Тефтели из говядины ребенка в мультиварке. Тефтельки в сметанном соусе в мультиварке
Тефтели с подливкой в мультиварке – одно из тех лакомств, которые готовятся быстро, а на выходе получается аппетитное и сытное яство. Благодаря соусу мясные шарики никогда не получатся сухими. Как готовить тефтели с подливкой в чудо-печке, сейчас узнаете.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке?
Мясные тефтели с подливкой, рецепт приготовления которых очень прост, все же требует некоторых знаний и умений, чтобы кушанье получилось вкусным. Основные правила и рекомендации для данного блюда, которым нужно следовать, представлены ниже:
- Заготовки сначала нужно обжарить, используя программы «Выпечка» или «Жарка».
- Доводят до готовности изделия, используя программу «Тушение» или «Мультиповар».
- Тефтели должны быть полностью погружены в соус, иначе они выйдут суховатыми.
С подливкой – блюдо вкусное, сытное и практичное. Его можно подавать в самостоятельном виде. Любой гарнир, который можно полить подливкой, с таким яством тоже прекрасно сочетается. Фарш лучше использовать смешанный из свинины и говядины, но также подойдет и любой другой вариант.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис вареный – 150 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- вода питьевая – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана- 30 г;
- мука сорта высшего – 20 г;
- томат– 15 г.
Приготовление
- Рис, яйцо, измельченный лук, соль смешивают с фаршем.
- Формируют шарики, обкатывают их в муке и помещают в емкость.
- Обжаривают заготовки.
- Вливают 200 мл кипятка, в котором растворили томат.
- Подсаливают, переводят прибор в режим «Тушение» и готовят 20 минут.
- Оставшуюся воду смешивают со сметаной и мукой.
- Заливают тефтели смесью и готовят полчаса.
Тефтели в мультиварке с подливкой, рецепт которых детально описан ниже, готовятся из диетической индейки. Это мясо несколько суховато, поэтому многие опасаются его использовать для тефтелей. Но сейчас этого точно не стоит бояться, ведь тефтели с подливкой в мультиварке выходят нежными и сочными.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 500 г;
- рис – ½ мультистакана;
- сметана, майонез, томат – по 30 г;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- вода или бульон – 400 мл.
Приготовление
- Добавляют в фарш измельченный лук, вбивают яйцо, кладут рис, солят, перчат.
- Формируют шарики и помещают их в мультиварку.
- Смешивают томат со сметаной и майонезом.
- Добавляют бульон, соль, перец и заливают тефтели.
- В приборе выставляют режим «Тушение» на 50 минут.
Тефтели из куриного фарша с подливкой – отличное решение для вкусного обеда и ужина. Готовить их очень легко, все просто и доступно. Такие мясные шарики очень нравятся даже малышам. Из указанного количества компонентов получится 3 порции аппетитного лакомства, которые можно приготовить за 1 час.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста, мука, сметана – по 1 ст. ложке;
- рис – 100 г;
- морковь, яйцо – по 1 шт.
Приготовление
- В фарш помещают яйцо, рис, измельченный лук, размешивают и формируют тефтельки.
- Вторую луковицу мелко крошат, морковь трут на терке.
- В чаше прибора пассеруют овощи.
- Добавляют томат и муку.
- Перемешивают и готовят пару минут.
- Выкладывают сметану, размешивают.
- Помещают заготовки, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.
Многие ошибочно думают, что мясные шарики можно готовить только с рисом, но и гречка тоже отлично подходит. с подливкой с добавлением отваренной до полуготовности гречневой крупы получаются очень аппетитными и сытными. Вместо кетчупа для соуса можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 500 г;
- гречка – ½ мультистакана;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- кетчуп, мука – по 2 ст. ложки;
- вода питьевая – 400 мл.
Приготовление
- Фарш смешивают с яйцом, луком, отварной гречкой, солью и перцем.
- Формируют тефтельки и помещают их на дно чаши.
- Смешивают муку с кетчупом, сметаной, водой.
- Заливают заготовки и в режиме «Тушение» готовят тефтели из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке 1 час.
Тефтели с подливкой как в садике, рецепт которых представлен ниже – блюдо, которое каждому напоминает детство, а его вкус запомнился на всю жизнь. Тефтельки получаются мягкими и сочными. с добавлением томатной пасты получается очень нежной и хорошо сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 0,5 кг;
- отваренный рис – ½ стакана;
- луковица – 1 шт.;
- мука, сметана, томат – по 1 ст. ложке;
- питьевая вода – 300 мл.
Приготовление
- Фарш смешивают с луком, рисом и солью.
- Формируют тефтельки, панируют их в муке и выкладывают в чашу.
- В режиме «Выпечка» обжаривают минут 10.
- Заливают 1 стаканом кипятка, добавляют соль, томат и тушат 20 минут.
- В оставшейся воде разводят сметану, добавляют муку.
- Полученной смесью заливают заготовки и тушат 20 минут.
Тефтели с томатной подливкой – рецепт
Тефтели с томатной подливкой – классическое блюдо, знакомое всем с детства. Его можно готовить на сковороде, в духовке или в помощнице современных хозяек – мультиварке. В рецепте не содержится яйцо, поэтому, чтобы изделия хорошо держали форму и не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 1 кг;
- вареный рис – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- томатное пюре – 70 г;
- сметана – 50 г.
Приготовление
- Добавляют в фарш измельченный лук, кладут рис, соль, перец, яйцо и вымешивают.
- Скатывают шарики, выкладывают их в кастрюльку мультиварки и обжаривают.
- Изделия извлекают, в чашу помещают тертую морковь и пассеруют.
- Для подливки в воде размешивают муку, добавляют сметану, томат и размешивают.
- Помещают заготовки снова в чашу, заливают соусом и в режиме «Тушение» готовят тефтели с подливкой в мультиварке 40 минут.
Сочные тефтели с подливкой – вполне диетическое лакомство. А чтобы оно было еще более легким, тефтельки можно не обжаривать, а сразу поместить в чашу, добавить измельченные овощи и соус и готовить в режиме «Тушение». По желанию тефтели с подливкой в мультиварке можно притрусить измельченным укропом.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 400 г;
- рис отварной – 100 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сливки нежирные, сметана – по 300 г.
Приготовление
- Фарш смешивают с рисом, солят, перчат и формируют шарики.
- Помещают их в чашу и обжаривают до румяности в режиме «Выпечка» и извлекают.
- Овощи измельчают, выкладывают в емкость и пассеруют.
- Для соуса смешивают сметану со сливками, перцем и солью.
- Помещают заготовки в чашу, заливают соусом и готовят Тефтели с подливкой из сметаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
Вкусные тефтели с подливкой из сметаны, сливок и грибов особенно хороши. Полученным соусом можно полить любой гарнир – будь-то каша или . В рецепте указаны шампиньоны, но вместо них в мясные тефтели с подливкой можно использовать и другие грибы, которые окажутся под рукой в этот момент.
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.
Преимущества блюда
- При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
- Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
- Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
- Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
- Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.
Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.
Подготовка ингредиентов
- Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
- Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
- Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
- Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется . В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
- Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
Особенности приготовления
- При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
- Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
- Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
- Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
- При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
- В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.
Тефтели из курятины
Куриные тефтели для детей готовятся из:
- яйца;
- моркови – одной;
- одного лука;
- воды;
- филе куриного — половинки;
- соли.
Из индейки
Индюшиное мясо очень вкусное и полезное.
Для приготовления понадобится:
- яйцо;
- 500г индюшатины;
- рис — 200 грамм;
- луковица;
- соль;
- полстакана молока.
Изделия из рыбы
Рыбные тефтели для детей готовят из:
- небольшой луковицы;
- семи ложек отварного риса;
- яйца (сырого);
- 300г филе рыбы, например, трески;
- свежего укропа;
- двух столовых ложек муки;
- соли.
Используем кролятину
Для приготовления используют:
- кроличье филе — 300 грамм;
- хлеб — 70 г;
- 100 г риса;
- луковица;
- одно яйцо.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша – 1 стакан (обычный, не от мультиварки);
- куриный фарш (в принципе, подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный) – 300 г;
- 1 большое свежее куриное яйцо;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- сладкий перец (некрупный) – 2 штуки;
- сметана – 200 г.
Тефтели в мультиварке из фарша и гречки – отличный вариант, когда необходимо достаточно быстро накормить детей ужином. Всего 40 минут – и на столе будут восхитительные ароматные тефтели, которыми с удовольствием подкрепят свои силы уставшие малыши.
Фото рецепт тефтелей с фаршем и гречкой в мультиварке:
Первым делом нам потребуется до полуготовности отварить гречку. Сделать это можно как , так и на обычной плите. В этот раз я просто предпочла использовать остатки гречневой каши, которая осталась со вчерашнего утра. Просто в виде гарнира ее доедать никто не пожелал, вот я и решила использовать ее для тефтелей – получилось совершенно новое блюдо. Рекомендую выбирать не сильно зажаристую гречневую крупу. В идеале для детского питания лучше приобретать зеленую гречку, которая не прошла никакой термической обработки.
Сладкий перец чистим от плодожки и семечек. Нарезаем по возможности мелко.
Фарш выкладываем в глубокую миску. Слегка солим. Кусочки сладкого перца отправляем в фарш.
Лук чистим от шелухи и очень мелко режем. Если детки шарахаются от вида кусочков лука, то можно их обхитрить, просто натерев луковицу на мелкой терке. Таким образом, вся полезность лука сохранится, а мама избавится от детских капризов по поводу лука.
Лук перекладываем в блюдо с фаршем.
Смесь досаливаем, посыпаем смесью прованских трав.
Добавляем яйцо.
Теперь к смеси добавляем заранее отваренную гречку.
Все хорошо вымешиваем руками.
Формируем тефтели – шарики размером примерно с куриное яйцо.
На дно кастрюльки от мультиварки наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. Перекладываем в нее гречневые тефтели.
Я использую мультварку «Br@nd», к сожалению, в этой модели создатели не предусмотрели ручных настроек. У меня режим «выпечка» автоматически в мультиварке выставляется минимум на 1 час. Нам столько не нужно. Обжариваем гречневые тефтели с одной стороны минут 10. Потом переворачиваем с помощью лопатки и снова жарим на этом же режиме.
В мультиварку к тефтелям из гречки и фарша добавляем сметану. Переключаем на режим «тушение», тушим тефтели в мультиварке еще минут 15.
Тефтели — аппетитное блюдо, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Как и котлеты, тефтели готовят из мясного фарша, формируя аккуратные одинаковые по размеру шарики. Но на этом отдаленное сходство с котлетами и заканчивается. В качестве панировки для тефтелей всегда используют муку и никогда — сухари, а еще разбавляют фарш крупой или овощами. Если приготовить тефтели с подливкой в мультиварке, блюдо получится очень сочным и нежным.
- На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
- Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
- Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
- Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
- Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Что бы ни говорили приверженцы кастрюль и сковородок, а в мультиварке тефтели все равно получаются более нежными и сочными. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- свиной фарш — 200 г;
- говяжий фарш — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу;
- приправы;
- растительное масло.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке:
- Сначала займемся овощами. Почистите лук с морковью, затем нашинкуйте: лук мелким кубиком, морковь на терке. Половину овощной заготовки у нас уйдет на тефтели, вторая половина пригодится для соуса.
- Поставьте мультипечку в режим «Жарка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте лук и морковку.
- Пока овощная зажарка остывает, соедините свиной и говяжий фарш, посолите его, добавьте немного сахара и приправы. В последнюю очередь заведите в мясной фарш обжаренные овощи и хорошо перемешайте смесь. «Тесто» для тефтелей готово: вылепите аккуратные одинаковые по размеру шарики.
- Активируйте в мультиварке программу «Тушение» на 40 минут. Выкладывайте тефтели в чашу, смазанную небольшим количеством масла, и закройте крышку на 5 минут.
- Тем временем приготовим соус. Соедините в общей миске вторую половину обжаренных овощей, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, сахар, соль и воду. Не забудьте дополнить соус измельченным чесноком.
- Влейте соус в чашу и готовьте тефтели с подливкой в мультиварке до готовности.
Тефтели с гречкой и подливкой в мультиварке
Чаще всего тефтели готовят с рисом, незаслуженно забывая о гречневой крупе. К тому же тефтели с гречкой — замечательное блюдо для мам, которые не могут накормить маленьких нехочух гречневой кашей. Распробовать нелюбимую крупу в таком мясном блюде сложно.
Необходимые продукты:
- говяжий фарш — 300 г;
- сырая гречневая крупа — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий салатный перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей с гречкой и подливкой в мультиварке:
- Очистите гречневую крупу от испорченных ядер и прочего мусора. Промойте в воде из крана и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, варите гречку в течение 6 минут, а затем отставьте, чтобы она остыла. Для тефтелей нужна слегка недоваренная крупа.
- Измельчите луковицу и подрумяньте ее в мультипечке на программе «Жарка», заранее залив в чашу небольшое количество растительного масла.
- Положите к фаршу лук, гречневую кашу, соль и специи. Тщательно смешайте продукты. Готова масса для тефтелей — лепите их среднего размера.
- Поставьте мультиварку на»Тушение», запрограммируйте прибор на 40 минут и смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом. Выложите в чашу тефтели и подержите их под закрытой крышкой в течение нескольких минут.
- За это время чистые и сухие овощи измельчите с помощью блендера. Добавьте к овощной массе сметану, томатную пасту, затем немного разбавьте водой и посолите. Вылейте готовую подливку в тефтели с гречкой и со спокойной душой доверьте остальные хлопоты мультиварке.
Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке
Козырной картой славянской кухни является ароматная сладко-кислая томатная подливка, а французы в свое время поделились с нами рецептом белого соуса. Новшество оценили по достоинству, и сегодня просто невозможно представить себе некоторые блюда без этого вкусного дополнения. Благодаря белому соусу кушанья становятся более жирными и сытными. Заправку готовят на основе сливок, дополняя их овощами и специями. Тефтели в белом соусе в мультиварке получаются невероятно нежными и аппетитными.
Продукты, которые понадобятся:
- свиной фарш — 200 г;
- куриный фарш — 200 г;
- сырой рис — 50 г;
- сливки 15% — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи.
Тефтели в белом соусе в мультиварке готовят в такой последовательности:
- Промойте рис в проточной воде, а затем сварите до полной готовности.
- Соедините в одной миске оба вида фарша, остывший рис, посолите и положите специи. Тщательно смешайте ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
- Положите мясные шарики в промасленную чашу мультиварки. Выберите для работы программу «Тушение» и установите ее на 40 минут.
- Осталось смешать соус. Мелко нашинкуйте очищенные овощи. Чесночные дольки подавите до состояния кашицы. Соедините сливки, овощную нарезку, чеснок, добавьте немного соли и приправ. Вылейте готовый соус в мультиварку и дожидайтесь сигнала таймера.
Тефтели с грибной подливкой в мультиварке
Тефтели, заправленные подливкой из грибов, считаются самой удачной вариацией аналогичного блюда в белом соусе. Рецепт допускает использование любых грибов в каком угодно виде (свежих, сушеных, замороженных).
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки 10% — 200 мл;
- грибы — 200 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления тефтелей с грибной подливкой в мультиварке:
- Промытый рис сварите до полной готовности и дождитесь, пока он остынет.
- Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.
- Положите в мясной фарш рис, морковную стружку, соль и перец, перемешайте массу и слепите тефтели.
- Смажьте дно мультичаши растительным маслом, включите режим «Тушение» на 40 минут и заложите в мультиварку тефтели.
- Очистите грибы, промойте и порежьте на очень мелкие кусочки. Головку лука нашинкуйте таким же образом. Соедините сливки, грибную и луковую нарезку, посолите соус. Влейте сливочную массу в мультиварку и тушите тефтели с грибной подливкой до окончания программы.
Тефтели с картошкой в мультиварке
Вместо круп в приготовлении тефтелей еще используют картофель. Картошка прекрасно сцепляет мясо и придает готовому блюду оригинальный вкус. Лучше всего сочетать с этим овощем фарш из свинины или говядины, поскольку тефтели из куриного фарша получаются не очень сочными.
Набор продуктов следующий:
- свиной фарш — 400 г;
- картофель — 2 клубня;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 2 шт.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и другие специи.
Тефтели с картошкой в мультиварке будем готовить так:
- Срежьте с картошки кожуру и измельчите клубни на терке. Сразу добавьте соль.
- Очищенную головку лука порежьте как можно мельче.
- Основу для тефтелей приготовим из мясного фарша, картофельной и луковой нарезки. Не забудьте о специях. Скатайте аккуратные округлые тефтельки. Как и в предыдущих рецептах, режим «Тушение» в мультипечке необходимо запрограммировать ровно на 40 минут.
- Заложите тефтели в мультичашу, после чего принимайтесь за подливку. Освободите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. С помощью блендера перетрите помидоры до пюреобразного состояния и соедините их со сметаной. Также добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Разбавьте смесь водой.
- Дополните содержимое мультиварки готовым соусом. Чтобы придать блюду аппетитную «кислинку», заложите мелко нарезанный соленый огурец к остальным продуктам за 5 минут до завершения работы.
Тефтели с сырной подливкой в мультиварке
Мясное блюдо, приправленное сырным соусом, очень калорийное — для любителей сытно пообедать самое то! Фарш выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- рис — 50 г;
- сливки 10% — 90 мл;
- плавленый сырок «Дружба» — 2 свертка;
- репчатый лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- твердый сыр типа «Костромского»- 100 г;
- соль, специи.
Вы в два счета приготовите вкусные тефтели в сырном соусе в мультиварке, если воспользуетесь нашими рекомендациями:
- Промытый рис отварите в соленой воде.
- Дополните мясной фарш рисом, немного посолите и приправьте. Сформируйте красивые шарики.
- Наполните мясными шариками предварительно смазанную растительным маслом чашу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
- Сырную заправку для тефтелей готовим так: мелко нашинкованную луковицу соедините со сливками, водой и щепоткой соли. Залейте этим соусом содержимое мультипечи.
- Спустя четверть часа положите в мультиварку нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и перемешайте ингредиенты.
- Твердый сыр измельчите на терке и посыпьте этой стружкой тефтели, когда до окончания программы останется не более 5 минут.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке
Тефтели, приготовленные из рыбного фарша, — блюдо во всех отношениях правильное. На вашей талии оно не прибавит ни одного лишнего сантиметра, да и детворе пойдет на пользу.
Запаситесь такими продуктами:
- фарш из филе минтая — 400 г;
- рис — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- морковка — 1 шт.;
- спелый мясистый помидор — 3 шт.;
- соль.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке будем готовить по уже известному нам сценарию:
- Подержите под проточной водой рис, вымойте помидоры и сполосните очищенную морковку.
- Отварим рис. Для этого наполните мультичашу 0,5 л воды, а программу выберите «Рис/Крупы». Время работы прибора установите не более чем на 20 минут — пусть рис сварится до полуготовности.
- Мелко нарежьте луковицу. Смешайте нарезку с рыбным фаршем, следом разбейте яйцо и положите остывший рис, немного соли. Равномерно перемешайте продукты. Скатайте тефтели.
- Вторую головку лука также мелко порубите, морковь нарежьте мелкими квадратиками.
- Обжарьте овощи в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка».
Тефтели из мяса индейки на пару в мультиварке. Видео
Зачастую мы представляем блюда из мяса жирными и тяжелыми для пищеварительной системы. Некоторые из мясных кушаний можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления тефтелей в мультиварке на пару.
Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.
Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:
- нежирная телятина – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить.
- Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
- Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
- В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
- Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
- Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.
По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.
Тефтели-ежики в мультиварке на пару
В основном, тефтели на пару – блюдо детского меню. Если же ваши детки совсем привередливы в еде, попробуйте предложить им тефтели-ежики в мультиварке на пару. Такое блюдо не только насытит детский организм полезными компонентами, но и порадует малыша забавным внешним видом.
Для приготовления тефтелей-ежиков в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:
- нежирная телятина – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- рис круглый – 1 мультистакан;
- яйца – 2 шт;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- вода – 2 мультистакана;
- соль по вкусу.
Готовим тефтели-ежики в мультиварке на пару поэтапно.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и измельчить с помощью мясорубки.
- Очистить репчатый лук, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный овощ в мясной фарш.
- Обильно промыть рис. Старайтесь мыть крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпать сырой рис в фарш. По желанию можно проварить крупу, но тогда у ваших тефтелей не получатся такие эффектные «колючки».
- Разбить яйца в фарш, добавить соль. Хорошенько перемешать все руками.
- Из фарша сформировать небольшие шарики.
- Смазать решетку для готовки на пару в мультиварке растительным маслом.
- Выложить в емкость для готовки на пару мясные шарики.
- Влить в чашу мультиварки кипяченную воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
- Прибор включить в режим «на пару», выставить время готовки – 40 минут.
За время готовки мясо пройдет тщательную термическую обработку, а тефтельки успеют выпустить «колючки».
Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару
Данное блюдо хорошо подойдёт в качестве добавки к гарниру во время обеда или ужина. Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару без сомнения оценят все ваши домочадцы и это при том, что на их приготовление вы потратите минимум сил и времени.
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
- нежирная свинина – 300 гр;
- нежирная говядина – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- мука – 2-4 ст.л;
- масло растительное – 1 ст.л;
- томатный сок – 1 стакан;
- перец сладкий – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- зелень;
- вода – 1,5 мультистакан;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем, измельчить с помощью мясорубки.
- Очистить картофель и репчатый лук, промыть. Картофель натереть на средней терке, лук порезать на мелкие кубики.
- В мясной фарш разбить яйцо, добавить соль и перец. Перемешать массу руками.
- Добавить в фарш картофель и лук, снова перемешать.
- Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке.
- Мясные шарики выложить в емкость для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом, в мультиварку влить стакан кипяченной воды.
- Прибор выставить в режим готовки на пару, установить решетку с тефтелями в нужное место. Время готовки – 25 минут.
- Очистить морковь, промыть, нарезать соломкой.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, так же нарезать соломкой.
- В отдельной емкости смешать томатный сок и пол стакана кипяченной воды.
- После окончания режима, вынуть из мультиварки емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
- Вылить из основной чаши оставшуюся воду, выложить на дно тефтели, залить их разбавленным томатным соком, добавить морковь и перец. Содержимое посолить, добавить молотый перец.
- Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
- За 3 минуты до окончания программы открыть мультиварку, добавить к содержимому мелко нарубленную зелень и продолжить готовку.
Блюдо отнимет у вас, примерно, полтора часа, половина этого времени уйдет на обработку мяса и овощей.