Настойка из крыжовника на водке: особенности приготовления и рекомендации. Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне) Как приготовить настойку из крыжовника на спирту

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника с водкой

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Крыжовник является излюбленным лакомством многих людей. Дети обожают его за необычный вкус, а взрослые за небольшую кислинку и возможность использовать ягоды для изготовления разнообразных алкогольных напитков. Одним из них является настойка из крыжовника, которая отличается приятным вкусом и аромат.

Классический рецепт

Настойку на крыжовнике можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Состав и правильные пропорции:

  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – 2,5 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Сделать настойку из крыжовника достаточно просто, главное, придерживаться описанной ниже последовательности действий.

1. Пересыпаем ягоды в трехлитровую банку таким образом, чтобы она была заполнена практически полностью. Лишь 2–3 сантиметра от горлышка должно остаться свободным. При этом все ягоды должны быть хорошо вымытыми и очищенными от хвостиков или иного мусора.

2. Смешиваем водку с сахаром и заливаем ее в банку. В результате она должна полностью покрыть крыжовник.

3. Банку плотно закрываем капроновой или пластиковой крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы сахар лучше растворился.

4. Ставим полную банку в темное теплое место и оставляем ее там на 40–50 дней. При этом 2–3 раза в неделю ее нужно хорошенько встряхивать.

5. По истечении указанного времени сливаем готовую настойку, отделяя ее от осадка и пропускаем через несколько слоев марли для лучшей очистки.

6. Храниться домашняя настойка должна в стеклянных бутылках, плотно закрытых крышками, в погребе или подвале. Срок годности напитка достигает 2-х лет, а его крепость колеблется в пределах – 14–17 градусов.

Настойка на малине и крыжовнике

Приготовить качественную и ароматную настойку в домашних условиях поможет комбинация сладкой малины и кисловатого крыжовника. При этом в процессе изготовления напитка сахар можно не добавлять, а если готовая настойка не придется по вкусу, подсластить ее можно и после.

Сочетание этих двух ароматных ягод дает возможность получить напиток с насыщенным фруктовым вкусом и изумительным ароматом. При этом обе культуры созревают практически одновременно, что существенно упрощает подготовку сырья.

Ингредиенты:

  • малина – 400 грамм;
  • крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • спирт, разбавленный водой до 40–45 градусов – 1,5 литра.

Пошаговая последовательность действий.

1. Малина и крыжовник хорошенько моются и засыпаются в стеклянную банку. После чего она несколько раз встряхивается для того, чтобы ягоды пустили сок.

2. Содержимое банки заливаем спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.

3. Банку закрываем пластиковой или капроновой крышкой и перемещаем ее в теплое темное место на 30–40 дней.

4. По истечении этого времени готовую настойку сливаем с осадка и фильтруем ее сквозь марлю, сложенную в 3–4 слоя.

5. Готовую малиново-крыжовниковую настойку разливаем в стеклянную тару, закрываем ее пробками и опускаем в погреб на хранение. Срок годности достигает 2-х лет, а крепость составляет – 16–20 градусов.

Если малина у вас уродилась на славу, то можно найти и другие способы ее переработки. В частности, не оставит равнодушной ни одну женщину.

Основные свойства крыжовника и секреты приготовления настоек

Крыжовник является кустарником, плодоносящим один раз в год преимущественно в июле или августе. Его плоды имеют специфический внешний вид, благодаря которому их узнают во всем мире. Отличаются они правильной овальной или практически круглой формой и способны достигать в длину до 12 мм, а отдельные сорта и до 30–40 мм.

Поверхность ягоды покрыта небольшой щетинкой и пронизана яркими прожилками, которые хорошо видны. Цветовая гамма спелого крыжовника довольно разнообразна и может отличаться в зависимости от сорта растения. В целом его ягоды имеют насыщенный зеленый, оливковый, желтый или фиолетовый оттенок.

Для изготовления домашних настоек крыжовник является великолепным сырьем, поскольку его использование дает возможность предать напитку непревзойденный букет, поражающий своей глубиной и целостностью. При этом послевкусие готового напитка является мягким с небольшими фруктовыми нотками, что позволяет наслаждаться каждым глотком.
Приготовление настойки может производиться как на основании свежих ягод, собранных непосредственно с куста, так и замороженного сырья, но в этом случае напиток выйдет не таким нежным и насыщенным.

Перед изготовлением настойки необходимо тщательно перебрать все ягоды, отобрав только самые спелые, крупные и качественные из них. Сорт при изготовлении настойки можно не учитывать, поскольку он никоим образом не влияет на вкусовые качества, а лишь сформирует ее цветовую гамму.

Лучше всего настаивать крыжовник на водке, очищенном самогоне, спирте или недорогом коньяке. При этом каждый из этих напитков имеет свои характерные особенности и вкусовые качества. Сказать какая настойка, приготовленная из крыжовника, лучше невозможно. Это дело вкуса.

Сегодня расскажем, как приготовить домашнее вино из крыжовника, от которого все гости, уверяем, будут в восторге.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Приготовим-ка популярный алкогольный напиток – вино. Традиционно сырьем для него является виноград – белый или красный. Но вкусное вино и настойка из крыжовника получаются не хуже.

Нам понадобится килограмм ягоды, 2 стакана сахара и литр воды. Наливка из крыжовника имеет простой рецепт приготовления.

Перебираем, моем и измельчаем крыжовник. Нужно сварить сироп из воды и сахара, после чего залить ним ягоды. Перекладываем смесь в стеклянную банку, накрываем марлей и на 5 дней оставляем в теплом месте. Банку поставьте в таз, бродить будет сильно. Банку нужно заполнить только наполовину. Мезгу по прошествии 5 дней снимите деревянной ложкой и закройте плотной крышкой. Пусть напиток бродит месяц. После чего вино еще на 3 месяца нужно поставить на созревание. Место, где зреет напиток, должно быть прохладным, например, погреб.

Вкусная настойка из крыжовника на водке

Это рецепт для тех, у кого нет желания ждать столько времени. Вместо воды можно взять водку и добавить винные дрожжи.

Сок ягоды крыжовника дают плохо. Перемешивайте и фильтруйте содержимое регулярно – это первый закон виноделия. Не думайте, что вино можно просто поставить в погреб и все. Чем меньше воды и больше сахара, тем крепче получится напиток.

Наливка из крыжовника

Подойдет любой сорт ягоды. Большие ягоды подойдут лучше всего, подпорченные и подгнившие нужно обязательно удалить. Берем 2 стакана ягод и 2 стакана водки, 2 стакана сахара и стакан воды. Дальше действия такие:

  • Мнем ягоды и пересыпаем их в банку.
  • Добавляем водку и сахар, вливаем воду, закрываем крышкой.
  • 5 месяцев наливка должна стоять в комнате.
  • Наливку нужно процедить и разлить в бутылки.
  • Бутылки закупорить.
  • Хранить в погребе 2 года, но через 11-12 месяцев вкусовые качества готового напитка будут хуже изначальных.

Виноделие имеет множество секретов. И хотя понятно, что домашняя наливка из крыжовника по вкусу будет отличаться от виноградного вина, она все равно будет довольно вкусной. Так что готовьте напиток и дегустируйте его в свое удовольствие. В магазине вы не найдете такого вина. Когда точно знаешь, из чего сделан напиток, его можно пить не боясь. Магазинный алкоголь часто содержит красители и консерванты.

! Маленький совет. Чтобы вино получилось вкусным, после сбора ягод не должно пройти больше 36 часов. Иначе они теряют аромат.

Вино домашнее из крыжовника и смородины

Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.

Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.

Ещё из крыжовника готовят: , .

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

    Водка/бренди – 0,5 л

    Сахар – 300 г

Метод приготовления

    Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.

    Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).

    Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.

    Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.

    По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Крепкая настойка из крыжовника

Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.

Ингредиенты

    Крыжовник – объем трехлитровой банки

    Спирт/самогон – 0,5 л

    Сахар – 300 г

Метод приготовления

Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от , заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

Настойка на крыжовнике и малине

Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.

Ингредиенты

    Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг

    Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л

    Малина – 400 г

    Сахар (по желанию) – 300 г

Метод приготовления

    Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.

    Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.

    По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.

    Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.

    Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.

    Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.

Существует мнение, что крыжовник непригоден для приготовления алкогольных напитков, особенно ликеров и наливок. Но в алкоголях с таким компонентом раскрывается весь аромат ягод, поэтому наливка получается вкусной и ароматной. При этом для ее приготовления подходят плоды различных сортов и цветовой гаммы, от белого до красного. Поэтому можно тратить ягоды не только на компоты, но и сделать самому такой алкогольный напиток, как . Крыжовник считается вкусной ягодой, что содержит много полезных компонентов и витаминов. Он употребляется в профилактических целях для того, чтобы предупредить развитие многих болезней. Домашний спиртной напиток из этих плодов получается невероятно вкусным, все рецепты проверены временем и многими людьми.

Наверное, знают все, что нельзя злоупотреблять алкоголем, но иногда себя можно побаловать рюмкой настойки домашнего приготовления. Именно настойка из крыжовника на водке, рецепт которой мы рассмотрим ниже, распространена в народной медицине как средство, что укрепляет здоровье, снимает усталость, повышает работоспособность. Также она способна предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, анемии, простудных недугов и прочее. Но для этого рекомендуется употреблять по одной ложке напитка утром, после еды (через полчаса). Нельзя его использовать беременным, тем, кто принимает медикаментозные препараты. После месяца приема настойки повышается иммунитет, здоровье нормализуется.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить в домашних условиях настойку, нередко применяют крыжовник. Эта ягода дает напитку оригинальный букет, который поразит каждого своей целостностью и глубиной. Его послевкусие будет мягким, содержащим ноты фруктов. Для настойки можно использовать свежие плоды или замороженные, однако в последнем случае алкоголь получится не таким насыщенным. Перед тем, , необходимо все ягоды перебрать, выбрать только самые спелые и крупные, при этом сорт не играет никакой роли, он только придает готовому напитку определенного цвета. Кроме водки, можно использовать для приготовления домашней настойки спирт или коньяк. Каждый из этих напитков имеет свой особенный вкус, который будет отображаться в настойке.

Сорокадневная настойка

Ингредиенты:

  • 620 граммов сахара;
  • 1 литр водки хорошего качества;
  • 1 банка трехлитровая крыжовника.

Практическая часть

Готовится очень просто. Сначала ягоды промывают, удаляют хвостики и засыпают в банку. Туда же вливают половину литра водки и насыпают триста граммов сахара, банку закрывают и трясут, чтобы компоненты хорошо перемешались. Емкость помещают в темное место на сорок дней. По прошествии времени жидкость процеживают в другую тару, а в ягоды доливают остальную водку и добавляют сахар. Ставят тару опять в темное место на сорок дней. Когда придет время, жидкость снова сливают и добавляют к ранее слитой настойке. По этому рецепту может быть приготовлена из спелых или недозревших ягод. Чтобы напиток был насыщенного цвета, в него добавляют в процессе приготовления ягоды черной смородины. Хранят алкоголь в холодном месте.

из ягод

Этот напиток получается салатового оттенка, он прозрачный и приятно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм песка сахарного;
  • 1 килограмм крыжовника зеленого цвета;
  • 600 граммов кипяченой воды;
  • 600 граммов спирта.

Приготовление

Делается эта , в нее добавляют натуральный спирт. Вкус от этого будет не менее приятным. Сначала плоды промывают, срезают хвостики при помощи ножниц и измельчают в блендере или специальной толкушкой. В образовавшееся пюре добавляют и воду, перекладывают все в посуду и герметично закупоривают, отставляют на два дня. По истечении двух дней в емкость доливают один стакан спирта и снова закупоривают, оставляют уже на один день. После этого добавляют остальной спирт и ставят посуду в холодное место на несколько часов. Затем настойка из крыжовника без водки, рецепт которой мы рассматриваем, процеживается и разливается по бутылкам.

Ягодная настойка для женщин

Этот рецепт придумали мужчины для своих дам.

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 1 ложка столовая сока или кислоты лимонной;
  • 4 стакана воды чистой;
  • 40 смородиновых листа;
  • 65 ягод крыжовника.

Приготовление

Эта настойка на крыжовнике на водке отзывы у женского пола имеет отличные. Она легко и приятно пьется. Прежде всего воду кипятят и кладут в нее смородиновые листья, проваривают около двадцати пяти минут. Отвар затем процеживают, добавляют сок лимона или кислоту, сахарный песок и кипятят. После этого отвар остужают, добавляют в него водку и крыжовник, закрывают и ставят в холод на один месяц. После этого алкогольный напиток можно будет употреблять.

Классический рецепт домашней настойки

По этому рецепту ягоды начала бродят, а потом заливаются алкоголем, чтобы от них лучше отделился сок.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма крыжовника любого сорта;
  • 650 граммов сахарного песка;
  • 2 литра качественного самогона или спирта;
  • 2 литра чистой воды.

Процесс приготовления

Эта готовиться начинает с того, что ягоды, предварительно подготовленные, помещаются в банку и засыпаются сахарным песком, все накрывают марлей и убирают на несколько дней в темное место. За это время должно начаться брожение, на поверхности появляется пена, запах становится кислым, выделяются пузырьки. Теперь банку заливают самогоном, закупоривают и ставят в темное место на три недели, температура при этом должна быть комнатной. Потом настойку сливают и фильтруют. Ягоды заливают чистой водой и опять отправляют в темное место на две недели. Затем воду сливают, жидкость фильтруют и добавляют в предыдущую настойку. Если она недостаточно сладкая, можно добавить сахар. Приготовленную наливку разливают по бутылкам и ставят в прохладное место. При этом чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее он получится. Рекомендуется настаивать ее на протяжении месяца.

Польская крыжовниковая настойка

Этот алкогольный напиток имеет острый пряный вкус, который оценят многие гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • пол-литра меда;
  • 1 литр водки или хорошего самогона;
  • 1 корень имбиря.

Приготовление

Эта пришла к нам из Польши и пользуется популярностью среди хозяек. Стручковую ваниль можно заменить экстрактом. Сначала ягоды выкладывают в банку, мнут их, добавляют резаный имбирь, ваниль и водку. Банку закрывают и отправляют на четыре недели в темное место. Необходимо только периодически встряхивать банку. Потом жидкость сливают, а в ягоды добавляют свежий мед и настаивают под закрытой крышкой еще две недели. Затем сироп сливают и соединяют с настойкой, пропускают через фильтр и отправляют настаиваться еще на три недели. Когда пройдет время, настойку можно употреблять.

Настойка на малине и крыжовнике

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красного крыжовника;
  • 1,5 литра водки;
  • 400 граммов малины;
  • сахар по желанию.

Приготовление

Если малина спелая и сладкая, можно сахар в напиток не добавлять. Сначала ягоды кладут в банку, закрывают крышкой и хорошо трясут. Потом добавляют алкоголь и снова закрывают. Ставят тару на пять недель в теплое место, встряхивая ее один раз в семь дней. Дальше напиток процеживают и пробуют на сладость. Если он не сладкий, добавляют сахарный песок по вкусу. При этом необходимо хорошо размешать алкоголь, чтобы сахар полностью растворился. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал или холодильник.

Крыжовник является не только вкусной, но и полезной ягодой. Из нее делают много различных десертов и напитков, в том числе и спиртных. Алкогольные напитки получаются необычайно вкусными и ароматными. При употреблении их в малых дозах они способны повышать иммунитет и нормализовать здоровье.

Поделиться: