Клубничный зефир. Зефир рецепт в домашних условиях с желатином Клубничный зефир в домашних условиях рецепт

Зефир любят и взрослые, и дети. Это сладкое лакомство некоторые диетологи даже считают полезным — желирующие вещества, входящие в его состав, полезны для кровеносной системы. Ниже представлен рецепт зефира в домашних условиях на свой вкус — классический, шоколадный или ягодный вариант. Главным составляющим настоящего зефира является яблоко, а точнее — яблочное пюре. Далее можно фантазировать – окрасив его парой капель пищевого красителя, добавить немножко лимонного сока, или поэкспериментировать с такими пряностями, как молотая корица или ванилин.

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара — вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» — вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито — получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов — можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина — вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Рецепт приготовления из малины

Ягодные зефирки не менее вкусные, чем классические яблочные. Предлагаем сохранить рецепт, чтобы порадовать родных необычным лакомством в период сбора урожая.

  • малиновое пюре — 125 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • белок яичный — 1;
  • агар-агар — 1 гр;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • сахарная пудра.

Взбиваем белок и ягодное пюре до образования пышной пены.

Готовим сироп — агар, воду и сахар замешиваем и прогреваем на плите до тех пор, пока оно не начнет густеть и тянуться за ложкой.

Смешиваем миксером сироп и пюре до густоты. Как и в предыдущем рецепте, высаживаем массу на бумагу и оставляем на несколько часов для застывания.

Когда изделия застынут, отрываем половинки, складываем вместе и обваливаем в пудре.

Вкусный десерт из яблок

Вкусный зефир из яблок готовится достаточно быстро. На выходе получается довольно много ароматных, мягких комочков лакомства к чаю, которые обязательно оценят домочадцы.


  • яблочное пюре (можно приготовить по тому варианту, который описан в первом рецепте);
  • сахар — ½ стак. для пюре и столько же для сиропа;
  • яичный белок;
  • вода питьевая — ½ стак.;
  • агар-агар — 4 ч. л.

Приготовить пюре: смешать яблочную массу с сахаром, уварить немного, оставить остывать.

Тем временем приготовить сироп из агар-агара, воды и сахара.

Пюре взбить с белком до устойчивых пиков. После соединить с остывшим сиропом.

Из массы высадить зефирные «розочки», дать застыть.

На заметку. При приготовлении сиропа необходимо постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел ко дну.

Как приготовить с желатином?

Сделать зефир намного проще с использованием желатина — если агар можно найти в крупных продуктовых гипермаркетах, то желатин в доступе практически в каждом магазине.

  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

Яблочки запечь и приготовить пюре, протерев их через сито. Кожицу рекомендуется удалить перед перетиранием. Засыпать сахаром. Проработать массу миксером.

Яйцо разделить на белок и желток. Сначала к яблочной массе присоединить половину белка, а через несколько минут взбивания — вторую половину. Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не станет пышной, белой и густой.

Присоединить теплый сироп и взбивать еще несколько минут. Консистенция начнет быстро изменяться.

Массу нужно быстро высадить кондитерским шприцом/мешком. Заготовка для зефира начинает очень быстро схватываться, и если медлить с высадкой, процесс может стать затруднительным.

Зефир с агар-агаром

Агар-агар не хуже желатина заставляет массу густеть и впоследствии держать свою форму.

  • яблоки — 2 единицы;
  • сахар — 300 гр;
  • белок яичный — 1;
  • ванилин;
  • агар-агар — 5 гр;
  • вода — 75 мл.

Плоды яблок почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать кубиком и протушить на сковороде до мягкости. Превращаем в пюре. Соединяем со 100 гр сахара, прогреваем до растворения последнего, оставляем остывать.

Агар смешиваем с водой и оставляем на 3 часа. В данном рецепте ни в коем случае нельзя заменять агар желатином. После кипятим, соединяем с сахаром, готовим помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.

Несколько минут взбиваем яблочное пюре, после присоединяем белок, снова взбиваем до осветления массы. На этом этапе можно начать понемногу вливать сироп, не прекращая взбивание. Масса станет пышной и густой.

Заготовка готова. Застывать изделиям положено минимум 4 часа.

Как сделать дома маршмелоу?

Современные маршмелоу появились относительно недавно в США, всего лишь в пятидесятых годах прошлого века. Предлагаем приготовить их в домашних условиях.

  • яичный белок — 2;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 160 мл;
  • пудра сахарная — 150 гр;
  • крахмал кукуруз. — 50 гр;
  • желатин — 30 гр;
  • ягоды — 50 гр.

Подготавливаем сироп из воды и сахара — прогреваем на самом медленном огне минут на 40. Желатин заливаем водой и оставляем впитываться. После ставим на паровую баню.

Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.

Взбить белки до образования стойкой пышной пены, после присоединить сироп тонкой струей.

Ягоды протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре.

Крахмал и пудру перемешать между собой, после пропустить сквозь сито, образуя тонкий слой на пергаментной бумаге.

Белковую массу разделить на 2 части. Одной высадить полоски при помощи кондитерского мешка, вторую смешать с ягодным пюре и также сделать полоски. Через пару часов нарезать кусочками и обвалять в пудрово-крахмальной массе.

Шоколадное лакомство

Домашний зефир можно выполнять не только исключительно из яблок или ягод — он может быть и шоколадным, с ароматом меда.

  • желатин — 10 гр;
  • яблоч. пюре — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • горький шоколад — 100 гр;
  • мед — 100 гр;
  • какао — 40 гр.

Приготовим сироп: желатину дать набухнуть, после прогреть с водой и сахаром. Дать остудиться.

Методом водяной бани растопить разломанные кусочки шоколадки. При помощи миксера проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед. Залить в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.

Клубничный зефир

Клубника — вкуснейшая ягода. Из нее получаются нежнейшие, очень вкусные зефирные розочки. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

  • 400 гр сахара;
  • яйцо (белок);
  • 8 гр агар-агара;
  • 200 гр яблочного пюре;
  • 150 гр клубничного пюре;
  • 1660 мл воды.

В первую очередь размешиваем агар с водой. Оставляем на четверть часа. Соединяем с сахаром, кипятим, немного увариваем.

Соединяем миксером яблочное и клубничное пюре, после белок. Взбивать продолжать до образования густой массы. Вводим сироп тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Кондитерским мешком отсаживать зефирки, присыпать сахарной пудрой. Оставить застывать.

Рецепт приготовления по ГОСТу

  • 4 яблока или 250 гр готового пюре;
  • 250 гр сахара;
  • белок;
  • ваниль;
  • 475 гр сахара для сиропа;
  • 160 гр воды;
  • 8 гр агара.

Сразу подготовить агар, замочив его водой. При необходимости подготовить пюре из фруктов, если нет заранее приготовленного. Пюре соединить с сахарком и ванилью при помощи миксера. Если пюре еще теплой температуры, то оставить на время остыть.

Продолжаем готовить сироп: к агару добавить сахар, остатки воды и хорошенько размешать, прогревая его на медленном огне. Вскипятить.

Пюре взбить с белком, после ввести сироп, взбить до однородности. Масса будет похожа на заготовку для безе.

Кондитерским шприцом высадить на пергамент небольшие зефирки и оставить их застывать.

Домашний клубничный зефир на агар-агаре - вкусное и полезное лакомство. Готовить зефир можно круглый год, ведь для его приготовления подходит как свежая, так и замороженная клубника.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 250 г зефира.

Для того, чтобы понять процесс приготовления зефира и избежать главных ошибок приготовления, рекомендуем прочитать .

Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 50 г
  • Клубничное пюре - 75 г (150-200 г ягод)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - 1 шт.

Для сиропа

  • Вода - 75 мл
  • Сахар - 130 г
  • Агар-агар - 2,5 ч.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки

Процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить 50 г яблочного пюре, понадобится 1-2 яблока, как приготовить пюре для зефира , мы уже публиковали ранее.

Чтобы приготовить 75 г клубничного пюре, понадобится 150 г свежих ягод, или 200 г замороженных. Замороженные ягоды нужно дольше уваривать, так как замороженные плоды выделяют больше сока, поэтому замороженных ягод уходит больше, чем свежих.

Ягоды пюрировать с помощью погружного блендера и поставить на огонь ниже среднего. Уваривать до густоты. Сок должен полностью испариться, на уваривание может уйти 5-10 минут. Постоянно помешивайте.

Уваренное клубничное пюре соединить с яблочным, добавить туда сахар и проварить снова на огне для растворения сахара. Смесь довести до кипения и варить помешивая 3-5 минут.

Пюре переместить в посуду, где будет взбиваться зефирная масса. Пюре остудить и охладить.

Готовое пюре немного потемнеет и будет походить на желе, слегка прозрачное и густое. Если пюре получилось жидкое, легко переливается, при наклоне миски со стороны в сторону - зефир получится слишком влажным внутри.

К пюре добавить белок и взбивать до пышной густой массы. Зефирная масса на этом этапе посветлеет. Процесс взбивания может занять 5-7 минут.

Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда сироп начнет кипеть, нужно активно перемешивать сироп деревянной лопаткой, соскребая агар-агар от дна, чтобы не прилип. Варить после закипания 5-7 минут, постоянно помешивая.

Готовый кипящий сироп вливать струйкой в зефирную массу, одновременно перемешивая все миксером на большой скорости.

После того, как весь сироп влит, продолжать мешать еще 3-5 минут, до остывания зефирной массы. Не нужно соскребать агар-агар со стенок сотейника, где варился сироп.

Готовая зефирная масса должна быть густой и легкой, если перевернуть ложку, из нее не должно ничего стекать, тогда только масса готова к отсаживанию.

Массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.

Воздушный и нежный клубничный зефир - натуральное и недорогое лакомство, а если положить меньше сахара , то и диетическое. Приготовить его несложно, если соблюдать все пропорции.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО : 200 грамм клубники, 1 яичный белок, 300 грамм сахара, 5 грамм агар-агара, ванилин, 75 мл воды, сахарная пудра.

Для приготовления зефира можно взять как свежие ягоды, так и замороженные. Подойдет не только клубника, но и черника, малина , смородина. Можно использовать абрикосы, сливы, яблоки. В данном случае зефир мы будем готовить из свежей клубники.

Делаем ягодную основу

Очищаем ягоды от хвостиков и тщательно моем. Кладем их в блендер и делаем однородное пюре. Те, у кого нет блендера, могут порезать ягоды на кусочки и проварить их в кастрюле, добавив пару чайных ложек воды, до мягкости, затем протереть через мелкое сито.

Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 грамм сахара и варим, пока он не растворится. У меня на электроплите это занимает 5 - 7 минут. Полученную массу ставим в холодильник. Пюре должно не просто остыть, а охладиться. Если оно будет теплым, зефир пышным и воздушным не получится.

Взбиваем

Откладываем в миску ровно 130 грамм холодного пюре. Добавляем яичный белок и взбиваем все до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза и не станет бледно-розовой. Зефирная масса должна хорошо держать форму. Займет это примерно 10 - 15 минут.

Варим сироп

Теперь нам нужно сварить сироп с агар-агаром. Нам понадобится глубокая кастрюля. Сироп после закипания дает обильную пену, поэтому это нужно учитывать при выборе емкости для варки. Засыпаем в кастрюлю 5 грамм агар-агара, 200 грамм сахара, добавляем 75 мл воды, перемешиваем все и ставим на плиту. Как только сироп закипел, начинаем его интенсивно мешать деревянной ложкой, чтобы нигде ничего не пригорело. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не станет слегка тягучим. Можно сделать пробу на мягкий шарик: капните сиропом на стол, капля не должна растекаться, а должен получиться шарик.

Смешиваем

Следующие две операции нужно делать одновременно. Включаем миксер и взбиваем зефирную массу, вливая в нее сироп тонкой струйкой. Сироп, присохший к стенкам кастрюли отскребать и класть в зефир не нужно, иначе в нем будут комки. Взбиваем массу с сиропом до тех пор, пока она не станет такой густой, что миксер будет с трудом проворачиваться.

Выкладываем

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с наконечником.

Отсаживаем зефирки в виде розочек на застеленный пергаментом стол или поднос. Если сладость хочется есть побыстрее, слишком большие делать не стоит. Если время позволяет, то можно сделать и потолще.

Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

Рецепты домашнего зефира:

Рецепт 1: Домашний зефир

Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

  • Желатин 25 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванилин
  1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
  2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
  3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
  4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
  5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
  6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
  7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

  • Фруктовое желе 1 упаковка
  • Желатин 10 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Сахарная пудра
  1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

  • Упаковка желатина (20 грамм)
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра
  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
  2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
  3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
  4. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
  5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
  6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
  7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
  8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

  • Клубника 480 грамм
  • Сахар 180 грамм
  • Белок яичный 6 штук
  • Желатин 1 ложка столовая
  • Ваниль
  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
  3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
  4. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
  5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
  6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

  • Белок от свежих яиц 1 штука
  • Яблоки 5-6 штук среднего размера
  • Сливки 300 мл (жирные и густые)
  • Сахар 1,5 стакана
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
  2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
  3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
  4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

  • Сахар 200 грамм
  • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
  • Яичный белок 6 штук
  • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
  • Желатин 1 столовая ложка
  1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
  2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
  4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
  5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
  6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

  • Сливки жирные и густые 400 мл
  • Сахар 170 грамм
  • Смородина 1 стакан
  • Малина 1 стакан
  • Цедра лимонная
  • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
  • Тонкий бисквит или печенье как основа
  1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
  2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  3. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
  4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.
  1. Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
  2. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
  3. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
  4. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
  5. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
  6. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
  7. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
  8. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

Поделиться: