Тефтели из говядины ребенка в мультиварке. Тефтельки в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели с подливкой в мультиварке – одно из тех лакомств, которые готовятся быстро, а на выходе получается аппетитное и сытное яство. Благодаря соусу мясные шарики никогда не получатся сухими. Как готовить тефтели с подливкой в чудо-печке, сейчас узнаете.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке?

Мясные тефтели с подливкой, рецепт приготовления которых очень прост, все же требует некоторых знаний и умений, чтобы кушанье получилось вкусным. Основные правила и рекомендации для данного блюда, которым нужно следовать, представлены ниже:

  1. Заготовки сначала нужно обжарить, используя программы «Выпечка» или «Жарка».
  2. Доводят до готовности изделия, используя программу «Тушение» или «Мультиповар».
  3. Тефтели должны быть полностью погружены в соус, иначе они выйдут суховатыми.

С подливкой – блюдо вкусное, сытное и практичное. Его можно подавать в самостоятельном виде. Любой гарнир, который можно полить подливкой, с таким яством тоже прекрасно сочетается. Фарш лучше использовать смешанный из свинины и говядины, но также подойдет и любой другой вариант.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис вареный – 150 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана- 30 г;
  • мука сорта высшего – 20 г;
  • томат– 15 г.

Приготовление

  1. Рис, яйцо, измельченный лук, соль смешивают с фаршем.
  2. Формируют шарики, обкатывают их в муке и помещают в емкость.
  3. Обжаривают заготовки.
  4. Вливают 200 мл кипятка, в котором растворили томат.
  5. Подсаливают, переводят прибор в режим «Тушение» и готовят 20 минут.
  6. Оставшуюся воду смешивают со сметаной и мукой.
  7. Заливают тефтели смесью и готовят полчаса.

Тефтели в мультиварке с подливкой, рецепт которых детально описан ниже, готовятся из диетической индейки. Это мясо несколько суховато, поэтому многие опасаются его использовать для тефтелей. Но сейчас этого точно не стоит бояться, ведь тефтели с подливкой в мультиварке выходят нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • рис – ½ мультистакана;
  • сметана, майонез, томат – по 30 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • вода или бульон – 400 мл.

Приготовление

  1. Добавляют в фарш измельченный лук, вбивают яйцо, кладут рис, солят, перчат.
  2. Формируют шарики и помещают их в мультиварку.
  3. Смешивают томат со сметаной и майонезом.
  4. Добавляют бульон, соль, перец и заливают тефтели.
  5. В приборе выставляют режим «Тушение» на 50 минут.

Тефтели из куриного фарша с подливкой – отличное решение для вкусного обеда и ужина. Готовить их очень легко, все просто и доступно. Такие мясные шарики очень нравятся даже малышам. Из указанного количества компонентов получится 3 порции аппетитного лакомства, которые можно приготовить за 1 час.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста, мука, сметана – по 1 ст. ложке;
  • рис – 100 г;
  • морковь, яйцо – по 1 шт.

Приготовление

  1. В фарш помещают яйцо, рис, измельченный лук, размешивают и формируют тефтельки.
  2. Вторую луковицу мелко крошат, морковь трут на терке.
  3. В чаше прибора пассеруют овощи.
  4. Добавляют томат и муку.
  5. Перемешивают и готовят пару минут.
  6. Выкладывают сметану, размешивают.
  7. Помещают заготовки, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.

Многие ошибочно думают, что мясные шарики можно готовить только с рисом, но и гречка тоже отлично подходит. с подливкой с добавлением отваренной до полуготовности гречневой крупы получаются очень аппетитными и сытными. Вместо кетчупа для соуса можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 500 г;
  • гречка – ½ мультистакана;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • кетчуп, мука – по 2 ст. ложки;
  • вода питьевая – 400 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луком, отварной гречкой, солью и перцем.
  2. Формируют тефтельки и помещают их на дно чаши.
  3. Смешивают муку с кетчупом, сметаной, водой.
  4. Заливают заготовки и в режиме «Тушение» готовят тефтели из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке 1 час.

Тефтели с подливкой как в садике, рецепт которых представлен ниже – блюдо, которое каждому напоминает детство, а его вкус запомнился на всю жизнь. Тефтельки получаются мягкими и сочными. с добавлением томатной пасты получается очень нежной и хорошо сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • отваренный рис – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука, сметана, томат – по 1 ст. ложке;
  • питьевая вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, рисом и солью.
  2. Формируют тефтельки, панируют их в муке и выкладывают в чашу.
  3. В режиме «Выпечка» обжаривают минут 10.
  4. Заливают 1 стаканом кипятка, добавляют соль, томат и тушат 20 минут.
  5. В оставшейся воде разводят сметану, добавляют муку.
  6. Полученной смесью заливают заготовки и тушат 20 минут.

Тефтели с томатной подливкой – рецепт


Тефтели с томатной подливкой – классическое блюдо, знакомое всем с детства. Его можно готовить на сковороде, в духовке или в помощнице современных хозяек – мультиварке. В рецепте не содержится яйцо, поэтому, чтобы изделия хорошо держали форму и не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • томатное пюре – 70 г;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Добавляют в фарш измельченный лук, кладут рис, соль, перец, яйцо и вымешивают.
  2. Скатывают шарики, выкладывают их в кастрюльку мультиварки и обжаривают.
  3. Изделия извлекают, в чашу помещают тертую морковь и пассеруют.
  4. Для подливки в воде размешивают муку, добавляют сметану, томат и размешивают.
  5. Помещают заготовки снова в чашу, заливают соусом и в режиме «Тушение» готовят тефтели с подливкой в мультиварке 40 минут.

Сочные тефтели с подливкой – вполне диетическое лакомство. А чтобы оно было еще более легким, тефтельки можно не обжаривать, а сразу поместить в чашу, добавить измельченные овощи и соус и готовить в режиме «Тушение». По желанию тефтели с подливкой в мультиварке можно притрусить измельченным укропом.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сливки нежирные, сметана – по 300 г.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат и формируют шарики.
  2. Помещают их в чашу и обжаривают до румяности в режиме «Выпечка» и извлекают.
  3. Овощи измельчают, выкладывают в емкость и пассеруют.
  4. Для соуса смешивают сметану со сливками, перцем и солью.
  5. Помещают заготовки в чашу, заливают соусом и готовят Тефтели с подливкой из сметаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.

Вкусные тефтели с подливкой из сметаны, сливок и грибов особенно хороши. Полученным соусом можно полить любой гарнир – будь-то каша или . В рецепте указаны шампиньоны, но вместо них в мясные тефтели с подливкой можно использовать и другие грибы, которые окажутся под рукой в этот момент.

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

Преимущества блюда

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
  3. Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.

Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется . В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Особенности приготовления

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Тефтели из курятины

Куриные тефтели для детей готовятся из:

  • яйца;
  • моркови – одной;
  • одного лука;
  • воды;
  • филе куриного — половинки;
  • соли.

Из индейки

Индюшиное мясо очень вкусное и полезное.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 500г индюшатины;
  • рис — 200 грамм;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана молока.

Изделия из рыбы

Рыбные тефтели для детей готовят из:

  • небольшой луковицы;
  • семи ложек отварного риса;
  • яйца (сырого);
  • 300г филе рыбы, например, трески;
  • свежего укропа;
  • двух столовых ложек муки;
  • соли.

Используем кролятину

Для приготовления используют:

  • кроличье филе — 300 грамм;
  • хлеб — 70 г;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • одно яйцо.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан (обычный, не от мультиварки);
  • куриный фарш (в принципе, подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный) – 300 г;
  • 1 большое свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • сладкий перец (некрупный) – 2 штуки;
  • сметана – 200 г.

Тефтели в мультиварке из фарша и гречки – отличный вариант, когда необходимо достаточно быстро накормить детей ужином. Всего 40 минут – и на столе будут восхитительные ароматные тефтели, которыми с удовольствием подкрепят свои силы уставшие малыши.

Фото рецепт тефтелей с фаршем и гречкой в мультиварке:

Первым делом нам потребуется до полуготовности отварить гречку. Сделать это можно как , так и на обычной плите. В этот раз я просто предпочла использовать остатки гречневой каши, которая осталась со вчерашнего утра. Просто в виде гарнира ее доедать никто не пожелал, вот я и решила использовать ее для тефтелей – получилось совершенно новое блюдо. Рекомендую выбирать не сильно зажаристую гречневую крупу. В идеале для детского питания лучше приобретать зеленую гречку, которая не прошла никакой термической обработки.

Сладкий перец чистим от плодожки и семечек. Нарезаем по возможности мелко.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Слегка солим. Кусочки сладкого перца отправляем в фарш.

Лук чистим от шелухи и очень мелко режем. Если детки шарахаются от вида кусочков лука, то можно их обхитрить, просто натерев луковицу на мелкой терке. Таким образом, вся полезность лука сохранится, а мама избавится от детских капризов по поводу лука.

Лук перекладываем в блюдо с фаршем.

Смесь досаливаем, посыпаем смесью прованских трав.

Добавляем яйцо.

Теперь к смеси добавляем заранее отваренную гречку.

Все хорошо вымешиваем руками.

Формируем тефтели – шарики размером примерно с куриное яйцо.

На дно кастрюльки от мультиварки наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. Перекладываем в нее гречневые тефтели.

Я использую мультварку «Br@nd», к сожалению, в этой модели создатели не предусмотрели ручных настроек. У меня режим «выпечка» автоматически в мультиварке выставляется минимум на 1 час. Нам столько не нужно. Обжариваем гречневые тефтели с одной стороны минут 10. Потом переворачиваем с помощью лопатки и снова жарим на этом же режиме.

В мультиварку к тефтелям из гречки и фарша добавляем сметану. Переключаем на режим «тушение», тушим тефтели в мультиварке еще минут 15.

Тефтели — аппетитное блюдо, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Как и котлеты, тефтели готовят из мясного фарша, формируя аккуратные одинаковые по размеру шарики. Но на этом отдаленное сходство с котлетами и заканчивается. В качестве панировки для тефтелей всегда используют муку и никогда — сухари, а еще разбавляют фарш крупой или овощами. Если приготовить тефтели с подливкой в мультиварке, блюдо получится очень сочным и нежным.

  1. На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
  2. Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
  3. Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
  4. Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
  5. Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.

Тефтели с подливкой в мультиварке

Что бы ни говорили приверженцы кастрюль и сковородок, а в мультиварке тефтели все равно получаются более нежными и сочными. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 200 г;
  • говяжий фарш — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • приправы;
  • растительное масло.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке:

  1. Сначала займемся овощами. Почистите лук с морковью, затем нашинкуйте: лук мелким кубиком, морковь на терке. Половину овощной заготовки у нас уйдет на тефтели, вторая половина пригодится для соуса.
  2. Поставьте мультипечку в режим «Жарка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте лук и морковку.
  3. Пока овощная зажарка остывает, соедините свиной и говяжий фарш, посолите его, добавьте немного сахара и приправы. В последнюю очередь заведите в мясной фарш обжаренные овощи и хорошо перемешайте смесь. «Тесто» для тефтелей готово: вылепите аккуратные одинаковые по размеру шарики.
  4. Активируйте в мультиварке программу «Тушение» на 40 минут. Выкладывайте тефтели в чашу, смазанную небольшим количеством масла, и закройте крышку на 5 минут.
  5. Тем временем приготовим соус. Соедините в общей миске вторую половину обжаренных овощей, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, сахар, соль и воду. Не забудьте дополнить соус измельченным чесноком.
  6. Влейте соус в чашу и готовьте тефтели с подливкой в мультиварке до готовности.

Тефтели с гречкой и подливкой в мультиварке

Чаще всего тефтели готовят с рисом, незаслуженно забывая о гречневой крупе. К тому же тефтели с гречкой — замечательное блюдо для мам, которые не могут накормить маленьких нехочух гречневой кашей. Распробовать нелюбимую крупу в таком мясном блюде сложно.

Необходимые продукты:

  • говяжий фарш — 300 г;
  • сырая гречневая крупа — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей с гречкой и подливкой в мультиварке:

  1. Очистите гречневую крупу от испорченных ядер и прочего мусора. Промойте в воде из крана и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, варите гречку в течение 6 минут, а затем отставьте, чтобы она остыла. Для тефтелей нужна слегка недоваренная крупа.
  2. Измельчите луковицу и подрумяньте ее в мультипечке на программе «Жарка», заранее залив в чашу небольшое количество растительного масла.
  3. Положите к фаршу лук, гречневую кашу, соль и специи. Тщательно смешайте продукты. Готова масса для тефтелей — лепите их среднего размера.
  4. Поставьте мультиварку на»Тушение», запрограммируйте прибор на 40 минут и смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом. Выложите в чашу тефтели и подержите их под закрытой крышкой в течение нескольких минут.
  5. За это время чистые и сухие овощи измельчите с помощью блендера. Добавьте к овощной массе сметану, томатную пасту, затем немного разбавьте водой и посолите. Вылейте готовую подливку в тефтели с гречкой и со спокойной душой доверьте остальные хлопоты мультиварке.

Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке

Козырной картой славянской кухни является ароматная сладко-кислая томатная подливка, а французы в свое время поделились с нами рецептом белого соуса. Новшество оценили по достоинству, и сегодня просто невозможно представить себе некоторые блюда без этого вкусного дополнения. Благодаря белому соусу кушанья становятся более жирными и сытными. Заправку готовят на основе сливок, дополняя их овощами и специями. Тефтели в белом соусе в мультиварке получаются невероятно нежными и аппетитными.

Продукты, которые понадобятся:

  • свиной фарш — 200 г;
  • куриный фарш — 200 г;
  • сырой рис — 50 г;
  • сливки 15% — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, специи.

Тефтели в белом соусе в мультиварке готовят в такой последовательности:

  1. Промойте рис в проточной воде, а затем сварите до полной готовности.
  2. Соедините в одной миске оба вида фарша, остывший рис, посолите и положите специи. Тщательно смешайте ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
  3. Положите мясные шарики в промасленную чашу мультиварки. Выберите для работы программу «Тушение» и установите ее на 40 минут.
  4. Осталось смешать соус. Мелко нашинкуйте очищенные овощи. Чесночные дольки подавите до состояния кашицы. Соедините сливки, овощную нарезку, чеснок, добавьте немного соли и приправ. Вылейте готовый соус в мультиварку и дожидайтесь сигнала таймера.

Тефтели с грибной подливкой в мультиварке

Тефтели, заправленные подливкой из грибов, считаются самой удачной вариацией аналогичного блюда в белом соусе. Рецепт допускает использование любых грибов в каком угодно виде (свежих, сушеных, замороженных).

Необходимые ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления тефтелей с грибной подливкой в мультиварке:

  1. Промытый рис сварите до полной готовности и дождитесь, пока он остынет.
  2. Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.
  3. Положите в мясной фарш рис, морковную стружку, соль и перец, перемешайте массу и слепите тефтели.
  4. Смажьте дно мультичаши растительным маслом, включите режим «Тушение» на 40 минут и заложите в мультиварку тефтели.
  5. Очистите грибы, промойте и порежьте на очень мелкие кусочки. Головку лука нашинкуйте таким же образом. Соедините сливки, грибную и луковую нарезку, посолите соус. Влейте сливочную массу в мультиварку и тушите тефтели с грибной подливкой до окончания программы.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Вместо круп в приготовлении тефтелей еще используют картофель. Картошка прекрасно сцепляет мясо и придает готовому блюду оригинальный вкус. Лучше всего сочетать с этим овощем фарш из свинины или говядины, поскольку тефтели из куриного фарша получаются не очень сочными.

Набор продуктов следующий:

  • свиной фарш — 400 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль и другие специи.

Тефтели с картошкой в мультиварке будем готовить так:

  1. Срежьте с картошки кожуру и измельчите клубни на терке. Сразу добавьте соль.
  2. Очищенную головку лука порежьте как можно мельче.
  3. Основу для тефтелей приготовим из мясного фарша, картофельной и луковой нарезки. Не забудьте о специях. Скатайте аккуратные округлые тефтельки. Как и в предыдущих рецептах, режим «Тушение» в мультипечке необходимо запрограммировать ровно на 40 минут.
  4. Заложите тефтели в мультичашу, после чего принимайтесь за подливку. Освободите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. С помощью блендера перетрите помидоры до пюреобразного состояния и соедините их со сметаной. Также добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Разбавьте смесь водой.
  5. Дополните содержимое мультиварки готовым соусом. Чтобы придать блюду аппетитную «кислинку», заложите мелко нарезанный соленый огурец к остальным продуктам за 5 минут до завершения работы.

Тефтели с сырной подливкой в мультиварке

Мясное блюдо, приправленное сырным соусом, очень калорийное — для любителей сытно пообедать самое то! Фарш выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • рис — 50 г;
  • сливки 10% — 90 мл;
  • плавленый сырок «Дружба» — 2 свертка;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • твердый сыр типа «Костромского»- 100 г;
  • соль, специи.

Вы в два счета приготовите вкусные тефтели в сырном соусе в мультиварке, если воспользуетесь нашими рекомендациями:

  1. Промытый рис отварите в соленой воде.
  2. Дополните мясной фарш рисом, немного посолите и приправьте. Сформируйте красивые шарики.
  3. Наполните мясными шариками предварительно смазанную растительным маслом чашу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
  4. Сырную заправку для тефтелей готовим так: мелко нашинкованную луковицу соедините со сливками, водой и щепоткой соли. Залейте этим соусом содержимое мультипечи.
  5. Спустя четверть часа положите в мультиварку нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и перемешайте ингредиенты.
  6. Твердый сыр измельчите на терке и посыпьте этой стружкой тефтели, когда до окончания программы останется не более 5 минут.

Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке

Тефтели, приготовленные из рыбного фарша, — блюдо во всех отношениях правильное. На вашей талии оно не прибавит ни одного лишнего сантиметра, да и детворе пойдет на пользу.

Запаситесь такими продуктами:

  • фарш из филе минтая — 400 г;
  • рис — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 1 шт.;
  • спелый мясистый помидор — 3 шт.;
  • соль.

Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке будем готовить по уже известному нам сценарию:

  1. Подержите под проточной водой рис, вымойте помидоры и сполосните очищенную морковку.
  2. Отварим рис. Для этого наполните мультичашу 0,5 л воды, а программу выберите «Рис/Крупы». Время работы прибора установите не более чем на 20 минут — пусть рис сварится до полуготовности.
  3. Мелко нарежьте луковицу. Смешайте нарезку с рыбным фаршем, следом разбейте яйцо и положите остывший рис, немного соли. Равномерно перемешайте продукты. Скатайте тефтели.
  4. Вторую головку лука также мелко порубите, морковь нарежьте мелкими квадратиками.
  5. Обжарьте овощи в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка».
  6. Тефтели из мяса индейки на пару в мультиварке. Видео

Зачастую мы представляем блюда из мяса жирными и тяжелыми для пищеварительной системы. Некоторые из мясных кушаний можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления тефтелей в мультиварке на пару.

Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.

Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:

  • нежирная телятина – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить.

  1. Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
  2. Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
  3. Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
  4. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
  5. В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
  6. Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
  7. Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.

По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.

Тефтели-ежики в мультиварке на пару

В основном, тефтели на пару – блюдо детского меню. Если же ваши детки совсем привередливы в еде, попробуйте предложить им тефтели-ежики в мультиварке на пару. Такое блюдо не только насытит детский организм полезными компонентами, но и порадует малыша забавным внешним видом.

Для приготовления тефтелей-ежиков в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • нежирная телятина – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис круглый – 1 мультистакан;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Готовим тефтели-ежики в мультиварке на пару поэтапно.

  1. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Очистить репчатый лук, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный овощ в мясной фарш.
  3. Обильно промыть рис. Старайтесь мыть крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Высыпать сырой рис в фарш. По желанию можно проварить крупу, но тогда у ваших тефтелей не получатся такие эффектные «колючки».
  5. Разбить яйца в фарш, добавить соль. Хорошенько перемешать все руками.
  6. Из фарша сформировать небольшие шарики.
  7. Смазать решетку для готовки на пару в мультиварке растительным маслом.
  8. Выложить в емкость для готовки на пару мясные шарики.
  9. Влить в чашу мультиварки кипяченную воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
  10. Прибор включить в режим «на пару», выставить время готовки – 40 минут.

За время готовки мясо пройдет тщательную термическую обработку, а тефтельки успеют выпустить «колючки».

Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару

Данное блюдо хорошо подойдёт в качестве добавки к гарниру во время обеда или ужина. Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару без сомнения оценят все ваши домочадцы и это при том, что на их приготовление вы потратите минимум сил и времени.

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • нежирная свинина – 300 гр;
  • нежирная говядина – 300 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • мука – 2-4 ст.л;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару.

  1. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем, измельчить с помощью мясорубки.
  2. Очистить картофель и репчатый лук, промыть. Картофель натереть на средней терке, лук порезать на мелкие кубики.
  3. В мясной фарш разбить яйцо, добавить соль и перец. Перемешать массу руками.
  4. Добавить в фарш картофель и лук, снова перемешать.
  5. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке.
  6. Мясные шарики выложить в емкость для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом, в мультиварку влить стакан кипяченной воды.
  7. Прибор выставить в режим готовки на пару, установить решетку с тефтелями в нужное место. Время готовки – 25 минут.
  8. Очистить морковь, промыть, нарезать соломкой.
  9. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, так же нарезать соломкой.
  10. В отдельной емкости смешать томатный сок и пол стакана кипяченной воды.
  11. После окончания режима, вынуть из мультиварки емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
  12. Вылить из основной чаши оставшуюся воду, выложить на дно тефтели, залить их разбавленным томатным соком, добавить морковь и перец. Содержимое посолить, добавить молотый перец.
  13. Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
  14. За 3 минуты до окончания программы открыть мультиварку, добавить к содержимому мелко нарубленную зелень и продолжить готовку.

Блюдо отнимет у вас, примерно, полтора часа, половина этого времени уйдет на обработку мяса и овощей.

Тефтели в мультиварке на пару. Видео

Поделиться: