается не очень густое И жарим блинчики.

6. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные 300 г
  • Изюм 40 г
  • Кефир обезжиренный 300 мл
  • Мед 3 ст. л.
  • Корица

Приготовление:

Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30мин. при 180-200 гр. По желанию можно добавить любые сухофрукты. Вместо кефира можно использовать горячую воду.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

cooktasty.club

6 рецептов диетических блюд с овсянкой!

Овсяные хлопья — это ПП-продукт, который не нуждается в представлении.

1. Морковно-овсяный диетический тортик

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

130 г молотых овсяных хлопьев

2 средних яблока

1 морковь

60 г меда

Сок половины лимона

Щепотка соли

На кончике ножа — корица, молотый имбирь, гвоздика

Оливковое масло

Для крема:

150 г обезжиренного протертого творога

4 ч. л. натурального йогурта

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.

2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.

3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.

4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.

5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.

6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.

2. Овсяно-яичная лепешка — прекрасное сочетание белка и правильных углеводов!

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

2 ст. л. сухой овсянки

30 г нежирного сыра

щепотка льняных или кунжутных семечек (можно и без них, но с ними полезнее)

любимые специи (у нас хмели-сунели)

Приготовление:

Получается, на каждое яйцо – ложка овсянки, без горки. Яйца взбить. Всыпать овсянку, семечки, специи. Добавить сыр, натертый на терке. Все перемешать. Вылить на разогретую антипригарную сковороду без масла. Накрыть крышкой и жарить, пока не подрумянится. Затем перевернуть и снова жарить под крышкой, до готовности яиц. Очень просто и невероятно вкусно.

3. Банановый смузи с овсянкой — идеальный завтрак!

на 100грамм — ккалБ/Ж/У — 3.5/2.3/

Ингредиенты:

1 банан, порезать на куски

¼ чашки овсяных хлопьев (сырых)

½ чашки простого или ванильного йогурта

½ чашки молока

½ ч.л. меда (если йогурт несладкий или по желанию)

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер.

Смешивать на высокой скорости примерно 30-60 секунд до однородного состояния.

4. Диетические куриные котлетки с овсянкой

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

Фарш куриный 1 кг

1 стакан овсяных хлопьев

2 ст. л. манной крупы

Приготовление:

Овсяные хлопья залить кипятком, добавить манную крупу и оставить до остывания и разбухания.

Перемешать куриный фарш, 2 яйца, соль, массу из хлопьев с манкой (фарш должен получиться густым и не растекаться), аккуратно мокрыми руками сформировать котлетки и выкладывать их на противень смазанный оливковым маслом. Запекать в духовке 30 минут, при 180 градусах, при необходимости перевернуть.

5. Яблочно-овсяное печенье без лишних калорий

на 100грамм — ккалБ/Ж/У — 5.4/

Ингредиенты:

350 г овсяной крупы

100 мл кефира обезжиренного

1/2 ст. л. меда

корица по вкусу

(по желанию в эту основу можно добавлять любые орехи или суховрукты, но и без них получается очень вкусно)

Приготовление:

Смешать овсянку с кефиром, чтобы получилась кашка, но не жидкая! Оставить на полчаса, затем добавить тертые яблоки, корицу и мед. Выкладывать смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 200 *С 20-30 минут.

6. Куриная грудка в овсянке

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

Куриная грудка 400 гр;

Кефир 1% 200мл;

Овсянка мелкая, но требующая долгой варки 50гр;

Паприка, опционально;

Смесь из сухих трав;

Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1.Грудку промываем, нарезаем длинными кусочками, не очень толстыми.

2. Заливаем кефиром, добавляем соль и специи по вкусу, оставляем мариноваться в холодильнике. Желательно больше часа.

3. Овсянку (если не удалось найти мелкую, то буквально секунду молем крупную, не доведите до муки) смешиваем с травами и паприкой.

4. Обваливаем груди в получившейся овсяной примочке и отправляем в заранее разогретую духовку, на противне или в посуде, печем 20 минут при температуре 180 °.

Приятного аппетита!

  • 2 ст. хлопьев овсяных;
  • 0,3 л. горячей воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло для жарки;

Приготовление:

  1. Овсянку высыпьте в миску, залейте ее кипятком и дайте ей распариться в течение 10 минут.
  2. Почистите лук, порежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния, добавьте лук к овсянке.
  3. Чеснок выдавите через пресс, измельчите укроп, выложите все к овсянке с луком, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Намочите ладони и сформируйте котлеты. Обжарьте с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 300 грамм;
  • кефир - 300 мл.;
  • изюм - 40 грамм;
  • курага - 40 грамм;
  • чернослив - 40 грамм;
  • мед - 3 ст. л.;
  • корица по вкусу;
  • ваниль по вкусу;

Приготовление:

  1. Берем все продукты для приготовления полезного и
  2. диетического печенья.
  3. Овсяные хлопья заливаем кефиром и настаиваем 40-50 минут, сухофрукты промываем, изюм замачиваем.
  4. Перемешиваем набухшие овсяные хлопья, добавляем изюм и все порезанные сухофрукты. Кладем мед, немного корицы и ванильного сахара.
  5. Перемешиваем тесто, чтобы все равномерно распределилось. Противень застилаем бумагой для выпечки, порционно выкладываем на него печенье.
  6. Выпекаем печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. А затем немного остужаем его, перекладываем в тарелку и подаем к столу.

Рецепт овсяного печенья "Фитнес"



Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1.5 стакана;
  • овсяная мука - 1 стакан;
  • корица - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 щепотка;
  • кокосовое масло - 1.5 ст. ложки;
  • кленовый сироп - 1 по вкусу;
  • яблоко - 2-3 штук;
  • изюм - 70-90 Грамм;

Приготовление:

  1. С основой все довольно просто: соедините в глубокой мисочке хлопья, корицу, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, кленовый сироп и изюм. Яблоки очистите и превратите в пюре. Добавьте их в мисочку, постепенно всыпайте овсяную муку, регулируя консистенцию.
  2. Масса должна получиться довольно плотной, чтобы можно было без труда из нее лепить. Также в рецепт приготовления овсяного печенья "Фитнес" можно добавить немного обезжиренного йогурта или кефира, если получилось слишком сухо.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав капелькой масла.
  4. Очень важно не пересушить это овсяное печенье "Фитнес" в домашних условиях. Выпекайте его буквально 9-10 минут. После остудите немного… и можно пробовать, что получилось. Полезно и аппетитно - идеальное сочетание!

Оладьи из моркови с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • морковь - 200 гр.;
  • овсяные хлопья - 200 гр.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мука - 100 гр.;
  • яйцо- 3 шт.;
  • соль, сметана, корица-по вкусу;
  • раст.масло для обжаривания;

Приготовление:

  1. Свежую морковь натереть на терке.
  2. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, муку и взбитые белки.
  3. На разогретую с маслом сковороду ложкой налить тесто и жарить с обеих сторон.
  4. Подавать со сметаной, корицей, сахаром.


Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 10 ст.л. (без верха) сахара;

Приготовление:

  1. Слегка обжариваем овсяные хлопья на сливочном масле.
  2. Добавляем сахар.
  3. Помешивая, варим до золотисто-коричневого цвета.
  4. Горячую массу выкладываем на плоскую тарелку,прижимаем и охлаждаем.
  5. Готовые казинаки посыпаем ванильным сахаром и разрезаем на кусочки.


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • капуста – 400 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Куриную грудку целиком положите в кастрюлю, залейте 1,7 л холодной воды и поставьте вариться.
  2. За это время нарежьте лук кубиками, морковь – кружочками, капусту и сельдерей – соломкой, а щавель – средними полосками. Укроп мелко нарубите.
  3. Когда бульон закипит, снимите пену и положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль.
  4. Готовьте на среднем огне в течение 15 минут, потом добавьте капусту, варите еще 2 минуты и отправьте в суп щавель, овсяные хлопья и мускатный орех.
  5. Через 3 минуты положите укроп и варите на маленьком огне еще 2-3 минуты.
Теперь Вы знаете что приготовить из овсяных хлопьев кроме каши.

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

  • 150 г хлопьев овсянки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  4. Выпечь десерт в течении получаса.

На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.

Овсяное домашнее печенье на кефире

Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:

  • кефир – 100 мл;
  • хлопья – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм – горсть.

Десерт готовится таким образом:

  1. Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
  2. Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
  3. Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
  4. Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
  5. Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.

Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.

Диетическая выпечка

Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:

  • 1 ст. хлопьев овсянки;
  • 100 г творога 0 – 2%;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Взбить яйца до получения однородной массы.
  2. Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
  3. Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
  4. Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
  5. Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.

С сухофруктами

Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:

  • 2 ст. хлопьев овсянки;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. подсолнечных семечек;
  • треть пачки сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).

Описание процесса приготовления:

  1. В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
  2. Яйца взбить до пенообразного состояния.
  3. Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
  4. Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.

Печенье из «Геркулеса» с бананами

Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:

  • 2 больших желтых банана;
  • 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
  • ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.

Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.

Лакомство с орехами

Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.

Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. колотых грецких орехов;
  • пачка масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление лакомства несложное:

  1. Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
  3. Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
  4. Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
  5. Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.

На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • треть ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • треть пачки масла;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. темного изюма;
  • 40 – 50 г темного шоколада;
  • щепотка соли;
  • несколько щепоток ванилина;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление печенья происходит следующим образом:

  1. Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
  2. Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
  3. Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
  4. Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
  5. Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
  6. Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.

Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. л. меда;
  • ⅔ ст. воздушного риса.

Приготовление еще проще, чем состав:

  1. Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
  2. Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
  3. Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
  4. Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.

Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.

Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Поделиться: