Яблочный пирог со сметанной заливкой. Как приготовить заливной пирог с яблоками: рецепты для духовки и мультиварки Заливной пирог с замороженными яблоками

Если Вы пробовали когда-нибудь , то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним, но только схожим. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться невозможно.

И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми . Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.

Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку.

Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!

Рекомендую его всем, всем, всем… И уверяю Вас, что он отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод — годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо — пирог.

Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Нам понадобится:

  • яблоки — 600 — 700 гр
  • изюм — 0,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • сметана — 300 — 330 гр
  • масло сливочное 82,5 % — 50 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель.. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит нашу выпечку.


Пусть Вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, Вам понадобится минуты 3, не больше.

Нам понадобится для штрейзеля:

  • мука — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • масло сливочное 82,5 % — 30 гр

Приготовление:

Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится сорт «Семеренко». Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не «раквасятся» при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.

Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать. А без нее выпечка будет просто таять во рту.

Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие — свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло — сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.


Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато — сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.

Ну, а теперь сам рецепт.

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.

2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.


3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.


4. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.


5. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то там в последнее время стали часто использоваться так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.


6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.


Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.


7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.


Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.

8. Ну и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.


9. Разрыхлитель также просеять через сито.

10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.


Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.


11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.



12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.

13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.


Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.


14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.

Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.

15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.


16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.


В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…


Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был .

А есть еще , при его приготовлении также используется крошка.

Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.

18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.


19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.


20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.


Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.


21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…

22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.


Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как Вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.

Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.


Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог — просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…

Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.

Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!

Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки!

Приятного аппетита!

Ох уж эти яблочки! Чего только с ними ни готовят! Но особенно удачными получаются заливные пироги. Мягкие, воздушные, с потрясающим ароматом. В доме должно пахнуть пирогами, особенно яблочными. Пора испечь!

Заливной пирог с яблоками – общие принципы приготовления

Основное достоинство заливных пирогов – это очень быстрое и простое тесто. Обычно оно имеет жидкую консистенцию, как масса для оладий. Состав тоже похожий: яйца, сахар, молочные продукты. Иногда в тесто добавляют и другие ингредиенты. Можно приготовить заливной пирог на основе обыкновенного бисквита, получится привычная для всех шарлотка.

Яблоки в тесто можно использовать любые. Сгодятся даже подпорченные, вялые фрукты. Все лишнее можно обрезать. Желательно, чтобы плоды имели кислинку. Тогда пирог получится вкусней. Но если яблоки сладкие, то их тоже можно использовать. Для вкуса слегка обрызгайте лимонным соком или разведенной кислотой, кстати, цедру тоже можно добавить в пирог. Яблоки укладывают на дно формы под тесто или сверху на основную массу. Можно прокладывать начинку между двумя слоями.

Заливной пирог с яблоками на сметане

Сметану для этого пирога с яблоками используем жирную, желательно брать молочный продукт не менее 20%. Тогда тесто получится нежное. Яблочки любые, если фрукты мелкие, то количество увеличивайте.

Ингредиенты

250 г сахара;

250 г муки;

3 яблока;

200 г сметаны жирной;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Тесто для такого заливного пирога готовится относительно быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

2. Яйца разбиваем в миску. Насыпаем к ним сахар, но не весь. Примерно 2-3 ложки оставляем для обсыпки яблок.

3. Взбиваем яйца до пышной пенки. Можно венчиком либо миксером, достаточно нескольких минут.

4. Добавляем сметану, размешиваем.

5. Муку и рыхлитель насыпаем в сито, просеиваем и тоже добавляем в тесто, размешиваем.

6. Яблоки нарезаем дольками, но не мелко. Каждое на 6-8 частей, в зависимости от размера.

7. Форму застилаем пергаментом, обязательно бумагу смазываем. Выкладываем яблочные кусочки.

8. Теперь берем оставленный сахар. Его можно смешать с корицей. Посыпаем яблоки.

9. Поливаем тестом.

10. Ставим в духовку, которая уже должна была прогреться. Печем до готовности полчаса или чуть больше.

11. Вынимаем пирог из духовки, даем немного окрепнуть.

12. Переворачиваем на блюдо яблоками вверх. Остужаем, посыпаем пудрой, орешками, корицей, можно полить медом или оставить просто так.

Заливной пирог с яблоками «Мамин» на кефире

Рецептура чудесного заливного пирога с яблоками, который готовится на обычном кефире, жирность продукта любая. Можно взять натуральный йогурт либо простоквашу, с ними тоже все отлично получается. Духовку нужно включить сразу, пусть печь нагревается до 180.

Ингредиенты

Два яйца;

Кефира 250 мл;

Три яблочка;

140 граммов сахара;

1 ч. л. корицы;

250 граммов муки;

50 граммов масла;

0,5 ч. л. соды;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Муку взвешиваем. Высыпаем в миску, кидаем соль. Делаем углубление.

2. Отдельно взбалтываем венчиком яйца и сахар, добавляем кефир с содой.

3. Выливаем приготовленную болтушку в миску с мукой. Льем в углубление и сразу размешиваем по кругу ложкой.

4. Добавляем в тесто растопленное, но не горячее (можно теплое) масло. При необходимости можно заменить маслом растительным.

5. Очищаем яблоки, режем дольками.

6. Берем любую форму, можно силиконовую. Смазываем и выливаем в нее половину приготовленного теста.

7. Раскидываем яблочные дольки. Стараемся раскладывать как можно ровнее, чтобы в кусках пирога их попадалось одинаково.

8. Присыпаем фрукты порошком корицы. Если не любите аромат этой пряности, то можно пропустить.

9. Поливаем остатками теста, отправляем на выпечку. В среднем на полчаса, но смотрим по готовности мякиша.

Заливной пирог с яблоками из классического бисквитного теста

Вариант быстрого и доступного пирога, тесто для которого готовится из яиц с сахаром. Все очень просто, но вкусно и нежно.

Ингредиенты

4-5 яблок;

140 г муки;

160 г сахара;

3-4 яйца (в зависимости от размера);

Щепотка ванили;

20 г масла;

30 г панировочных (белых!) сухариков;

0,3 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Форму смазываем маслом, лучше взять кусочек сливочного, густо натереть дно и бока. Обсыпаем сухариками. Лучше использовать белые.

2. Яблоки режем крупными кусочками, пока оставляем в миске. В форму не перекладываем, чтобы сухарики не размякли раньше времени.

3. Для этого пирога тесто готовим упрощенным способом, отделять белки и желтки не нужно. Разбиваем яйца в миску, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем на максимальных оборотах минут 7-8.

4. Насыпаем муку, рыхлитель и по желанию ваниль. Тесто размешиваем аккуратно, чтобы не осадить пену.

5. Теперь выкладываем в приготовленную форму яблоки.

6. Равномерно заливаем будущий пирог поверх фруктов.

7. Отправляем в духовку, печем до готовности.

8. Выкладывать такой пирог на блюдо можно яблоками вверх или румяной корочкой, как больше нравится. Употребляем в теплом виде либо охлаждаем.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Молочный вариант заливного теста для сладкого пирога. Его можно испечь в мультиварке, если объем чаши не менее 5 литров. В противном случае лучше пропорционально сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты

0,6-0,7 килограмма муки;

6 ложек масла;

500 мл молока;

Щепотка соли;

10 г рыхлителя;

300 г сахара;

Для начинки 2-3 крупных яблока. Для обработки формы немного масла.

Приготовление

1. К яйцам добавляем сахар с солью, взбиваем массу до увеличения в объеме как минимум в два раза. Быстро и легко это сделать миксером.

2. Добавляем молоко, размешиваем.

3. Вводим муку. В нее заранее добавляем рыхлитель и ваниль. Размешиваем тесто и в процессе вводим растительное масло. Много не добавляем, достаточно 6 ложек, указанных в рецепте.

4. Нарезаем дольками очищенные яблочки.

5. Формируем пирог. Выливаем половину теста, раскладываем яблочные дольки. Прячем кусочки фруктов.

6. Либо сразу выливаем все тесто, а яблочные кусочки раскладываем сверху. Поступаем любым способом.

7. Выпекаем до готовности. Проверяем пирог сухой зубочисткой. Температуру в печи выставляем в районе 180. Если форма небольшая и изделие получается высокое, можно немного снизить температуру, чтобы мякиш внутри хорошо пропекся.

Заливной пирог с яблоками на майонезе

Майонез в сладкой выпечке? Да легко! Для этого заливного пирога можно взять майонез любой жирности и тесто все равно получится!

Ингредиенты

Стакан муки;

4 ложки майонеза;

Стакан сахара;

Три яйца;

Три яблока;

Сода, соль.

Приготовление

1. Смазываем форму, включаем духовку прогреваться.

2. Яйца разбиваем, насыпаем сахар и соль, взбиваем до пены.

3. Вводим майонез, размешиваем.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, выкладываем на дно подготовленной формочки.

6. Теперь слой заливного теста.

7. Отправляем пирог на выпечку. Вынимать из формы нужно после остывания.

Заливной пирог с яблоками и творожным тестом

Вариант заливного пирога с яблоками, но не из жидкого теста. Выпечка получается необыкновенно нежной. Жирность творога любая. Масло и маргарин можно заменять друг другом.

Ингредиенты

120 г творога;

120 г сахара;

120 г сливочного масла;

220 г муки;

Соль, немного рыхлителя.

Для заливки:

150 г сметаны;

2 ложки крахмала;

30 г пудры.

Приготовление

1. Масло (маргарин) используем замороженное. Натираем его на терке, смешиваем руками с мукой, добавляем сахар и растираем до однородной крошки. Добавляем яйца с протертым творогом, щепотку соли и рыхлитель. Месим тесто, убираем на четверть часа охлаждаться.

2. Достаем тесто, раскатываем. Чтобы оно не прилипало присыпаем мукой. Переносим в форму, делаем маленькие бортики, чтобы заливка не вытекала.

3. Ставим основу на 10 минут в разогретую на 200 духовку.

4. Смешайте сметану с яйцами, сахаром и крахмалом до однородности, отставьте заливку в сторону.

5. Яблоки нужно очистить, порезать кусочками.

6. Достаем корж из духовки, выкладываем на него яблоки.

7. Заливаем начинку смесью из сметаны, яиц с крахмалом, которую приготовили ранее. В нее можно для аромата добавить ваниль.

8. Печем заливное чудо до готовности еще минут 20. Обязательно остужаем перед нарезкой и подачей, внутреннее наполнение должно затвердеть.

Если нужно взбить яйца в плотную пену, то особое внимание уделяем чистоте миски и венчиками миксера. Маленькая капелька жира или масла не позволит образоваться крепкой пене.

Чтобы пирог наверняка поднялся, получился мягким и пористым, добавляйте в тесто разрыхлитель. Либо кладите немного гашеной соды. Для яблочного пирога лучше гасить порошок лимонным соком.

Если нужно получить пышный и воздушный пирог, то белки нужно отделить от желтков, отдельно взбить с частью сахара и вмешать в тесто в самом конце перед заливкой в форму.

Все рецепты пирогов с яблоками также подходят для выпечки изделий с другими фруктами и даже с ягодами. Но добавки не должны быть мягкими или слишком сочными, в противном случае мякиш не пропечется и будет сырой. Вместо свежих ягод и фруктов можно использовать сухофрукты, изюм, цукаты, тоже получится интересно.

Не нравится вид пирога? Его всегда можно исправить! Сахарная пудра, корица, орехи, цветные помадки в помощь! Чтобы посыпки приклеились, смажьте пирог тонким слоем растопленного меда или любого сиропа.

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

Невероятно вкусный и очень простой в приготовлении пошаговый рецепт с фото заливного яблочного пирога на кефире с корицей и молотыми грецкими орехами.

45 мин

280 ккал

5/5 (2)

Необычность моего рецепта состоит в том, что в наливное тесто я добавляю молотые грецкие орехи. В пироге очень сложно разгадать их нежный и в то же время пикантный ореховый привкус. Но он явно присутствует. И это делает простой яблочный пирог волшебным, изысканным десертом.

Такой пирог я обычно пеку по просьбе моего сынишки, хотя его любят практически все родные и друзья, кому повезло попасть на чаепитие и отведать моего заливного яблочного пирога на кефире.
Необходимые продукты:

Кухонные принадлежности:

  • 2 миски (одна для муки с содой, другая для замешивания теста);
  • венчик;
  • форма для выпекания;

Для украшения:

  • полстакана сахарной пудры.

Выбор ингредиентов

Количество сахара в вашем пироге будет зависеть от сорта яблок. То количество, что я указала в рецепте, рассчитано на кисло-сладкие сорта. Если вы используете более кислые сорта яблок наподобие «Симиренко», прибавьте еще немного сахара. А в целом ориентируйтесь на свой вкус.

Для яблочного пирога идеально подходят такие сорта яблок, как «Ренет», «Джонатан», «Гала», «Голден Делишэс» или «Джонаголд».

Яблоки для пирога не должны быть слишком сочными, так как они пустят сок, и пирог может не пропечься или подгореть. Желательно, чтобы они были твердыми и не рыхлыми, чтобы начинка не превратилась в кашу.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника. Наливное тесто получится удачным, если они будут комнатной температуры.

Пошаговое приготовление пирога

  1. Поставим духовку нагреваться до 180 °С и приступим к приготовлению теста для нашего наливного пирога с яблоками на кефире.
  2. Просейте муку, чтобы пирог получился более пышным и воздушным. Смешайте муку с содой (разрыхлителем).

  3. Очищенные грецкие орехи смелите на блендере.

  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в сотейнике (микроволновке) и оставьте на время, чтобы остыло.

  5. В отдельной мисочке взбейте венчиком яйца с сахаром, пока не появятся воздушные пузырьки (около 3 минут). Добавьте в эту смесь кефир и растопленное масло (остывшее) и перемешайте.

  6. Теперь сюда же добавьте мучную смесь, измельченные орехи и ваниль. Перемешайте все хорошенько. Это и есть наше тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков.

  7. Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом из холодильника, а сверху припылите мукой. Налейте на дно подготовленной формы половину теста. Оставьте на время.
  8. Теперь нужно подготовить яблоки. Помойте, очистите кожуру и удалите семенные коробочки. Порежьте яблоки дольками.

  9. Уложите яблочные дольки поверх теста в форму для выпекания. Посыпьте их сахаром и корицей. Вылейте на яблоки оставшееся тесто.

  10. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
  11. Сладкий заливной пирог с яблоками источает приятный аромат, он зарумянился, и это означает, что пора доставать его из печи. Позвольте пирогу немного остыть, а затем украсьте сахарной пудрой, и можно звать всех к столу.

Кстати, его можно подавать как в теплом виде, так и полностью остывшим (тоже очень вкусно). Яблочный пирог дополнит чашечка ароматного чая или стакан теплого молока. Надеюсь, вы получите удовольствие.

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

В современных магазинах сейчас мы видим огромный выбор сладких кондитерских изделий. Казалось бы, захотелось чего-нибудь вкусненького, сходи, да купи, но, как правило, частные кондитеры, да и большие предприятия не слишком заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Выпечка может выглядеть очень привлекательно, но на вкус оставляет желать лучшего.

То ли дело домашние пироги, в которые каждая хозяюшка обязательно вложит кусочек сердечного тепла. Вот и я сегодня захотела порадовать свое семейство чем-нибудь вкусненьким и решила опробовать новый рецепт десерта – яблочный заливной пирог.

Тесто для него делается довольно густым, поскольку на сметане, а не на молоке или кефире. Зато в результате получается пышная и воздушная выпечка, от которой домашних за уши не оттащишь:). Наверняка каждый из вас хотя бы разок пробовал такой популярный пирог из яблок как «Шарлотка». Так вот, наш заливной яблочный пирог слегка напомнит его, но по вкусу будет значительно лучше.

Набор продуктов для заливного яблочного пирога:

Для теста возьмите:

Чайную ложечку разрыхлителя;
200 г сахара;
яблоки – 3 шт.;
200 г сметаны;
ванилин;
маргарин – 200 г.;
2 яйца;
мука – 400 г.

Для заливки нужно:

100 г сметаны;
яйцо;
сахар – 100 г.

Время на приготовление – 70 минут.

Ну а теперь рецепт с фото:

Измельчаем маргарин (если ваш маргарин из холодильника мягкой консистенции, то оставляем, как есть).

Соединяем его с мукой и перетираем, по возможности, до состояния крошки.

В отдельной емкости размешиваем яйца с ванилином и сахарным песком.

Добавляем в смесь сметану и хорошенько все перемешиваем.

В перетертую муку с маргарином добавляем разрыхлитель, а затем объединяем содержимое емкостей, тщательно смешивая все компоненты.

Получившееся тесто для яблочного пирога должно быть вязким и не слишком жидким. Выливаем его в форму, не забыв заранее смазать ее растительным маслом.

Промытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими (около 5 мм) дольками и выкладываем на тесто.

При желании сверху можно присыпать яблоки корицей – это придаст нашему заливному пирогу еще более великолепный вкус и аромат.

Отправляем пирог в духовку на 50 минут при температуре 200 °C. Готовность обязательно контролируем зубочисткой.

Чтобы заливной пирог не растрескался и не потерял товарный вид, сразу его из формы не вынимаем, надо немного подождать. А как только немного остынет, можно разрезать его на порционные куски и приниматься за чаепитие.

Другие рецепты приготовления пирогов вы найдете

Поделиться: