Состав чая. Лучший травяной чай: рецепты

Из травы, листьев растений, цветков и ягод можно готовить травяные чаи - душистые, полезные и лечебные напитки.

Когда применяют травяные чаи

При правильном применении ароматные травяные чаи способны значительно улучшить состояние здоровья: насытить организм витаминами и микроэлементами, ускорить метаболизм, успокоить нервы или, напротив, придать энергии, снизить или поднять артериальное давление, бороться с воспалением, способствовать очищению организма и др.

Часто концентрированные сборы применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний. А практически здоровым людям чашка травяного чая послужит и профилактическим средством, и частью рационального питания.

Тем, кто тяжело просыпается по утрам, вместо крепкого кофе можно выпить чашку тонизирующего лечебного чая из лимонника, стевии или эхинацеи. А при бессоннице или перевозбуждении вернет спокойствие и крепкий чай из мяты или ромашки.

Тонизирующие чаи. Богатый теином (кофеином) зеленый является ярким представителем бодрящих чайных напитков. Однако многие нам привычные травы также способны оказывать тонизирующий эффект и без присутствия теина. К таким травам можно отнести розмарин, зверобой, стевию, лимонник, плоды шиповника и черной смородины, корень имбиря и др.

Берут в равных пропорциях листья лимонника, земляники, лаванды, измельченный корень дягиля и цветки клевера. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Настаивают 15-25 минут под крышкой.

Успокаивающие чаи. Очень хорошо перед сном выпить расслабляющий чай: берут по 2 части листьев мелиссы и цветков ромашки, по 1 части фенхеля (аниса) и мяты. Одну чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, добавляют ложечку меда

Витаминные травяные чаи. Такие чаи готовят из листьев земляники, травы зверобоя, шиповника и др.

1. Смешивают 10 частей сушеных листьев земляники и по 2 части травы зверобоя и мяты. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 7-10 минут.

2. 20 грамм плодов шиповника заливают стаканом кипятка, варят 10 минут в эмалированной посуде под крышкой, настаивают 10 минут, процеживают, в остывший напиток добавляют чайную ложку меда и лимонный сок.

3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 200 мл кипятка, варят 5 минут, добавляют чайную ложку листьев чабреца, настаивают 10 минут, процеживают, остывший напиток подслащивают ложечкой меда.

Чаи от простуды. Для укрепления организма и лечения простудных заболеваний применяют эхинацею, мяту, розмарин, шиповник и др.

Чай помогает быстрее справиться с простудой

1. Настой эхинацеи способен укрепить иммунитет.

2. Чай с мятой и розмарином помогает справиться с насморком.

3. Чаи с ромашкой, чабрецом, мать-и-мачехой, шалфеем, листьями черной смородины помогут облегчить кашель.

4. Настой шиповника, отвар яблочной кожуры или лимонной корки насытят организм витамином С.

Согревающие чаи. В зимнее время хороши согревающие чаи с добавлением пряностей: корицы, имбиря, кардамона, аниса. Такие чаи повышают не только согревают, но также облегчают симптомы простуды и оказывают общеукрепляющее действие. Есть противопоказания! В основном, пряности не рекомендуются лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Где собирать травы

Для того чтобы получить максимум пользы от травяного напитка, необходимо не только знать правила его заваривания, но и способы сбора трав и плодов. Благо, сегодня каждая аптека предоставляет широкий ассортимент сухого растительного сырья, прошедшего радиационный контроль. Если же вы намерены собирать травы самостоятельно, то, по крайней мере, делайте это в экологически чистых районах, подальше от автотрасс и заводов, а также ознакомьтесь с соответствующей литературой о правилах заготовки трав.

Как заваривать травы

Важно знать, что одни травы, в отличие от других, не требуют длительной тепловой обработки. Например, в ромашке содержится ценное противовоспалительное вещество – хамазулен, которое разрушается при кипячении. Поэтому ромашку и некоторые другие травы (например, мяту) достаточно заварить кипятком и настоять 10-15 минут. Также нужно соблюдать и другие правила заваривания трав.

Заваривают такие травяные чаи в предварительно прогретом (ошпаренном кипятком) фарфоровом или стеклянном чайнике.

Отвары готовят в эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом полезные свойства напитков разрушаются.

Лучше использовать не открытый огонь, а водяную баню.

Можно также добавлять травы к привычному чаю, что увеличит пользу и вкусовые качества этого напитка.

Рецепты лечебного чая

Чай из мелиссы. Мелисса обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Чай из мелиссы рекомендуется употреблять при простудах и кишечных инфекциях. Мелисса также служит легким успокаивающим средством, которое ей обеспечивает розмариновая кислота. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать некрепкий черный чай.

Чай из мелиссы

Чайную ложечку измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай из ромашки. Ромашковый чай также, как и мелисса, помогает успокоиться, поэтому полезно пить такой напиток перед сном лицам, страдающим бессонницей.

Ромашка аптечная обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, флавоноиды в ее составе способствуют укреплению сосудов.

Такой чай помогает и при расстройствах пищеварения: снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Нельзя употреблять ромашковый чай одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

2 чайные ложки измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Пить следует только свежезаваренный ромашковый чай, поскольку спустя всего пару часов он теряет свои целебные качества.

Чай из мяты садовой (не путать с мятой перечной). Мята прекрасно утоляет жажду, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от вздутия живота, успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

1 чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под крышкой.

Можно добавить пару листочков сухой или свежей мяты в чашку черного чая.

Чай из чабреца. Ароматный чай из чабреца обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такой чай наравне с мятным хорошо освежает дыхание. Чай из чабреца советуют пить при ангине для снятия воспаления и при бронхитах для облегчения сухого кашля. Чабрец богат биологически доступным железом, поэтому такой напиток незаменим при анемии.

Сухие измельченные листья чабреца смешивают пополам с черным чаем и заваривают кипятком как обычный чай.

Как правило, чабрец заваривают в смеси с другими травами, например, берут поровну листья чабреца, брусники и зверобоя. 1 чайную ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Чай из листьев и плодов малины. Плоды и листья малины обладают вяжущими и регенерирующими свойствами. Чай, заваренный из плодов или листьев малины, повышает потоотделение и снижает температуру при простуде.

1-2 столовые ложки листьев малины (или плодов и листьев) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов. Чай можно подсластить малиновым вареньем.

Малиновый чай. Традиционное средство от простуды

Чай из шиповника . Шиповник очень богат витаминами, особенно витамином С. Напиток из плодов шиповника укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях мочевыводящих путей. Его пьют при простудах и для профилактики авитаминозов.

2 столовые ложки сухих плодов заливают 300-400 мл кипятка и настаивают в термосе 6-8 часов.

Чай из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горячий чай из листьев и ягод черной смородины обладает жаропонижающим действием при простуде.

2 столовые ложки листьев (или листьев и плодов) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса под крышкой.

Листья и плоды черной смородины можно смешать с черным чаем и заваривать как обычный чай.

Чай из липы. Липовый чай нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, борется с интоксикацией организма при отравлениях.

1-2 чайные ложки соцветий липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай с сухими плодами плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сухие плоды вишни, яблони, калины, смородины, малины, брусники и других плодово-ягодных деревьев и кустарников способны обогатить вкусовые и целебные качества любого черного или травяного чая. Кроме того, сухие плоды можно просто заварить кипятком, варить морс, кисель и в результате получать целебный витаминный напиток.

Предостережение. Перед применением какого-либо травяного чая изучите противопоказания к каждому растительному компоненту в его составе, а при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Витаминные душистые чаи для крепкого здоровья+рецепты

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие,и я не являюсь тому исключением.Заготовка трав и цветов у меня уже началась, хочу и вас к этому процессу приобщить. Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике - вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Крупные листья по одному, а мелкие - по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится.

Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании.


Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Дачный чай
— 2 чайных ложки черного чая;
— 4 листочка с куста черной смородины;
— 2 листочка с куста садовой малины;
— 3 листочка мяты;
— 1/2 чайной ложки ромашки.
Лепестки шиповника и липовый цвет вместе с небольшим количеством листьев, дают вкус, чем-то напоминающий арбузный.


Очень приятное сочетание получается, если добавить к шиповнику и липовому цвету земляники - вместе с ягодами.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.


Общеукрепляющий:

    3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

    6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

    плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор: мята душица мелисса тысячелистник чабрец фиалка трехцветная ромашка подорожник хвощ полевой мать-и-мачеха спорыш кипрей (иван-чай) толокнянка шалфей крапива пустырник и др. Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие - чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.


Какие витаминные чаи, когда пить?

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Можно добавлять травы и в обычный чай. Например, мне нравится смесь черного чая с чабрецом.


Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами...)

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.
Пряные чаи при кашле

Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

  • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить
  • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

Травяные чаи при простуде

цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):

  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Вкусные чаи из трав и ягод

свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает))

  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
  • очень богаты витаминами плоды аронии — черноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
  • пахучка заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, подробности которой раскроет следующий видеосюжет

СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Плоды шиповника

Корень девясила

Трава зверобоя

Трава душицы

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

На 250 грамм черного чая нужно взять

по 2 ст.л травы мяты и зверобоя,

0,5 ч.л плодов тмина,

по 1 ч.л травы душицы,цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Зверобой 3 части

мать и мачеха -3 части

мята-2,5 части

душица-2,5 части

ромашка-2 части

плоды шиповника -1,5 части

эвкалипт-о,5 части

Все смешайте.

Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

*****

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,

а также листьев смородины, малины и брусники,

взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

Травяные чаи и лечебные сборы- на их основе вы сможете сделать такие чаи сами

ЧАЙ «ВИЗИТ»

Состав: листья мяты, чабрец, цветы лаванды, душица, роза, жасмин.

СБОР РАСТЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

  1. Душица
  2. Железница
  3. Мать-и-мачеха
  4. Роза
  5. Подорожник
  6. Ромашка
  7. Мята

ЧАЙ «БОГАТЫРЬ»

Состав: хвощ полевой, цикорий, подорожник, календула, шиповник, акация, железница.

Этот чай мобилизует защитные силы организма, не даст состариться. Он обладает целебными свойствами, позволяет сохранить жизненную энергию.

ЖЕЛЧЕГОННЫЙ СБОР

Состав: цветы бессмертника, тысячелистник, лист мяты, плоды кориандра.

Способ применения: 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

ЧАЙ «ГАРМОНИЯ»

Состав: листья мяты, мелиссы, шалфей, цветы лаванды, душица.

Этот чай поможет при меланхолии, укрепит органы чувств, ободрит разум, сбалансирует общее состояние.

ЧАЙ «ЗДОРОВЬЕ»

  1. Цвет дикой яблони и груши
  2. Лист шелковицы
  3. Цветы боярышника
  4. Лист грецкого ореха
  5. Лепестки подсолнечника
  6. Роза
  7. Ромашка
  8. Цикорий
  9. Зверобой
  10. Шалфей мускатный
  11. Железница
  12. Корень девясила

ЧАЙ «ИЗУМРУД»

Состав: первоцвет весенний, подорожник, сирень, ромашка, фиалка, липа, мать -и-мачеха, хвощ.

Этот чай успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания. Он обладает мягчительным, очищающим, потогонным и мочегонным действием.

ЧАЙ «МЕГАНОМ»

Состав: чабрец, коровяк, ромашка, горный и мускатный шалфей, мята.

ЧАЙ «СОКОЛ»

Состав: клевер, ромашка, роза, мята, тысячелистник, коровяк, семя льна.

Этот сбор растений применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта; язвы желудка и 12-перстной кишки.

ЧАЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАМОК»

Состав: боярышник, березовые листья, душица, хвощ, корень солодки, семена укропа, плоды фенхеля, мелисса, пустырник, клевер луговой, мята, трава буквицы лекарственной, плоды шиповника.

Этот чай обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, противоаллергический действием. Он благотворно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен. Широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболевания, при атеросклерозе, гипертонии. Он поможет обрести душевный покой и гармонию в Вашем организме!

ЧАЙ «СУГДЕЯ»

Состав: розмарин, мята, горный и лекарственный шалфей, буквица, цвет дикой яблони и груши, золототысячник, цвет сирени, листья лесного ореха, чайная роза.

Сбор применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, несварении желудка, тошноте, как хорошее противовоспалительное, общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

ЧАЙ «ТАВРИЯ»

Состав: лист смородины и вишни, душица, шиповник, зверобой, кипрей, ромашка, лист крапивы, цветы и листья земляники, герань красная, вербена, шалфей.

Этот великолепный чай хорошо нормализует обмен веществ, выгоняет шлаки, укрепляет организм.

ЧАЙ «ШАКТИ» - ЭНЕРГИЯ

  1. Мелисса
  2. Роза
  3. Василек синий
  4. Ромашка
  5. Лист грецкого ореха
  6. Тысячелистник
  7. Лепестки дикого мака
  8. Цвет липы
  9. Золототысячник
  10. Мандариновые корки
  11. Шалфей мускатный
  12. Железница
  13. Зверобой
  14. Подсолнечник
  15. Чабрец
  16. Цвет софоры японской
  17. Полынь цитварная
  18. Лист земляники

ЧАЙ «ЭЛЬ-БУЗЛЫ»

Состав: цветы конского каштана, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, липа, листья лесного ореха.

Этот чай препятствует образованию тромбов, прекрасно очищает и укрепляет стенки сосудов и вен, улучшает их тонус. Его используют при кожных заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов, при лечении ревматизма, подагры.

ЧАЙ «ЯЙЛА»

Состав: зверобой, герань красная, горец птичий, шалфей лекарственный, хмель, ромашка, мята, цветы мальвы.

ЧАЙ ОТ СТРЕССА

Состав: трава душицы, листья мяты, цветы ромашки, шалфей, боярышник, хмель.

Способ применения: 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять.

Самые простые чаи, которые вы можете сделать сами — это чаи с добавлением высушенных цветов.

Это могут быть любые цветы, например, фиалки.

Или розы. Как лепестки, так и маленькие бутоны.

И вообще, самые разные цветы и травы.

Лепестки цветов делают чай и красивее и ароматнее, а делать такой чай совсем просто.

Собираем цветы, лучше в утренние часы или с 16 до 18 часов вечера, ополаскиваем проточной водой (если не уверены, что цветы чистые; я свои не мою, так как все домашнее, экологически чистое), и сушим в тени. На солнце травы выгорают.

Если цветы крупные, то сушим лепестки, мелкие цветы можно сушить и бутонами. Сушить нужно не толстым слоем и ворошить время от времени, чтобы они не подпортились.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими в комментари ях!

_________________________________________________________________________

Показания к применению сбора трав "Витаминный":

Сбор травяной «Витаминный» для детей и взрослых рекомендован при следующих заболеваниях и состояниях:

Нарушение обмена веществ;
- Мышечная слабость;
- Снижение иммунитета;
- Ослабление после физических нагрузок и перенесённых травм;
- Восстановительный период после оперативных вмешательств;
- Аномалии кроветворных органов;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Нестабильное давление;
- Стрессы, депрессии; апатии;
- Авитаминоз;
- Потеря интереса к жизни;
- Нарушение сна, бессонница.

В наш химический век, насыщенный искусственными лекарственными препаратами, народная медицина не теряет своих позиций. Сбор целебных трав проводится в экологически чистых районах России. Например, кубанские лечебные травяные сборы пользуются высоким спросом среди населения. Сборы трав "Русские Корни"- это гарантия качества. Сырье, включаемое в различные лечебные сборы трав, собирается вручную, обрабатывается, сушится, сортируется и расфасовывается в прозрачные пакеты. Рецепты сборов трав составляются опытными фармацевтами или специалистами фитотерапии.

Сборы трав "Русские Корни" - под нашей торговой маркой
мы собираем лучшее для Вас!

В жизни каждого человека бывают периоды недомоганий, общей физической слабости, неполноценного сна, связанные с неблагоприятным влиянием экологической среды и неизбежными моральными и физическими нагрузками на работе или во время учебы. Если Вы испытываете слабость, головокружения, вялость мышц, апатию, потерю жизненной активности, рекомендуем купить травяные сборы для иммунитета в нашем интернет-магазине трав "Русские Корни".

Сбор травяной «Витаминный» - эффективное общеукрепляющее средство, способствующее повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов, радионуклидов, канцерогенов и шлаков, устранению последствий стрессов и негативного влияния окружающей среды. Результатом действия лечебных свойств витаминного сбора целебных трав на организм является бодрость, физическая активность, нормальный здоровый сон, удивительная работоспособность и оптимизм.

Чай для стабилизации иммунной системы организма из травяного сбора «Витаминный» включает в свой состав лекарственные растения, нормализующие физическое и психическое здоровье организма, усиливающие выведение жидкости, регулирующие липидный и углеводный обмен, активизирующие ферментные системы, стимулирующие работу печени и желчного пузыря, нормализующие пищеварение, метаболизм, очищающие организм, подтверждая колоссальную пользу от применения витаминного сбора из трав.

В нашем интернет-магазине "Русские Корни" Вы можете купить травяной сбор «Витаминный» , обеспечивающего жизненную энергию, и проконсультироваться по его применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить эту лекарственный сбор, сколько он стоит. Большой ассортимент и отличные цены нашего интернет-магазина приятно Вас удивят.

Готовые сухие сборы трав можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезен травяной сбор «Витаминный» , что лечит, как его принимают, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

_________________________________________________________________________

Состав:

Мята, шиповник, душица, крапива, мелисса, боярышник, зверобой, таволга.

Лекарственные свойства этого уникального шедевра народной медицины обусловлены входящими в его состав макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму химическими веществами.

________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения сбора трав "Витаминный":

Чтобы приготовить чай из травяного сбора для Вашего здоровья «Витаминный», Вы можете заказать почтой самый качественный сбор лекарственных трав, какой только можно купить в Москве, в нашем интернет-магазине.

Взять столовую ложку сырья, залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса несложно в домашних условиях. Полученный травяной чай пейте по полстакана до четырех раз в день на протяжении двух-трех месяцев для достижения стойкого эффекта и устранения симптомов переутомления организма.

Систематический приём этого народного общеукрепляющего средства
травяного сбора «Витаминный» в чередовании
с травяным сбором
«От усталости (Тонизирующий)»
подарит Вам хорошее самочувствие, высокую работоспособность и отличное настроение!


Сегодня польза чая уже ни у кого не вызывает сомнения, конечно, если речь идет о листовом чае, а не о непонятной субстанции в пакетике. Но оказывается можно сделать чай еще полезнее и он превратится в прекрасный витаминный напиток, который особенно актуален весной, когда уставший от зимы организм требует поддержки.

В чем польза витаминного чая

Во-первых, витаминный чай – это как прямая польза человеческому организму, так и вкусный напиток, ведь для изготовления такого питья используются различные высушенные или же свеже собранные травы, цветки, ягоды или листья. Пользу и в профилактических и часто в лечебных целях несут самые разные дары природы: плоды (к примеру, рябина, костяника, шиповник, облепиха, брусника, смородина), травы (к примеру, зверобой, подорожник, мята, чабрец) и листья (к примеру, ежевики, березы, смородины, вишни и др.). Понимая это, можно самостоятельно собрать витаминный сбор по собственному вкусу. Также можно приобрести готовый травяной (цветочный или другой) состав, который останется только заварить.

Неблагоприятная экологическая обстановка повлекла за собой изменения в человеческом организме, который стал не только ослабленным, но еще и прекратил усваивать во всем объеме поступающие в него вместе с продуктами питания витамины и микроэлементы. Дефицит витаминов неминуемо ведет к повышенной утомляемости, которая сопровождается мышечной слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, ЦНС, органов зрения и т.д. При приеме витаминного чая появляется возможность в значительной степени укрепить иммунитет, а при систематическом его приеме поддерживать на должном уровне баланс веществ в организме.

Безусловно потребление витаминного чая будет содействовать активизации обменных процессов, активизировать ход восстановления тканей и процесса кроветворения. Готовый природный напиток сберегает важные биологически активные вещества, увеличивающие силы человеческого организма, помогающие ему противостоять вирусам, болезням и негативному воздействию окружающей нас действительности.

Вышеперечисленные факторы говорят в пользу витаминных напитков и объясняют то, что и в наши дни они пользуются повышенной популярностью.

Состав витаминного чая

Преимущество витаминных чаев также в том, что они доступны, ведь их состав полностью зависит от Вашего выбора, желаний и вкусовых пристрастий. Однако очень важно учитывать свойства каждого включенного в состав витаминного чая компонента, так как употребление трав может иметь противопоказания. Также стоит знать и то, что в составе травяной смеси помимо нейтральных трав должна присутствовать всего одна сильно пахнущая трава, например, такая как мелиса или душица.

Обычный способ приготовления витаминного напитка из высушенных листьев предельно прост, достаточно отмерить 1-2 чайн. ложки приготовленного Вами полезного сбора и заварить стаканом кипятка, но не кипящей водой. Настаиваться витаминный чай должен не менее полутора часов. Важно помнить, что не стоит злоупотреблять этим ценным напитком, полезна будет только одна чашка витаминного чая выпиваемая ежедневно.

Основным витамином употребляемым с целью укрепления иммунитета весной по праву считается витамин С, количество которого велико в напитке приготовленном из ягод шиповника. Более того, ценность шиповникового напитка и в общем его составе, который богат витаминами А, Р, Е, а также целебными веществами обуславливающими укрепляющие и тонизирующие характеристики шиповника. Важным с точки зрения содержания аскорбинки считаются и смородиновые ягоды, а также листья. Следовательно, витаминный чай будет помогать эффективно справляться с проблемой авитаминоза.

Рецепт витаминного чая

Весной, чтобы избежать простуды и защититься от болезнетворных микроорганизмов диетологи советуют регулярно принимать чай их ягод шиповника и черной смородины. В рецептуру такого чая включено равное количество (по 15г) листьев и плодов шиповника, высушенных ягод земляники и черносмородиновых ягод. В результате должно получиться ароматное, полезное и приятное на вкус витаминное средство.

В композицию приготовленного чая могут войти различные травы, цветы и плоды по Вашему предпочтению. По сути, витаминный чай – полноценный продукт, который обогащен необходимыми человеческому организму компонентами.

Преимущества витаминного чая

Для применения витаминных чаев не существует возрастных ограничений, пить его можно учитывая конечно индивидуальную реакцию организма на имеющиеся в составе напитка растительные компоненты. Преимущества витаминного чая в том, что в нем нет кофеина и каких-либо иных агрессивных веществ негативно влияющих на нервную или сердечно-сосудистую систему. Эти качества делают витаминные чаи ценной составляющей также детского питания.

Однако чтобы популярный витаминный напиток принес максимум пользы важно знать особенности его приготовления.

Как заварить витаминный чай

Способы заварки витаминных напитков зависят от выбора частей растений, используемых для заваривания. Так, к примеру, грубые части (стебли, корни) надо предварительно измельчить, затем опустить в холодную воду и кипятить на малом огне, но кипятить такой напиток нельзя больше 10 минут, также важно учитывать и то, что кипение не должно быть слишком интенсивным.

Выбрав для заваривания витаминного напитка свежие ягоды, их перед употреблением рекомендуется размять, сухие ягоды надо просто измельчить.

Готовя цветочный чай, важно знать, что цветы не должны подвергаться кипячению, их достаточно просто запарить не крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде.

С целью приготовления витаминного напитка из свежих листьев их или заваривают крутым кипятком, или бросают в горячую воду, затем подвергают кипячению еще пять минут на умеренном огне.

Когда чай заварился, ему нужно дать возможность набрать аромата и силы, то есть настояться. Цветочный чай и чай из ягод или листьев настаивают 5-10 минут, используя фарфоровую посуду. Полезный чай из стеблей или корней настаивается 10-15 минут в эмалированном ковшике или кастрюльке.

Особенности употребления витаминных чаев

Стоит понимать, что растительные чаи не являются лекарством, это только природный помощник в деле сохранения Вашего здоровья, который поможет держать организм в тонусе, хорошо себя чувствовать, что особо актуально в периоды авитаминозов.

Тонизирующие витаминные чаи будут отличным дополнением Вашего завтрака, а расслабляющие напитки рекомендуется употреблять вечером. В тонизирующий напиток может входить лимонник, дягиль, любисток, цветы и листья клевера, лаванда или листья земляники. Перед отходом ко сну для заваривания рекомендуется выбрать следующие травы: мелиссу, ромашку, первоцвет, мяту перечную, зверобой, иван-чай, листочки вишни, малины и др. Можно сделать и поливитаминные напитки, например из ягод шиповника, барбариса, плодов облепихи, листьев и ягод черной смородины, рябины, листков малины, высушенных ягод ежевики и др.

Возможно, Вам так понравятся витаминные чаи, что Вы не перестанете употреблять их и летом, тем более что в летний период у Вас появится прекрасная возможность насладиться витаминным чаем из свежих ягод, фруктов или трав.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Поделиться: