Белая и красная: консервируем смородину. Белая и красная: консервируем смородину Рецепт компота из белой смородины на зиму

Теперь настало время для белой смородины. Компот из белой смородины рецепт почти ни чем не отличатся от других видов смородины. Готовится компот на зиму очень просто, читайте и запоминайте.

Белая смородина компот на зиму

5 from 1 reviews

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Компот из белой смородины на зиму простой рецепт

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На литровую банку:
  • Ягоды белой смородины - 600 г,
  • сироп - 400 мл.
  • Для сиропа 30% - го:
  • Сахар - 300 г,
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Свежесобранные крупноплодные и равномерно окрашенные ягоды перебрать, отделить от кисти, поместить в дуршлаг, осторожно промыть, удалить излишки влаги, плотно уложить в прогретые банки.
  2. Залить 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды).
  3. Стерилизовать при 100 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Справка : Белая смородина имеет десертные качества, считается, что ее вкус лучше, чем красной смородины. Видимо, это обусловлено более благоприятным соотношением сахаров и органических кислот. В белой смородине содержатся витамины, дубильные, ароматические, пектиновые и другие вещества. Распространенными сортами являются Голландская белая и Версальская белая смородина.

Черную, красную, белую смородину употребляют в свежем виде или ее сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 - 8°С не более 3 - 5 дней. Ягоды созревают не одновременно - с середины июля до конца августа, поэтому их собирают по мере спелости и заготавливают впрок (компоты, соки, пюре, варенье, повидло, джем, желе и др.).

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Компот из белой смородины рецепт на зиму. Уважаемые друзья, мы вам показали, как заготовить на зиму компот из черной смородины и красной, теперь настало время для белой смородины. Компот из белой смородины рецепт почти ни чем не отличатся от других видов смородины. Готовится компот на зиму очень просто, читайте и запоминайте. Белая смородина компот на зиму 5 from 1 reviews Компот из белой смородины рецепт на зиму Распечатать Компот из белой смородины на зиму простой рецепт Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На литровую банку: Ягоды белой смородины - 600 г, сироп - 400 мл. Для сиропа 30%…

Белая смородина более редкая ягода, чем красная, но тем не менее не лишена вкуса и отличается приятным ароматом. Белую смородину продают на прилавках не так часто, как красную, но все-таки есть смысл ее купить и заготовить некоторые заготовки на зиму. Я собираю белую смородину на даче, а там у меня 3 больших куста, с которых я собираю около 5 кг ягоды. А что с ней делать? Часть смородины мы с семьей просто съедаем, а другую часть используем для консервирования. Несмотря на то, что белая смородина не имеет ярко выраженного цвета, она имеет приятный сладкий вкус. Из белой смородины я закатываю на зиму компоты, причем по самому простому рецепту. Предлагаю вам свой простой рецепт приготовления без стерилизации зимнего компота из белой смородины на зиму, что порадует многих хозяек. Рецепты без стерилизации не требуют много сил, много времени и большого места на плите. Для тех, у кого нет больших кастрюль для стерилизации, мой рецепт подойдет как нельзя лучше. Также предлагаю вам заготовить не менее вкусный .



Необходимые продукты:

- 300 грамм белой смородины,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.





Промываем смородины, отрываем все веточки, хвостики, чтобы остались одни ягоды. Белую смородину легко почистить, поэтому обрываем все веточки за несколько минут. Промываем также без проблем. Важно обрывать веточки перед самим приготовлением, чтобы ягоды не портились. Если вы купили белую смородину и не планируете сегодня ее готовить, то просто оставьте ее на веточках, она сохранит свою свежесть в течение 2-3 дней. И сделать заготовки можно будет через некоторое время.




Складываем ягоды на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, которую нужно заранее пропарить над чайником. Заливаем смородину в банках крутым кипятком. Если вам не хочется чистить смородину, то просто вымойте ягоды более тщательно и закладывайте смородину с веточками сразу в банки.




Через 15-20 минут сливаем получившийся смородиновый сок, он конечно же очень светлый, но зато ароматный. В сок всыпаем сахарный песок и кипятим сладкий сироп.




Заливаем смородину сладким сиропом, сразу закатываем крышками и утепляем «шубой». Банки с компотом должны полностью остыть, после чего их ставим на хранение в кладовую. Думаю, вам понравится и такой .




Компот из белой смородины готов, храним его до зимы, а когда на улице появится белый снег, наслаждаемся вкусным и ароматным напитком, который напомнит вам про лето и сочные ягоды. Bon Appetite!

Самая распространенная и любимая ягода, растущая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: черная, красная и белая. По морфологическим характеристикам и биологическому составу красная и белая смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белая смородина не настолько сладкая, как черная, но менее кислая, чем красная. То есть золотая серединка.

Чем хорош компот из белой смородины

Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение - сделать из белой смородины компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета. Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.

В белой смородине содержится масса полезных и нужных веществ. Ее лечебные и питательные свойства неоспоримы. Витамина С в ней не так много, как в черной смородине, но зато содержание калия и железа выше. А эти вещества очень нужны для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высокое содержание пектиновых веществ. Кроме желирующих свойств пектин выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина.

Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.

Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.

Сбор и подготовка ягод

Заготавливать ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подходят крупные, спелые и неповрежденные плоды. Их обрывают вместе с веточками. Так их можно транспортировать без потерь в виде помятых и раздавленных плодов.

Потом смородину нужно перебрать, выбросить листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не обязательно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Перебранную ягоду лучше всего положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в емкость с водой. Там смородина должна полежать несколько минут. После этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не слишком сильным.

Способы приготовления

1. Без стерилизации

Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.

  1. В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
  2. Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
  3. Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
  4. Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
  5. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
  6. Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.

2. Со стерилизацией

Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.

  1. Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
  2. Отдельно варим из воды и сахара сироп.
  3. Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
  4. Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
  5. Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
  6. После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты

Компот можно сделать, используя только ягоды белой смородины. Но так он получается бледным, с не слишком выразительным вкусом и ароматом. Можно смешать белую смородину с красной. Это даст напитку дополнительный цвет, но не запах. Поэтому к заготовке часто добавляют другие ингредиенты.

Вариантов сочетаний масса. Это большое поле для экспериментов. Каждый может, путем проб и ошибок, найти для себя идеальные пропорции. Вот наиболее распространенные добавки:

  • красная смородина;
  • малина;
  • вишня;
  • апельсины;
  • свежие яблоки;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Вот несколько очень вкусных и простых в приготовлении рецептов.

Компот из белой смородины и малины без стерилизации

Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 1 литр белой смородины;
  • 1 литр малины;
  • 1 стакан сахара.
  1. Ягодное ассорти засыпаем в простерилизованную банку.
  2. Заливаем кипятком и оставляем настояться 15-20 минут.
  3. Настой сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ягоды при этом должны остаться в банке.
  4. Добавляем в кастрюлю сахар и кипятим, пока он не растворится.
  5. Полученным сиропом заливаем ягодный микс и закатываем.

Компот из белой смородины с апельсином

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтобы его сварить, нужно:

  • 1 кг белой смородины;
  • половинка апельсина;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Количество продуктов указано на трехлитровую банку.

  1. Засыпаем ягоды в банки, добавляем по две четвертинки апельсина.
  2. Варим сироп из воды и сахара.
  3. Заливаем им банки и стерилизуем.
  4. Банки закатываем.

Компот из белой смородины и вишни

Этот вариант компота отличается очень ярким цветом и насыщенным вкусом, который во многом зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется слишком концентрированным, то его можно пить разбавленным чистой, кипяченой водой.

На каждую банку объемом 3 литра понадобится:

  • 300 гр белой смородины;
  • 300 гр вишни;
  • 700 гр сахара;
  • 2,5 литра воды.
  1. Стерилизуем подготовленные банки.
  2. Засыпаем ягоды, заливаем крутым кипятком.
  3. Когда настоится, жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  4. Добавляем сахар и варим сироп на маленьком огне около 7 минут.
  5. Наливаем обратно в банки и закатываем их железной крышкой.

Хранение

Готовые закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в прохладном и темном месте, погребе или кладовой. Главное не оставлять компот на открытом солнцу месте.

Употребить напиток лучше всего на протяжении одного года после приготовления. Но правильно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до трех лет. Главное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.

Противопоказания

Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и повышенной кислотностью. А также тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Заготовить компоты на зиму очень просто. И лениться в данном случае не стоит, так как такие напитки намного полезней и вкуснее магазинных соков и нектаров.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из белой смородины на зиму. Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт.

Белая смородина, по сравнению с красной или чёрной, не обладает ярким цветом, поэтому компот получится бледноватым, но я Вас уверяю, на вкус это никак не повлияет.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном сухом месте. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Для приготовления компота из белой смородины на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Смородину перебрать. Для компота нам понадобятся самые лучшие, спелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить холодной водой. Перемешать смородину руками, чтобы мусор и сухие ягоды всплыли. Таким образом промыть смородину несколько раз.

Воду слить, а ягодки очистить от веточек.

Предварительно нужно подготовить банку с крышкой. Банку хорошо вымыть в содовом растворе и выполоскать чистой водой. Выдержать над паром 5-7 минут.

Крышку прокипятить в воде 5 минут.

Выложить смородину в банку.

В сотейник налить воду, добавить нужное количество сахара и отправить на огонь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.

Горячим сиропом залить ягоды до самого верха.

Герметично закатать емкость крышкой.

Перевернуть банку с компотом вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Очень вкусный, ароматный и полезный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятных зимних денёчков!


Заготовив компот из смородины на зиму, можно не переживать за недостаток витаминов в зимний период. Стаканчик напитка восстановит необходимый витаминный баланс и позволит насладиться отменным вкусом полученного лакомства, который всецело будет зависеть от выбранного рецепта.

Как приготовить компот из смородины на зиму?

Компот из смородины – рецепт, справиться с которым под силу любой, даже начинающей хозяйке. Главное – обеспечить наличие свежих и качественных ягод и ознакомиться с тонкостями базовой технологии.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от веточек, плодоножек, мусора и порченых экземпляров, и споласкивают под проточной водой.
  2. В зависимости от выбранного рецепта ягодную массу заливают в стерильных банках кипятком или сахарным сиропом.
  3. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Пропорции компонентов, указанные в рецептах, приведены из расчета на одну банку объемом 3 л.

Компот из красной смородины – рецепт


Вкусный с приятной кислинкой станет одним из лучших напитков в зимний период. Питье прекрасно утоляет жажду, не оставляя после дегустации приторного послевкусия, и вместе с тем наполняет организм массой ценных незаменимых элементов. Степень насыщенности заготовки можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество ягод или сахара в составе.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом ягоды, отобрав качественные экземпляры и сполоснув их под проточной водой.
  2. Распределяют ягодную массу по стерильным банкам, заливают доверху кипятком, прикрывают крышками.
  3. Через час жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сладкую воду пару минут.
  4. Заливают сиропом ягоды в банках, укупоривают компот из красной смородины на зиму, укутывают.

Компот из черной смородины – рецепт на зиму


Не менее вкусным и еще более полезным получится заготовленный . Наличие в ягодах дубильных веществ обеспечивает полную сохранность витамина С даже после термической обработки, что делает подобную заготовку незаменимой для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 700-900 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают в банки, заливают на пару часов кипятком, сливают снова в кастрюлю.
  2. Кипятят настой, добавляют сахарный песок, проваривают до растворения кристаллов, заливают в банки с ягодной массой.
  3. Как и в предыдущем случае, укупоривают компот из смородины на зиму без стерилизации, укутывают.

Компот из белой смородины


Еще одним ценным запасом станет компот из белой смородины на зиму. Непримечательный цвет заготовки в данном случае компенсируется богатым и насыщенным ее составом и великолепным гармоничным вкусом. Внушительное количество содержащихся в ягодах кислот и на этот раз позволит избежать стерилизации напитка.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают крутым кипятком и оставляют на 1 час.
  2. По истечении времени жидкость сливают, дополняют сахаром, проваривают 3-5 минут, снова заливают в банки к ягодам.
  3. Укупоривают герметично компот из белой смородины на зиму, переворачивают на крышки, тепло укутывают

Компот из крыжовника и черной смородины


Компот из смородины на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением крыжовника, что обогащает вкусовые качества напитка и делает его еще полезней и насыщенней. В данном случае применяется технология с однократной заливкой ягод сахарным сиропом без дополнительной стерилизации, что упрощает и без того незатейливый процесс заготовки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 200-300 г;
  • крыжовник – 500-700 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Перебирают и промывают черную смородину и крыжовник, укладывают ягодную массу в простерилизованные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сироп, прокипятив сладкую воду 5 минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
  4. Укупоривают герметично компот из смородины и крыжовника на зиму стерильными крышками и переворачивают сосуды дном кверху под одеяло.

Компот из малины и смородины на зиму


Удивительно ароматным, вкусным и без сомнений полезным получится и смородины. Ягоды превосходно сочетаются друг с другом, создавая великолепную гармоничную по всем параметрам заготовку. Легкое и не затейливое исполнение данного рецепта доступно каждому и не отнимет много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают предварительно промытые ягоды черной смородины и малины.
  2. Засыпают прямо в емкости с ягодной массой сахарный песок, заливают до полного покрытия содержимое кипятком.
  3. Прикрывают сосуды крышками и оставляют на 20 минут.
  4. По истечении времени доливают в банки до краев крутой кипяток, укупоривают емкости и переворачивают до остывания.

Компот из черной смородины с апельсином


Оригинальным по вкусу и невероятно освежающим получится компот из смородины с апельсином на зиму. Цитрусы первоначально тщательно моют и для избавления от горечи в кожуре выдерживают в кипящей воде пару минут. Кроме того важно избавить плоды от косточек, предварительно разрезав их на произвольные дольки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Перебранную и промытую черную смородину и подготовленные должным образом, разрезанные на дольки апельсины раскладывают по стерильным банкам, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят пару минут и заливают сиропом ягоды с цитрусами.
  3. Укупоривают компот из смородины на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Компот из клубники и смородины на зиму


Как и напитки из любых ягодных миксов, компот из смородины и клубники получается насыщенным и ароматным, а вкусовые характеристики подобного питья удовлетворят самые требовательные запросы капризных потребителей. Пропорции ягод и сахара можно варьировать согласно индивидуальным предпочтениям, получая каждый раз иное по вкусу, но по-своему интересное лакомство.

Ингредиенты:

  • смородина (черная, красная, белая или микс) – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Промытую смородину и клубнику без чашелистиков и плодоножек закладывают в простерилизованные банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут настой сливают в кастрюлю, подслащивают, проваривают 2 минуты, заливают к ягодам.
  3. Закатывают компот из смородины на зиму герметично крышками, тепло укутывают до остывания.

Компот из вишни и смородины на зиму


Удивит насыщенностью и вкуса, и цвета и смородины. Даже если в каждую банку положить только по стакану ягод, напиток получится ароматным и порадует отменными во всех отношениях характеристиками. Сладость можно отрегулировать по вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахарного песка.

Ингредиенты:

  • смородина (черная, красная, белая или микс) – 1 стакан;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные, промытые ягоды смородины и вишни закладывают в банку, заливают минут на 15 крутым кипятком.
  2. Полученный настой сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты, снова заливают в емкости с ягодами.
  3. Укупоривают заготовку прокипяченными крышками и укутывают для медленного остывания.

Компот из смородины с мятой


Быстрый компот из смородины, заготовленный по следующему рецепту, удивит необычайным освежающим послевкусием и неимоверным благоуханием. Оригинальные характеристики напитка достигаются за счет добавления к ягодам свежих веточек мяты. Для заготовки подойдет черная, красная, белая смородина или смесь ягод нескольких сортов.

Поделиться: