Ростбиф из говядины на гриле рецепт. Мясо на гриле

Блюдо английской кухни – ростбиф, рецепт которого элементарен, впечатляет как отменными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками, так и соблазнительным внешним видом. Всем понравится и внушительный размер мясного ломтя и его сочный, аппетитный срез.

Ростбиф – классический рецепт

Чтобы реализовать классическую рецептуру или ее вариации, нужно придерживаться простых и доступных базовых правил:

  1. Мясо для ростбифа выбирают цельным куском. В оригинале – это толстые или тонкие края говяжьей туши на ребрах с позвоночником весом 2-5 кг с жировыми прослойками. Однако в современной кулинарии зачастую используют и филейные крупные ломти без костей.
  2. Маринад для ростбифа из говядины может быть лаконичным, включающим соль, свежеперемолотый перец или смесь нескольких видов и оливковое масло, или более изысканным с множеством трав, пикантных смесей и пряностей.
  3. Блюдо подают не сразу, а дают постоять ему минут 15 под листом фольги.
  4. Традиционно к мясу подают соус для ростбифа. Для него смешивают в равных пропорциях сметану, сливки, перетертый корень хрена, добавляют по вкусу соль, перец, острую горчицу и перетертые Состав дополнения к мясу можно изменять по вкусу.

Ростбиф в духовке


Нижеизложенная информация для тех, кто желает более подробно узнать, как приготовить ростбиф из говядины в духовке, и познать всевозможные тонкости и секреты такой термической обработки. таким способом, нужно помнить следующее:

  1. Первые 15 минут продукт выдерживают при максимальной температуре (250 градусов), после чего снижают ее до 160 градусов и продолжают процесс в зависимости от размера куска и степени прожарки от одного до четырех часов.
  2. В процессе запекания ломоть периодически поливают выделяющимися соками, вином или пряными маринадными смесями.
  3. Располагать ломоть нужно на решетке, установив уровнем ниже поддон с водой, чтобы вытапливаемый жир, стекая вниз, не подгорал.
  4. Слишком крупные ломти в средине процесса лучше прикрыть листом фольги.

Ростбиф из говядины – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить ростбиф из говядины. Зачастую в классических рецептурах используют этот сорт мяса, не допуская подмены. блюдо из него удается максимально ароматным, насыщенным и не требует изощренных маринадов, которые могут перебить естественные вкусовые краски. Для приготовления 6 порций мясного английского яства потребуется 80 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Рецепт ростбифа до неприличия прост. Ломоть натирают маслом, подсаливают, перчат, выдерживают немного при комнатной температуре, выкладывают на решетку, установленную на противень.
  2. Запекают блюдо в прогретой духовке до желаемой степени прожарки.

Ростбиф из мраморной говядины


Настоящим кулинарным изыском станет ростбиф, рецепт которого исполняется из мраморного мяса. Такое угощение порадует невероятной сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и станет лучшим дополнением на любом праздничном столе. Компоненты для маринада могут быть классическими или как в данном случае дополненными розмарином. Чтобы сделать блюдо на 6 персон потребуется 1,5 часа времени.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Натирают мясной кусок смесью масла, соли, перца и измельченного розмарина и оставляют в тепле минут на пятнадцать.
  2. Выкладывают маринованный ростбиф на решетку духовки, подставив снизу поддон, и запекают до желаемой степени прожарки.

Ростбиф из телятины


Ростбиф, рецепт приготовления которого будет изложен далее, отличается от классического как минимум выбором мяса. В данном случае будет использоваться телятина, что скажется первоочередно на вкусовых характеристиках кушанья. Этот сорт имеет менее выраженный аромат, поэтому в данном случае будет уместен более сложный маринад, который преобразит яство, обогатит его качества, сделает аромат ярче. 6 порций кушанья можно оформить за 1,5 часа (без учета времени на маринование).

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг;

Для маринада:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец – по 2 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Чтобы реализовать рецепт ростбифа телячий кусок натирают маринадной смесью, оставляют на ночь.
  2. Обсушивают заготовку, помещают на раскаленную сковороду и подрумянивают со всех сторон, запечатывая соки.
  3. Перекладывают ломоть на решетку и запекают до готовности.

Ростбиф из свинины


Далее о том, как приготовить ростбиф из свинины. Гурманы и знатоки английской кухни, прочитав заголовок рецепта, начнут бурно протестовать, и будут правы. В самой Англии никто даже и не подумает использовать в качестве основы для блюда свинину, но в других странах мира такой вариант возможен, особенно, если вкусовые характеристики этого сорта мяса более соответствуют личным предпочтениям. Для исполнения рецептуры понадобится цельный ломоть вырезки или корейка на ребрах. 6 порций мясного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Свиной кусок сдабривают кашицей, приготовленной путем смешивания перетертого чеснока, лука, перечной смеси с базиликом и солью.
  2. Оставляют заготовку пропитываться в тепле на 30 минут и отправляют на решетку разогретой духовки, разместив внизу поддон с водой.

Ростбиф в мультиварке


Ростбиф, рецепт которого будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Посредством такого способа корочка не будет такой румяной, но в остальном вкусовые характеристики яства не уступают тем, что получены путем духовой тепловой обработки. Этому всецело способствует равномерный нагрев, который обеспечивает устройство. 5-6 порций будут готовы за 100 минут.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • вино белое сухое – 2/3 стакана;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Приготовление ростбифа начинают с предварительного маринования.
  2. Смешивают все составляющие, щедро сдабривают смесью мясо и помещают в мультикастрюлю вместе с пряными остатками, которые выливают сверху.
  3. Через 40 минут включают прибор в режиме «Тушение» на час.
  4. Через 15 минут извлекают яство на блюдо и подают.

Ростбиф на гриле


Английский ростбиф, рецепт которого элементарен, на гриле приготовить сложнее. Нужно все время поддерживать правильный постоянный температурный режим, чего, например, с угольным грилем добиться сложно. Другое дело, если этот гриль газовый или электрический с регулируемой мощностью. Однако если завернуть заготовку в фольгу, то и на углях удастся сохранить желаемую сочность кушанья. Для создания угощения на 6 персон потребуется полтора часа.

Ростбиф на гриле

Способ приготовления на:

Газовый гриль - непрямой средний огонь

Угольный гриль - непрямой средний огонь

Электрический гриль - средний жар 3/4 мощности

Вам понадобится:

Мясо зачистить, стянуть кулинарной нитью, слегка смазать 1 ст. л. масла, дать полежать до готовки 2 часа. Тем временем приготовить тесто для йоркширских пудингов: в просеянную муку вбить 2 яйца, посолить, влить, взбивая венчиком, молоко пополам с водой. Прогреть гриль с крышкой на максимальной температуре за 15 минут, поставить порционные формы (или одну большую), обильно смазав говяжьим жиром, увеличить температуру до 220°C. В кипящий жир влить тесто до половины высоты форм, готовить в течение 40 минут не открывая гриль (или духовку), чтобы пудинг не опал. Снова прогреть гриль на максимальной температуре за 15 минут, выложить на решётку вырезку, накрыть крышкой. Готовить на гриле 15 минут (из расчёта 7 минут на 1 кг веса) или в духовке при температуре 220°C. Затем уменьшить температуру до средней (для духовки 150°C), мясо переложить в лоток, снова закрыть крышку, готовить 40 минут (из расчёта 20 мин. на 1 кг. мяса). Мясо завернуть в фольгу, дать отдохнуть минимум 30 минут. Тем временем приготовить приготовить Sunday Roast: смешать масло с мёдом, посолить, добавить очищенные и нарезанные овощи, выложить на поддон, запекать на гриле под крышкой. Пока овощи запекаются и мясо отдыхает приготовить соус (грэйви): на сильном огне выпарить бульон до 1/3 стакана, в выпаренный бульон влить мясной сок, оставшийся от запекания мяса и все припёки и прижарки (если готовить в духовке на противне), посолить, поперчить, проварить до загустения. Ростбиф вынуть из фольги, горячий нарезать толщиной в 1 см, холодный как можно тоньше. Подавать на подогретых тарелках, с запечёными овощами, мясным соусом или сливочным с хреном, и пудингом.

Ростбиф – классическое блюдо английской кухни. Но в период весенних пикников предлагаем вам попробовать это блюдо в другом исполнении, приготовив ростбиф на гриле.

Не всякий мясной отруб подходит для приготовления ростбифа. Чаще всего берут толстый и , а также . Не страшно, если мясной отруб будет содержать жировые прослойки. При долгой термической обработке они напитают мясо соками и усилят говяжий вкус.

Как правило, ростбиф требует длительного запекания или тушения. Но ростбиф на гриле – это особое блюдо. Мясо получается чуть жестче, чем при запекании, но сохраняет вкус, аромат, приобретает аромат «дымка» и зажаренную корочку.

Однако приготовление ростбифа на гриле имеет ряд трудностей. Учтите, что приготовить на угольном гриле крайне сложно. Во-первых, на приготовление мяса уйдет несколько часов (от 2-3 до 5-6 ч в зависимости от размера куска). Во-вторых, на протяжении всего этого времени вам придется поддерживать нужную температуру в гриле. Она должна быть небольшой и оставаться в пределах 130 – 80 градусов. Согласитесь, с угольным грилем это будет непросто. Другое дело газовый гриль, где вы сможете выставить необходимую температуру и лишь изредка ее проверять.

Чтобы приготовить ростбиф на гриле, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления этого блюда.

Маринад

Поскольку ростбиф запекается целиком без надрезов и проколов, мясные волокна следует предварительно смягчить. Для этого мясо необходимо выдержать в маринаде около суток. Не стоит придумывать сложных маринадов с множеством специй и приправ. Ваша задача – смягчить мясо, а не изменить его вкусовые качества. Достаточно будет смешать лимонный сок, перец, соль и этой смесью смазать мясо со всех сторон и убрать на ночь в холодильник.

Держим форму

Ростбиф на гриле лучше готовить в фольге. Однако, перед тем как класть его на решетку, мясо следует перевязать кулинарным жгутом, придав ему форму «боченка», а затем уложить в «кроватку» из фольги. Так соки не вытекут, а мясо не раздуется в бесформенный кусок.

Выбираем температуру

Мы подошли к самому главному пункту в приготовления ростбифа на гриля. Правильно выбранная температура помогает приготовить классический ростбиф, сохранив сочность и аромат мяса. Но поддерживать нужную температуру на гриле непросто. Для этих целей лучше подойдет газовый гриль (в идеале с крышкой).

Перед тем, как готовить ростбиф на гриле, разожгите угли на одной стороне – здесь будет максимальный жар. Вторая сторона должна быть средней температуры. Обжарьте мясо со всех сторон в области максимального жара, буквально несколько минут (чтобы подрумянить корочку).

Теперь закройте мясо фольгой и отправьте его на вторую сторону гриля, где ниже температура. будет томиться здесь в течение нескольких часов. Не забывайте контролировать температуру, как гриля, так и самого мяса. Для этого вам понадобится . Выдержите мясо, пока его температура не достигнет 65 градусов. Тогда ростбиф будет иметь среднюю степень прожарки, а внутри получится сочным и розовым.

Наш совет: часто для приготовления ростбифа на гриле туда рекомендуют ставить емкость с водой. Этот нехитрый прием позволяет контролировать уровень жара и не даст мясу высохнуть. Кстати, в воду можно добавить веточки розмарина или красное сухое вино. Это придаст ростбифу особого аромата и вкуса.

Поделиться: