Как варить кофе в гейзерной турке. Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке мока

Кофе - любимый напиток множества самых разных людей, имеющих разные взгляды на жизнь, живущих в разных странах, с разными культурными ценностями и обычаями. Способов приготовления этого волшебного напитка просто не перечесть. Для некоторых людей этот процесс является чуть ли не таинством. Так как мы представляем кофеварки гейзерного типа без электронагрева испанской компании IBILI, то и методы приготовления кофе мы рассмотрим именно в такого типа кофеварках, приведем их основные характеристики и дадим ряд советов и рекомендаций.

ИСТОРИЯ ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКИ

Первая в мире гейзерная кофеварка появилась на свет не так давно - в начале XIX века. Ее изобретателем считается парижский ювелир Жак Августин Ганде. В первой кофеварке его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и обрызгивала кофейный порошок. Через несколько лет французский изобретатель Николя Феликс Дюран изобрел более совершенный перколятор, оборудованный внутренней трубкой с расширением на конце, установленной в центре кофеварки. Так возник широко используемый ныне кофейник гейзерного типа. На верхней части трубки размещается сетка-фильтр с кофе.

Первая модель кофеварки гейзерного типа для широкого употребления была создана англичанином сэром Ремфордом. Французский вариант состоял из двух сосудов, которые ставились один на другой и соединялись трубкой. Вода заливалась в нижний отдел гейзерных кофеварок, а молотый кофе засыпали в верхний, с ситечком на дне. После чего кофеварку ставили на огонь. Нагреваясь, вода поднималась под давлением через трубку, орошала кофе и просачивалась в нижнюю емкость кофейника. Этот процесс повторялся многократно, до тех пор, пока кофеварка стояла на огне. В результате получался очень крепкий кофе, однако аромат и вкус его практически исчезали.

Гейзерная кофеварка, изобретенная Ремфордом представляла из себя высокий металлический чайник, внутрь которого помещался вкладыш с ситечком и трубкой, доходившей до дна. Молотый кофе насыпали на ситечко, а воду заливали в чайник. Процесс заваривания выглядел так же, как и во французском варианте.

Немного позже кофеварка гейзерного типа была усовершенствована: в ней соединили лучшее от обоих изобретений. В новой кофеварке возникло разделение на 3 отдела - для воды, кофе и готового напитка. Теперь вода проходила через кофе только один раз и собиралась в отдельном сосуде. Такой метод значительно улучшил вкусовые и ароматические качества кофе, приготовленного гейзерным способом.

Именно в таком виде гейзерная кофеварка дошла и до наших дней. Правда, современные модели гейзерных кофеварок имеют куда больше возможностей, чем их предшественницы.



На фото: гейзерная кофеварка IBILI «ВИЗИТ» и гейзерная кофеварка IBILI «БОДРОСТЬ»

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ГЕЙЗЕРНЫХ КОФЕВАРОК

По внешнему виду гейзерные кофеварки несколько напоминают обычные фарфоровые кофейники. Традиционный тип гейзерных кофеварок не требует электричества, их просто ставят на плиту. Второму типу необходимо подключение к сети. Но все гейзерные кофеварки работают по одному принципу.

Гейзерные кофеварки очень широко распространены в Европе, особенно в Италии и Испании, где их можно встретить практически в каждом доме. Конечно, в основном используются гейзерные кофеварки без встроенного нагрева, которые устанавливаются на плиту. Традиции приготовления кофе там чтят и гейзерные кофеварки с со встроенным электронагревом там не в почете. И тут мы с ними согласны.. Кофе и электричество не стоит объединять.. Будем верны традициям и мы..

Гейзерные кофеварки, как правило состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, которые отделяют воду от молотого кофе. Холодную воду заливают в нижний отсек. При кипении, вода поднимается и проходит через молотый кофе. В некоторых кофеварках эта процедура повторяется несколько раз. Но в гейзерных кофеварках наивысшего качества такой оборот воды происходит только один раз.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ГЕЙЗЕРНЫХ КОФЕВАРОК IBILI

Кофе в гейзерной кофеварке готовить просто, быстро и удобно. Процесс приготовления очень прост, а результат всегда впечатляющий. При том кофе получается достаточно жидкий, без гущи, но обладает богатым насыщенным вкусом при этом. Чтобы приготовить кофе, нужно засыпать его в кофеварку, в специальный отдел, в нижний отсек налить воду, и поставить на огонь кофеварку. Вода будет кипеть и начнет испаряться, при этом она проходит через отделение с кофе. Узнать, вся ли вода испарилась, не сложно, так как последняя капля испаряется с громким шипением. Если слышите «пшик», пришла пора насладиться свежим кофе.

СОВЕТ: Всегда разливайте кофе в подогретые чашки - кофе не терпит холодной глины!

Лучше всего подойдет для гейзерной кофеварки кофе среднего помола. Либо смесь среднего и крупного помола в равных долях. Тогда напиток получается более ароматным. Если в чашке с готовым кофе образовалось слишком много осадка, следует увеличить величину молотых зерен. Но это как говорится, уже дело вкуса..

Сорта кофе, которые лучше вибирать для варки в гейзерной кофеварке: конечно в первую очередь это эспрессо-смеси, также смеси "венская", "французская" обжарки, из моносортов можем рекомендовать Эфиопию. Ароматизированный кофе лучше не использовать.

СОВЕТ: Срок годности молотого кофе небольшой, но его можно продлить, если хранить кофе, герметично упакованным в морозильной камере.

СОВЕТ: Сахар и молоко по вкусу добавляются в кофе уже после приготовления напитка. Настоящие ценители кофе могут также добавить в него различные пряности: гвоздику, корицу, кардамон. Во многих странах в кофе добавляют цедру апельсина, ячный желток, мороженое, мед, шоколад или взбитые сливки и различные алкогольные напитки. В последнее время также стал очень популярен так называемый «кофе по-ирландски» - кофе с большим количеством виски и жирных сливок.


СОВЕТ: Гейзерную кофеварку можно использовать также для приготовления самого разного травяного чая. Вместо молотого кофе засыпаете в фильтр сбор трав и за очень короткое время целебный напиток готов.


СОВЕТ: Для лучшего придания аромата в процессе приготовления кофе следует брать воду не кипяченую, а сырую – колодезную или отфильтрованную водопроводную.


СОВЕТ: Осуществляйте помол кофе в домашних кофемолках непосредственно перед его приготовлением. Тогда Ваш бодрящий напиток будет особенно ароматным и вкусным.

УХОД ЗА ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКОЙ IBILI

Чистите и мойте оборудование и посуду для приготовления кофе каждый раз после ее использования.

  1. Дайте гейзерной кофеварке остыть прежде, чем Вы приступите к ее чистке.
  2. Отверните коллекторную верхнюю часть от нижнего отсека.
  3. Выньте фильтр и очистите от кофейной гущи.
  4. Для удаления масляного кофейного осадка мойте в растворе питьевой соды (3 стол. ложки на 1л. воды)

СОВЕТ: После использования, все части кофеварки, контактирующие с кофе, желательно тщательно мыть без использования моющих средств в теплой воде (мы рекомендуем именно без использования моющих средств, хотя многие рекомендуют мыть с ними). Объясним почему: после каждого приготовления на стенках кофеварки образуется слой кофейных масел, который служит защитой от негативного влияния металла на вкус. Моющие средства удалят этот слой полностью и Вы лишитесь защиты от влияния привкуса металла на вкус напитка. А без моющих средств Вы снимите лишь прогорклый жир и накипь оставив тонкую пленку которая будет препятствовать появлению в кофе привкусов металла. Но это сугубо наше мнение и решать уже Вам самим..


СОВЕТ: После того, как вы промыли кофеварку, её нужно сразу тщательно протереть насухо салфеткой.

ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ IBILI (Испания) «ВИЗИТ» и «БОДРОСТЬ»

Кофеварки «БОДРОСТЬ» и «ВИЗИТ» испанской компании IBILI – это сочетание современного дизайна, элегантности и качества. Кофеварки «Бодрость» изготовлены из матовой, а «Визит» - из глянцевой нержавеющей стали. Ручки и держатели на крышках изготовлены из термоустойчивого пластика. Объем кофеварок: на 6 чашек-эспрессо - 0,25 литра, на 12 чашек – 0,5 литра.

Гейзерная кофеварка «БОДРОСТЬ» IBILI (Испания) изготовлена из матовой нержавеющей стали, состоит из двух отсеков, которые разделяет сетка-фильтр. В нижний отсек заливается вода до предохранительного клапана. В сетку-фильтр насыпается молотый кофе. Верхний отсек навинчивается на резьбу нижнего до упора. Силиконовая прокладка между отсеками служит для герметизации соединения верхнего и нижнего отсеков. Затем кофеварка ставится на плиту. Ее можно использовать на всех видах плит (электрических, газовых и индукционных). Вода в нижнем отсеке закипает и поднимается вверх, проходя через слой кофе. Приготовление напитка занимает всего 2-3 минуты. За время, пока закипает вода, молотый кофе успевает прогреться ее парами. Поэтому кофе получается необыкновенно ароматным.


На фото: гейзерная кофеварка IBILI «БОДРОСТЬ»

Гейзерная кофеварка «БОДРОСТЬ» (на 12 чашек) Арт. IB 611312 Цена: 2860 руб.


Гейзерная кофеварка «БОДРОСТЬ» (на 6 чашек) Арт. IB 611306 Цена: 2340 руб.

Гейзерная кофеварка «ВИЗИТ» IBILI (Испания) изготовлена из глянцевой нержавеющей стали, состоит из двух отсеков, которые разделяет сетка-фильтр. В нижний отсек заливается вода до предохранительного клапана. В сетку-фильтр насыпается молотый кофе. Верхний отсек навинчивается на резьбу нижнего до упора. Силиконовая прокладка между отсеками служит для герметизации соединения верхнего и нижнего отсеков. Затем кофеварка ставится на плиту. Ее можно использовать на всех видах плит (электрических, газовых и индукционных). Вода в нижнем отсеке закипает и поднимается вверх, проходя через слой кофе. Приготовление напитка занимает всего 2-3 минуты. За время, пока закипает вода, молотый кофе успевает прогреться ее парами. Поэтому кофе получается необыкновенно ароматным.


На фото: гейзерная кофеварка IBILI «ВИЗИТ»

Цена: 2860 руб.

Объем кофеварки: на на 12 чашек – 0,5 л.; Размеры: a=13см / b=12,5см / h=23,5см; Можно использовать на всех видах плит (электрических, газовых и индукционных).


Гейзерная кофеварка «ВИЗИТ» (на 6 чашек) Арт. IB 611406 Цена: 2500 руб.

Объем кофеварки: на на 6 чашек – 0,25 л.; Размеры: a=13см / b=12,5см / h=23,5см; Можно использовать на всех видах плит (электрических, газовых и индукционных).




РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ В ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКЕ

ЭСПРЕССО напиток. Маленький, насыщенный и соблазнительный.


Эспрессо

25 – 35 мл
Кофе – 7-9 грамм

Эспрессо ристретто

20 – 25 мл
Кофе – 7-9 грамм
Еще меньше и крепче, чем эспрессо.

Американо

2/3 горячей воды и 1/3 эспрессо (всего 100мл)
Кофе – 7-9 грамм
Налейте горячую воду (свежий кипяток) в чашку для кофе капучино и приготовьте сверху эспрессо.

Эспрессо доппио

50-70 мл двойного эспрессо
Приготовьте двойной эспрессо в чашку для кофе эспрессо или
в чашку для кофе капучино.

Эспрессо макиято

Эспрессо и молочная пена Приготовьте эспрессо в чашку для кофе эспрессо и украсьте молочной пеной.

Эспрессо кон панна

Эспрессо со взбитыми сливками
Приготовьте эспрессо в чашку для кофе эспрессо и украсьте взбитыми сливками.

Эспрессо доппио кон панна

Двойной эспрессо и взбитые сливки
Приготовьте две порции эспрессо (двойной эспрессо) в чашку для кофе капучино и украсьте взбитыми сливками.

Эспрессо с медом

Эспрессо и мед.
Положите две чайные ложки меда на дно чашки для кофе эспрессо, приготовьте сверху эспрессо и перемешайте.

Эспрессо романо

Эспрессо и лимон.
Приготовьте эспрессо в чашку для кофе эспрессо и положите на отдельную тарелку две дольки лимона.

Эспрессо с сиропом

Эспрессо и сироп
Налейте 10 мл сиропа на дно чашки для кофе эспрессо, приготовьте сверху эспрессо и перемешайте.

Капучино

Эспрессо, вспененное молоко с молочной пеной
Вспеньте молоко, приготовьте порцию эспрессо в чашку для капучино, добавьте в кофе вспененное молоко с молочной пеной.
Маленькая чашка кофе с золотисто-коричневой пенкой высотой 2-4 мм.

Капучино, ароматизированный сиропом

Эспрессо, вспененное молоко, молочная пена и сироп по выбору
В чашку для капучино влить 20 мл сиропа. Сверху приготовить кофе и перемешать. Добавить вспененное молоко с молочной пеной.

Кофе Латте

Эспрессо и горячее молоко
Вспеньте молоко и приготовьте эспрессо в стакане.
Налейте в эспрессо горячее молоко

Латте Макиято

Горячее молоко, молочная пена и эспрессо.
Вспеньте молоко. Смешайте молоко и молочную пену и налейте в стакан. Приготовьте эспрессо в маленьком кофейнике и осторожно влейте в молоко. Напиток получится 3-х слойным: молоко, кофе, молочная пена.

Эспрессо со льдом

Эспрессо, сахар и кубики льда.
Приготовьте эспрессо в маленький кофейник, добавьте 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте. Наполните стакан кубиками льда и влейте эспрессо.

Кофе фраппе


Приготовьте эспрессо и добавьте 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте. Поместите в миксер кубики льда, эспрессо, 15 мл сливок и взбейте. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

Ледяной латте

Эспрессо, сахар, молоко и кубики льда.
Приготовьте эспрессо, добавьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте до растворения сахара. В стакан поместите кубики льда, влейте 70 мл холодного молока и эспрессо.

Ледяной латте с сиропом

Эспрессо, сироп, молоко и кубики льда.
Приготовьте эспрессо, добавьте 20 мл сиропа и тщательно перемешайте. В стакан поместите кубики льда, добавьте 70 мл холодного молока и эспрессо.

Кофе коретто

Эспрессо и анисовый ликер Sambuca или коньяк (граппа)
Налейте в чашку 10 – 20 мл ликера и добавьте эспрессо.

Эспрессо хот шот

Эспрессо, ликер, например, Galliano и взбитые сливки
7 – 9 грамм кофе, 25 мл – очень крепкого эспрессо
Приготовьте эспрессо. Налейте в стаканчик для напитков hot shot послойно 20 мл ликера, 25 мл эспрессо и 20 мл слегка взбитых сливок.

Кофе фраппе

Эспрессо, сахар, сливки и кубики льда
Приготовите эспрессо, добавьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте. Поместите в миксер кубики льда, эспрессо, 15 мл сливок и взбейте. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

Фраппучино

Эспрессо, сахар, молоко и кубики льда
Приготовить эспрессо, добавьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте. Поместите в миксер кубики льда, 35 мл эспрессо, 50 мл молока и взбейте. Подавайте в стакане.


COLD ESPRESSO - основной напиток. Мягкий вкус на каждый день и для особенных случаев. Прохладный и тонизирующий напиток.


Эспрессо милк шейк

Молочный шейк
1 эспрессо
30 мл Молоко

Ванильное мороженое. Приготовьте эспрессо. Смешайте ингредиенты в шейкере. Подавайте в высоком бокале с соломинкой.

Ледяной эспрессо

1 эспрессо
30 мл Сахар
Колотый лед

Приготовьте эспрессо. Добавьте сахар. Влейте в бокал со льдом. Подавайте с соломинкой.

Ледяной латте

1 эспрессо
1 ч. ложка сахара
Молоко
Кубики льда

Приготовьте эспрессо. Наполните высокий бокал кубиками льда. Влейте эспрессо и заполните бокал молоком.

Шейк из латте

1 эспрессо
30 мл 1 ч. ложка сахара
Молоко
Колотый лед

Приготовьте эспрессо и влейте в шейкер. Добавьте сахар, немного молока и колотый лед. Взболтайте до образования пены и заполните высокий бокал.

Мокаччино фредо

1 эспрессо
30 мл
10-20 мл шоколадного сиропа
Молоко
Кубики льда

Приготовьте эспрессо. Добавьте в эспрессо шоколадный сироп. Смешайте. Заполните высокий бокал кубиками льда, влейте эспрессо с шоколадным сиропом и заполните молоком.


КАПУЧИНО. Мягкий вкус на каждый день и для особенных случаев.
Очаровывающий напиток на основе эспрессо, горячего и вспененного молока.


Капучино

Капучино – напиток на основе эспрессо, который состоит из эспрессо и вспененного молока. Для наилучшего результата рекомендуется использовать цельное молоко жирностью 3,5%. Сливки и нежирное молоко также могут использоваться, но пенка из сливок не такая густая, как из цельного молока.
Вспеньте молоко.
Приготовьте эспрессо в прогретую чашку для капучино.
Перемешайте вспененное молоко и влейте эспрессо.
Быстро подавайте на стол.

Пенку можно получить с помощью миксера или взбивая молоко вручную.

Мокка

1 эспрессо
30 мл 10-20 мл шоколадного сиропа
Нагретое молоко
Взбитые сливки

Влейте сироп на дно чашки для капучино, приготовьте эспрессо и влейте сверху, украсьте взбитыми сливками.


ЛАТТЕ. Молочный напиток для продолжительного наслаждения.


Латте – итальянский молочный кофе, который подается в прозрачном стакане и состоит из эспрессо и нагретого молока. Молоко для латте не вспенивается, но нагревается.

Ванильный латте

1 эспрессо, 30 мл
3 ст. ложки ванильного соуса
Ванильный сахар
Нагретое молоко

Влейте ванильный соус в высокий бокал, добавьте сверху эспрессо и ванильный сахар по вкусу. Смешайте и подавайте.

Мокаччино

1 эспрессо, 30 мл
10-20 мл шоколадного сиропа
Горячее молоко, вспененное молоко

Налейте шоколад на дно бокала, затем молоко и вспененное молоко. Приготовьте эспрессо в маленьком кувшинчике, аккуратно влейте эспрессо в бокал. Если напиток правильно приготовлен, то в нем – четыре слоя: шоколад, молоко, эспрессо, вспененное молоко.


КОФЕ С МОЛОКОМ. Прекрасное начало дня.
Жемчужина в короне французских завтраков.


Традиционный кофе с молоком по-французски подается в специальной чашке. Приготовьте кофе. Используйте двойную порцию (14 г) кофе Paulig Parisien coffee на чашку. Нагрейте молоко. Вылейте в широкую чашку. Добавьте сахар по вкусу.

Ароматный кофе с молоком
В кофе добавляется щепотка ванильного сахара, кардамона или корицы.

Матен а Нис / Утро в Ницце

2 ч. ложки кленового сиропа
1 ч. ложка свежевыжатого апельсинового сока
Взбитые сливки
Долька апельсина

Влейте кленовый сироп в бокал, добавьте горячий кофе Paulig Parisien и апельсиновый сок. Украсьте взбитыми сливками и долькой апельсина.

Паризьен о шокола

50 мл кофе Parisien
1 ст. ложка шоколадного сиропа
50 мл молока
Кубики льда
2 ст. ложки взбитых сливок
Горячая шоколадная пудра

Влейте шоколадный сироп в высокий бокал и добавьте сверху кофе Paulig Parisien. Добавьте холодное молоко с кубиками льда. Украсьте взбитыми сливками и шоколадной пудрой.


КОЛУМБИЯ. Мягкий кофе с ореховым оттенком.


СПРАВКА:
PAULIG COLOMBIA (Паулиг Колумбия) 100% арабика. Натуральный кофе с тонким ореховым ароматом, выращенный на сертифицированных экологически чистых плантациях. Идеально подходит для завтрака. Своим изысканным ароматом этот кофе обязан сочетанию тропического климата и вулканической почвы Колумбии. Кофейные деревья выращиваются в тени банановых пальм, а ягоды собираются вручную. Натуральный молотый кофе и кофе в зернах средней обжарки.


Колумбийский ореховый кофе

7 г кофе Paulig Colombia
125 мл воды
1-2 ч. ложки сахара
Ореховое мороженое

Приготовьте кофе и добавьте сверху мороженое.


ГВАТЕМАЛА. Мягкий кофе с шоколадным оттенком во вкусе.


СПРАВКА:
PAULIG GUATEMALA (Паулиг Гватемала) 100% арабика. Своим изысканным ароматом с пикантным шоколадным послевкусием кофе Paulig Guatemala обязан вулканическим почвам и благоприятному климату Гватемалы. Натуральный молотый кофе и кофе в зернах средней обжарки.

Зеленый кофе, входящий в состав смеси Paulig Guatemala, закупается в странах – членах ICP (Международного Кофейного Партнерства). В этих государствах фермеры при продаже кофе получают специальную надбавку к среднезакупочным мировым ценам. Таким образом, компания Paulig способствует улучшению условий труда и повышению уровня жизни населения стран, занятых в производстве и выращивании кофе.


КЕНИЯ. Кофе с устойчивым оттенком аромата черной смородины.


СПРАВКА:
PAULIG KENYA (Паулиг Кения) 100% арабика. Кофе из кенийской арабики с неповторимым и насыщенным вкусом, в котором улавливается легкий оттенок черной смородины. Этот кофе прекрасно сочетается с десертами. Вулканическая почва Кении и ее территориальная близость к экватору гарантируют благоприятный климат для выращивания кофе на местных плантациях. Натуральный молотый кофе и кофе в зернах средней обжарки.


Кенийская мечта

7 г кофе Paulig Kenya
125 мл воды
2 кусочка (10 г) шоколада
Взбитые сливки и тертый шоколад

Приготовьте кофе. Добавьте 2 кусочка шоколада. Подавайте Paulig Kenya с шапочкой из взбитых сливок, посыпанной тертым шоколадом.


ЭФИОПИЯ. Экзотический фруктовый вкус.


СПРАВКА:
PAULIG ETHIOPIA (Паулиг Эфиопия) 100% арабика. Paulig Ethiopia – кофе с неповторимым ароматом, выращиваемый в стране происхождения. Его экзотический аромат удивляет своим необычным фруктовым оттенком. Натуральный молотый кофе и кофе в зернах средней обжарки.


Ледяной эфиопский кофе

14 г (2 порции) кофе Paulig Ethiopia
125 мл воды
2-3 ч. ложки сахара
10 мл молока
5 мл апельсинового сока

Приготовьте ароматный кофе и охладите. Добавьте холодное молоко и апельсиновый сок. Подавайте ледяной Paulig Ethiopia в высоком бокале со льдом.


Настоящие кофейные гурманы для приготовления разных видов любимого напитка часто применяют всевозможные сиропы - со вкусом айриш-крим, крема-блюле, амаретто, коньяка, сливочного ликера.. Насыщенные по вкусу, но при этом низкокалорийные, потому что изготавливаются на фруктозе, подобные сиропы позволят добиться дополнительных вкусовых оттенков.

Для того, чтобы приобрести, действительно, качественный кофе в зернах, его необходимо правильно выбирать. Зерна должны быть абсолютно сухими. В составе зерна содержатся масла, которые выделяются при взаимодействии с окружающей средой. Если зерна выглядят влажным, то, скорее всего, такой кофе будет несвежим, лежалым. Чтобы проверить зерно, его следует разломить пополам. На краях не должно быть никаких шероховатостей и сколов. Цвет, несмотря на степень обжарки, должен быть ровным и матовым. Несвежие зерна часто маскируют сильной обжаркой. Если зерно внутри нездорового черного цвета, скорее всего, это как раз такой случай. Кроме привкуса горечи в чашке Вы ничего не почувствуете.

Специалисты советуют при выборе кофе внимательно рассмотреть упаковку. Чтобы зерно «дышало», а аромат не выветривался, используется многослойный пакет с клапаном для отвода углекислого газа. Если такого клапана на упаковке нет, не исключено, что зерна внутри могут быть подпорченными.

Существуют моносорта, то есть зерна одного сорта и купажи - смесь зерен разных сортов. Здесь надо учитывать, что настоящая смесь сдержит 4-6 зерен разных сортов. К моносортам относятся зерна арабики. На вид они овальные и крупные. Зерна робусты более маленькие и округлые. Вкус зернового кофе в значительной степени зависит от помола и обжарки. Здесь имеет смысл ориентироваться на страну, где проводился отбор и обработка зерен. Самые известные виды кофе итальянского и скандинавского производства. Нам больше знаком скандинавский, вкус которого насыщенный «с кислинкой». Кофе итальянского приготовления оставляет мягкое послевкусие некоторой благородной горечи.

Кофе, как и хороший коньяк (недаром их сочетание называют классической парой), хранит в себе аромат родины и создает непередаваемое послевкусие. Кофе, выращенный в Кении, дает цитрусовые, кисловатые заключительные нотки и оттенок аромата черной смородины. А послевкусие напитка из зерен из Коста-Рики несет цветочный ароматический шлейф. Колумбийский кофе оставляет ореховую заключительную ноту, а бразильский запоминается нежным вкусом молочного шоколада. Гватемальский кофе - мягкий с шоколадным оттенком во вкусе. Есть кофе с непередаваемым послевкусием, например, кубита – очень крепкий кубинский напиток для настоящих мачо.


Надеемся информация содержащаяся в статье, наши советы и рекомендации окажутся для Вас полезными, а приведенная подборка рецептов поможет Вам получить истинное удовольствие от волшебного напитка под названием КОФЕ! Купить посуду Stoneline , получить консультацию Вы можете набрав тел. +7 495 210-6066
или +7 916 588-17-23 с 9ºº - 22ºº, или написав на наш e-mail:

Что скажите если б мне купить гейзерную кофеварку?

Советую для начала не покупать дорогую, вдруг не понравится.

vasiliok : На плиту ставится. Вода, закипая, поднимается вверх, проходя через слой кофе.

Там еще клапан есть, можно налить молока - клапан открывается от достаточно высокого давления. Пар врывается в резервуар и взбивает молоко в пену! Гы! Оч. интересное решение. Типа автокапучинатор эдакий.

В гейзерной кофеварке совсем другой кофе выходит (ред.: сравнивает с эспрессо). Он такой густой и без пенки. Я бы даже отнес вкус ближе к капельным аппаратам. Иногда варю в нем кофе для разнообразия. С молоком (типа Латте) вкуснее.

Знакомая из Италии сказала, там у всех кофейнички гейзерные есть.

Nadejda : Сама не смогла опробовать, потому что не видела ни разу в своей округе таких кофеварок. Называются "Mокка Bialetty" .

Когда я еще только приступала к поиску своих самых первых знаний о кофе в Инете, я натолкнулась на несколько форумов русскоязычных, где русские девушки, оказавшиеся в Италии на ПМЖ, делились своими впечатлениями о муках освоения этой кофеварки. Она гейзерная с клапаном как у скороварки и резиновой прокладкой, ставится на плиту как турка. Вот, собственно и вся технология. Изобретена была эта штуковина, кажется, в 1930 году и с тех пор итальянцы дома пьют из нее кофе, как мы дома пьем чай. Она у населения популярность не потеряла с появлением эспрессо. Кофе в этих кофеварках разный, иногда такой хочется, иногда другой. Но секрет приготовления тоже имеется, и им тоже очень трудно овладеть. Помнится читала на каком-то форуме, как молодая русская жена пыталась варить своему итальянскому супругу кофе в мокке, все делала как свекровь делает, но муж ее кофе отказывался пить и бегал к матушке пить. Тогда она купила новую кофеварку, как у свекрови, купила такой же кофе как у свекрови, делала точь в точь как свекровь делает - а вкус другой! Ей давали советы: как прокалить, как и чем низзя мыть, но не помогало. А я вот подумала, что может у свекрови плита другого типа и нагрев идет с разной скоростью? Короче: нюансы, нюансы, нюансы…
Но в России я смотрела на сайтах такая кофеварка около 1200 рублей стоит. Так что можно бы было и рискнуть поэкспериментировать. Я бы давно рискнула, но не встречала такую в продаже.

Методику приготовления можно почитать в одном из сообщений на форуме :

Corazon : все уважающие себя итальянцы имеют дома такую штучку;)
Ну, конечно, кое-какие хитрости есть. Во-первых, надо выбрать подходящий кофе подходящего помола. Не использовать кофе, предназначенный для турки или для машины-эспрессо, а только для моки. Кофе для машины-эспрессо, например, слишком мелкого помола, и поэтому кофе, сваренный с ним в моке, получается горьким. Идеальный помол для моки должен быть крупнее. На пачке молотого должно быть написано, что оно именно для моки. Настоятельно советую покупать только такой! Во-вторых, нужно уметь хранить кофе . Конечно, в идеале было бы хорошо молоть кофе перед самой варкой, а не хранить уже молотый кофе. Но у большинства из нас мало времени. Но если уж хранить его в молотом виде, то обязательно в стеклянной банке или керамической посуде, с хорошо закрывающейся крышкой. Главное - не держать рядом с сильно пахнущими продуктами, а то кофе может их запахи впитать и потерять собственный аромат. Упаковки с кофе тоже лучше покупать поменьше размером. В-третьих, никогда не мыть моку с мылом и любыми моющими средствами . Только вода из-под крана! Никогда не оставлять моку закрытой с гущей внутри, сразу же мыть и оставлять сушиться две её части раздельно. Плюс фильтр, конечно. Итак, приготовление . Кофе засыпается в фильтр моки с маленькой горкой, никогда не прессовать. Воды наливать в нижнюю часть так, чтобы она (вода) едва доставала до маленького круглого клапана внутри. Вода должна быть холодной, свежей. При приготовлении кофе не закручивать слишком сильно верхнюю часть. Моку поставить на маленький огонь (пламя не должно «вылезать» из-под дна моки), можно использовать рассекатель. Крышку можно, даже нужно совсем открыть. Когда кофе весь выльется в верхнюю часть моки, газ можно выключить, иначе кофе при дальнейшей варке может иметь горелый вкус и запах. Не обращать особого внимания на это фырчание-бульканье. Меня муж вначале учил, что надо именно этого звука ждать, а потом только выключать. Но у меня так почему-то неважный вкус получался, как-будто пригоревший какой-то кофе. :(А потом прочитала, что надо крышку во время варки держать открытой, а не закрытой (!), и контролировать таким образом как кофе поднимается в верхнюю часть моки (а то с закрытой крышкой ведь не видно!). Вот когда весь выльется туда, выключай. И вообще, сильно булькает и фырчит, по-моему, только когда на большом огне стоит (а он должен быть маленький) и особенно когда крышка закрыта. После этого, взять чайную ложечку и помешать кофе прямо в моке, эта операция нужна для того, чтобы добиться однородности. Таким образом, более насыщенная часть кофе (та, которая выливается в верхнюю часть моки в первую очередь) перемешается с менее насыщенной (последней). Хотя в случае с маленькой мокой (на 1 чашечку) можно не мешать, разницы нет особой, а вот если мока на несколько чашечек, то лучше это сделать. После этого разлить кофе в подготовленные (обдать горячей водой и высушить) чашечки, и пить. Можно сделать пенку отдельно: первые капли кофе, перетёкшего при варке в верхнюю часть моки, налить в стакан с сахаром, хорошо, усердно и долго мешать ложкой, пока не образуется пенка. Разложить по чашечкам, затем разлить кофе. Вот и все премудрости.

ddobroserd : У меня есть кофеварка Bialetti Brikka и обычная Bialetti Moka Express. Могу сказать, что Брикка выпускается на 2 и 4 чашки (2 чашки = 60 мл, 4 = 120 мл). Крема - это имитация, она исчезает в течение 20 секунд, на самом деле, просто кофе вспенивается кислородом.

Устройство там такое: наверху трубки, откуда выходит кофе, находится тяжелый грузик, который пропускает кофе, когда в кофеварке нагнетается достаточное давление. Именно поэтому кофе выходит резко и к тому же вспенивается. Давление при этом равно примерно 4,5 атм. В обычной Moka Express давление 1,5 атм. Из Брикки кофе получается более насыщенный, чем из обычной гейзерной кофеварки и считается не хуже или даже лучше, чем кофе из кофеварок ценой около 100 долларов, работающих по принципу давления, создаваемого горячим паром, а не помпой. Но с настоящим эспрессо такой кофе всё равно нельзя сравнить. Лично я больше пользуюсь сейчас простой Moka Express на 2 чашки (там 2 чашки = 120 мл). Лично я предпочитаю простую, т.к. её гораздо проще мыть (в ней меньше деталей и разбирать проще), а также потому, что в ней порция кофе больше получается, вкус, правда, менее насыщенный, но все равно хороший. Ещё для Брикки предпочитаю использовать темную обжарку или эспрессо-смеси, т.к. моносорта типа Кении в ней получаются кисловатыми.

Да, еще итальянцы эти кофеварки делают неочень качественно: бывает, нет достаточной герметичности (предохранительный клапан пропускает воздух, выбоины внутри, царапины), так что надо выбирать кофеварку тщательно и иметь возможность обмена, особенно это Брикки касается, т.к. в случае, если она будет негерметична, кофе просто не будет готовиться.

Ещё могу сказать следующее:

  1. Кофе получается более вкусным в гейзерной кофеварке на как можно более меньшее количество чашек (в частности, Брикку лучше покупать на 2 чашки, а не на 4).
  2. Гейзерные кофеварки бывают алюминиевыми и стальными (Брикка - алюминий). Считается, что вкус кофе получается лучше в алюминиевых.
  3. За алюминиевыми кофеварками нужен уход: после того, как вы промыли кофеварку, её нужно сразу тщательно протереть насухо, иначе алюминий окислится.
  4. Мыть нужно ТОЛЬКО водой, т. к. после каждого использования на стенках кофеварки образуется защитный слой из кофейных масел, который защищает от влияния металла на вкус.

Kirill : Полностью согласен, после долгого простоя, помыл с фейри, т.к. видимо закрутили не просохшую кофеварку и образовался какой-то налет. Промывал потом водой, готовил без кофе, для удаления запаха. Но легкий привкус все-равно оставался еще после 2-3-ех приготовлений кофе. Может надо было с содой помыть… Но теперь за гейзерной слежу сам и закрываю только сухую.

Nadejda : Посетила я традиционную местную летнюю барахолку и увидела на ней Bialetti. Жалкую какую-то, совершенно отталкивающую по своему грязному виду. Мне отдали ее буквально за копейку. Но я была рада, потому что не ставила себе задачу наслаждаться из нее кофе, мне хотелось просто понять - а надо ли мне это вообще или не надо. Но присутпить к дегустации сразу не получилось. Внутри кофеварки были не только остеохондрозные наросты из кальция и грязного кофе, в ней был еще какой-то мусор из смеси белых песчинок и еще чего-то. Как мне популярно объяснили, белые песчинки это алюминиевая "ржавчина", которая является таким же сильным ядом как мышьяк и если человек ее проглотит, то рискует умереть. После такого объяснения я принялась исступленно очищать кофеварку. Вначале вымочила ее в специальной жидкости от Керхера для особо грязных полов, потом кипятила в растворе уксуса и оставила в уксусе отмокать на ночь, потом кипятила в крутом солевом растворе, потом драила проволочной мочалкой и пемзой, потом ножом скоблила…

Во время этой экзекуции я увидела что на кофеварке сразу в двух местах - на самом дне и внутри бойлера выгравирована дата рождения 1971 год, и еще слово ZanZiBar.

Выбоины во внутренних стенках из алюминия присутствуют в очень большом количестве. Но меня они не удивили. Дело в том, что я уже много лет пользуюсь своей любимой советской скороваркой "Минутка" из толстого алюминия, которая была произведена еще во эпоху развитого социализма и имеет на корпусе знаменитый знак качества. Она настолько хороша (что не удивительно, т.к. произведена корпорацией "Энергия"), что я увезла ее в Швецию. Так вот ее внутренне дно почти сразу после покупки покрылось выбоинами, а позже и на стенках они появились. Так что выбоины я воспринимаю как неотъемлемое свойство посуды из алюминия.

Но что меня приятно удивило, что резиновое кольцо оказалось целым. Оно было не очень похоже на резину, т.к. за 36 лет резина окаменела, стала жесткой. Но отрадно, что резина не раскололась и не впала в другую крайность - не расползлась соплями, как бывает с состарившейся резиной.

Да, кстати, объем бойлера пол литра - это как раз соответствует рекомендации, чтобы кофеварка была небольшая. Когда наступил момент опробовать кофеварку, я была заранее готова получить в чашке с кофе аромат жидкости для мытья особо грязных полов. Я не обольщалась. Для первой пробы я выбрала самый свой нелюбимый кофе Zoega, чтобы не жалко его было.

За полчаса до эксперимента я сделала из этого кофе чашечку эспрессо в своей бюджетной кофеварке-эспрессо . Получилось не Ах, но вполне удовлетворительно. И по свежему впечатлению от выпитого было интересно сравнить, что же выдаст из того же самого кофе Bialetti. Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо - до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно). Когда пошел первый кофе, я долго ждать не стала и вылила в чашечку самые первые 80 мл. И пригубила.

К моему удивлению, это оказался отнюдь не мышьяк, больше того, я просто закайфовала. Название вкусу пришло как-то само собой - бархатный. То есть такой мягкий и густой, сильно выраженный, но равномерно во всех оттенках, ни один вкусовой оттенок не выпирает среди других: ни кислинка не выпирает, ни горечь. Все в гармонии. И такое умиротворение вдруг напало, как будто где-то на востоке нахожусь, сижу на ковре и курю кальян и время вокруг остановилось.

А тем временем кофеварка продолжала пыхтеть и из нее еще вылилось сколько-то кофе. Я его попробовала - просто вода. То есть весь кайф и ароматы остались в первых 80 мл.

Через часик я решила повторить удовольствие, но что-то уже как-то не то получилось. Поэтому еще через часик я повторила кофе уже в эспрессо-кофеварке. В общем, пребываю в раздрае. Совсем запуталась, кто лучше, кто хуже…

А ваше замечание насчет мытья очень своевременно. Я успела заметить, что если кофеварку после ополаскивания не вытереть, то она тут же покрывается слоем как бы соли. Да и мыть ее как кухонный комбайн - деталей много и разных. Так что, если Брикка еще более сложная, то тогда еще подумаешь - а хочу ли я чашечку кофе, если потом такая морока с мытьем будет?

Буду учиться варить кофе в Бьялетти, но чем это для меня кончится предположить не возьмусь. Как все сложно с этими кофеями!

Кофе, если я не отолью первую порцию (80 мл) сразу, а подожду пока хотя бы до половины кофеварка наполнится, то пить это я уже не хочу - привкус нехороший и какой-то пустой вкус, все равно, что коньяк водой разбавили.

Проблема была со стеклокерамикой у кухонной плиты. К счастью, нашлась в хозяйстве допотопная маленькая чугунная сковородка. Она просто идеально подошла в качестве рассекателя под кофеварку.

И еще одно наблюдение. Не было счастья, да несчастье помогло: алюминий в бункере с отверстиями, куда кофе засыпается, от старости прохудился и в одном месте возле отверстия обвалился алюминий и получилась дырка размером полтора миллиметра. Чтобы кофе в нее не проваливалось я решила ее прикрыть чем-нибудь. Долго искать не пришлось - взяла бумажный фильтр для капельной кофеварки и вырезала из него кусочек по размеру почти на весь бункер. Подумала, что если он создаст сопротивление, то кофе получится как в Брикке, которая создает большее давление. И ведь и в самом деле - кофе с бумажкой оказался вкуснее! Только медленнее вылезает из гейзера.

Ну и в заключение - пенки никакой практически нет. Но она и не нужна, если и без нее вкус хороший. Теперь буду экспериментировать с помолом. Мелкий дает вкус гущи, который неприятен. Крупный надо каким-то образом заставить экстрагироваться лучше. В общем, дел непочатый край.

Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо - до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно).

Kirill : По грубым примеркам полное ситечко на весь объем вашей Брикки. Обычно я кладу 2-ве чайных ложки с горкой на одну чашку в 80-100 мл. И воду заливаю в емкость чашками, сколько надо заварить, столько и заливаю + еще пол чашки, т.к. вся вода у меня не уходит из емкости, а немного остается.

На даче ставлю кофеварку на остывающую плиту, все прекрасно высыхает.

ddobroserd : Про то, что окись алюминия - яд, равный мышьяку - очень сомневаюсь, тогда бы посуду из алюминия просто не выпускали. Есть такие данные, что большое количество алюминия в организме может привести к болезни Паркинсона. Но, во-первых, Биалетти используют специальный алюминиевый сплав, а не чистый алюминий, и, во-вторых, кофейные масла на стенках защищают от попадания металла. Итальянцы уже полвека из алюминиевых кофеварок кофе пьют - и ничего с ними плохого не происходит.

Что касается количества воды - наливать нужно до предохранительного клапана. Кофе в корзину сыпать до верха (ну можно меньше, если крепкий не любите). Перед первым использованием первые три чашки кофе не пить, а вылить (это чтобы кофейные масла образовали слой на стенках).

Огонь на газовой плите - небольшой. Сам использую стеклокерамику, как и Вы (без всяких рассекателей, честно говоря, просто ставлю на самую маленькую конфорку), огонь ставлю на 7 (по 9-бальной шкале нагрева), то есть выше среднего. Когда кофе готов, кофеварка начинает "пыхтеть" и тогда надо сразу снимать, чтобы не расплавилось резиновое кольцо. По времени у меня примерно 7 минут процесс занимает.

Труднодоступные для полотенца части протираю салфеткой бумажной.

Кофе должен быть помолот так, чтобы не проваливался в дырочки.

Я тоже как-то промывал кофеварку всякими разными средствами, но вкус кофе из неё из-за этого испортился, потом я её зашкурил изнутри (бойлер) наждаком, но всё равно, вкус стал другим и мне не нравится, так что лучше, наверное, просто пользоваться по возможности новой кофеваркой и тщательно за ней следить.

Nadejda : Мне кажется, что я сделала потрясающее открытие, просто настоящее ноу хау для кофеварки Bialetti. Такой кофе с этим ноу хау, ну просто фантастический! Даже из такого г… как Zoega. В моей дешевой эспрессо этот кофе горький и без кайфа, а в моке с ноу хау он вместо горького оказался, почему-то, с кислинкой и при этом с обалденно богатым вкусом.

Что вообще за дурдом с этими кофеварками?! Один и тот же кофе в одной получается жутко горьким, в другой нет, в одной он же кислый, в другой нет, в третьей он же божественный, в другой он же бррр…

Теперь подробно о ноу-хау в фотографиях. Моя кофеварка Bialetti, которая Zanzibar. Я нашла в Инете упоминание о такой где-то на итальянском сайте типа ebay.com. То есть такие выпускались когда-то.

На фотографии 1, собственно, само ноу-хау. Оно состоит из четырех предметов:

  1. бункер для кофе, в котором можно увидеть, если напрячь зрение, дырку, образовавшуюся от изношенности;
  2. фильтр бумажный для капельной кофеварки;
  3. маленький огрызок фильтра, который я накладываю на дырку, чтобы кофе не проваливалось;
  4. и, наконец, самый главный предмет - это кружок, вырезанный из фильтра по диаметру бункера.

В чем идея: сначала кофе мелется очень мелко, мельче, чем положено для Bialetti, затем засыпается в бункер, затем на кофе накладывается кружок. Правда, я засыпала не целый бункер, а половину или чуть больше. Итак, сверху этот кружок, чтобы отфильтровать божественный напиток от гущи раз и чтобы поддать давления при выдавливании кофе два.

Ну и еще момент индивидуальный - я останавливала варку после первых 80 мл кофе, так последующий кофе в моей истерзанной мытьем кофеварке льется пустой какой-то и невкусный, пить в нем нечего.

И на фотографии 2 показано, как выглядит бункер кофеварки, когда кофе варилось с бумажкой сверху.

ijn : Чем больше кофе в корзине, тем он насыщеннее на выходе. Хороший кофе для эспрессо будет хорош и в гейзерной. Старый кофе для эспрессо может получится более-менее нормальным в гейзерной, так как он в ней полностью не экстрагируется и не так заметен привкус, но все же чем свежее кофе тем лучше.

Сегодня эксперимент провел, был у меня плохой старый кофе (2 месяца "карта черная" с таким страшным солнцем на упаковке), как ни гнал с него эспрессо качество напитка ну никакое, а вот в гейзерной получился вполне приятный кофейный напиток. Готовлю в гейзерной (200 мл) так, две мерные ложки кофе cмелешь чуть грубее чем для эспрессо, затем в корзине трамбую обратной стороной пластмассового темпера, нормальненько так, получается чуть больше половины уровня после трамбовки. Вода меньше клапана на 2 мм, заворачиваю и на сильный огонь, снимаю после первого пшика, т.е пока вода расширяется выходит она не шипит, а когда воды на дне остается, получается выход воды как выстрелы по очередности пшик, пшик…

Открыл заново для себя гейзерную, помол начал делать как для эспрессо, корзину забиваю почти до конца. Что-то нравится по утрам с ней возится. Кофе совершенно другой, сравнивать с эспрессо не надо, но пьешь такую большую горячую кружку и булочка в прикуску ух…

Nadejda : Сколько я ни читала про кофеварку Мока, везде пишут, что трамбовать кофе в ней не следует. Почему - не знаю.

А мои соседки-немки вчера отдали было мне свою старую гейзерную кофеварку, по причине что много барахла им мешают, а этой Bialetti они за 10 лет ни разу не воспользовались. Я попробовала им объяснить, что зря они это делают, но в ответ только брр… Они обычно заваривают себе кофе в Френч-прессе. На мой вкус это вообще не кофе, а коричневая водица с плавающей гущей. Но им нравится.

Кофеварка, что они мне отдали воняла плесенью. Я ее отдраила, много раз кипятила в ней воду, потом кофе и, наконец, заварила кофе для питья на пробу. Тот кофе, что в моей первой кофеварке с барахолки получался приличным, в этой до того глубоко "раскрылся" в своем не первокласном вкусе, что пить я эту горечь глубокую и крепкую не смогла. Хотя саму кофеварку оценила на очень хорошо. По сравнению с той, что с барахолки, она ведет себя спокойно, но правильно.

Чтобы доказать немкам, что они сделали ошибку, отдав мне кофеварку, я подогнала кофе на выходе на их вкус, т.е. сдела кофе очень крупного помола, чтобы не слишком "раскрывался" и не был крепким и не горчил. Положила его не до верха и прикрыла кружочком, вырезанным из бумажного фильтра для капельной кофеварки. И, наконец, при варке я не дожидалась, пока вся вода из бойлера выплеснется наверх, а дождалась лишь уровня половины и остановила процесс. Потому что заметила, что каждая лишняя секунда пребывания кофе в контакте с алюминием портит его вкус. И даже та минута-другая, пока кофе доливается от серединного уровня до верха, в моей практике уродует вкус до неузнаваемости, да и, видимо, пребывание кофе в горячей кофеварке лишнюю минуту тоже ухудшает вкус, ну и еще последние капли невкусные по сравнению с первыми. Короче, я дождалась пока кофеварка наполнится до половины и побежала к немкам, разлила им по чашечкам и у них вырвалось только О!!! Прекрасный кофе!

Договорились, что завтра я им проведу полный инструктаж как пользоваться этой кофеваркой и после инструктажа они заберут ее обратно.

Но идея в моем рассказе такая: помол кофе жутко индивидуальная вещь. Когда я делала в описанной кофеварке первое кофе из эспрессо-помола, он был такой крепкий и наваристый, что немки бы его отвергли категорически. Но вот с крупным прекрупным помолом получилось на их вкус просто восхитительно. Да и на мой вкус получилось тоже хорошо. Потому что кофейная жидкость была как бы сказать… прозрачной, без взвеси. Она не наваристая, но имеет свою специфическую прелесть и очень тонкий нежный аромат, если не передержать в контакте с алюминием.

drug-69 : купил на работу Gaggia mini Bonita (гейзерная электр.кофеварка) на 2-4 чашки, заметил такую особенность, если наливаешь холодной воды на 2 чашки,то кофе получается чуть теплым (53°), если горячей воды на 2 чашки, то кофе чуть теплее (60°), если наливаешь холодной воды под самый клапан, то есть на 4 чашки, то кофе получается горячим (70°) - то что надо. Это что, особенность гейзерных кофеварок или как-то можно сделать кофе горячим при приготовлении 2 чашек?

Пацюк : Корпус этой мокаварки рассчитан на 4 чашки и меньшее кол-во воды означает меньшее кол-во пара, который может нагреть корпус. Так как кофеварка эта электрическая, я подозреваю, что в отличии от моей Valira Vitro, которая нагревается от конфорки газовой сначала сама, а потом нагревает содержащуюся в ней воду, в вашей наоборот - нагревательный элемент греет воду, а уже вода "по мере сил" нагревает стенки кофеварки. Так что думаю здесь ничё не попишешь - термодинамика однако. Тем более нержавейка для этого типа кофеварок тоже не супер (из алюминиевых сплавов считаются лучше - вкуснее кофе варят).

Каких только кофеварок не существует для приготовления ароматного кофе – капсульные, капельные, френч-прессы, комбинированные. Среди них достойное место занимает гейзерный тип (мока), придуманный итальянцем и очень популярный в Италии. Если вы еще не знаете, как варить кофе в гейзерной кофеварке, то самое время устранить этот пробел.

Устройство

Первые гейзерные кофеварки делали из алюминия, но сегодня можно встретить стальные и керамические модели. Название «гейзерная» происходит от способа заваривания. Прибор состоит из двух емкостей, разделенных ситечком (фильтром) для молотого кофе. В нижнюю емкость наливается обычная холодная вода, которая после закипания превращается в пар и поднимается вверх. В ситечко насыпают кофе.

После того как пар проходит через молотые зерна, он охлаждается и вновь становится водой, которая поднимается по трубочке. При этом вверху можно увидеть характерное бурление, похожее на извержение гейзера.

Кофе в гейзерной кофеварке получается насыщенным и густым. Если вы любите такой напиток, то никогда не пожалеете о том, что выбрали гейзерный тип. Покупайте кофеварку такого объема, который чаще всего будете использовать, потому что в ней нельзя половинить, гейзерная кофеварка должна быть всегда загружена полностью.

Если вы купите слишком маленькую модель, то не сможете варить кофе в большом количестве для гостей, зато будете баловать себя каждый день ароматным напитком.

Как заваривать кофе

Давайте узнаем, как пользоваться гейзерной кофеваркой, чтобы заварить вкусный кофе. Процесс приготовления крепкого эспрессо в домашних условиях довольно прост:

  • Открутите верхнюю часть и снимите фильтр.
  • Налейте в нижнюю емкость воду до ограничительной черты. Нельзя наливать слишком много воды, потому что в этом случае кофе неправильно заварится.
  • Насыпьте кофе среднего помола в ситечко, полностью его заполняя. Слегка утрамбуйте и сметите остатки с ободка.
  • Плотно прикрутите верхнюю емкость и поставьте кофеварку на огонь. Если емкость будет прикручена неплотно, то из щелки может пойти вода.
  • Когда вода закипит и поднимется, вы увидите пар сверху. В этот момент надо снять кофеварку с огня и несколько секунд подождать, чтобы процесс кипения прекратился.

Если напиток для вас слишком крепкий, то его можно развести горячей водой или молоком.

В любой модели кофеварки есть инструкция, и вы можете ее подробно изучить, чтобы сделать все правильно. Выпускают гейзерные кофеварки, работающие от электричества. В этом случае их надо включать в сеть. В некоторых моделях крышка сделана прозрачной, чтобы можно было следить за процессом заваривания. В остальном же особых различий в конструкции не наблюдается.

Кофе варят на среднем огне с плотно закрытой крышкой. Точно определить готовность можно, услышав шипение. Это значит, что из нижней емкости испаряется последняя вода. Хотя есть рекомендации не открывать верхнюю крышку, чтобы сохранить аромат, некоторые из любопытства нарушают правило. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, и долго не держите крышку открытой.

Как изменить вкус кофе

Для тех, кто любит разнообразие, можно предложить приготовить кофе со специями. В этом случае к молотым зернам добавляют корицу, семена кардамона и щепотку ванили. Чтобы вкус не получился слишком пряным, надо правильно подбирать специи. На 100 мл воды берут всего 2 зернышка кардамона и четверть маленькой ложечки корицы. Такой кофе лучше пить с небольшим количеством сахара.

Еще более пряный напиток получится, если вместо ванили добавить гвоздику или молотый имбирь. Готовый кофе присыпают горьким, натертым на терке шоколадом. При желании можно добавить молоко и сахар, но сахар не даст распробовать все оттенки вкуса.

Кофе прекрасно сочетается с мороженым, цедрой лимона, взбитыми сливками. В него добавляют алкогольные напитки, например, бальзам или коньяк.

Чтобы кофе всегда получался ароматным, используйте только чистую, отфильтрованную воду. Зерна желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. В гейзерной кофеварке нельзя использовать мелкомолотый кофе, поскольку он будет забивать дырочки фильтра.

В гейзерной кофеварке можно заваривать травяной чай. Он получается ароматным и сохраняет целебные свойства растений.

Готовый кофе надо разливать только по теплым чашкам. Этот напиток не терпит холодной посуды. Для разогрева чашек их обдают кипятком или держат несколько минут в теплой воде.

Как почистить кофеварку

Включая кофеварку первый раз, можете не заполнять ее кофе, поскольку первые чашки надо будет вылить в раковину.

Перед каждым приготовлением напитка кофеварка должна быть чистой. Для этого ее споласкивают теплой водой без применения моющих средств. Обязательно надо прочистить клапан для выхода пара и ситечко, в которое засыпаются молотые зерна. При сильном загрязнении можно применить соду или специальные средства для мытья, которые продаются вместе с бытовой техникой.

Если кофеварка алюминиевая, то не старайтесь очистить ее стенки от налета. Напротив, этот налет, содержащий кофейные масла, защищает стенки и не дает привкусу металла проникнуть в напиток.

Гейзерные кофеварки – самые востребованные в Европе, в первую очередь они радуют возможностью получить без особых усилий отличный кофе. Но в отдельные детали всё равно стоит вникнуть. И чтобы разобраться, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо понять, по какому принципу они работают.

Устройство гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки отличаются по объему, специфике (одни не работают без минимальной заливки, другие могут оставить привкус металла). Но у всех моделей по 2 контейнера (один – для воды и еще один – для готового напитка), а также фильтр для гущи. Обязательно присутствует предохранитель для сброса парового давления.


Как происходит процесс приготовления кофе

Вода при закипании в гейзерной кофеварке расширяется и поднимается к молотым зернам, проходит через них и выливается уже в виде готового и ароматного кофе. Тем не менее для готовки требуется опыт, чтобы подобрать подходящий температурный режим, время. И важно еще качество самого кофе: помол, степень обжарки.

Первый делом воду нужно налить в соответствующий контейнер, проследить при этом за количество жидкости. Дальше добавляют кофе (только не мелкого помола). Для прессовки используют защитную сетку, это позволяет получить великолепный кофе.

Потом гейзерную кофеварку надо собрать. Следующим этапом поставьте её на плиту или подключите к электричеству в зависимости от типа питания.

Варить лучше всего осторожно (не на большом огне). Иначе будет кофе горчить.

В среднем на весь процесс требуется 5-10 минут (зависит от температуры, сорта, помола). Выключать нужно сразу после закипания. Если кофеварку оставить кипеть, вкус кофе испортится.

На что обратить внимание при приготовлении кофе?

Есть ключевые моменты, на которых стоит сделать особый акцент. Остальное уже – опционально.

    Если с гейзерной кофеваркой знакомства еще не было, то лучше сначала разобраться без спешки с конструкцией. Стоит также внимательно прочитать инструкцию.

    Если вы решили варить напиток на новой кофеварке, первую чашку или даже две следует вылить.

    Не откладывайте мытье кофеварки, иначе гуща застоится и слипнется, её трудно будет отмыть. А сильные механические усилия способны повредить аппарат. Не рекомендуется использовать и абразивные чистящие средства. Идеальное решение – теплая или горячая вода сразу после использования.

    Молоть кофе лучше всего прямо перед приготовлением. Оптимальный размер помола – средний или крупный. Кстати, так сохраняется и больше вкусовых свойств.

    Кофейная гуща должна быть достаточно плотной, но при этом пропускать жидкость.

    Гейзерную кофеварку необходимо собирать крепко, но деликатно.

    Помните о технике безопасности. Нельзя открывать кофеварку до окончания процесса. Рискуете получить сильный паровой ожог.

    Осадок, жидкий или слабый кофе – верный признак того, что нужно увеличить размер помола.

Производители кофеварок обращают внимание – на алюминиевом изделии со временем образуется налет. Это нормальный процесс, который свидетельствует об оседании масел. Чистить здесь ничего не нужно.

Самые уязвимые места кофеварок гейзерного типа – фильтры и прокладки. Их состояние непосредственно влияет на работу устройства и качество кофе в целом. Такие детали необходимо менять время от времени.

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Поскольку вкус кофе непосредственно зависит от устройства, нужно понять, как его выбрать. Важно определиться с размером: если устройство не будет заполнено, оно не станет работать. Традиционная модель работает на плите, а вот электрическая, например, способна самостоятельно отключиться. На некоторых устройствах можно варить латте или капучино.

Изделия изготавливают из алюминия (самый дешевый вариант, кофе получается с привкусом), керамики или стали. Стоит отметить, что глина прекрасно сохраняет температуру, а это положительно влияет на вкус кофе.

Какой кофе можно сделать?

    Довольно легко получить отличный эспрессо. На 8 гр кофе нужно 20-30 мл воды. По вкусу можно дополнительно положить небольшой кусочек лимона или корицу (или и то, и другое).

    А вот если вам захочется капучино, то нужно к эспрессо долить вспененное молоко. Можно на выбор добавить корицу, ваниль, сиропы, сахар.

    Многим нравится фраппе. Он готовится на основе эспрессо, куда добавляются сливки (15 мл) и лед. Все взбивается в миксере до достижения более-менее однородной массы. После чего переливается в стакан.

    Классикой жанра стал для многих латте. Приготовить этот кофе не хуже чем в баре не так уж и трудно. Сначала нужно сварить эспрессо и 80 мл вспененного молока. Слои не должны смешиваться, сначала молочный, потом осторожно по стенке – кофе, сверху – пенка. Если с первого раза не получилось, не волнуйтесь. Этот кофе не всем дается сразу. Зато с опытом выходит невероятно вкусным.

    Еще можно приготовить мокко. Основу напитка составляет эспрессо, а также 15 мл шоколадного сиропа. Ещё понадобится молоко (30 мл) и сливки, предварительно взбитые. Первым наливается сироп, после чего стоить добавить кофе с теплым молоком. Последние – сливки и тертый шоколад.

    Традиционные виды кофе несколько приелись? Сделайте «Индейца»! Для этого нужен свежий напиток, темный ром (2 ст.л.), качественный черный шоколад (2 ст.л.), совсем немного мускатного ореха и имбиря. С тростниковым сахаром вместо обычного получится вкуснее. Итак, для начала кружку необходимо добавить растопленный шоколад и специи. А вот кофе заливается в последнюю очередь. Дальше сахар смешивают с ромом и доливают в емкость. Конечно, такой кофе подходит исключительно взрослым… Но отлично бодрит!

Захотелось выпить чашечку кофе? Кофе в гейзерной кофеварке получается отличный, крепкий и ароматный, всего за 5-10 минут. Магазин «Кофеманыч» предлагает лучшие изделия гейзерного типа.

Гейзерная кофеварка готовит напиток за счет парового давления. Она получила такое название благодаря схожести ее принципа работы, а также внешнего вида с извергающимся источником. Впервые гейзерные кофеварки появились в начале девятнадцатого века. Наиболее удачная и популярная модель гейзерной кофеварки «bialetti moka» была разработана 80 лет назад талантливым итальянцем Альфонсо Биалетти. Первые модели были изготовлены из алюминия, а более современные модели выполняются из алюминия, нержавеющей стали и керамики.

Составные части устройства

Гейзерная кофеварка имеет две ёмкости . Нижнюю ёмкость наполняют водой, а верхняя постепенно наполняется готовым напитком. Две ёмкости разделяются фильтром в виде воронки . В этот фильтр засыпают молотый кофе. В верхней ёмкости есть трубка с дном, которое представляет собой фильтр, уплотненный прокладкой.

Виды кофеварок данного типа

Гейзерные кофеварки бывают обычные и электрические. Обычные кофеварки ставят на плиту точно так же, как чайник. А электрические кофеварки работают от электричества и, соответственно, чтобы приготовить напиток нужно подключить кофеварку к сети.

Помимо кофеварок кофе можно варить и в турке. мы рассматривали что лучше: турка или гейзерная кофеварка.

Принцип работы

Рассмотрим, как работает гейзерная кофеварка. Нижняя ёмкость заполняется водой. Во время нагревания вода постепенно превращается в пар. Паровое давление растёт и выдавливает кипящую воду вверх, проталкивает её через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом кофе, а затем, выплескивается через специальную трубку в верхнюю часть кофеварки . Таким образом, кофе заваривается за счёт того, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Кофе готов, когда вся вода, залитая в нижнюю ёмкость, окажется в верхней.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить кофе необходимо изучить, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Для этого следуйте инструкции:

  1. Разберите кофеварку, отделив нижнюю ёмкость, верхнюю ёмкость и фильтр для кофе.
  2. Налейте в нижнюю часть холодную воду. При этом важно знать, сколько воды следует наливать в кофеварку. Внимательно осмотрите нижнюю ёмкость и найдите отметку, указывающую необходимый уровень воды.

Воды не должно быть ни больше, ни меньше, поэтому налейте воды ровно до указанной отметки.

  1. Засыпьте кофе в фильтр. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Не увлекайтесь утрамбовыванием кофе, иначе вода попросту не сможет пройти через него . Используйте кофе только среднего помола.
  2. Уберите излишки кофе с ободка фильтра.
  3. Установите верхнюю ёмкость.
  4. Включите кофеварку в сеть или поставьте на газ.
  5. Снимите кофеварку с газа или отключите её после того, как услышите характерное шипение. Ваш кофе готов!

Рецепт приготовления кофе со специями и горьким шоколадом

Если вам наскучил обычный кофе, то вы можете побаловать себя более изысканным вариантом кофе. Для приготовления кофе со специями приготовьте следующее: вода, кофе, молотый имбирь, корица, кардамон, тертый горький шоколад . Готовить такой кофе следует точно так же, как и обычный, только при добавлении кофе в фильтр, положите туда еще по маленькой щепотке молотого имбиря, кардамона и корицы. После того, как кофе со специями приготовится, разлейте кофе по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом! Изысканный напиток готов! Наслаждайтесь!

Чтобы результат приготовления кофе вас всегда радовал, следуйте рекомендациям:

  1. Всегда используйте только кофе крупного или среднего помола .
  2. Используйте свежую воду, желательно из природных источников или фильтрованную.
  3. Плотно заворачивайте верхнюю и нижнюю ёмкости кофеварки.
  4. Желательно смолоть кофейные зерна прямо перед варкой кофе .
  5. Не открывайте крышку кофеварки до тех пор, пока процесс варки полностью не завершится. В противном случае можно обжечься.

Чтобы кофеварка служила вам долгое время и всегда радовала кофейными напитками отличного качества, воспользуйтесь советами по уходу за кофеваркой:

  1. Мойте кофеварку после каждого использования. Прежде чем начать мыть, дайте кофеварке остыть.
  2. Следите за состоянием фильтров и прокладок, так как они являются самыми уязвимыми деталями кофеварок . Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи. Для удаления кофейного осадка можно пользоваться специальным средством для мытья кофеварки или пищевой содой.
  3. Не очищайте налет на стенках кофеварки . Этот налет образуется за счёт оседания кофейных масел, которые предотвращают появление привкуса алюминия у вашего напитка. Если ваша кофеварка выполнена из иного материала, то такая проблема вас не должна беспокоить.
Поделиться: