Ленивый яблочный пирог. Как приготовить ленивый пирог с яблочной начинкой Как сделать ленивый пирог с яблоками

Яблочный пирог – популярный десерт. Но не у всех есть время и желания долго возиться с тестом, чтобы приготовить домашнюю выпечку. Легко и просто можно приготовить ленивый пирог с яблоками. Такое блюдо готовится максимально быстро и не требует особых кулинарных навыков. Поэтому это прекрасный вариант для начинающих кулинаров.

Чтобы приготовить яблочный пирог, можно пойти двумя путями – купить готовое тесто либо использовать быстрый рецепт приготовления. Сейчас можно купить самые разные варианты теста – слоеное, дрожжевое, сдобное. Нужно будет только разморозить полуфабрикат, раскатать его, положить начинку и сформировать пирог.

Но если вы не любите готовые продукты из магазина, то можно приготовить некоторые виды теста буквально за 15 минут. Это может быть бисквитное и песочное тесто, пирог на творожном или кефирном тесте. Чтобы облегчить себе работу, для замеса стоит использовать миксер.

Кстати, ленивый яблочный пирог может быть не только десертным, но и закусочным. Приведем несколько вариантов выпечки с яблоками.

Ленивая яблочная шарлотка

Это очень простой вариант пирога, если в доме имеется миксер, то на приготовления теста уйдет не более 10 минут. На начинку вы потратите еще 5 минут. А потом нужно будет только дождаться окончания выпечки пирога в духовке, и можно будет наслаждаться ароматным десертом.

Нам потребуется всего четыре ингредиента:

  • яблоки -2-3 шутки;
  • 3 крупный яйца (если есть только мелкие, то лучше взять 4);
  • по стакану сахарного песка и муки.

Начинаем приготовление с включения духовки, устанавливаем терморегулятор на отметку 170 градусов. Форму, в которой будем печь, смазываем и присыпаем манкой. Еще лучше вырезать из пергаментной бумаги кружок по диаметру посуды, и постелить его на дно, смазав маслом.

Почистим яблоки, нарежем их дольками и выложим в форму слоем. Теперь можно начинать готовить бисквит. Для этого вбиваем в миску яйца, не разделяя их на белки и желтки (у нас ведь ленивый вариант пирога, поэтому все максимально просто), всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5 до образования светлой легкой массы.

Затем просеиваем муку прямо на яично-сахарный крем и аккуратно перемешиваем ложкой. Выливаем приготовленную массу поверх яблок, и ставим форму в разогретую духовку. Печем около 40 минут. Верх должен зарумяниться, а готовность внутри можно проверить при помощи зубочистки. Если проткнуть пирог и извлечь зубочистку, то на ее поверхности не должно быть следов сырого теста.

Дать десерту остыть и выложить из формы на блюдо. Можно присыпать сахарной пудрой.

При желании, можно сделать вкус этой выпечки богаче. Для этого следует использовать специи – корицу, ванилин, цедру цитрусовых. Ароматические добавки добавляют в тесто вместе с мукой или посыпают яблоки.

Читайте также: Быстрый пирог с яблоками - 13 рецептов на скорую руку

Простой пирог на кефире

Быстро и просто готовится пирог с тестом на кефире.

Для его выпечки нам понадобится:

  • 250гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • 50 гр. масла, подойдет и растительное, и сливочное, но сливочное нужно предварительно растопить;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яблока;
  • по желанию можно добавить изюм;
  • половинка лимона.

Включаем духовой шкаф, установив терморегулятор духовки на 180 градусов. Яблоки очистить, нарезать кубиками, чуть сбрызнуть соком лимона и перемешать. Если планируется использовать изюм, то залить его кипятком, дать постоять минут 10, затем воду слить, а изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Смешать яблоки и изюм. Начинка готова.

Теперь сделаем тесто. Выливаем в миску кефир, кладем в него соду, размешиваем. Оставляем на 5 минут. Затем разбиваем в кефир яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. Вливаем масло, размешиваем. Просеиваем в миску муку, замешиваем полужидкое тесто.

В смазанную форму выливаем половину приготовленного теста, поверх него распределяем яблоки с изюмом. Затем «укрываем» начинку оставшимся тестом. Выпекаем около 50 минут.

Совет! Этот пирог можно печь не только с кефиром, но и с любым кисломолочным продуктом. Можно взять йогурт, ряженку, простоквашу.

Яблочный пирог из песочного теста

Классическое песочное тесто готовить непросто, но мы приготовим «облегченный» вариант. Ленивый песочный пирог получается очень рассыпчатым и нежным. Нарезать его на порции лучше прямо в форме, так как при извлечении целого пирога, он может разломаться.

Нам потребуется:

  • 200 гр. качественного маргарина для выпечки или масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 5-6 яблок.

Масло (маргарин) нужно заранее положить в морозилку. Замороженный продукт натираем на терке.

Совет! Чтобы легче было натереть масло, периодически посыпайте поверхность терки мукой.

Просеем в миску с маслом муку, быстро разотрем руками в крошку. Всыпаем сахар и перемешиваем. «Тесто» готово, его нужно поместить на холод, чтобы масло не растаяло, пока будет готовиться начинка.

Яблоки очистим и измельчим при помощи терки. Добавим по вкусу сахар, можно использовать корицу или цедру.

Духовку разогреваем до 160 градусов. В смазанную маслом посуду для выпечки насыпаем слой песочной крошки высотой не более 1 см, ставим форму в духовку на 7-8 минут. Этот прием обеспечит наличие рассыпчатого низа. Если не «подпечь» нижний слой, то весь пирог получится слишком влажным.

Вынув форму, распределяем по коржу часть начинки. Затем опять насыпаем крошку высотой 1 см. Количество слоев зависит от размера формы, но сверху обязательно должна быть крошка. Температуру в духовке поднимаем до 180 и продолжаем выпекать около 40 минут. К такому пирогу рекомендуется подать взбитые сливки или мороженое.

Творожная нежность

Любители творога могут использовать данный продукт для приготовления ленивого яблочного пирога.

Чтобы испечь десерт с творогом, нам потребуется:

  • 5 яблок;
  • 0,5 кг творога, лучше использовать жирный продукт, но если вы следите за весом, то выбирайте творог 0,6% жирности;
  • 200 гр. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • около 2 стаканов муки.

Читайте также: Американский пирог с яблоками - 5 рецептов

Очищенные яблоки нарежем дольками. Масло растопим в микроволновой печи или на маленьком огне, добавим к нему творог, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешаем, добавим кусочки яблок. Еще раз перемешаем и начнем добавлять муку.

Муку следует вводить постепенно, так как её количество зависит от влажности творога. Тесто должно получиться негустым, но и не слишком жидким, примерно, как густая сметана.

Выкладываем тесто в смазанную и посыпанную мукой посуду для выпечки. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовый теплый пирог можно посыпать тертым шоколадом. Разрезать десерт на порции нужно прямо в форме после полного остывания.

Сметанник

Ленивый сметанный пирог с яблоками – это настоящая «палочка-выручалочка», если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Потребуется:

  • 200 гр. сметаны с жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока.

Включаем на разогрев духовку, установив температуру 180 градусов. Посуду для выпечки (сковороду без пластиковых деталей или форму) смазываем маслом, присыпаем манкой.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками, выкладываем на дно формы. Готовим тесто на сметане: сметану, яйцо, ванилин и сахар взбиваем миксером. Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешаем. Выливаем приготовленную массу поверх яблок, разравниваем. Ориентировочное время выпечки – 40 минут.

Слоенный яблочный пирог со сметанным кремом

Этот десерт можно приготовить из покупного теста, но мы сделаем основу самостоятельно. Использовать будет быстрый рецепт приготовления слоеного теста. Он отличается от классического, но зато не требует больших затрат труда и времени.

Нам понадобится:

  • 400 граммов холодного маргарина или масла сливочного (заранее положим в холодильник);
  • Взбиваем в миске яйцо с солью и уксусом, вливаем холодную воду. Поставим эту смесь в холодильник.

    Замороженное масло натираем на терке, смешиваем с мукой до состояния крошки. Собрать крошку горкой, сделать углубление и влить приготовленную смесь из яйца, воды и уксуса.

    Вымесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным. Завернуть тесто в пакет и положить в морозильник на полчаса. Это тесто можно приготовить заранее, оно прекрасно хранится в морозильнике несколько недель.

    Раскатать готовое тесто, выложить в форму, сформировав высокие бортики. Нарезать яблоки дольками, выложить в «чашку» из теста. Залить заливкой, которую приготовим за 2 минуты из сметаны, взбитой с сахаром, яйцом и крахмалом.

    Выпекать слоеный пирог с заливкой нужно при 190 градусах около 40 минут.

    Яблочный пирог в мультиварке

    Несложно готовить яблочные пироги в мультиварке. Воспользовавшись этим кухонным «гаджетом», с выпечкой простого десерта справиться даже школьник. Вот один из простых рецептов выпечки.

Самый известный ленивый пирог с яблоками – шарлотка – родом из детства. Ароматный, мягкий, со вкусом корицы – он незаменим для семейного воскресного завтрака и встречи нежданных гостей. Предлагаем рецепт самого быстрого десерта пошагово.

Ингредиенты

  • яблочки средние – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус столовый (9%);
  • сок лимона;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Для получения более сладкого блюда добавьте еще одну столовую ложку сахара.

Подготовка начинки

  1. Яблоки делим пополам, очищаем от сердцевины и косточек. Затем острым ножом аккуратно вынимаем сердцевину, освобождаем фрукты от косточек. Кожуру можно оставить, в ней содержится большая часть витаминов.
  2. Кладем на доску и режем половинки на тонкие ломтики. Готовую нарезку сбрызнем лимонным соком, так начинка не потемнеет и сохранит свой естественный цвет.

Яблочная начинка получается совершенно постной, подходит для людей, сидящих на диете.

Приготовление теста

Тесто для ленивого пирога можно приготовить за несколько минут:

Все, наше тесто готово.

Выпечка пирога

Испечь шарлотку можно двумя способами:


  1. Лучшие сорта яблок для блюда – антоновка, ранет, гала и гренни.
  2. В процессе приготовления не стоит открывать дверцу жарочного шкафа, чтобы изделие не опало и не потеряло пышность.
  3. Чтобы убедиться в готовности пирога, можно проткнуть его серединку зубочисткой – если она останется сухой, шарлотку можно вынимать.
  4. Проявите фантазию – добавьте в начинку изюм, приправьте клюквой или брусникой, посыпьте изделие орехами, украсьте веточкой мяты.

Теперь можно сделать изумительное фото, отправив в качестве приглашения на чай друзьям или родным!

Сообщения «СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА.»

Добрый день! Эти мастер- классы моя авторская работа. Я понимаю, что вы их взяли в другом дневнике. Но автор того дневника НАГЛЫМ НЕЧЕСТНЫМ образом не побоюсь этого слова УКРАЛ их из моего дневника на мейле. У меня к вам просьба указать автора - Власова Марина(aniramina - musechka), в скобках мои ники

Рецепт очень достойный, из тех, что хочется делать. Поэтому цитирую, но вставляю слова автора. Пусть из Бог рассудит.

Предлагаю вашему вниманию очень простой и лёгкий в приготовлении яблочный пирог. Идеальный вариант для тех, кто не дружит с тестом и выпечкой:-)))

Нам нужно:

130 г муки

180г манки

200г сахара (это если яблоки кислые, в противном случае сахара половина - 100г)

200г сливочного масла или маргарина (растопить на пару)


1. Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя.


2.Разделить на три равные части.


3.Смажем форму маслом. Высыпем равномерно распределяя 1 часть сухой смеси.


4. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части. Выложим одну часть на сухую смесь.


4.Чередуя сухую смесь и яблоки выложим все слои в форму.


5.Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло. Выпекаем в разогретой духовке при 200С - 60 минут. Примечание: Поскольку духовки у всех разные, через минут 15 - 20 загляните в духовку, и если видите, что верх у вас горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.


Можно последний слой сделать таким. Только в этом случае масло нужно вылить перед тем, как выложим пластины.


В результате - лакомый кусочек пирога:-)


ЯБЛОЧНЫЙ ТАТЕН.

Яблочный татен, он же Tarte Tatin, был изобретен двумя милыми старушками по фамилии Татен в далекой французской провинции Нормандия много-много лет тому назад. Эти два божьих одуванчика держали трактирчик для местных работяг, которые неизменно заглядывали к ним на вкусные домашние обеды. Бабушки были знамениты своими традиционными яблочными пирогами, пока одна из них однажды не совершила роковую ошибку, чем и изменила навсегда ход своей спокойной, размеренной сельской жизни.
В один прекрасный осенний день, в самый разгар сбора яблочного урожая, одна из сестер Татен, задумавшись о вечном, укладывала яблоки в сковородку для выпечки пирогов. И только перед тем, как поставить сковороду с пирогом в печь, она с ужасом заметила, что забыла выложить дно посуды тестом. Её сестра славилась своим скверным характером и тяжелой рукой. Опасливо оглянувшись по сторонам, старушка быстренько накрыла все пироги тестом и затолкала в дальний угол печки, от греха подальше - авось пронесёт!
Через полчаса пироги были готовы - тесто поднялось, зарумянилось. Но что же там с яблоками? Любознательная мадемуазель Татен перевернула один из пирогов на тарелку. Какая красота! Яблоки стали янтарного цвета, полупрозрачные, ароматные и нежные. И хрустящее слоёное тесто наилучшим образом подчеркивало их изысканный вкус.

Именно так, и никак иначе, старушки Татен вошли в мировую историю, оставив после себя вкусный след знаменитого французского яблочного пирога.

Предлагаю и вам окунуться в кулинарную историю и сделать пирог - татен по старинному французскому рецепту.

7-8 кисло-сладких яблок твёрдого сорта
½ палочки ванили
100 г сахарного песка
50 г сливочного масла
300-350 г слоёного теста

Сковородка с толстым дном и съёмной ручкой (отдавая дань французской традиции)

1.Дно сковородки обильно смазать маслом (50 г) и посыпать сахаром (100 г). Ваниль разрезать вдоль, при помощи маленького ножа извлечь семена, как показано на фото. Семена распределить по дну сковородки, стручок ванили положить туда же.

2.Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на 6 частей. Выложить яблоками дно сковородки, как показано на фото. Яблоки нужно укладывать попками вниз - огрызком вверх, очень плотно друг к другу и практически вертикально.

3.Раскатать слоёное тесто толщиной 3 мм и вырезать из него круг. Круг должен быть больше диаметра сковородки на несколько сантиметров, чтобы полностью накрыть яблоки.

4.Круг из теста положить в холодильник на несколько минут, а затем накрыть им яблоки и подоткнуть края теста внутрь сковородки.

5.Сделать аккуратную дырочку в тесте посерединке круга, ОБЯЗАТЕЛЬНО! В противном случае верхняя часть может в процессе выпечки отвалиться.

6.Поставить сковородку на плиту на сильный огонь, минут на 10. Яблоки дадут сок и растворят сахар с маслом. Как только сок загустеет (это можно распознать по количеству пузырьков по бокам сковородки - их станет намного меньше), - сковородку нужно поставить в духовку, разогретую до 200 C, на 20 - 25 минут.
Не забудьте снять со сковородки ручку!

7.В духовке тесто поднимется, а яблоки карамелизуются. Нужно подстелить под сковородку фольгу, на случай если произойдёт вытекание яблочного сока.

8.Готовый татен вынуть из духовки и остудить на решётке минут 10.

Самый ответственный момент! На сковородку положить блюдо дном кверху, и, поддерживая дно сковородки полотенцем, чтобы не обжечься, легким движением руки перевернуть замечательный татен яблоками вверх. Сковородку и тарелку лучше плотно прижимать друг к другу во время этой процедуры, иначе ваше произведение кулинарного искусства упадёт на пол яблоками вниз.
Татен прекрасен как в горячем, так и в холодном виде, а особенно хорош с ванильным мороженым!
автор рецепта Власова

Простые и вкусные рецепты пирогов

Самый простой и быстрый рецепт на "скорую руку", как приготовить и испечь в духовке очень вкусный, нежный яблочный пирог. Пошаговая фото и видео инструкция.

1 ч 20 мин

240 ккал

5/5 (2)

Всем нам нравится домашняя выпечка. Но многие не очень любят возиться у плиты либо не имеют на это времени. Самый-пресамый ленивый пирог с яблоками делается в микроволновке на воде за пять минут. Но такой пирог пятиминутка лично мне нравится меньше, чем те пироги, с которыми я хочу вас сегодня познакомить. Предлагаю вам два простейших ленивых рецепта замечательного пирога с яблоками к чаю, с которыми легко сможет справиться абсолютно любая хозяйка. Самый простой и быстрый рецепт, как приготовить и испечь в духовке на протвине очень вкусный, нежный и сладкий яблочный пирог. Давайте стряпать!

Пирог с яблоками на быструю руку

Перечень ингредиентов:

  1. Первым делом нужно прогреть духовку. Для этого включаем ее на 180°.
  2. С вымытых и обсушенных яблок снимаем с помощью ножа для чистки овощей кожицу. Делим на четыре части и удаляем сердцевинки с косточками.

  3. Две трети яблочных кусочков нарезаем длинными дольками. Остальную часть отдельно натираем крупной стороной терки.

  4. Отсыпаем 1 ст. ложку сахара и смешиваем его с корицей.

  5. Сыплем эту смесь в емкость с яблочными дольками и перемешиваем.
  6. В часть с тертыми яблоками по желанию можно добавить снятую мелкой теркой цедру одного апельсина и перемешать.
  7. Нарезаем маргарин кусочками, перекладываем в небольшую металлическую мисочку и растапливаем на слабом огне. Я для выпечки всегда использую хороший сливочный маргарин, но его можно заменить сливочным или растительным маслом.

  8. В глубокую посудину или чашу миксера (блендера) разбиваем яйца, засыпаем их сахаром и добавляем щепотку соль. Я всегда кладу ее в выпечку, это усиливает вкус и оттеняет сладость теста.

  9. Размешиваем и взбиваем на средней скорости миксера или обычным венчиком.
  10. Вливаем остывший маргарин и перемешиваем до однородности.

  11. В муку сыплем разрыхлитель, смешиваем и просеиваем.

  12. Подсыпаем порциями сухую смесь к яичной и, разбивая все комочки, постепенно замешиваем тесто. Если вы пользуетесь миксером или блендером, то делайте это на маленькой скорости, чтобы не затянуть тесто. Оно от этого может стать резиновым и плохо подняться и пропечься. Как только вошла вся мука, перестаем мешать.
  13. Выкладываем в тесто тертую часть яблок. И равномерно распределяем, перемешивая уже ложкой или лопаточкой.

  14. Подходящую форму для пирога (у меня прямоугольная 20х30) смазываем и слегка присыпаем манкой. Можно для этого использовать муку или панировочные сухарики.
  15. Ровным слоем выкладываем яблочные дольки. Заливаем сверху тестом.

  16. Самый простой яблочный пирог по рецепту быстрого приготовления выпекаем в духовке на среднем ярусе 35-45 минут.
  17. Вынимаем готовый пирог из формы. Это проще сделать, если пройтись между ним и стенками формы ножом, накрыть блюдом и перевернуть.

  18. Сверху по желанию через маленькое ситечко посыпаем сахарной пудрой. Ее можно получить, перемолов сахар в кофемолке.

Пирог с яблоками обходится дешево и просто готовится, но имеет большой недостаток – очень быстро съедается. Особенно с ароматным кофе или чаем. Нажав на ссылку, можно узнать, как сделать заливной пирог с яблоками или пирог с яблоками на кефире.

А также на нашем сайте есть достаточно много разнообразных пирогов из яблок, которые получаются быстро и вкусно.

Ленивый яблочный пирог

Перечень ингредиентов:

  • сахара – 100-150 г;
  • корицы – 1-1,5 ч.л.;
  • муки – 150-180 г;
  • яблок средних – 5-6 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • любого кефира – 100 мл;
  • соли – щепотка;
  • соды – 1 без горки ч.л.

Время приготовления: 80 минут.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, терка, лопаточка, форма для пирога.
Количество: 6-8 порций.

  1. Выливаем в чашу миксера или другую глубокую посудину кефир (его можно заменить сметаной). Кладем в него соду и размешиваем. Ждем 2-3 минутки. Кефир погасит соду и пойдут пузырьки.

  2. Добавляем сахар и соль. Берем миксер и начинаем взбивать на невысокой скорости, добавляя по одному яйцу. Перед использованием яйца рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой.

  3. Смешиваем муку с корицей и порциями вводим в жидкую массу. По желанию можно добавить пол чайной ложки имбиря (сухого или тертого), а также мускатного ореха.

  4. У нас получается тесто средней густоты.

  5. С вымытых яблок ножом для чистки овощей снимаем кожуру и удаляем жесткую сердцевину с семенами. Это проще сделать, если разделить его на четыре части.

  6. Натираем яблоки крупной стороной терки.

  7. Перекладываем тертые яблоки в посудину с тестом и перемешиваем.
  8. Достаем форму. Я готовлю пирог в прямоугольной форме 20х30. Смазываем ее и притрушиваем манкой, мукой или сухариками.
  9. Выкладываем тесто. Ставим форму на решетку.

  10. Выпекаем при 180-190° на среднем положении 35-45 минут.

  11. После того как пирог остынет, можно притрусить его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками и ягодами или фруктами. Но у меня он очень часто не доживает до украшения.

Это был самый простой и вкусный быстрый рецепт с фото пирога с яблоками в духовке.

  • Ленивая шарлотка с яблоками

Пирог с яблоками, такой же, как готовит бабушка – что может быть вкуснее! Тем более что приготовить подобное лакомство сможет легко даже начинающая, не совсем опытная хозяйка. Рецепты ленивого пирога с яблоками довольно-таки разнообразны, среди них есть и знаменитая шарлотка, и яблочный пирог на кефире, и много других замечательных рецептов.
Вернуться к содержанию

Ленивая шарлотка с яблоками

Понадобится:

  • 4 яблока (среднего размера),
  • 4 яйца,
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 150 г муки (чуть больше половины стакана).

Приготовление пирога по данному рецепту не займет много времени. Этот десерт придется как никогда кстати, если нужно приготовить что-то повкуснее и побыстрее. Сначала требуется подготовить яблоки, лучше всего использовать кисло-сладкие сорта. Тесто само по себе достаточно сладкое, поэтому небольшая кислинка придаст пирогу дополнительные вкусовые качества. Яблоки нужно вымыть, просушить кухонным полотенцем, очистить от кожуры. Нарезать дольками так, чтобы не захватить сердцевину. Чтобы яблоки не поменяли цвет, желательно их взбрызнуть соком лимона.

Далее, следуя рецепту, взять яйца, осторожно разделить белок и желток. Поставить белки на минутку в морозилку, так они приобретут идеальную для взбивания температуру. Добавить к ним немного соли (это еще один секрет быстрого взбивания).

Сначала взбивают только одни белки, а после того как образовалась пена, начинают добавлять сахар (по столовой ложке).

Таким способом даже при помощи венчика можно получить идеально взбитые белки за минимальное количество времени. Когда белковая масса превратится в густую стоячую пену, начинают добавлять по очереди желтки (не переставая взбивать). Затем аккуратно, по частям, кладут муку. Тесто готово, оно должно получиться по консистенции похожим на густой крем.

Есть два способа приготовления шарлотки: ленивая, в которой яблоки кладут прямо в тесто, и обычная – яблоками выстилают дно формы, затем выливают тесто. Надо сказать, что оба способа достаточно хороши, шарлотка получается на славу. Выпекать такой пирог лучше всего в форме для кекса, ее необходимо смазать кусочком масла (сливочного) и присыпать мукой. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печется шарлотка приблизительно 30-40 минут.

Определить, готов пирог или нет, достаточно просто. Во-первых, это можно сделать по аромату готового теста, который невозможно спутать ни с чем. Ну и, конечно, надо проткнуть середину шарлотки зубочисткой – кончик должен выйти сухим. Достают пирог из формы только после того, как он полностью остынет. По желанию можно посыпать его корицей, смешанной с сахарной пудрой. Именно эта пряность отлично сочетается с яблоками.


Вернуться к содержанию

Ленивый пирог с яблочной начинкой

Понадобится:

  • 4-5 яблок (среднего размера),
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 250 г муки (1 стакан),
  • 3 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сметаны (сливок),
  • сода,
  • корица.

Яблоки вымыть, просушить, очистить от кожуры, нарезать дольками, взбрызнуть соком лимона (чтобы они не потемнели). Теперь нужно приготовить тесто, лучше всего это сделать в стеклянной или эмалированной миске. Сначала кладут яйца, добавляют к ним сахар и небольшую щепотку соды, все взбивают при помощи миксера или венчика. Сахар должен раствориться полностью. Далее по рецепту кладут сметану, добавляют муку (просеянную через мелкое сито) и снова все взбивают. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки смазать маслом (сливочным), посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Яблоками выложить дно формы по кругу, начиная от середины и доходя постепенно до краев, посыпать их корицей, вылить тесто. Духовку включить, разогреть до температуры 180 градусов. Выпекается ленивый пирог с яблоками примерно полчаса. Определяют готовность точно так же, как описано выше.

После того как яблочный пирог испечется, его вынимают из духовки, дают полностью остыть. Затем накрывают форму сверху большой тарелкой или блюдом и переворачивают, посыпают сахарной пудрой. Ленивым пирогом с яблоками, приготовленным по данному рецепту, можно украсить даже праздничный стол.
Вернуться к содержанию

Быстрый пирог с манной крупой и яблоками

Понадобится:

  • 5-6 яблок (среднего размера),
  • 250 г муки (1 стакан),
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 250 г манной крупы (1 стакан),
  • половина пакетика разрыхлителя для теста,
  • корица,
  • 1 лимон,
  • 100 г масла (сливочного).

Рецептом этого пирога можно удивить даже знающих кулинаров. Готовится он очень интересно и быстро. Сначала нужно вымыть яблоки, избавить их от кожуры, затем натереть при помощи крупной терки. Полить яблочную стружку соком лимона, добавить корицу и лимонную цедру, хорошенько перемешать, разделить начинку на две части.

Дальше, следуя рецепту, просеять муку, смешать ее с манной крупой, разрыхлителем для теста и сахаром, все хорошенько перемешать. Тесто требуется разделить на три части. Взять противень с высокими бортиками, вымостить его пергаментной бумагой или смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Теперь начинается самое интересное: на противень насыпается одна часть теста (сухой смеси), затем кладется слой начинки из яблок. Дальше снова сухая смесь (вторая часть), и снова яблоки. Верхний слой состоит из сухого теста, на которое кладутся небольшие кусочки масла (сливочного), оно должно быть равномерно распределено по всему противню.

Духовку требуется разогреть до температуры 180 градусов, поставить ленивый пирог с яблоками выпекаться примерно на 40-50 минут. Когда пирог испечется, вынуть его из духовки, обязательно дать остыть, после чего нарезать пирог на кусочки квадратной или прямоугольной формы. Если начать резать пирог горячим, то может показаться, что он сырой и не пропекся, надо дать ему время “прийти в себя”.


Вернуться к содержанию

Ленивый пирог из слоеного теста и яблок

Понадобится:

  • 4-5 яблок,
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ложка (столовая) уксуса,
  • вода (холодная).

Для заливки:

  • 200 г сметаны,
  • 100 г сахара,
  • 2 ложки крахмала (столовых),
  • 3 яйца,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Пирог по данному рецепту вполне можно испечь из уже готового магазинного слоеного теста, но намного вкуснее и интересней приготовить его самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если, конечно, знать некоторые нюансы. Сливочное масло требуется предварительно положить в морозилку, и когда оно достаточно затвердеет, натереть его на крупной терке. Туда же просеять муку, перетереть все в крошку, затем положить яйцо, влить немного воды (обязательно холодной), добавить уксус (он придаст тесту эластичность).

Хорошо вымесить тесто, оно должно получиться достаточно упругим и в то же время эластичным. Завернуть слоеное тесто в фольгу или пленку, положить на полчаса в морозилку. Затем достать тесто, раскатать его, свернуть конвертом, снова раскатать. Эту процедуру следует проделать несколько раз. Потом нарезать тонко раскатанное тесто на полоски шириной около 5-7 см и длиной на всю ширину формы (лучше взять прямоугольную с высокими бортами).

Яблоки вымыть, протереть кухонным полотенцем, вынуть сердцевину, порезать на дольки. Для данного рецепта кожуру чистить необязательно. Заливка в данном пироге имеет большое значение. Для ее приготовления разбить яйца в стеклянную миску, взбить их с сахаром, добавить сметану, крахмал и ванилин. Взять прямоугольную форму, смазать ее сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить дно формы полосками слоеного теста, затем уложить рядами слой яблок, посыпать их сахаром, накрыть полосками теста. Снова яблочный слой, и так до конца. Верхний слой должен быть из теста. Вылить заливку на пирог, она должна занимать большую часть формы (почти до краев).

Духовку разогреть до температуры 190 градусов, поставить пирог с яблоками выпекаться. Когда тесто достаточно подрумянится, вынуть из духовки, дать остыть. Переложить пирог на блюдо, нарезать его на кусочки, подавать к столу, посыпав сверху сахарной пудрой. В слоеных пирогах, как правило, мало сахара, поэтому для любителей сладкого можно увеличить его количество в заливке.


Вернуться к содержанию

Ленивый творожный пирог с яблоками

Понадобится:

  • 4-5 яблок (средней величины),
  • изюм,
  • 500 г творога,
  • 200 г масла (сливочного),
  • 200 г сахара,
  • мука (сколько “возьмет” тесто, около 2 стаканов),
  • сода.

Яблоки почистить, нарезать их дольками, взбрызнуть соком лимона. Изюм вымыть, залить минут на 10-15 кипятком, после чего откинуть его на сито и просушить на бумажном полотенце. Добавить в изюм столовую ложку муки, это нужно для лучшего сцепления с тестом. Творог для этого рецепта лучше всего взять домашний, но если такого не оказалось, то можно вполне обойтись и магазинным. Сливочное масло растопить на огне, добавить в него сахар, затем творог и соду, хорошенько все перемешать. Добавить яблоки и изюм. Понемногу добавлять муку, так как она может быть с разной клейковиной, то нужно смотреть, сколько “возьмет” тесто. Оно по консистенции должно получиться не слишком густым и не очень жидким.

Форму для выпечки смазать маслом (сливочным), затем посыпать ее мукой, переложить тесто. Духовку поставить на температуру 180 градусов, выпекать приблизительно 30-40 минут. Готовый творожный пирог с яблоками покрывают лимонной глазурью, для приготовления которой нужно смешать столовую ложку сока лимона и полстакана сахарной пудры. Покрывать пирог глазурью нужно, когда он горячий, так помадка лучше схватится с поверхностью. Вынимают его из формы после полного остывания.


Вернуться к содержанию

Ленивый яблочный пирог из песочного теста

Понадобится:

  • 5-6 яблок (среднего размера),
  • 2-3 ложки столовых сахара (для начинки),
  • 200 г сливочного масла,
  • 1.5 стакана муки.

Сначала требуется приготовить песочную крошку. Сливочное масло нужно предварительно положить в морозилку, затем натереть его на крупной терке. Муку просеять на масло через мелкое сито, перетереть все до образования крошки. Это и будет тесто. Миску с песочной крошкой накрыть пленкой (пищевой) или фольгой, поставить на полчаса в холодильник. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки, взбрызнуть лимонным соком. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой, высыпать слой песочной крошки (примерно 1 см). Духовку разогреть до 160 градусов, поставить в нее форму с крошкой минут на 7.

Если этого не сделать, то тесто у пирога получится вязким. Вынуть форму из духовки, положить слой яблок, посыпать их сахаром и корицей (по желанию). Сверху насыпать слой крошки. Температуру поднять до 170 градусов, поставить пирог выпекаться, приблизительно на 35 минут. Готовый пирог нарезают на кусочки прямо в форме, иначе он может рассыпаться. К пирогам с яблоками очень вкусно подавать сметану.
Вернуться к содержанию

Ленивый яблочный пирог на кефире

Понадобится:

  • 250 г кефира,
  • 3 яйца,
  • 250 г муки,
  • сода (гашеная уксусом),
  • 4 яблока (не очень крупных),
  • 200 г сахара,
  • лимон.

Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать на дольки среднего размера, взбрызнуть соком лимона. В миску положить яйца и сахар, взбить все при помощи миксера, пока масса не побелеет и не увеличится в несколько раз. Затем влить кефир, добавить соду, гашенную уксусом, положить цедру лимона. Муку просеять через сито прямо в миску с тестом, аккуратно перемешать. По консистенции тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым. Форму для кекса смазать маслом (сливочным), присыпать ее мукой.

Яблоки выложить на дно формы, залить их тестом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, выпекается яблочный пирог на кефире в районе 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему полностью остыть. Затем накрыть форму блюдом или большой тарелкой, перевернуть, снять форму. Присыпать пирог сверху сахарной пудрой. Подавать к столу либо со сметаной, либо со взбитыми сливками.

2016-07-17T10:00:05+00:00 admin выпечка выпечка

Содержание: Ленивая шарлотка с яблоками Ленивый пирог с яблочной начинкой Быстрый пирог с манной крупой и яблоками Ленивый пирог из слоеного теста и яблок Ленивый творожный пирог с яблоками Ленивый яблочный пирог из песочного теста Ленивый яблочный пирог на кефире Пирог с яблоками, такой же, как готовит бабушка – что может быть вкуснее! Тем более что приготовить...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Поделиться: