Вкусные овощные рецепты. Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Овощи - обязательные составляющие нашего ежедневного рациона, без которых человеческий организм не сможет полноценно и правильно функционировать. Они помогают нам всегда хорошо выглядеть, делают нашу кожу здоровее и красивее, здоровье крепче, а фигуру стройнее.

Овощи, приготовленные в любом виде, должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Наиболее полезными принято считать любые овощи в сыром виде, тушеным, вареные, запеченные и самыми последними диетологи и врачи рекомендуют употреблять жареные овощи.

Горячие и холодные блюда из самых разнообразных овощей давно уже считаются основой полноценног и сбалансированного рациона, потому что именно в этих самых овощах находятся все жизненно важные для человека компоненты: минералы, витамины, микроэлементы и что предельно важно - это клетчатка. Включив в свое ежедневное меню простейшие и оригинальнейшие блюда из овощей, вы сможете грамотно сбалансировать организовать свое здоровое питание, которое однозначно принесет вам только пользу и удовольствие.

К сожалению, жизнь современного человека настолько быстротечна и активна, что из-за банальной недостачи свободного времени мы все чаще и чаще стали заменять блюда из полезных и незаменимых овощей, рецептов которых можно найти в избыточном количестве в национальных кухнях любого народа мира, вредной и совершенно бесполезной пищей, называемой фаст-фудом.

И как раз после употребление такой "грязной" еды мы начинаем все чаще жароваться на депрессивное состояние, снижение уровня работоспособности, на постоянную нехватку энергии по причине простой недостачи в нашем плане питания полезнейших овощных блюд.

На самом деле, блюда из овощей очень просто и быстро готовятся, в особенности, когда овощи не нуждаются в тепловой обработке, а используются в сыром виде.

Сырые овощи достаточно просто нарезать и заправить их сметаной, растительным маслом, соусом или майонезом. Это очень быстро, полезно и вкусно! Не забывайте и о том, насколько необходимы блюда из овощей маленьким растущим организмам.

Приготовление горячих овощных блюд требует немного больше сил и свободного времени, но полученный результат того стоит, так как овощной суп, рагу, запеканки, оладьи не только великолепно дополняют рыбу и мясо, но также могут стать самодостаточным основным блюдом, что является особенно актуальным для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

Овощи, приготовленные в качестве второго - это великолепный вариант, как для обеденного времени, так и для ужина, потому что клетчатка наполняет наш желудок и способствует длительному ощущению сытости. Вместе с диетическими овощными блюдами ваше тело всегда будет стройным и подтянутым, а кожа чистой и свежей.

Готовить потрясающе вкусные овощные блюда для своей семьи и на праздничный стол можно из самых обыкновенных, доступных и простых ингредиентов, привычных для каждого из нас. Например, обжаренный лук и тушеная морковь способны создать определенный, присущий только им вкус и аромат. А если вы добавите к ним немного сладкого болгарского перца, их аромат мгновенно изменится, став еще более насыщенным и интересным.

Дополните все это великолепие небольшим количеством томатов, зелени и паприки - и получите потрясающее овощное блюдо, которое займет достойное место и на обычном, и на праздничном пиршестве.

Отдельного внимания заслуживает баклажанная, более насыщенная и острая, или кабачковая, более нежная и ароматная, икра. Существует целая масса вкусных и разнообразных рецептов приготовления овощных блюд. Самое главное - это подобрать наиболее понравившийся вам рецепт и, четко следуя инструкции и рекомендациям, приготовить такое блюдо, которое придется по вкусу вам, вашей любимой семье или приглашенным гостям.

И это только начало того бесконечного списка самых вкусных и полезных овощных блюд, что вы можете приготовить, чтобы порадовать своих родных и близких.

На сайте сайт вы найдете вкусные рецепты таких овощных блюд, как: баклажаны с нутом в томатном соусе, вкуснейшие фаршированные цуккини, картофель с грибами в духовке, картофельные кнедлики, фаршированные баклажаны и много-много других.

Овощные блюда . Овощные блюда – желанные гости на каждом столе, ведь они очень вкусны, полезны и питательны. Овощи легко усваиваются, приносят огромную пользу здоровью и являются лучшими помощниками для всех, кто соблюдает диеты. Не обойтись без них и в период религиозных постов. А приготовление овощных блюд обычно занимает совсем немного времени!

Из овощей можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд – салаты, соте, рагу, всевозможные зимние заготовки, супы, овощи в кляре, легкие закуски и даже десерты. Не менее вкусны и запеченные либо тушеные овощи, а также овощи, приготовленные на гриле.

Чтобы овощные блюда всегда получались вкусными и ароматными, необходимо знать основные нюансы приготовления овощей. Перед тем, как начать готовить цветную капусту, необходимо опустить кочан буквально на десять минут в холодную подсоленную воду – эта нехитрая манипуляция отлично помогает избавить кочаны от грязи и насекомых. А чтобы убрать горечь из огурцов, их очищают от кожуры и замачивают в молоке, в которое была добавлена ложка сахара.

Если не срезать позеленевшие морковные хвостики, морковь может начать горчить, а кожуру с картофеля с глазками следует срезать на целых два сантиметра. Самым подходящим для пюре будет белый картофель, для жарки идеально подойдут розовые клубни, а желтый картофель можно смело использовать для приготовления различных вареных блюд, в том числе и супов. Чтобы запекаемый в духовке картофель стал мягче и обрел более привлекательный вид, его необходимо смазать растительным маслом, а в фарш для картофельных котлет не помешает добавить небольшую щепотку соды. Что касается приготовления картофельного пюре, то на килограмм картофеля обычно берут по полстакана молока, причем в идеале молоко должно быть кипяченым.

Чтобы вкус репчатого лука в салате был менее выраженным, его обдают кипятком, а чтобы сделать менее едкой редьку и заодно минимизировать ее запах, после того, как она будет нарезана, ее хорошенько промывают холодной водой.
Перед отправкой в суп лук, морковь и петрушку с сельдереем рекомендуется пассеровать – в данном случае их аромат будет сохранен, а суп приобретет эффектный золотистый оттенок. А чтобы заметно усилить аромат жареных овощей, лучше предпочесть для жарки растительные масла, и уже непосредственно перед готовностью добавлять в сковородку с овощами небольшой кусочек свежего сливочного масла. Если же овощи обжариваются для последующего приготовления рагу, то лучше обжаривать их раздельно – тогда рагу получится намного вкуснее.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды - лишь дело привычки.

сайт совместно с кулинарным сайтом представляет вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

Ингредиенты:

  • багет - 1 шт.
  • помидоры средние - 4 шт.
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.
  • редис - 6 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук-шалот - 1 шт.
  • петрушка - небольшой пучок
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • уксус бальзамический - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • пармезан тертый - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.
  • небольшой кабачок - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 2 шт.
  • средняя луковица - 2 шт.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • средний помидор - 4 шт.
  • зелень - небольшой пучок
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

Ингредиенты:

  • фарфалле - 250 г
  • лук средний - 2 шт.
  • морковь средняя - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 200 г
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • паприка - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

Ингредиенты:

  • цукини средние - 2 шт.
  • морковь крупная - 4 шт.
  • сливки - 200 мл
  • молоко - 100 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 200 г
  • масло сливочное - 90 г
  • вода - 80 мл
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») - 750 г
  • перец болгарский красный - 3 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • овощной бульон - 500–600 мл
  • базилик свежий - небольшой пучок
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • соус табаско - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 250 г
  • брокколи - 250 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец чили - 1 шт.
  • цукини - 2 шт.
  • желтый перец - 1 шт.
  • красный перец - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Все рецепты из овощей


Очень вкусный и необычный торт - отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам...

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин...

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира...

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление овощного рагу вообще занимает считанные минуты...

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы...

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом....

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи...

Лето - сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков , тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво...

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо...

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательный, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост...

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана...

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев...

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто...

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек...

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки...

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков...

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми...

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус...

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами...

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете...

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке...

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов...

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков...

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная...

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без...

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины...

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром...

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок - это жареные кабачки с майонезом и чесноком...

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но... в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира...

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь...

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье...

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо...

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная...

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт...

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло...

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха - это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный...

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник...

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно...

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом...

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно...

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом...

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным...

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей...

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек...

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день...

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...

Баклажаны по этому рецепту действительно напоминают грибы. Готовятся очень просто и быстро, чем и полюбились народу. И что еще немаловажно - отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой...

Если обычная квашеная капуста немного приелась, то советую приготовить очень вкусную и красивую капусту под названием "Праздничная". Готовится за 5 дней! Потребуется капуста, свекла, чеснок, соль, сахар...

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль , шпинат , щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов .
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан , не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту , опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты .
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.
Поделиться: