Как сварить кольца кальмара. Как варить кальмары для салата? Пошаговый рецепт с видео- указаниями, сколько нужно варить филе кальмара для салатов

Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов. В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах . Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком . Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой . В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь) , если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании . Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким .

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок . И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие – не более 2 минут .

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить .

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?

Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.

В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:

  1. мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
  2. полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
  3. кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.

Правила хранения отварных кальмаров

Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.

Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.

Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.

Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу , только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.

Полезное видео

Кратко о варке кальмаров для салата в этом видео:

Одна из полюбившихся всем за последние десятилетия закусок - кальмары кольцами. Рецепт их приготовления настолько прост, что доступен даже самым занятым хозяйкам. Кроме того, эти колечки стали входить в разнообразные салаты, весьма обогатив праздничное меню. Даже те, кто не слишком одобряет морских гадов, к кальмарам относятся вполне благосклонно.

Усовершенствования Сергея Калинина

Наиболее популярны в народе кольца кальмара в кляре. Рецепт обычно используется самый примитивный: макнул в яйцо, обвалял в магазинной панировке - и на сковородку. Однако это не очень интересно, хотя съедобно и даже вкусно. Попробуйте приготовить кальмаров по заветам программы «Все буде смачно»: наверняка вам понравится. Отклонений от стандартов несколько:


Готовые кальмары обсушиваются бумажными салфетками и складываются в красивую миску.

Ореховые фантазии

Кальмар сам по себе довольно безвкусен, поэтому при его приготовлении повара стараются внести какую-нибудь яркую нотку. Как необычно приготовить кольца кальмара в кляре? Рецепт может включать в себя довольно неожиданный ингредиент - орехи. Для склеивающей массы взбивается яйцо с двумя ложками воды и одной - растительного масла. Для оболочки смешиваются два стакана подсушенных крошек белого хлеба и полстакана измельченных орехов. Наиболее демократичный вариант - взять грецкие, но их можно заменить и любыми другими. Кольца сначала обкатываются в муке, потом опускаются в яйцо, а напоследок обваливаются в ореховом кляре. Жарятся, естественно, опять же очень быстро; лишнее масло отцеживается через дуршлаг или убирается салфетками.

Кольца кальмаров в горчице

Это еще один способ сделать морских жителей не столь пресными и более запоминающимися. Чтобы получились острые и пряные жареные кольца кальмаров, рецепт требует перемешать их с ложкой хорошей острой горчицы (такого количества достаточно на 3-4 тушки) и выдержать, не пряча в холод, час-два. Когда они хорошенько промаринуются, чайная ложечка перетертых горчичных семян взбивается с двумя яйцами, колечки окунаются в эту смесь, панируются в муке и обжариваются до аппетитной корочки. Кушать их можно и горячими, и холодными. Мужчины очень рекомендуют к пиву.

Кальмары в томате

Вовсе не обязательно именно жарить указанное морское животное. Очень вкусны кольца кальмара замороженные, рецепт которых предполагает тушение. Две луковки нарезаются полуколечками, пара зубчиков чеснока (можно больше, если он вам по душе) - пластинками, перчик чили - полосочками. Все это обжаривается до золотистости, добавляются две ложки томат-пасты и ложечка сахара. Через минуту кипения закладываются кольца семи кальмаровых тушек и накрываются крышкой. Две минуты - огонь выключается, а в сковородку отжимается половинка лимона. Как постоит минут пять, можно нести на стол.

Кальмары кольцами: рецепт с оливками и сыром

Это блюдо особенно подойдет ценителям утонченной кухни. В нем очень изысканно сочетаются сыр и кальмары кольцами. Рецепт рекомендует использовать сулугуни, но допускает применение и другого мягкого сыра. Его пойдет четверть кило на 400 грамм кальмаров. Сыр режется кубиками, панируется в муке. Оставшаяся мука (изначально ее берется стакан) смешивается с большой ложкой паприки, в этой массе обкатываются кальмаровые кольца. Затем обе заготовки окунаются в яйца (четыре штуки), взбитые с молоком, и обваливаются в кукурузной муке. Обжаренные сыр и кальмары дополняются четвертью кило маслин, неполным стаканом оливок - и можно начинать наслаждаться.

Обогащенная классика

Не менее популярным блюдом является салат с кольцами кальмара. Рецепт, известный, пожалуй, всем, - это кальмар, смешанный с нарубленным яйцом и заправленный майонезом. Однако куда вкуснее дополнить блюдо некоторыми компонентами. Например, так:


Салат заправляется легким майонезом и с удовольствием поедается.

Экзотический салат

Тем, кто не боится экспериментировать и кому нравятся кальмары кольцами, рецепт оригинального салата придется по вкусу. 400 граммов морских животных быстро обжариваются без кляра в оливковом масле. К ним добавляется четверть килограмма почищенного и очень тонко нарезанного фенхеля и свежеотжатый сок одного крупного апельсина. Пара минут тушения - и емкость снимается с огня. Два апельсина тщательно чистятся и разбираются на дольки. С них осторожно снимается кожица, и дольки добавляются к теплым колечкам и фенхелю. Для заправки смешиваются оливковое масло с апельсиновым соком (по две ложки) и сдабриваются ложечкой сока лимона. Сверху заправленное блюдо посыпается зеленью того же фенхеля. Пробуйте и восхищайтесь!

А те, кто склонен к более традиционным блюдам, могут выбрать любой из предложенных выше рецептов.

Никого уже не удивишь обилием морепродуктов на столе: креветки, кальмары, крабы, омары… Это вкусная и здоровая пища, которая легко усваивается, несмотря на то, что такие блюда мы готовим не каждый день. Чтобы морепродукты в готовом виде были вкусными и внешне привлекательными, нужно придерживаться строгой технологии: у нас должен быть навык в их обработке перед приготовлением и соблюдение времени варки, тушения, консервирования, сушки или жарки. Некоторые морепродукты в магазине продаются наполовину готовыми, и мы привыкли к полуфабрикатам, как к чему-то само собой разумеющемуся. Их нужно только слегка разморозить и термически обработать. Разберем подробнее, как варить замороженные кольца кальмаров.

Как правильно разморозить кольца кальмара?

В случае, если кальмар продается целой тушкой, то при размораживании перед варкой с него нужно снять кожуру. Кольца – это полуфабрикат, который требует частичной разморозки в холодной воде или на воздухе при температуре 17-20°С, при этом в кальмаре сохраняются все полезные свойства продукта.

Если вы решите сократить время размораживания и, вместо холодной воды, опустите кальмар в горячую, то на выходе получите твердое мясо, которое будет иметь темно-бурый цвет. Пигменты, содержащиеся на коже кальмара, с горячей, но не кипящей водой, попадают на мышечную ткань, что придает полуфабрикату несвежий вид. Кольца кальмара можно вообще не размораживать, они похожи на приготовление пельменей – засыпал в кипящую воду и жди, когда сварятся.

Мясо замороженного кальмара окажется нежным, если время его варки будет не более 2 мин. в тушке и не более 1,5 мин. в кольцах.

Как сварить кольца кальмара?

  1. Бросаем полуфабрикат в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить также лавровый лист, черный перец по вкусу.
  2. Затем ждем, когда вода вместе с содержимым закипит, варим ровно полторы минуты и снимаем с огня.
  3. Воду сразу нужно слить, иначе мясо кальмара затвердеет и будет напоминать резину.

В пароварке или просто на пару кальмары будут не менее сочными, правда, время приготовления их увеличится до 10 мин. Но в этом случае вода и питательные вещества в кальмаре не вывариваются, а масса мяса почти не отличается от сырого продукта. Размороженные и хорошо промытые под проточной водой кольца кальмаров можно припустить, т.е. залить кипятком или кипящим бульоном с добавлением специй. Содержимое накрывают сверху крышкой и дают постоять 5 мин.

Чтобы кальмар был вкусным…

  1. Кальмар хорошо впитывает воду. Если в неё добавить специи, которые вам нравятся больше остальных, то и кальмар приобретет насыщенный пряный оттенок.
  2. Чтобы быть уверенным, что кальмар не переварится, в воду можно добавлять столовую ложку оливкового масла, особенно, если вы хотите приготовить фрикадельки, расстегаи, зразы, котлеты с добавлением морепродуктов. Ведь мы добавляем мясо в фарш, который ещё раз будет проходить термическую обработку.
  3. Для того, чтобы кольца одновременно вынуть из кастрюли, вам понадобится дуршлаг, так вы точно не переборщите со временем, вытаскивая их по одному.
  4. Кальмар после варки лучше окунуть в холодную воду, чтобы он быстро остыл.

Средиземноморских кухонь. Мясо кальмара очень богато белком, который быстро усваивается в организме человека, вырабатывая легкую энергию.

Кулинарная обработка моллюска требует дополнительных усилий и затрат времени. Оптимальный вариант для кулинарных изысков - кольца кальмара замороженные. Рецепт их производства очень прост: очищенные тушки спрута среднего размера нарезают неширокими колечками, а затем подвергают сухой заморозке. «А как же их приготовить?» - спросите вы. Сейчас расскажем.

Прежде чем приступить к готовке, следует выяснить, как приготовить кольца кальмара замороженные грамотно. Доводится до готовности этот морепродукт очень быстро, поэтому важно не перегреть его на огне дольше положенного времени. Рекомендуемое время для варки или жарения - три минуты. Соль при этом не добавляется.

Опускать кольца моллюска следует в бурно кипящую воду или раскаленное масло. С этого мгновения нужно начинать отсчет времени. Стоит только задержать морепродукт в посуде всего на пару минут, как он станет жестким и невкусным. Если все-таки важный момент был упущен, не следует огорчаться, лучше оставить мякоть готовиться дальше на период до двадцати минут.

За это время кольца кальмара восстановят свои свойства и снова приобретут нежность и сочность. К сожалению, в размере они уменьшатся примерно вдвое.

Как приготовить кольца кальмара замороженные? Существует много вариантов. Кольца кальмара используются во многих рецептах. Кроме того, отварной или также может быть самостоятельным блюдом. Достаточно слегка присолить и выжать на него сверху немного лимонного сока.

Как приготовить кольца кальмара замороженные в сочетании с авокадо? Сейчас расскажем.

«Салат из авокадо с кальмарами»

Авокадо - замечательный фрукт, богатый растительными жирами, микроэлементами, при этом очень питательный. Отличается от большинства плодов он тем, что совсем несладкий, поэтому в кулинарии обычно используется как овощ. Употребляют его только в сыром виде.

Для приготовления салата следует выбрать спелые плоды, плотные, но не твердые на ощупь.

Необходимые ингредиенты:

  • кукуруза консервированная - 100 грамм;
  • авокадо средний - 1 шт.;
  • кольца кальмара - 200 грамм;
  • майонез 67% - 2 ложки.

Приготовление

Морепродукт для салата следует отварить, затем охладить. Как варить кольца кальмаров замороженные? Все делаете так, как было рассказано выше.

Затем тонким ножом нужно разделить авокадо на две половинки. Косточку выбросить, а мякоть осторожно вынуть при помощи чайной ложечки.

В остывшие кольца кальмара всыпать консервированную молочную кукурузу, а также измельченную мякоть авокадо. Добавив в смесь майонез, осторожно перемешать. При необходимости подсолить.

Подготовленные половинки плода наполнить готовым коктейлем.

Как приготовить кольца кальмара замороженные по рецепту из Малайзии? Сейчас расскажем детально.

«Острая закуска из кальмара»

Необходимые ингредиенты:

  • кольца кальмара - 500 грамм;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • морковка, лук - по одной средней штучке;
  • перец чили - 1 стручок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соус соевый - 50 грамм;
  • перец черный молотый;
  • мед - 1 ложка;
  • паста из помидор - 3 ложки;
  • масло из кунжута - 3 ложки.

Процесс приготовления

Нашинковать тонкой соломкой подготовленный лук. Перец и морковь нарезать так же. Зубочки чеснока можно измельчить при помощи чесночницы.

Каждый овощ жарить по две минуты в строгой последовательности на сильно разогретом масле. Первой попадает на сковороду морковь, за ней лук, потом сладкий перец. Чили и чеснок вводят последними.

В овощную смесь влить томатную пасту, соус, мед и немного теплой воды. Посыпав молотым перцем, протомить примерно десять минут.

Последний ингредиент - кольца кальмара. Тушить морепродукт на сильном огне, помешивая, не более двух минут.

Готовое блюдо следует выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Вкус закуски отличается остротой и пикантностью.

Еще как готовить кольца кальмаров замороженные? Можно сделать это оригинальным способом. Мы расскажем вам о том, с морепродуктами и бобовыми.

«Суп с кальмарами»

Необходимые ингредиенты:

  • кольца кальмаров замороженные - 1 кг;
  • горох - 200 грамм;
  • фасоль - 100 грамм;
  • вермишель тонкая - 400 грамм;
  • томатная паста - 100 грамм;
  • масло оливковое - 100 грамм;
  • зубчик чеснока - 6 шт.;
  • тмин, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Полтора литра воды перемешать с томатной пастой, довести до кипения и забросить все компоненты, за исключением вермишели. Горох и фасоль предварительно выдержать в холодной воде.

Тушить ингредиенты, периодически помешивая, до размягчения бобовых. Добавить в кастрюлю три литра кипятка и ввести в суп вермишель. Варить не более десяти минут.

Блюдо очень популярно у арабских народов и в странах северной Африки.

Заключение

Вот так просто готовятся кольца кальмара, в сочетании с разными продуктами они получаются очень вкусное.

Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

Как выбрать кальмаров

Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

  1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
  2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
  3. Следует обращать внимание на покрытие - ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
  4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
  5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

Подготовка кальмаров

  1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
  2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
  3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
  4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

Варка кальмаров в пароварке

  • горошковый перец - 3 шт.
  • лавр - 2-4 шт.
  • тушки кальмаров (небольшие) - 2-3 шт.
  1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
  2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
  3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

Варка кальмаров в микроволновке

  • вода - 80-90 мл.
  • соль - на ваш вкус
  • кальмар (тушка) - 2 шт.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
  2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
  3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

Варка кальмаров на плите

  • соль - 25 гр.
  • вода питьевая - 1,9-2 л.
  • кальмар (туши) - 900 гр.
  1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
  2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

  • замороженные кальмары - 700 гр.
  • приправы (любые) - на усмотрение
  • вода столовая - 1,8 л.
  1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
  2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
  3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

  • фильтрованная вода - 2 л.
  • соль - 20 гр.
  • кальмар замороженный - 900-1000 гр.
  • приправа - по желанию
  1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
  2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2-3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

  • питьевая вода - 1,7 л.
  • кальмар - 800 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
  2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
  3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

  • тушки кальмаров - 3-4 шт.
  • вода столовая - 2 л.
  • соль - 30 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • зелень (любая) - 20 гр.
  1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
  2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1-1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
  3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

Видео: как варить кальмаров

Поделиться: