Пирог с лисичками и картошкой. Слоеный пирог с лисичками Заливной пирог с лисичками рецепт

Шаг 1: жарим лук и лисички.

Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте ножом.
Лук очистите от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
Смешайте на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук.
Обжарив лук до мягкости, добавьте к нему лисички.


Приправьте лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.


Периодически перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.

Шаг 2: обжариваем бекон.



Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками.


Бросьте бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.

Шаг 3: смешиваем бекон, лук и лисички.



Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.

Шаг 4: готовим тесто.



Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и солью.


Затем, постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое тесто.


Готовую массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут .

Шаг 5: формируем пироги с лисичками.



Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.

Шаг 6: запекаем пироги с лисичками.



Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет 20 минут .
Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут . Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей духовки.
Готовые пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.

Шаг 7: подаем пироги с лисичками.



Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в восторге.
Приятного аппетита!

Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.

Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.

Слоеный пирог с лисичками, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается не только очень вкусным, а еще и очень красивым. Готовится он совсем не сложно, поскольку для его приготовления используется готовое слоеное тесто, а вкус у него получается такой грибной с приятными сливочными нотами, что невозможно оторваться. Подавать такой пирог можно как просто к сладкому чаю, так он может заменить полноценный обед или ужин, так и на праздничный стол в качестве закусочного блюда.

Список ингредиентов

  • готовое слоеное тесто - 500 г
  • свежие лисички - 500 г
  • репчатый лук - 2 шт
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 1 ст. ложка
  • сметана - 2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт
  • твердый сыр - 50-60 г
  • черный молотый перец - 1/4 ч. ложки
  • зелень укропа - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • яйцо - для смазывания
  • мука - для посыпания
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Тесто разморозить как указано в инструкции на упаковке. Грибы помыть хорошенько и обсушить. Нарезать их довольно мелкими кусочками. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими четверть кольцами. Укроп измельчить.

В сковороде нагреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и жарить на тихом огне до мягкости. Добавить лисички и жарить до испарения влаги. Посолить, поперчить и жарить до румяности. Снять с плиты и остудить.

Для приготовления заливки, смешать тертый на мелкую терку сыр, яйцо, сметану и муку до однородности.

Половину теста слегка присыпать мукой и раскатать по размеру формы так, чтобы у пирога получились бортики. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпекания. Сверху на тесто выложить грибы и посыпать укропной зеленью. Залить начинку заливкой. Вторую часть теста тоже раскатать. Вырезать в ней небольшие дырочки при помощи формочки для печенья в виде грибка, накрыть тестом начинку и плотно соединить тесто по краям. Смазать пирог сверху взбитым яйцом.

Поместить заготовку пирога в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать около 30 минут до готовности. Затем вынуть его из духовки и накрыть полотенцем. Дать немного постоять и можно подавать на стол.

Слоеный пирог с лисичками готов! Угощайтесь!

Не стоит расстраиваться дождливому лету. Ведь оно дарит нам много вкуснейших лесных грибов. Хозяйкам остается только проявить фантазию и творить на кухне очередной кулинарный шедевр. Чаще всего из грибов готовят закуски, супы или гарниры. Немногим известно такое блюдо, как пирог с лисичками. При этом оно своим вкусом влюбляет в себя и тех, кто не фанатеет от грибов, и тех, кто старается не есть мучного. Вкусная выпечка с лесными грибами понравится всем домочадцам и гостям. Просто, быстро, оригинально и божественно вкусно.

Как приготовить пирог с лисичками?

Существует несколько рецептов теста для пирога с лисичками. Можно использовать слоеное, песочное, дрожжевое или же тесто как для киша. Если к вам неожиданно напросились гости, а времени в обрез, купите обычное дрожжевое тесто и не тратьте время на его приготовление. Лисичек жалеть в пирог не стоит в любом случае. Мы предлагаем полный рецепт того, как приготовить пирог с лисичками от начала и до конца.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • масло – 100-130 г
  • яйцо – 3 шт
  • лисички – 500 г
  • сметана – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • твердый сыр – 200 г
  • мускатный орех
  • зелень
  • перец.

Способ приготовления:


Подаем к столу горячим или холодным. Впрочем, холодным подавать к столу пирог бывает трудно, ведь обычно его съедают очень быстро.
Следует отметить, что лисички не только вкусный, но и очень полезный продукт. Многие полагают, что в грибах нет питательных веществ. При этом издавна они использовались как лекарственное растение. Лисички положительно влияют на зрение, улучшают состояние волос и кожи, а также укрепляют иммунитет. Поэтому подумайте о том, чтобы заморозить вкусных лесных грибов и на зиму.

Пирог с лисичками – нежный, сливочный, лакомый, с приятным ароматом. Добавив в рецепт еще и картофель, вы получите более сытный обновленный пирог. Своим тонким вкусом он понравится и тем, кто не был в рядах любителей выпечки. Пирог с лисичками и сыром порадует как домочадцев, так и гостей. Хозяюшкам только стоит проявить смекалку, добавляя в рецепт что-нибудь новенькое, и начинать творить шедевр с этими грибами. Его можно подать к столу на праздник и в повседневной жизни. Оригинально, просто, вкусно и очень быстро.

Лисички считаются одними из вкусных грибов. Они быстро готовятся, к тому же очень нежные и сочные. Из лисичек получается хорошая начинка для пирога. Именно из-за таких параметров эти грибы высоко ценятся.

Новый рецепт предусматривает такие основные ингредиенты: лисички, сыр (2 вида), картофель.

Необходимые компоненты

Пирог с лисичками и картошкой предусматривает следующие продукты

  • мука – 350 г.;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное – 80-100 г.;
  • сахар – половина ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Начинка:

  • лисички – 500 г.;
  • сыр пармезан – 100 г.;
  • сыр голландский – 100 г.;
  • сметана (жирность продукта – 20%) – 150 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – треть ч. л.;
  • картофель – 2-4 шт (в зависимости от размера);
  • растительное / оливковое масло для обжарки грибов;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – на выбор;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – половина ст. л.;
  • 1 яйцо.

В рецепте указано два вида сыра. Можно использовать только один вид в размере 200 г. Также в рецепте указаны сливки в начинке (она используется по желанию и добавление не является обязательным).

Примечание: для выпечки понадобится формочка 25-27 см в диаметре.

Способ приготовления пирога

1. Просеивается мука, потом помещается в мисочку. Туда добавляются 2 яйца и предварительно растопленное сливочное масло (можно растопить в емкости на медленном огне или в микроволновой печи), соль сахар.

2. Руками скатать однородной консистенции тесто. Можно добавить 3 столовых ложки ледяной воды. Тесто лепится в комок, заворачивается в пленку (либо помещается в посуду и накрывается крышкой, чтобы оно не пересохло) и убирается примерно минут на 15-20 в холодильник.

4. На хорошо разогретой сковороде обжарить сначала лук, потом лисички на растительном масле.

5. Формочка для выпечки хорошо смазывается сливочным маслом. Вынимается тесто из холодильной камеры. Далее, оно помещается в формочку для выпечки. Аккуратно разровнять его руками, можно изготовить невысокий бортик. Острым предметом в тесте проделывают небольшие проколы (но не насквозь). В разогретую до 200° духовку помещается форма с тестом на 10 минут.

Подготовка начинки

1. На терке натирается два вида сыра. Если куски не сильно твердые, то их необходимо поместить в морозильную камеру на 5-10 минут.

2. Нарезается петрушка и другая зелень (по вкусу).

3. Чистится картофель, нарезается мелкими кубиками.

4. Готовится начинка. Сначала взбивается венчиком или миксером сметана и яйцо. Далее, добавляется соль, мускатный орех, кукурузный крахмал, черный перец и другие специи (по вкусу). В начинку добавляются все ингредиенты (тертый сыр и нарезанная зелень). Полученная смесь аккуратно перемешивается.

5. Из духовки вынимается форма. На основу теста помещается плотным слоем обжаренные лисички, лук и картофель.

В пирог при желании можно добавить оливки или маслины, куриное филе, охотничьи колбаски или обжаренный бекон. Но дополнительные ингредиенты только по усмотрению.

6. Пирог заливается сметанно-яичным соусом. Начинку необходимо так разместить, чтобы она полностью покрывала лисички, но и не вытекала из самого пирога.

7. Температуру необходимо снизить до 180 °. Пирог поместить в духовку и подождать 40 минут, пока он будет выпекаться. В это время можно наслаждаться аппетитным ароматом своего творения. Достать выпечку из духовки.

Приготовление пирога с лисичками – занятие несложное и интересное. Главное, следовать указаниям рецепта. Полезная рекомендация: подавать к столу необходимо в горячем виде.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Самый быстрый пирог с лисичками

Преимущества такого пирога не только в том, что он просто супер-быстрый, он ещё и супер-вкусный. А основной принцип этого пирога и его секрет – это почти забытый рецепт пирога заливного. По этой причине он и печется всего 15-17 минут.

И совсем не обязательно, чтобы в его начинке присутствовали лисички. Это могут быть другие грибы (и не только грибы).

Для приготовления пирога вам потребуется:

  • Грибы Лисички – 2 большие горсти
  • Лук-порей (белая часть) – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2/3 стакана
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Масло топленое – 2 столовых ложки
  • Мука – ½ стакана
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Готовим пирог:

  1. Смешать муку, яйцо, желток, сметану, майонез, разрыхлитель, соль. Перемешать до однородного состояния.
  2. Грибы почистить и при необходимости промыть. Крупные грибы порезать.
  3. Порей промыть и порезать на кружочки.
  4. Грибы выложить на сильно разогретую сковородку, закрыть крышкой, и жарить 2-3 минуты без масла. Снять крышку для того, чтобы выпарилась вся жидкость, посолить.
  5. В форме для выпечки (сковороде без ручки) растопить масло и выложить кружочки порея, обжарить лук с одной стороны, перевернуть, добавить грибы и выключить огонь.
  6. Залить форму (сковороду) тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до образования золотистой корочки (примерно 15 минут).
  7. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Приятного вам аппетита!

Поделиться: