Старые русские бублики-баранки. Домашние бублики (три рецепта) Бублик из дрожжевого теста

Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.

Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.

Приготовление:

Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).

Рецепт №2

Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.

Приготовление:

Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?

Рецепт №3

Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.

Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап !) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.

Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.

Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Вашему вниманию предлагаются простые и вкусные рецепты приготовления бубликов в домашних условиях.

Рецепт № 1

  • 4.5 стакана пшеничной муки
  • три столовые ложки сахарного песка
  • 1 2/3 стакана теплой воды
  • 1.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм)
  • две столовые ложки масла
  • одно куриное яйцо

Рецепт бубликов в домашних условиях:

Половину стакана пшеничной муки перемешайте с тремя столовыми ложками сахарного песка, одной чайной ложкой соли и дрожжами. Масло растопите, добавьте в тесто. Подогрейте воду, чтобы она была слегка теплой. Влейте воду в пшеничную муку. Взбейте миксером. Затем постепенно прибавьте всю пшеничную муку, чтобы получилось достаточно плотное тесто. На рабочей поверхности вымесите тесто около десяти минут, пока тесто не станет достаточно эластичным.

Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут.

Разделите тесто на двенадцать частей. Из каждой раскатайте колбаску, скрепите концы, чтобы получился круглый бублик.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Поместите бублики в кипящую воду. Варите три-пять минут. Выньте, уложите на полотенце.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уложите бублики на противень, смажьте их яйцом. По желанию посыпьте маком или сахаром. Пеките 20-25 минут.

Как приготовить бублики со сгущенкой в домашних условиях

Продукты:

  • три стакана пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • кофейная ложка ванилина
  • банка сгущенного молока
  • 1 кофейная ложка соды (с горкой)

Приготовление бубликов:

Перемешайте пшеничную муку, куриные яйца и сгущенное молоко, добавьте ванилин, разрыхлитель и замесите тесто. Сделайте из него около сорока колбасок, из колбасок сделайте колечки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уложите приготовленные бублики на смазанный жиром противень и выпекайте 20-30 мин.

Рецепт бубликов в домашних условиях

Продукты на двенадцать бубликов:

Для опары

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 1.5 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 150 мл воды

Для теста

  • один стакан теплой воды
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • чайная ложка соли
  • 700 грамм пшеничной муки
  • 80 грамм масла сливочного (растопленного)
  • мак для посыпки

Как приготовить бублики в домашних условиях:

Приготовьте опару. Просейте в глубокую миску пшеничную муку, прибавьте дрожжи. Постепенно влейте теплую (40 градусов) воду, замешивая тесто. Уложите тесто на рабочую поверхность, вымесите несколько минут, скатайте в шар. Чистую миску смажьте подсолнечным маслом, уложите тесто, накройте полотенцем или пленкой (пищевой!) и поместите в теплое место на три-четыре часа.

После того, как опара будет готова, покроется мелкими пузырьками и перебродит, приготовьте основное тесто. В большую глубокую миску налейте 200 мл теплой воды, добавьте сахарный песок, соль и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте, чтобы сахарный песок растворился. Добавьте опару, хорошо перемешайте до однородности.

Постепенно всыпьте оставшуюся пшеничную муку, замесите достаточно плотное . Тщательно вымесите на рабочей поверхности. Сформируйте шар, накройте салфеткой или пленкой (пищевой!) и оставьте минут на 20. После этого вновь вымесите тесто около десяти минут, скатайте в шар, накройте и оставьте на 40 минут.

После того, как тесто отлежится, разрежьте его на двенадцать равных частей. Скатайте в шары, после этого приплюснете ладонью, чтобы получились плоские лепешки. Тесто достаточно плотное. Лепешки накройте и оставьте для расстойки примерно минут на двадцать. После чего придайте лепешкам форму бубликов. Для этого в середине сделайте небольшое отверстие, сжимая руками, чуть растягивая и формируя кольцо, диаметром около десяти сантиметров.

Получившиеся бублики уложите на доску или противень, накройте и оставьте примерно на два часа.

Я выросла в Москве, и с детства бублики были для меня такой же принадлежностью московской жизни, как купола Василия Блаженного. Бублики, которые продавали повсюду, были очень хороши, но особенно запомнились мне бублики из маленькой булочной на Арбате. На Арбате и в арбатских переулках жило несколько моих друзей и подруг, и на бублики, масло, горячий чай, мед и лимон были нашим обычным, недорогим и очень вкусным рационом.

Живя зарубежом, я стала встречать в старых воспоминаниях периода гражданской войны и двадцатых годов упоминания о бубликах, которые не покупали, а пекли дома. Наконец, мне привелось поговорить с женщиной, которая вспомнила, что у нее дома, в провинциальном российском городке, в начале 30-х пекли бублики. На основании её рассказа, упоминаний в мемуарной литературе и моих испытаний, мне удалось реконструировать рецепт СТАРИННЫХ РУССКИХ ДОМАШНИХ БУБЛИКОВ.

Хочу предупредить: они не обладают «резиновостью» покупных. Домашние бублики очень нежные,очень мягкие, очень долго не сохнут, и, главное - они ВКУСНЫЕ.

Я уже показывала этот рецепт на кукинге и на Карина-форум. А теперь пускай он будет здесь, под рукой.


Надо :

500 гр муки , лучше (но не обязательно) хлебной

270 мл воды

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1 ч.л. соли +щепотку для воды

3 ст.л. растительного масла (мне говорили, что их делали с «прованским», то есть оливковым мягкого вкуса, без запаха; можно заменить рафинированным подсолнечным)+немного на обмазку

1 ст. л. сухого мака на обсыпку

1 ч. л. сухих дрожжей

Выход:

10 бубликов

1. ЗАВАРКА. 125 гр муки просеять в миску и быстро заваритьзакипевшей 100 гр воды, непрерывно мешая. Оставить остывать. Тем временем,налить 100 мл теплой воды в ковш хлебопечке (в последнее время я под влиянием Карины стала брать газированную воду), просеять другие 125 гр муки туда же.

2. ОПАРА. Добавить к муке, лежащей в хлебопечке заварку, 0,5 ч л дрожжи и замешать на программе тесто. Посмотреть через 5 минут: если тесто слишком сухое (у меня обычно все нормально), можно добавить немного воды, вычтя это количество из остающихся 70 мл. Опара должна подойти один раз, ее надо осадить и дать ей подняться вторично.

3. ТЕСТО . Добавить в опару сахар, остаток воды, остаток дрожжей, 250 гр муки, желток (белок оставить для обмазки), и соль в середине замеса. Вымесить, в конце замеся добавить масло. Дать подойти 1 час 30 минут.

4.ФОРМОВКА . Вынуть готовое тесто, дать отдохнуть 10 минут. Разделить на 10 частей - я всегда взвешиваю кусочки теста, чтобы бублики были одинаковые. Разделать, как вам привычнее:

Первый способ : сделать их кусочков лепешечки, потом закатать лепешечки в шарики, сделать в середине шарика отверствие и пройтись пальцами по внутреннему кругу, выравнивая его и растягивая дырку. Вот можно посмотреть видео, как это делают:

Второй способ : раскатать кусочки в жгутики, соединить их в бублик.

Смазать растительным маслом каждый бублик, прикрыть пленкой или намоченным в горячей воду и отжатым кухонным полотенцем, и оставить подходить примерно 45 минут.
А вот показывают второй способ.

Разогреть духовку до 200 градусов.

4.ОБВАРКА . В большой кастрюле вскипятить воду, присолить её немного, и обваривать бублики один за одним, осторожно погружая в воду, переворачивая шумовкой, на другую сторону. Лицевая сторона бубликов всегда красивее «изнанки». Я опускаю в кипяток лицевой стороной вверх, потом переворачиваю, а вынимаю шумовкой, укладываю на противень лицом вверх.

В кипятку бублики должны быть недолго, половину минуты примерно на каждую сторону. Мемуаристка вспоминала, что их «окунали в корчагу с кипятком».

Вот все бублики и обварены. Вид у них на этом этапе не очень красивый: гладкам поверхность немного сморщилась. Не беспокойтесь! в духовке все выправится и будут очаровательные бублички.

5.ОБСЫПКА . Обмазать бублики белком и посыпать маком.

6.ВЫПЕЧКА . Печь при 200 градусах и С ПАРОМ (поставить миску с кусочками льда, или хорошенько обрызгать из спрея духовку, но так, чтобы не попала вода на лампочку и на спираль) первые 5 минут, потом снизить температуру до 190. Печь еще примерно 15 минут, за 5 минут до окончания быстро открыть духовку, чтобы выпустить пар, или до красивого золотого цвета.

7. ОСТУЖАТЬ НА РЕШЕТКЕ.

Бублики - разновидность мягкой выпечки, которую обычно готовят в жарочном шкафу. Это прекрасный вариант для утреннего приема пищи.

В теплом виде такие кондитерские изделия отлично сочетаются с сыром, сливочным маслом или сладким соусом. О секретах приготовления и видах подобного лакомства рассказывается в разделах статьи.

Выпечка с добавлением маковых зерен

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Полкило пшеничной муки.
  2. Яйца в количестве 3 штук.
  3. 120 грамм песка сахарного.
  4. 100 миллилитров молока.
  5. 100 г сливочного масла.
  6. 10 грамм поваренной соли.
  7. Такое же количество дрожжей в сухом виде.
  8. 100 г зерен мака.

О том, как делать такие кондитерские изделия, рассказывается ниже.

Процесс приготовления

Для бубликов по рецепту с зернами мака все компоненты должны быть теплыми. Коровье масло надо заранее достать из холодильной камеры. Пшеничную муку просеивают при помощи сита и помещают в глубокую посудину. Этот продукт следует соединить с яйцами. Затем в массу кладут молоко, поваренную соль, песок сахарный и дрожжи. Все компоненты для теста хорошо перемешивают. Из него формируют шар, который следует накрыть пленкой для пищевых продуктов. Поставить в теплое место примерно на полтора часа. Затем тесто можно достать и разделить на восемь фрагментов. Из каждой части делают колбаску размером около 25 сантиметров в длину, концы которой соединяют друг с другом. Должны получиться колечки. Их покрывают слоем маковых зерен. Кладут на противень, покрытый специальной бумагой. После этого на поверхность кондитерских изделий надо поместить полотенце. Бублики по рецепту с маком оставляют на час, а затем готовят в предварительно разогретом до 190 градусов жарочном шкафу.

Их следует выпекать около 20 минут.

Кондитерские изделия с семенами кунжута

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Около 300 грамм пшеничной муки.
  2. 150 миллилитров молока в теплом виде.
  3. 2 маленькие ложки песка сахарного.
  4. 100 г семян кунжута.
  5. 150 миллилитров воды.
  6. Столовая ложка патоки.
  7. 2 ч. л. песка сахарного.
  8. Небольшое количество куркумы.
  9. 50 г сливочного масла.
  10. Маленькая ложка поваренной соли.
  11. 7 грамм дрожжей в сухом виде.

Такие бублики называют турецкими.

О том, как делать эту выпечку, рассказывается в следующей главе.

Приготовление

Рецепт турецких бубликов выглядит так. Дрожжи растворяют в подогретом молоке. Смешивают с песком сахарным. Коровье масло, соль, пшеничную муку и дрожжи соединяют между собой. Из этой массы получается тесто, которое имеет мягкую консистенцию. Его следует покрыть пленкой. Убрать в теплое место на 60 минут. Затем тесто разрезают на 8 фрагментов. Из каждой части формируют колбаску, концы которой соединяют. Должны получиться колечки. Куркуму и патоку надо соединить с водой. Бублики обмакивают в этой смеси и посыпают семенами кунжута. Затем изделия следует поместить на противень. Их оставляют на четверть часа. Готовят по этому рецепту бублики в духовке примерно 25 минут.

Выпечка с добавлением измельченного мяса

Это блюдо представляет собой питательную и интересную закуску.

В ее состав входит фарш. Блюдо обычно дополняют маленьким ломтиком твердого сыра. Для приготовления выпечки необходимо следующее:

  1. 400 грамм бубликов в готовом виде.
  2. 2 яйца.
  3. Маленькая ложка соли.
  4. Примерно такое же количество молотого перца черного.
  5. 2 перышка лука.
  6. 200 грамм сыра твердых сортов.
  7. Такое же количество куриной мякоти.
  8. Маленькая ложка сушеного чеснока.
  9. 300 миллилитров молока.
  10. 300 грамм мякоти свиной.
  11. 5 долек чеснока в свежем виде.

Бублики помещают в миску с молоком примерно на 40 минут. Лук и чеснок нужно мелко нашинковать. Из курятины и свиной мякоти готовят фарш. Можно воспользоваться комбайном. Лук и чеснок соединяют с мясом, пряностями, поваренной солью и яйцами. Должна получиться масса с однородной структурой. Из бубликов нужно удалить лишнюю влагу. Внутрь этих кондитерских изделий положить мясной наполнитель. Противень покрывают слоем сливочного масла. в духовке по рецепту подобного рода надо готовить в жарочном шкафу примерно 15 минут. После этого на их поверхность кладут ломтик сыра.

Выпечка с добавлением творога

Кондитерские изделия можно начинить каким-либо наполнителем. Тогда они будут еще вкуснее. Например, бублики с фаршем по рецепту, о котором шла речь в предыдущем разделе. Некоторые кулинары добавляют в эту выпечку дополнительные компоненты. В состав блюда из творожного теста входит:

  1. Большая ложка песка сахарного.
  2. Яйцо.
  3. Поваренная соль (1 щепотка).
  4. Около 200 грамм творога.
  5. 4 большие ложки пшеничной муки.
  6. Порошок сахарный.

Творог соединяют с яйцами. Смесь слегка солят. В нее надо также всыпать сахарный песок. Затем добавляют к компонентам пшеничную муку. Полученное тесто нужно разрезать на фрагменты. Из каждой части делают колбаску, концу которой соединяют. Колечки следует покрыть слоем муки. Бублики по рецепту с творогом готовят в жарочном шкафу примерно четверть часа.

После этого их можно достать и посыпать слоем порошка сахарного.

Выпечка с добавлением сгущенного молока

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  1. Яйца в количестве 2 штук.
  2. Половина маленькой ложки соды.
  3. Упаковка молока сгущенного.
  4. Поваренная соль.
  5. Три стакана пшеничной муки.
  6. Немного зерен маковых.

Сгущенное молоко следует соединить с яйцами. В эту смесь кладут соду и поваренную соль. Продукты растирают при помощи миксера. Затем в посудину всыпают пшеничную муку. Из теста формируют колечки, которые надо поместить на противень, смазанный коровьим маслом. На поверхность бубликов по рецепту со сгущенкой кладутся зерна мака. Яйцо следует взбить. Покрыть им кондитерские изделия. Бублики готовят в жарочном шкафу около 15 минут.

Бублики, сушки, баранки, калачи

Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок - обваренки . Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики - крупные, более толстые и более рыхлые баранки. Баранки принято посыпать маком.

Бублики, рецепт

К муке добавить сливочное масло, порубленное на мелкие кусочки, перемешать. Затем добавить теплое молоко, дрожжи и яйцо. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем разделить на 20 - 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.

Вопрос - можно ли тут сахар заменить мёдом, а дрожжи закваской? Может на закваске тесто должно дольше стоять?..

Бублики заварные

В глубокой кастрюле с толстым дном растопить масло, смешать с водой, нагреть до закипания, после чего всыпать, постоянно размешивая муку. Когда остынет, добавить по одному яйца и вымешать до образования эластичного теста. Из теста вылепить бублики, выпечь до золотистого цвета на противне в духовке. Готовые бублики обсыпать сахарной пудрой.

Домашние сладкие баранки

Муку размешать с вареньем до получения густого теста. Полученное тесто разложить на кусочки и раскатать брусочками длиной 8-9 см и диаметром 6-7 мм. Кончики соединить. Получились баранки. Поджарить их на сковородке в масле с двух сторон. Употреблять в теплом виде.

Может быть, тут варенье можно заменить на мёд с ягодами или фруктами в виде пюре?..

Сушки, рецепт

Из муки, яйца, воды и соли по вкусу замешивают тесто, дают постоять под салфеткой 30 минут. Тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезают небольшими палочками, края соединяют. Варят сушки в кипящей подслащенной воде (на 1 л воды - 1.5-2 ч.л. сахара) в течение 1-2 минут. Вынимают шумовкой и запекают в разогретой духовке.

Я обычно яйца в рецептах на сметану заменяю. Пока такого рецепта не пробовала - ни на яйце, ни на сметане. Оказывается, перед духовкой сварить надо! :-)

Домашние баранки

Смешать все продукты в крутое тесто. Сформировать баранки, смазать молоком и печь в духовке на смазанном маслом противне.

Домашние баранки - 2
  1. В миску вылить сгущенное молоко, разбить туда 2 яйца, чуть соли и все перемешать.
  2. Добавить муку (просеять через сито) и пищевую соду, замесить тесто.
  3. Сделать небольшие валики, отрезать ножом небольшие кусочки, сделать посередине дырочку и немного растянуть, превращая заготовку в баранку.
  4. Уложить баранки на смазанный противень, смазать молоком и посыпать маком (можно смазать и яйцом).
  5. Выпекать в предварительно нагретой духовке 170-180 град. минут 15 (как только баранки приобретут румяный, золотистый цвет - вытаскивать пора).

Здесь, наверное, сгущёнку можно на молоко с сахаром заменить?.. Или приготовить домашнюю сгущёнку заранее.

Баранки - 3

2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли.

Тесто замесить, как на лапшу, раскатать его в жгут толщиной примерно с мизинец и порезать на кусочки, из которых сформовать баранки. Варить их в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут.

После чего баранки вынуть шумовкой и обвалять: одни в сахаре, другие в тмине, маке. Если в сырое тесто добавить немного сиропа - получится розовая бараночка. Аккуратно разложив баранки на противне, смазанном маслом, отправить в духовку, нагретую до 230-250 градусов, на 10-15 минут.

Этот рецепт называется Баранки, но похож на рецепт сушек выше. Пока неясно, твёрдыми они получатся, или мягкими.

Калачи

400 г муки, 150 г маргарина, 25 г дрожжей, 75 г сахарного песка, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, соль, натертая на терке лимонная цедра или растертый горький миндаль, сливовый мусс. Хорошо размешать размельченные дрожжи, 2 ч.ложки сахарного песка и теплое молоко, смешать с мукой, маргарином, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто.

Здесь, думаю, с ингредиентами можно ещё экспериментировать.

Замесить хорошо подошедшее тесто, раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать выемкой маленькие круглые лепешки. На каждую лепешку наложить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом.

Положить на противень, поверхность заполнить сливовым муссом и посыпать крошеным миндалем. Еще раз ненадолго поставить тесто подойти и выпекать на не слишком сильном среднем огне приблизительно 20 минут.

Поделиться: