Кто придумал бургер кинг. История франшизы бургер кинг и существующие условия для ее покупки

«БУРГЕР КИНГ» является одной из крупнейших сетей ресторанов быстрого обслуживания в мире. Более чем в 75 странах мира работают свыше 12 тыс. ресторанов Burger King, которые обслуживают около 12 млн. посетителей ежедневно. Около 90% ресторанов сети «БУРГЕР КИНГ» находится под управлением независимых франшиз, многие из которых являются семейными предприятиями, работающими в бизнесе на протяжении десятилетий. В октябре 2010 года корпорация «БУРГЕР КИНГ» была выкуплена мульти-миллиардной инвестиционной компанией 3G Capital, специализирующейся на долгосрочных инвестициях и делающей особый акцент на максимизации потенциала брендов и бизнеса.

Burger King Corporation (произносится Бургер кинг корпорейшн) (NYSE: BKC) - американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King. Штаб-квартира - в Майами, штат Флорида.

История

В России (как и во всем мире) Бургер Кинг работает через систему франчайзинга. На текущий момент у Бургер Кинга в России имеется 2 франшизы: сеть «Шоколадница» и ресторанная компания Ginza Project.

Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис» (метро Войковская). Второй ресторан сети работает в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на апрель 2012 года в России было открыто 42 ресторана сети, в том числе 32 в Москве и Московской области, 9 в Санкт-Петербурге. 14 февраля 2012 года в Екатеринбурге открылся первый ресторан сети в городе.

В недавнем времени компания отсудила у киберсквоттера доменное имя burgerking.ru.

Высокое качество продукции, фирменные блюда, разнообразное меню, приятное времяпрепровождение и удовольствие для всей семьи готовы предоставить заведения Бургер Кинг (Burger King). Какие взлеты, падения пережила компания на пути к популярности в бизнесе быстрого питания, о гонке за лидерство бренда с McDonald’s , читайте дальше.

Предпосылки основания компании

Последствия Второй мировой войны и осадок неприятных воспоминаний утихли, удалось успешно побороть кризис, в США назревал демографический взрыв. На эти прогнозы большая часть предпринимателей делала большие ставки, вкладывая финансы в развитие ресторанов семейного типа. Подобной идеей загорелись и Джеймс Маклэмор с Дэвидом Эджертоном, ими был открыт первый ресторан быстрого питания Burger King.

Основы фастфуда, технику приготовления гамбургеров, манеру обслуживания - все это Джеймс Маклэмор подробно изучил на примере популярного тогда Макдональдса и успешно применил в собственной сети подобных заведений. Чтобы сосредоточить внимание семейных пар на своих заведениях, основатели бренда добавили в обслуживании столовые приборы. Правда, они были пластмассовыми и неудобными в использовании, как задумывалось.

Начало популярности бренда

История развития Burger King заметно отличается от своих конкурентов в сфере фастфудов многочисленными взлетами и падениями. Компания за всю историю сменила 4 владельцев.

4 декабря 1954 - в Майами был открыт ресторан Insta-Burger King. Он напоминал Макдональдс, но имел и существенные особенности. У заведения цены на продукцию были фиксированные, несколько завышены по сравнению с конкурентами (в Макдональдсе гамбургер обходился клиенту в 15 центов, а в новом ресторане - в 18 центов).

Выделялась и манера приготовления блюд. Бренд настаивал на сохранении питательных, витаминных ценностей говядины для бургера во время приготовления ее на гриле , без использования масла. Это указывало на заботу о здоровье клиентов.

Через 3 года компания добавляет в меню оригинальное блюдо Whopper (с англ. «громадина»). Огромный сэндвич моментально полюбился посетителями. С 1958 бренд стремительными темпами шагнул к популярности. Для подкрепления успешности бизнеса основатели решаются на оригинальный маркетинговый ход - снять рекламный видеоролик о компании и воппере. Для Бургер Кинг это не единственный выход на телевизионные эфиры, бренд регулярно создает новые рекламы, запускает их на всеобщий обзор.

Каждый новый ролик существенно поднимает рейтинг компании. 1959 - открывается новый ресторан во Флориде, а затем руководство решается на франчайзинг. Франшизы, по их мнению - это бюджетный вариант увеличения сети ресторанов-фастфудов. Действительно, всего 8 лет потребовалось на открытие 274 заведений под логотипом бренда.

Бургер Кинг и корпорация Pillsbury

Следующая важная ступень в развитии бренда - смена владельца. В 1967 Бургер Кинг становится собственностью корпорации Pillsbury. Покупка новым владельцам обошлась в 18 млн дол.

За сменой собственника последовали ускоренные темпы открытия новых ресторанов. Руководство бренда, занятое продажей франшиз, практически позабыло о качестве, сервисе. Обещанные в рекламном ролике постоянство, идентичность атмосферы, равенство стоимости продукции во всех заведениях сети не соблюдались. Компания была на гране разорения.

Исправить ситуацию удалось Дональду Смиту, бывшему менеджеру Макдональдса. Руководство пообещало Дональду абсолютную свободу действий, воплощение смелых идей в развитие бренда. Смит усилил контроль над заведениями, ввел их внеплановые проверки, направил все силы на стандартизацию ресторанов. А в 1974 посетителей радует новинка в организационном процессе, техника «Сделай себе сам». Теперь клиенту предоставляется возможность самостоятельно компоновать любимые добавки к сэндвичу.

За 10 лет присутствия в компании Дональда происходит расширение сети заведений на территории США и в 30 странах мира.

  • 1975 - компания идет на смелый шаг, устанавливает окна «Кинг Авто» . Теперь автомобилисты заказывают любимые блюда, не покидая салона автомобиля. Удобно, качественно, своевременно - главные задачи руководства.
  • 1977 - Burger King каждому клиенту дарит игрушечный презент к основной покупке. Этот бонус привлекает еще больше клиентов.
  • 1978 - бренд выходит на новый уровень в приготовлении блюд, расширяет меню . Теперь клиентам предлагаются сэндвичи на любой вкус (с курицей, рыбой, ветчиной).
  • 1980 - внедряется еще один смелый маркетинговый ход, в виде беспроигрышной лотереи . В этом же году компанию покидает Дональд Смит, дела бренда начинают ухудшаться.

Компания Burger King сегодня вторая в мире сеть ресторанов быстрого питания по количеству клиентов. Заведения Burger King можно встретить в 56 странах мира и в каждом штате США. Компания, открытая в 1954 году, явилась примером успешного становления и развития бизнеса.

Burger King – это вторая по своим масштабам сеть ресторанов фасфудов, которая уступает лишь . Рестораны Burger King работают по всему миру. Из них 10 тысяч ресторанов на франчайзинговой основе, а 1000 принадлежат самой сети.

Ежедневно рестораны этой компании обслуживают около 16 миллионов посетителей по всему миру, продавая около 3 миллиардов гамбургеров и картошки фри, вот только никто не может подсчитать, сколько продается сладкой газировки в день всей сетью. В последнее время дела компании идут не лучшим образом.

Начало

Компания была основана в 1954 году предпринимателями Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эдгертоном, и уже через 5 лет они смогли подготовиться к расширению своей сети в национальном масштабе, потом компания была продана руководству Pillsbury. И через несколько лет вся сеть уступала лишь только сети McDonald’s.

С 1958 года мы начинаем узнавать Burger King через рекламу по телевизионным каналам и по радио. Первый рекламный ролик транслировался в Майами. Потом началась череда расширений сети, так, только к 1967 году, компания насчитывала уже 274 ресторана. А в конце 60-х годов ресторанов Burger King начала рушиться, так как компании предоставляли разный уровень обслуживания и качества выпускаемых продуктов. Это был серьезный недостаток всей сети, которая утверждала, что в любом из ресторанов посетители получат одинаковый уровень обслуживания и ассортимента. В тоже время многие партнеры сети пытались выкупить компанию, но получив череду отказав, стали скупать франшизы.

Повышенный контроль

Тотальный контроль, Burger King стала проводить после того, как у основного конкурента появился талантливый управленец Дональд Смит. Следует отметить, что к тому времени McDonald’s развивался стремительно и быстро выходил на первое место в данном сегменте рынка.

И лишь после того, как Burger King предоставил менеджеру полную свободу действий, начинаются создаваться единые стандарты на всей своей продукции. Когда Дональд Смит перешел в Burger King, он сразу же столкнулся с проблемой владения земли, так до его прихода лишь треть всех магазинов стояли на земле принадлежащей сети, поэтому невозможно было наладить контроль за всеми ресторанами, что привело компанию в трудное положение.

Для более успешного и качественного контроля создавались контролирующие региональный офисы, которые следили за работой нескольких ресторанов, обеспечивая этим бесперебойную и качественную работу. При Смите сеть Burger King начала расширяться и становилась уже мировой сетью ресторанов быстрого питания. Так за 10 успешных лет работы Смита рестораны компании появились в 30 странах мира, что создавало мировое имя всей системе.

С 1974 года в систему управления Burger King внедряются неплановые двухнедельные проверки работы каждой франшизы, система которой была переписана с сети McDonald’s. А в 80 годы Burger King расширяет свой ассортимент, так появляются утренние завтраки, после внедрения их в другой сети.

Проблемы 80-х

После того, как в 1980 году Смит покинул Burger King, компанию лихорадило, сменялось руководство, все негативно сказывалось на атмосфере в команде и на способности двигаться дальше на рынок быстрого питания.

Начиная с 1985 года, компания набирает обороты в структуре здорового и полезного питания, так открываются сат-бары, и в ассортименте ресторанов появляется большее количество свежих овощей. За все время работы компании под руководством Дональда Смита, сеть сумела достаточно сильно преобразиться, ввести стандарты на свои услуги и общий стиль работы, но до уровня McDonald’s она так и не дошла. Проблемы прошлого продолжают преследовать компанию и сегодня, но не в таком объеме.

Последующие рекламные компании Burger King были уже не столь успешны. И более того, многие рекламные ролики, показываемые по телевизору были провальными, даже те, в которых снимались знаменитости... Пожалуй, это было самое худшее время за всю историю существования сети.

В 1989 году сеть ресторанов Burger King продается компании Grand Met, что было хорошей сделкой для обеих сторон. Конечно, Grand Met получила практически в разоренном состоянии крупную сеть ресторанов быстрого питания, но через некоторое время, ей получилось полностью наладить работу всей сети, что позволило открыть новые рестораны еще в 50 странах, что увеличило общий доход в разы.

При огромных вложениях в рекламу и управление сетью, руководству удалось в 90-х годах расширить границы влияния на зарубежном рынке, чему во многом помогла СЕО компании Барри Гиббонс. Кроме этого, принесла сделка компании со студией Disney. Однако, соглашение со студией Disney просуществовало не так долго, всего 4 года, и потом она стала работать с McDonald’s, которая была в большей степени ориентирована на детей, и приносила неплохой дополнительный доход и рекламу студии.

Компании была поставлена цель по увеличению доходности, поэтому в несколько раз был сокращен штат работников Burger King, также закрывались не очень прибыльные рестораны компании. Все это создавало излишнюю неуверенность в завтрашнем дне и отражалось негативно на всех оценках экспертов и работе оставшихся магазинов. Так новому управлению удалось добиться своей цели, и если при Pillsbury прибыль компании максимально составляла около 175 миллионов долларов в год, то при нем она увеличилась практически вдвое и стала составлять 250 миллионов долларов в год.

И как не печально утверждать, но все эти проблемы до сегодняшнего дня тревожат всю сеть ресторанов быстрого питания Burger King. Многие придерживаются позиции, что компания должна была прорабатывать свою рекламную компанию и позиционировать себя в противоположную сторону с McDonald’s, например, если McDonald’s ориентирована на детей, то Burger King – на взрослых.

Но руководство так этого не сделало, и по-прежнему идет по следам McDonald’s, что так и оставляет ее на втором месте в индустрии быстрого питания.

На бирже

Нью-Йоркская фондовая биржа Основание 28 июля Основатели Джеймс Маклэмор [d] и Дэвид Эджертон [d] Расположение США США : Майами , Флорида Ключевые фигуры Артем Михалин (председатель совета директоров), Даниил Д. Шварц (генеральный директор), Джошуа Кобза (финансовый директор) Отрасль Общественное питание Продукция гамбургеры , картофель фри Оборот ▼ $1,97 млрд (2012 год) Операционная прибыль ▲ 18 000 000 (2012 год) Чистая прибыль ▲ $117,7 млн (2012 год) Число сотрудников 34,248 (2011 год) Материнская компания Restaurant Brands International [d] Сайт bk.com Burger King на Викискладе

Burger King Corporation («Бюргер Кинг»)(часто используется аббревиатура BK [ ]) - американская компания, владелец глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах (главным образом, на вопперах). Штаб-квартира находится на невключённой территории округа Майами-Дейд (штат Флорида, США).

История

История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в Джексонвилле, Флорида. После того, как в 1954 году Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями, два местных франчайзи Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В следующие полвека компания четыре раза меняла владельцев. Третий владелец - группа TPG Capital , Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners в 2002 сделала компанию публичной. В конце 2010 бразильская компания 3G Capital приобрела контрольный пакет акций ВК за 3,26 млрд американских долларов. Новые собственники немедля приступили к реструктуризации компании, чтобы улучшить её состояние. В итоге 3G вместе со своим партнёром Berkshire Hathaway объединила компанию ВК с канадской сетью закусочных Tim Hortons.

К концу финансового 2013 года Burger King доложил, что обладает 13 тыс. торговых точек в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками, в 2013 новые владельцы точек перешли к полной модели франшизы. Для расширения компания исторически использует различные варианты франчайзинга. Способы лицензирования франчайзи различаются в зависимости от региона. При этом некоторые местные франчайзеры (называемые как мастера-франчайзеры) отвечают за продажу суб-лицензий от лица компании. Отношения компании со своими франчайзи не всегда бывают гармоничными. Иногда случаются размолвки, вызывающие многочисленные проблемы, в некоторых случаях отношения компании и её франчайзи переходят в судебные разбирательства.

Видео по теме

Собственники и руководство

Стандартный обед Whopper Combo

Крупнейшие владельцы компании по состоянию на середину 2010 года: TPG Capital (структура Texas Pacific Group , 11,1%), Goldman Sachs (10,3%) . В сентябре 2010 года было объявлено о достижении договорённости о продаже компании за $4 млрд инвестиционному фонду 3G Capital (контролируется бразильскими инвесторами) .

Председатель совета директоров и главный управляющий - Хосе Сил (Jose Cil ).

Деятельность

По состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90% - по франчайзингу .

Численность персонала в 2009 году - 38,9 тыс. человек . Выручка сети за финансовый год, закончившийся в июне 2010 года , составила $2,5 млрд (упала на 2,3% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), чистая прибыль - $186,8 млн (меньше на 1% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом) .

В Австралии

В Казахстане

В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане (город Алма-Ата) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 м²) . Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако, по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США. На июль 2017 года по Казахстану было открыто 30 ресторанов. Владельцем франшизы в Казахстане является Ануар Утемуратов.

В России

Первый ресторан «Бургер Кинг» в России открылся в ТРК «Метрополис» (Москва)

Генеральный директор ООО «БУРГЕР РУС» - франчайзи Burger King в России - Дмитрий Медовый.

В Финляндии

Burger King впервые попытался выйти на рынок Финляндии в начале 1980-х годов, но тогда рестораны компании были закрыты через два года из-за экономической нецелесообразности. Вторичное возвращение на финский рынок произошло 13 декабря 2013 года, когда в центре Хельсинки на Mannerheimintie был открыт первый фирменный ресторан . Burger King имеет в Финляндии партнёра - сеть финских ресторанов Restel.

В Белоруссии

Первый ресторан Burger King в Белоруссии открылся в 2015 году в Минске в районе станции метро Каменная Горка. Компанией впервые на территории страны была внедрена система рефил . На данный момент работают 10 ресторанов в Минске, 2 ресторана в Гродно, 2 ресторана в Бресте,1 в Могилёве, 1 ресторан в Национальном Аэропорту Минск-2 и 1 в Витебске . Владелец франшизы - ООО «Бургер БК».

«Burger King» («Бургер Кинг») – популярная во всем мире сеть ресторанов в формате фаст-фуд. Первое заведение под этим брендом было открыто в США еще в далеком 1954 году. Однако, за более, чем 60 лет ситуация коренным образом изменилась, и на текущий момент в 76 странах мира работает и развивается сеть из 12 тысяч ресторанов партнеров и более тысячи собственных заведений.

На территории России «Бургер Кинг» появился относительно недавно, всего лишь в 2010 году, но за короткий период своего существования сумел снискать популярность и любовь среди местных жителей. В начале 2016 года в России было открыто около 120 ресторанов быстрого питания, однако, в планах компании было увеличить их количество минимум в 5 раз в течение 1.5 – 2 лет из-за высокого потребительского спроса.

Главным конкурентом «Burger King» является Макдональдс. Обе компании специализируются на изготовлении гамбургеров и других блюд быстрого приготовления, уделяют максимум внимания быстроте и качеству обслуживания, тщательно следят за рецептурой блюд. На сегодняшний день лидером общепита является именно Макдональдс, «Бургер Кинг» же занимает не менее почетное второе место.

Конкурирующие сети отличаются стоимостью реализуемых блюд (у Макдональдса цена всегда несколько ниже) и способом приготовления блюд («Бургер Кинг» подвергает все мясные продукты обработке на гриле, чем добивается особого запоминающегося вкуса).

Официальным представителем бренда в России является компания ООО «Бургер Рус», связаться с которой можно по контактам, обозначенным на официальном сайте ресторана.

Ассортимент продукции

«Burger King» - это не только отличное качество, вкус и оперативное обслуживание, но и широкий ассортимент блюд, актуальный для каждого ресторана сети. Так, независимо от расположения заведения его посетители могут полакомиться бургерами из говядины, курицы и рыбы, десертами, салатами и разнообразными закусками.

Также в заведениях сети существует особое меню (детское и постное), подаются кофе, чай, коктейли, привычные для всех сладкие газированные напитки и минеральная вода.

Попробовать блюда от «Burger King» возможно, не только посетив ресторан или павильон в ТЦ, но и оформив заявку на доставку продукции в удобное для клиента место (например, домой). Такая услуга выгодно отличает эту сеть фаст-фуд от конкурирующих компаний.

Услуги, передаваемые по франшизе

Что же представляет собой франшиза «Бургер Кинг»? В первую очередь, это, безусловно, отличная возможность поработать под известным брендом в составе мировой сети общественного питания. Большинство инвесторов и предпринимателей готовы вкладывать значительные средства, предполагая и отдачу, и большую прибыль.

Добиться таких результатов реально именно за счет франшизы. Готовое предложение от «Burger King» подразумевает следующие услуги и возможности для партнера компании:

  • право работы под мировым брендом;
  • обучение персонала (в том числе и руководящего);
  • рекламная поддержка;
  • маркетинговая поддержка;
  • передача готовой и проверенной временем бизнес-модели;
  • помощь в создании инвестиционного проекта;
  • расчет бюджета и необходимых вложений;
  • передача оригинальной рецептуры, являющейся коммерческой тайной;
  • проведение регулярных консультаций и содействие развитию партнерского проекта;
  • разноплановое содействие в открытие ресторана, а также помощь на других этапах его работы.

Полный перечень преимуществ совместной работы с «Burger King» обычно перечисляется будущим франчайзи при собеседовании. После согласования он закрепляется в рамках официального договора.

Франчайзинговое предложение

Стоимость франшизы от «Burger King» впечатляет размером, однако, бояться приведенных цифр не стоит.

Несмотря на немалые вложения, проект окупается, как правило, за 18 – 20 месяцев и начинает приносить значительную прибыль своим владельцам. Причиной этому является широкая целевая аудитория ресторана и повышенный спрос клиентов на его продукцию.

Внимание Следует обратить внимание на то, что при открытии второго и последующих ресторанов франчайзи может рассчитывать на весомую скидку, распространяющуюся на паушальный взнос и роялти. Точные цифры в данном случае определяются в индивидуальном порядке.

Требования к франчайзи

Франшиза «Бургер Кинг» по зубам не каждому – компания тщательно отбирает своих партнеров и предъявляет к ним внушительный перечень требований. Основное из них – наличие подходящего помещения для открытия ресторана. Так, оно должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь – общая от 300 кв. метров, фуд корта – от 120 кв. метров;
  • высота потолков от 3 метров, высота фасада от 6 метров;
  • оформление внешнее и внутреннее в соответствии с едиными стандартами сети.

Минимальное количество сотрудников для такого помещения – 8 человек.

Особые пожелания предъявляются не только к месту открытия ресторана, но и к самому кандидату на роль франчайзи. Чтобы получить доступ к секретам мастерства и бизнес-плану от «Бургер Кинг», он должен иметь опыт коммерческой и управленческой деятельности в сфере питания, а также предоставить рекомендательные письма.

Еще одним важным преимуществом для получения франшизы является желание предпринимателя открыть не один, а несколько ресторанов (минимум 5). Такое условие кажется одним из самых сложных, но оно вполне выполнимо, ведь для каждого последующего объекта, открытого одним и тем же юридическим лицом, изменяются финансовые условия сотрудничества.

Поделиться: