Как делать быструю настойку на водке. Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне) Как быстро сделать настойку из крыжовника

Полупрозрачные ягоды крыжовника служат бесценным источником витаминов и микроэлементов. В сочной изумрудной мякоти сконцентрированы витамины С, А, представители группы В, медь, фосфор, флавоноиды, лимонная, яблочная кислоты и многое другое.

Наряду со многими полезными свойствами, крыжовник обладает гипотензивным и укрепляющим капилляры действием. Благодаря содержанию в нем лейксантоцианов и антоцианов, северный виноград эффективен для лечения атеросклероза, гипертонии и иных сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому крыжовник так любят и взрослые и дети. Его едят свежесорванным, стараются готовить варенья, джемы, мармелад, компоты. А еще крыжовник служит замечательной основой для наливок, настоек, ликеров, способных украсить своим?присутствием? любой праздничный стол, и рецепты которых, предлагаются вашему вниманию

Что такое настойки и наливки?

Настойка — это крепкий, 35-40 о спиртной напиток. Настойки бывают лекарственными, их готовят на листьях и травах. В старину рецепты лекарственных настоек были известны лишь знахарям, ими же готовились. Принимать лекарственные настойки полагается строго дозировано. А также существуют столовые настойки, приготовленные на основе ароматных трав, плодов и ягод. Их пьют за столом. Конечно, столовыми настойками тоже увлекаться не следует, поскольку это спиртной напиток, и требует определенной меры.

Наливка, ее еще называют русским ликером, намного слабее, в ней содержится большой процент (20-22%) сахара и всего 18-20% спирта. Для приготовления напитков берутся тщательно вымытые, целые ягоды без плодоножек. Рецепты приготовления настоек могут отличаться составом или количеством некоторых компонентов, но в их основе всегда содержатся спирт, крыжовник, сахар.

Настойку на крыжовнике начинают готовить летом, когда зреет ягода. Для нее используются созревшие здоровые плоды. Темные сорта крыжовника позволят сделать настойку красивого розового цвета. Для ягодной настойки лучше применять неразбавленный спирт или самогонку двойного перегона. Двойная перегонка обеспечивает самогону крепость до 70 о. В готовой настойке крепость будет не меньше, чем в водке.

Некоторые рецепты настоек допускают замену сахара медом, добавление листьев и трав, содержащих флавоноиды и иные ароматические вещества.

Водка на крыжовнике по-русски. Секреты приготовления

Трехлитровую стеклянную банку наполните крыжовником, но не до самого верха, а до сужения сосуда к
горловине. Влейте туда пол литра спирта или самогонки двойного перегона, засыпьте 300 грамм сахарного песка. Нужно, чтобы водка покрыла собой весь крыжовник. Если пол литра спиртного окажется недостаточно, долейте. Но не жадничайте, и не заполняйте посудину под самое горло. Закройте ее плотной капроновой крышкой, встряхните и уберите в затемненное место для настаивания.

  • Напиток должен настаиваться не менее месяца.
  • Периодически, примерно раз в неделю необходимо содержимое встряхивать.
  • Полученную настойку профильтруйте через марлю, разлейте в бутылки и укупорьте.

Настойка сохраняет все полезные свойства ягод и приятна на вкус. Графинчик с нежно-зеленым или розовым спиртным напитком не стыдно выставить на стол гостям. Он принесет пользу, если пить по 50-75 грамм перед обедом. Но не больше. Настоявшаяся на чистом спирте, настойка получается довольно крепкой.

Но если вместо спирта вы возьмете водку или обычную самогонку однократного перегона, а количество сахара удвоите, вы получите вкусную наливочку, 18-20-градусной крепости. Только, прежде чем делать наливку, самогонку желательно очистить. Березовый или активированный уголь вытянет ненужные примеси и сивушные запахи, которые, без фильтрации забьют природный аромат ягод.

Абсент из ягодного ассорти

Малину можно назвать царицей ягод. По своим целебным и вкусовым качествам с ней не может сравниться ни одна ягода. Она нежная на вкус, красивая на цвет, и имеет непревзойденный аромат. Народная медицина использует не только плоды малины, но и веточки с листьями, из которых можно готовить отвары, водные или спиртовые настойки.

В малине содержится большое количество железа, салициловой и других органических кислот, превращающих эту ягоду в целебную. Малину применяют при лечении простуды, при гипертонии и закупорке сосудов. В сочетании с крыжовником данный целебный эффект усиливается.

Соединив в спиртовой настойке малину вместе с крыжовником, можно делать не только полезный, но и приятный на вкус, напиток.

Для крепкой настойки потребуются:

  • 400 грамм малины,
  • 2кг крыжовника,
  • 1,5 литра спирта
  • 1 стакан сахарного песка (по желанию)

Подслащенные настойки мягче и пьются легче, но не всем нравятся крепкие алкогольные напитки со сладким вкусом. Поэтому от сахара можно отказаться.

Подготовленные малину и крыжовник засыпьте в пятилитровую стеклянную бутыль. Если такой посуды нет, воспользуйтесь двумя трехлитровыми банками, и разделите все содержимое между ними. Засыпьте в посуду ягоды и встряхните ее, чтобы ягоды перемешались. Засыпьте сахар и залейте спиртом так, чтобы он покрыл содержимое банки.

Уберите настойку в темное прохладное помещение на месяц. Когда ягоды выстоятся, процедите содержимое бутыли через несколько слоев марли, готовую настойку разлейте по бутылкам.

Наливка готовится примерно также, но для ее приготовления берется водка или наполовину разбавленный спирт, и добавляется 0,5 кг сахарного песка. Этот рецепт подойдет для того, чтобы сделать наливки и из других ягод. Например, если соединить крыжовник со смородиной, получится наливка с ароматом смородины.

Рецепт винной наливки

Для приготовления винной наливки на 1 килограмм крыжовника берется:

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 0,75 л водки и
  • 0,75л вина.

Спелые ягоды крыжовника заливаются водкой и на неделю выставляются на солнце. Затем водка переливается в другую посуду, а в ягоды заливается красное вино, которое также настаивается несколько дней. Потом вино сливается и соединяется с первой наливкой, туда добавляется сахар. Полученный состав доводят до кипения, и сразу снимают с огня, остужают и разливают в приготовленные бутылки.

Домашнее вино из крыжовника

На 1 кг крыжовника потребуется 1/4литра воды и 200 грамм сахара.

Обратите внимание, что для приготовления домашних вин ягоды мыть нельзя. Дело в том, что на их поверхности поселяются дрожжевые грибки, обеспечивающие естественное брожение.

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные, сложите их в банку и разомните деревянной толокушкой;
  2. Затем всыпьте в банку сахар, влейте чистую фильтрованную воду;
  3. Содержимое банки встряхните;
  4. Горлышко перевяжите марлей;
  5. Банку с заготовкой поставьте в затемненное место с комнатной температурой не выше 25 о С на 3-4 дня.

Образование пены и легкое шипение означают, что процесс брожения идет. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, только сделайте на одном из пальцев маленькую дырочку. Если вино не играет, не наблюдается в нем процесса брожения, всыпьте в банку полстакана изюма и подождите еще 2 дня. Брожение продлится месяц-полтора. О том, что оно закончилось, вы поймете по спустившейся перчатке и осадку, выпавшему на дне банки. Вино нужно слить, профильтровать через несколько слоев марли, разлить по чистым бутылкам и герметично закрыть их пробками.

Этот рецепт подойдет для приготовления вина из малины, смородины, граната.

Сегодня расскажем, как приготовить домашнее вино из крыжовника, от которого все гости, уверяем, будут в восторге.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Приготовим-ка популярный алкогольный напиток – вино. Традиционно сырьем для него является виноград – белый или красный. Но вкусное вино и настойка из крыжовника получаются не хуже.

Нам понадобится килограмм ягоды, 2 стакана сахара и литр воды. Наливка из крыжовника имеет простой рецепт приготовления.

Перебираем, моем и измельчаем крыжовник. Нужно сварить сироп из воды и сахара, после чего залить ним ягоды. Перекладываем смесь в стеклянную банку, накрываем марлей и на 5 дней оставляем в теплом месте. Банку поставьте в таз, бродить будет сильно. Банку нужно заполнить только наполовину. Мезгу по прошествии 5 дней снимите деревянной ложкой и закройте плотной крышкой. Пусть напиток бродит месяц. После чего вино еще на 3 месяца нужно поставить на созревание. Место, где зреет напиток, должно быть прохладным, например, погреб.

Вкусная настойка из крыжовника на водке

Это рецепт для тех, у кого нет желания ждать столько времени. Вместо воды можно взять водку и добавить винные дрожжи.

Сок ягоды крыжовника дают плохо. Перемешивайте и фильтруйте содержимое регулярно – это первый закон виноделия. Не думайте, что вино можно просто поставить в погреб и все. Чем меньше воды и больше сахара, тем крепче получится напиток.

Наливка из крыжовника

Подойдет любой сорт ягоды. Большие ягоды подойдут лучше всего, подпорченные и подгнившие нужно обязательно удалить. Берем 2 стакана ягод и 2 стакана водки, 2 стакана сахара и стакан воды. Дальше действия такие:

  • Мнем ягоды и пересыпаем их в банку.
  • Добавляем водку и сахар, вливаем воду, закрываем крышкой.
  • 5 месяцев наливка должна стоять в комнате.
  • Наливку нужно процедить и разлить в бутылки.
  • Бутылки закупорить.
  • Хранить в погребе 2 года, но через 11-12 месяцев вкусовые качества готового напитка будут хуже изначальных.

Виноделие имеет множество секретов. И хотя понятно, что домашняя наливка из крыжовника по вкусу будет отличаться от виноградного вина, она все равно будет довольно вкусной. Так что готовьте напиток и дегустируйте его в свое удовольствие. В магазине вы не найдете такого вина. Когда точно знаешь, из чего сделан напиток, его можно пить не боясь. Магазинный алкоголь часто содержит красители и консерванты.

! Маленький совет. Чтобы вино получилось вкусным, после сбора ягод не должно пройти больше 36 часов. Иначе они теряют аромат.

Вино домашнее из крыжовника и смородины

Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.

Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее.

Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, вплоть до недорого коньяка. Самой лучшей основой считается водка – она сохранит цвет и аромат ягод.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то .

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .

Классический рецепт настойки из крыжовника на водке или самогоне

Для этого рецепта заблаговременно стоит подготовить пол литра водки (ее успешно можно заменить очищенным самогоном или же коньяком), литровую банку ягод, 300 гр. сахара.

Сам рецепт приготовления прост:

  1. Промойте и переберите ягоды, убрав хвостики, заполняете ими банку, заливаете сиропом из водки и сахара.
  2. Плотно закрыв крышку – ставим банку на полтора месяца в темное место, выдерживая напиток при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. По истечению этого времени – процедите настойку из крыжовника на водке или самогоне и разливаете по бутылкам.

Рецепт абсента из крыжовника и малины на спирту

В этом варианте наливки вместе с крыжовником можно использовать и малину – она придаст наливке цвет и аромат лета, смородину – придаст терпкую горечь напитку, Но брать можно любые ягоды в равных пропорциях – на 2.5 кило ягод — 1.5 литра спирта, заправив стаканом сахара песка.

  1. Все ягоды засыпают в стеклянную тару, пересыпая сахаром, сверху залив спиртом так, чтобы жидкость выступала на 2 см. от поверхности ягод.
  2. После ставят на 2 недели в темное, комнатной температуры место, например под стол или кладовку и выжидают.
  3. По истечении этого времени настойку из крыжовника на спирту процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт ароматной настойки из крыжовника на спирту

Для этого рецепта берут пол литра сока крыжовника, в который добавляют 500 гр сахарного песка и все это заливают пол литровой бутылкой спирта 45-50% крепости, добавив по желанию пакетик или же палочку ванили. Настаивают настойку 10 дней, по истечению которых процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт изумрудной наливки из крыжовника на самогоне

Для этой настойки берут килограмм ягод крыжовника, 3 стакана прокипяченной и остуженной воды, 600 мл самогона и кило сахара песка.

Готовить ее просто:

  1. Ягоды разминают, добавляют сироп из воды и сахара, далее оставляют бродить в темном месте 2 дня.
  2. По истечении этого времени смесь процеживают, вводят стакан самогона и вновь дают настояться сутки.
  3. По окончанию – добавляют оставшийся алкоголь.

Настойка из крыжовника на самогоне готова!

Рецепт настойки 4 на 4

Ароматная и знаменитая настойка, покорившая многих своим вкусом и простотой приготовления – берут по 4 стакана ягод, сахара, водки и минералки без газа. Все компонент смешивают в одной таре, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 3 месяца настаиваться. После – процедив, разливают по бутылкам и можно подавать на стол.

Крыжовник – ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в Киевской Руси крыжовник почитался благодаря своим полезным характеристикам. Из него можно приготовить такие напитки, что все будут в восхищении и недоумении, что такой вкуснейший продукт получается так легко из крыжовника.

Фрукты обязательно перебирают, чтобы удалить испорченные.

Наливка из крыжовника с водкой

Компоненты

  • 4 ст. ягод крыжовника;
  • 1-3 стакана водки (при желании можно применять самогон или 45-градусный спирт);
  • 3-4 ст. сахара-песка;
  • 2-3 ст. чистой воды.

Предложенная наливка, где применяется указанное в рецепте количество ингредиентов, готовится в банке вместимостью три литра. Чтобы получить желаемую крепость и сладость напитка, корректируют добавление сахара и водки.

Этапы приготовления

  1. В банку с объёмом 3 литра пересыпают весь крыжовник, в ней же его переминают.
  2. Засыпают сахар и заливают водку.
  3. Воду доливают до тех пор, чтобы она полностью дошла до горлышка. Банку закрывают крышкой.
  4. Наливку переносят в помещение, где на протяжении 4 месяцев будет обеспечена комнатная температура и исключён полностью свет.
  5. Через указанный промежуток времени ягоды полностью опускаются на дно, после чего напиток снимают с осадка и процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.
  6. Закрытые бутылки перемещают в подвал, где в течение трёх лет напиток благополучно может храниться.

Наливка из крыжовника без добавления водки

Компоненты

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1 кг сахара-песка.

Этапы приготовления

  1. Немытый крыжовник помещают в банку и переминают. Мыть крыжовник нельзя, чтобы не убить дикие дрожжи, без которых абсолютно невозможно запустить процесс полноценного брожения.
  2. В общую массу добавляют воду и сахар-песок, всё перемешивают.
  3. Банку покрывают марлей и выносят на четыре дня в кладовую.
  4. При начале процесса брожения на банке устанавливают гидрозатвор. Если процесс брожения не начинается, значит, добавляют 50 г изюма и выжидают два дня.
  5. Через 40 дней процесс брожения завершается, на дне образуется плотный осадок. Наливку из крыжовника снимают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками.
  6. Наливку из крыжовника, которая была приготовлена в домашних условиях, около двух лет можно хранить в подвале.

Существует мнение, что крыжовник непригоден для приготовления алкогольных напитков, особенно ликеров и наливок. Но в алкоголях с таким компонентом раскрывается весь аромат ягод, поэтому наливка получается вкусной и ароматной. При этом для ее приготовления подходят плоды различных сортов и цветовой гаммы, от белого до красного. Поэтому можно тратить ягоды не только на компоты, но и сделать самому такой алкогольный напиток, как . Крыжовник считается вкусной ягодой, что содержит много полезных компонентов и витаминов. Он употребляется в профилактических целях для того, чтобы предупредить развитие многих болезней. Домашний спиртной напиток из этих плодов получается невероятно вкусным, все рецепты проверены временем и многими людьми.

Наверное, знают все, что нельзя злоупотреблять алкоголем, но иногда себя можно побаловать рюмкой настойки домашнего приготовления. Именно настойка из крыжовника на водке, рецепт которой мы рассмотрим ниже, распространена в народной медицине как средство, что укрепляет здоровье, снимает усталость, повышает работоспособность. Также она способна предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, анемии, простудных недугов и прочее. Но для этого рекомендуется употреблять по одной ложке напитка утром, после еды (через полчаса). Нельзя его использовать беременным, тем, кто принимает медикаментозные препараты. После месяца приема настойки повышается иммунитет, здоровье нормализуется.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить в домашних условиях настойку, нередко применяют крыжовник. Эта ягода дает напитку оригинальный букет, который поразит каждого своей целостностью и глубиной. Его послевкусие будет мягким, содержащим ноты фруктов. Для настойки можно использовать свежие плоды или замороженные, однако в последнем случае алкоголь получится не таким насыщенным. Перед тем, , необходимо все ягоды перебрать, выбрать только самые спелые и крупные, при этом сорт не играет никакой роли, он только придает готовому напитку определенного цвета. Кроме водки, можно использовать для приготовления домашней настойки спирт или коньяк. Каждый из этих напитков имеет свой особенный вкус, который будет отображаться в настойке.

Сорокадневная настойка

Ингредиенты:

  • 620 граммов сахара;
  • 1 литр водки хорошего качества;
  • 1 банка трехлитровая крыжовника.

Практическая часть

Готовится очень просто. Сначала ягоды промывают, удаляют хвостики и засыпают в банку. Туда же вливают половину литра водки и насыпают триста граммов сахара, банку закрывают и трясут, чтобы компоненты хорошо перемешались. Емкость помещают в темное место на сорок дней. По прошествии времени жидкость процеживают в другую тару, а в ягоды доливают остальную водку и добавляют сахар. Ставят тару опять в темное место на сорок дней. Когда придет время, жидкость снова сливают и добавляют к ранее слитой настойке. По этому рецепту может быть приготовлена из спелых или недозревших ягод. Чтобы напиток был насыщенного цвета, в него добавляют в процессе приготовления ягоды черной смородины. Хранят алкоголь в холодном месте.

из ягод

Этот напиток получается салатового оттенка, он прозрачный и приятно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм песка сахарного;
  • 1 килограмм крыжовника зеленого цвета;
  • 600 граммов кипяченой воды;
  • 600 граммов спирта.

Приготовление

Делается эта , в нее добавляют натуральный спирт. Вкус от этого будет не менее приятным. Сначала плоды промывают, срезают хвостики при помощи ножниц и измельчают в блендере или специальной толкушкой. В образовавшееся пюре добавляют и воду, перекладывают все в посуду и герметично закупоривают, отставляют на два дня. По истечении двух дней в емкость доливают один стакан спирта и снова закупоривают, оставляют уже на один день. После этого добавляют остальной спирт и ставят посуду в холодное место на несколько часов. Затем настойка из крыжовника без водки, рецепт которой мы рассматриваем, процеживается и разливается по бутылкам.

Ягодная настойка для женщин

Этот рецепт придумали мужчины для своих дам.

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 1 ложка столовая сока или кислоты лимонной;
  • 4 стакана воды чистой;
  • 40 смородиновых листа;
  • 65 ягод крыжовника.

Приготовление

Эта настойка на крыжовнике на водке отзывы у женского пола имеет отличные. Она легко и приятно пьется. Прежде всего воду кипятят и кладут в нее смородиновые листья, проваривают около двадцати пяти минут. Отвар затем процеживают, добавляют сок лимона или кислоту, сахарный песок и кипятят. После этого отвар остужают, добавляют в него водку и крыжовник, закрывают и ставят в холод на один месяц. После этого алкогольный напиток можно будет употреблять.

Классический рецепт домашней настойки

По этому рецепту ягоды начала бродят, а потом заливаются алкоголем, чтобы от них лучше отделился сок.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма крыжовника любого сорта;
  • 650 граммов сахарного песка;
  • 2 литра качественного самогона или спирта;
  • 2 литра чистой воды.

Процесс приготовления

Эта готовиться начинает с того, что ягоды, предварительно подготовленные, помещаются в банку и засыпаются сахарным песком, все накрывают марлей и убирают на несколько дней в темное место. За это время должно начаться брожение, на поверхности появляется пена, запах становится кислым, выделяются пузырьки. Теперь банку заливают самогоном, закупоривают и ставят в темное место на три недели, температура при этом должна быть комнатной. Потом настойку сливают и фильтруют. Ягоды заливают чистой водой и опять отправляют в темное место на две недели. Затем воду сливают, жидкость фильтруют и добавляют в предыдущую настойку. Если она недостаточно сладкая, можно добавить сахар. Приготовленную наливку разливают по бутылкам и ставят в прохладное место. При этом чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее он получится. Рекомендуется настаивать ее на протяжении месяца.

Польская крыжовниковая настойка

Этот алкогольный напиток имеет острый пряный вкус, который оценят многие гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • пол-литра меда;
  • 1 литр водки или хорошего самогона;
  • 1 корень имбиря.

Приготовление

Эта пришла к нам из Польши и пользуется популярностью среди хозяек. Стручковую ваниль можно заменить экстрактом. Сначала ягоды выкладывают в банку, мнут их, добавляют резаный имбирь, ваниль и водку. Банку закрывают и отправляют на четыре недели в темное место. Необходимо только периодически встряхивать банку. Потом жидкость сливают, а в ягоды добавляют свежий мед и настаивают под закрытой крышкой еще две недели. Затем сироп сливают и соединяют с настойкой, пропускают через фильтр и отправляют настаиваться еще на три недели. Когда пройдет время, настойку можно употреблять.

Настойка на малине и крыжовнике

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красного крыжовника;
  • 1,5 литра водки;
  • 400 граммов малины;
  • сахар по желанию.

Приготовление

Если малина спелая и сладкая, можно сахар в напиток не добавлять. Сначала ягоды кладут в банку, закрывают крышкой и хорошо трясут. Потом добавляют алкоголь и снова закрывают. Ставят тару на пять недель в теплое место, встряхивая ее один раз в семь дней. Дальше напиток процеживают и пробуют на сладость. Если он не сладкий, добавляют сахарный песок по вкусу. При этом необходимо хорошо размешать алкоголь, чтобы сахар полностью растворился. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал или холодильник.

Крыжовник является не только вкусной, но и полезной ягодой. Из нее делают много различных десертов и напитков, в том числе и спиртных. Алкогольные напитки получаются необычайно вкусными и ароматными. При употреблении их в малых дозах они способны повышать иммунитет и нормализовать здоровье.

Поделиться: