Пирог с рыбой из слоеного теста. Как приготовить изысканный пирог с семгой Слоеный пирог с семгой рецепт

Из дрожжевого теста, а этот - из слоёного. И он мне так понравился, что теперь, думаю, буду чаще готовить с рыбной начинкой. Отличная альтернатива сладким пирогам – кусочек слоёного пирога с сёмгой к чашечке чая с лимоном – то, что нужно.

А получился этот пирог случайно. Я пекла итальянский пасхальный пирог со шпинатом и приготовила 2 упаковки слоёного теста – но хватило одной, а вторая разморозилась. Что делать, ведь замораживать повторно нельзя? Я положила тесто до завтра в холодильник и решила срочно придумать ещё какой-нибудь пирог.

Захотелось чего-то закусочного, несладкого. И вот нашла этот рецепт. Утром выяснилось, что тесто в холодильнике подошло, запузырилось (прямо в упаковке) и слегка слиплось. Я рискнула его слепить в комок и раскатать – и ура! – на качество слойки это не повлияло. Вряд ли такие эксперименты можно проводить со слоёным тестом, а вот слоёно-дрожжевое повело себя прекрасно, и пирог получится замечательный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёно-дрожжевого теста;
  • 400 г филе сёмги (кусочками);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка.

Примечание: пирог в таком виде получился очень жирным – оказалось, что сёмга довольно жирная рыбка, к тому же пассерованный на масле лук добавился. В следующий раз лучше брать поровну рыбы и риса, то есть 200 г сёмги, 200 г отварного риса.

Как испечь:

Приготовим рыбную начинку для пирога. Лук очистим и мелко нарежем, разогреем на сковороде подсолнечное масло.

Высыпаем измельчённый лук на сковороду и пассеруем (то есть слегка обжариваем, не до румяности, а до мягкости), помешивая ложкой, на среднем огне.

Добавим к луку кусочки сёмги и обжарим вместе до тех пор, пока рыба изменит цвет.

Посолим, поперчим, добавим отварной рис и измельчённую зелень, хорошо перемешаем и выложим из сковороды в широкую тарелку, чтобы начинка остыла.

Когда начинка будет уже не горячей, а тёплой, можно продолжить. Раскатываем тесто до толщины 2-3 мм и вырезаем круг, по диаметру на 1,5-2 см больше, чем Ваша разъёмная форма.

Дно формы затягиваем пергаментом, смазываем бумагу на дне и борта формы растительным маслом, чтобы пирог легко было достать.

Намотав корж на скалку, переносим его в форму, разматываем и укладываем так, чтобы по краям получились бортики из теста.

На корж выкладываем начинку и равномерно распределяем. Старайтесь, чтобы в пирог попало поменьше жидкости и масла, иначе потом лишний жир протечёт на противень.

Загибаем бортики поверх начинки к середине.

Обрезки теста от первого коржа можно слепить и раскатать из них второй, верхний корж. Накрываем им пирог сверху, укладывая внахлёст на первый корж, можно защипнуть краешки. А чтобы корж не вздувался при выпекании, накалываем его вилкой.

Разогреваем духовку до 180С. Форму ставим на противень, а потом уже в духовку – потому что, если форма не совсем герметична, то капать из неё будет на дно духовки. Противень проще потом отмыть.

Выпекаем слоёный рыбный пирог 35-40 минут, до тех пор, пока верхний корж станет золотистым.

Достав пирог из духовки, остужаем его в форме, а затем аккуратно её раскрываем. Перевернув пирог на крышку от большой кастрюли, снимаем с его донышка бумагу и переворачиваем его на блюдо.

Теперь можно попробовать вкусный пирожок!

Он здорово подходит и к тарелочке гарнира (картофельное пюре, гречневая каша), и к чашке сладкого чая.

Думаю, вкусно получится и с другой морской рыбкой, главное, без косточек, и даже с консервой (хотя это будет далеко не так уж полезно).

Добрый день, мои дорогие читатели!

Давайте приготовим сегодня Пирог из слоеного теста с семгой . Вы должны знать, как это вкусно! И наверняка, не раз готовили этот пирог, по – своему рецепту.

Слоеное тесто для пирога я купила в магазине. Это тесто проверено мной, от и до, что говорится. И в сомневаться не приходится. Оно вкусное и главное, качественное. Вы, конечно, можете приготовить тесто в домашних условиях, но на это уходит очень много времени. Если вы обладаете его количеством, то лучше сделать домашнее слоеное тесто.

Семгу для начинки я брала не целиком, а ее хребет, мякоти которого как раз хватает для одного пирога.

Итак, приступаем!

Пирог с семгой из слоеного теста рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Семга – примерно 300г
  • Картофель – 6 шт. (средний)
  • Лук репка – 1 шт.
  • Соль, пряности – по вкусу
  • Яичный белок для смазывания теста

Мой способ приготовления:

1. Хребет семги отвариваем в подсоленной воде 10 минут и остужаем
2. натираем на крупной терке
3. Лук шинкуем кубиками
4. Готовое слоеное тесто еще немного раскатываем
5. Укладываем на него тертый картофель, солим, посыпаем любимыми пряностями


6. Кусочки рыбной мякоти без костей укладываем на картофель
7. Сверху укладываем сырой лук и вновь посыпаем пряностями


8. Края пирога защипываем, посередине делаем углубление для испарения лишней жидкости
9. Верх смазываем яичным белком


10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t=200 — 220ᵒ 40 – 50 минут

Наш Пирог с семгой из слоеного теста готов!

Подаем эту вкуснятину горячей, незамедлительно!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Традиционно это богатое, поистине царское блюдо предназначалось для торжественных праздничных застолий. Однако сегодня, когда семгу (ценную и достаточно дорогую рыбу) уже совсем несложно купить в супермаркете или рыбном отделе любого продуктового магазина, хозяйки его готовят и в обычные дни, просто для семейного ужина. Как приготовить пирог из семги из слоеного теста? Поговорим об этом в нашей статье.

Общие принципы создания блюда

Можно готовить из различных видов теста - как пресного, так и дрожжевого, сметанного, слоеного, слоено-дрожжевого и т. д. Исключение составляет сладкое и десертное тесто - оно не годится для данной выпечки. Как же приготовить пирог из семги? Рецепты и фото блюда можно найти в данной статье.

Вначале следует подготовить филе рыбы, удалив из него все кости. Их в семге немного, потому данный процесс обычно не составляет особого труда для хозяйки. Многие дополняют кусочки филе в начинке свежим мелко нарезанным луком (репчатым), добавляют также нарезанный тонкими пластиками картофель и рубленные отварные куриные яйца.

Конечно, очень вкусный пирог из семги (рецепт с фото мы предложим далее) можно приготовить и без каких бы то ни было дополнительных ингредиентов, поскольку эта сочная, жирная рыба вкусна сама по себе и считается в кулинарии абсолютно самодостаточной. К ней можно добавить лишь некоторые специи, к примеру, соль (предпочтительнее - морскую), перец (черный молотый), лавровый лист. Начинку из рыбного филе укладывают на раскатанное тесто, сверху прикрывают другим пластом раскатанного теста, после чего края обоих тестовых сочней защипывают. Сверху в пироге следует сделать отверстие или наколоть его в нескольких местах при помощи вилки. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении выпечки воздух из начинки свободно выходил наружу, и пирог при выпекании не вздувался. Блюдо смазывают яйцом (взбитым) или маслом (растительным) и ставят в духовой шкаф выпекаться до тех пор, пока на его поверхности не появится поджарая золотистая корочка.

Готовый пирог из семги (рецепты с фото пошагово мы представляем далее) подают на праздничный стол в качестве непревзойденной рыбной закуски. Многие считают это блюдо великолепным как в горячем, так и в теплом или охлажденном виде.

Приготовление не займет много времени, если для него использовать готовое слоеное тесто. Многие хозяйки частенько балуют своих близких этим замечательным блюдом. Рецепт пирога с семгой из слоеного теста (готового дрожжевого).

О выборе теста

Как известно, слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Выбор хозяйки делают исходя из своих предпочтений. Для приготовления легкого тонкого пирога пользуются тестом, приготовленным без дрожжей. При желании сделать более объемную выпечку следует использовать дрожжевой продукт. В данном случае мы будем готовить пирог из семги из слоеного теста именно дрожжевого.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 6-8 порций пирога из слоеного дрожжевого теста с семгой, используют:

  • 400 г филе семги;
  • 500 г теста (слоеного дрожжевого);
  • 2 луковицы (репчатый);
  • по вкусу - соль и перец (черный молотый);
  • три столовые ложки масла (растительного).

Этапы приготовления

Пирог из семги из слоеного теста готовят так:

  1. Тесто (слоеное) предварительно выкладывают размораживаться (для этого используют комнатную температуру). Поскольку выпечка будет закрытого вида, размороженное тесто следует разрезать на две части.
  2. После этого необходимо заняться начинкой. Лук нарезают кубиками, обжаривают его в продолжение 6 минут до состояния мягкости. Семгу нарезают небольшими квадратиками, солят, перчат и отправляют к луку жариться.
  3. Далее на промасленную форму выкладывают тесто (при необходимости его предварительно раскатывают), сверху на нее помещают начинку из лука и семги.
  4. Второй слой теста раскатывают, накрывают им начинку, затем края этого рыбного пирога защипывают. Главное при этом - сверху оставить маленькое отверстие.

Пирог будет готов через 35 минут, о чем можно будет узнать по золотистой корочке и чудесному аромату.

"Золотая рыбка" (праздничный пирог с семгой)

Для приготовления 8 порций блюда используют:

  • 450 г теста (слоеного дрожжевого);
  • 300 г семги;
  • яйца (куриные): 3 шт. (2 шт. - для начинки, 1 шт. - для смазки);
  • перец и соль - по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук, укроп) - по вкусу;
  • майонез.

Как приготовить пошагово?

Приготовление займет 45 мин.:

  1. Тесто раскатывают и разделяют на 2 части (равные). В одной из частей теста вырезают овал (из него будет изготовлена «рыбка») и несколько полосок шириной до 1,5 см
  2. Тесто выкладывают на противень, полоски закрепляют по краям при помощи взбитого яйца. Выпекают в духовке при температуре 200 °С градусов в продолжение примерно 10 мин.
  3. Пока выпекается одна сторона «золотой рыбки», можно заняться приготовлением начинки. Вареные яйца, свежую семгу и зелень мелко рябят, добавляют перец и соль и заправляют майонезом.
  4. В оставшейся части слоеного теста вырезают треугольник - это будет голова «золотой рыбки», 2 одинаковые фигурки в форме рыбьего хвоста, а также и несколько кружочков диаметром 3 см - для создания «чешуи».
  5. В форму из теста выкладывают начинку. Сверху помещают вырезанный из теста треугольник, с другой стороны прикрепляют двуслойный «хвост», и начиная от него, выкладывают кружочки.
  6. Чтобы начинка пропеклась получше, необходимо оставить в пироге небольшое отверстие. Поверхность изделия следует смазать взбитым яйцом - тогда «рыбка» получится по-настоящему «золотой». Выпекают в духовке при температуре 200 °С в продолжение 10-15 мин.

Рыбный пирог c творогом

Пирог из семги из дрожжевого слоеного тестаможно приготовить еще и так. В качестве ингредиентов используют:

  • 900 г теста (слоеного дрожжевого);
  • 600 г - семги (стейки);
  • 200 грамм творога (зернистого);
  • укроп - один пучок;
  • петрушку - 1 пучок;
  • 2 стол. ложки каперсов или маринованных корнишонов;
  • 200 г моцареллы (мини или обычной, порезанной на кубики);
  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 мл сливок (лучше - 10% жирности);
  • 100 г сыра сливочного.

Способ приготовления

Готовят блюдо так:

  1. Измельчают филе семги, шинкуют зелень (петрушку и укроп). Зернистый творог откидывают на сито, измельчают каперсы, моцареллу (мини) нарезают кружочками.
  2. Слоеное тесто выкладывают по размеру формы, не забывая при этом формировать борта.
  3. Творог (зернистый) распределяют по всей поверхности теста (предварительно его необходимо откинуть на сито, хорошо отжав влагу, в противном случае низ выпечки получится клеклым).
  4. Вторым слоем кладут рубленую зелень (петрушку и укроп), смешав их с каперсами.
  5. Третьим слоем выкладывают филе семги. Солят, перчат.
  6. Завершающим слоем выкладывают кружочки моцареллы.
  7. Сверху пирог накрывают вторым слоем теста и защипывают края.
  8. Поверхность смазывают яйцом (взбитым) и делают надрезы (крестообразные) для свободного выхода пара.
  9. Затем пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 °С и выпекают в продолжение 25-30 мин., пока не появится золотистая корочка.

Готовый пирог извлекают из формы, охлаждают на решетке, после чего выкладывают на блюдо и подают к столу.

Пирог из семги c творогом под сырным соусом

Данный пирог будет очень вкусным, если его подать под сырным соусом. Для приготовления соуса используют 10% сливки (200 мл), доводят до кипения, после чего добавляют сливочный сыр (100 грамм) и одну столовую ложку мелко нарезанной зелени укропа. Густота соуса регулируется по вкусу путем либо уменьшения количества сыра, либо увеличения количества сливок. Состав перемешивают до однородности. Кусочек пирога поливают сырным соусом и наслаждаются его вкусом. Соус, используемый для этого пирога, можно подавать также к рыбе, сосискам, рыбе или в качестве намазки на хлеб. А если к кусочку пирога подать еще чашечку бульона (рыбного), то можно пообедать или поужинать вполне основательно.

Пирог из слоеного теста из семги и шпината

В этом рецепте используется бездрожжевое слоеное тесто (готовое), а также начинка из семги (копченой), шпината и сыра. Получается очень нежный пирог с непередаваемым сливочным вкусом. Используются ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто (один пласт);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 150 мл;
  • сыр - 150 г;
  • семга слабосолена - 300 г;
  • укроп - один пучок;
  • чеснок (измельченный) - 2 зубчика;
  • соль и перец - по вкусу;
  • шпинат (замороженный) - 300-400 г.

Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.

Как приготовить?

На создание блюда уходит около 1 часа 10 мин.:

  1. Тесто раскатывают и укладывают в форму, застеленную пергаментом, так, чтобы края немного свешивались с бортиков.
  2. Для приготовления начинки взбивают яйца, добавляют сливки, еще раз взбивают. Добавляют сыр (натертый), рыбу, нарезанную кубиками, чеснок и укроп.
  3. Шпинат размораживают и откидывают на дуршлаг, излишки воды сливают. Свежий шпинат обдают кипятком.
  4. На тесто выкладывают вначале шпинат, затем рыбную начинку.
  5. Края теста заворачивают, но закрывать пирог полностью не рекомендуется. Края смазывают маслом (сливочным) яйцом (взбитым).

Выпекают в продолжение получаса при температуре 200 °С. Приятного аппетита!

Казалось бы, что можно написать о рыбном пироге из готового слоеного теста, кроме фразы: заверните рыбу в тесто и отправьте в духовку? Но вообще, если пораскинуть мозгами, всегда найдется что-нибудь интересное, о чем можно было бы рассказать. Например, о том, как довести вкус пирога до совершенства. Или о том, как сделать его весьма привлекательным на вид, в форме большой рыбины. Благо дело это совсем несложное – я пошагово отсняла весь процесс – посмотрите на фото, надеюсь, вам все станет понятно и вы справитесь с задачей минут за пять, не больше. Выглядит готовый пирог так, что реакцию вызывает всегда одинаковую и вполне предсказуемую: нечленораздельные вопли, бормотание, топтание вокруг и нетерпеливое ожидание, когда ж его разрежут наконец-то. Чтобы не разочаровывать окружающих слишком простеньким разрезом, мы выложим на рыбу немного жареных овощей. Как выглядит пирог изнутри, вы можете увидеть в самом конце рецепта. Уверена, вам захочется сразу же испечь точно такой же. :))

Еще буквально пару слов для тех, кто будет впервые печь подобные пироги. Итак, чтобы приготовить вкусный пирог с рыбой из слоеного теста, нужно знать всего пару принципов:

1) рыба в пирог идет сырая, но не водянистая, в идеале, конечно, семга, но и с горбушей получится вполне съедобно,

2) чтобы пирог получился вкуснее, выложите на рыбу небольшой слой гарнира,

3) форму пирога лучше сделать вытянутой, чтобы в нарезке кусочки получались одного размера и ничего ниоткуда не вываливалось;

4) из одной упаковки готового теста и половины килограмма рыбы получается два полноценных пирога длиной с противень.

Ингредиенты на два пирога:

  • Упаковка готового слоеного дрожжевого теста
  • Рыба сырая – 500-600 грамм,
  • Луковица – 1 большая,
  • Соль по вкусу,
  • Желток 1 яйца,
  • Сладкий перец или любые другие овощи — 250 грамм,
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления рыбного слоеного пирога

Приступим. Рыбу нам нужно разморозить и избавиться от излишков влаги, если таковая имеется, при помощи бумажных полотенец. У меня был кусок семги. Я срезала его с кожи и освободила от костей. Филе разрезала так, чтобы получились две длинных полоски, а оставшиеся квадратики разрезала треугольниками, которые пойдут на нос и хвост наших «рыбин».


Раскатанный пласт получается примерно размером с противень.


Выкладываем в центр длинную полоску рыбы. По краям треугольные кусочки. Солим, перчим по вкусу.


Приступаем к подготовке гарнира. В принципе вполне достаточно просто пожарить лук. Но если вы хотите, чтобы у вас пирог получился таким же в разрезе, как у меня, то возьмите наиболее вкусное и симпатичное сочетание овощей – жареный опять же лук плюс тушеный сладкий перец. Вообще же вы можете пойти дальше. Очень хорошо сочетается с рыбой зеленая фасоль, пережаренные с луком шампиньоны. Если хотите усилить сытность пирога, можете положить еще небольшой слой отваренного до готовности риса.

Лук я нарезала мелко и обжарила в масле до золотистой корочки. Выложила аккуратно сверху на рыбу.


Сладкий перец нарезала также кубиками, обжарила на сковородке в течение трех-четырех минут, залила небольшим количеством воды и потушила до мягкости. Выложила сверху на слой лука.

Теперь самое интересное. Как сделать такую рыбину. Берем нож и режем полоски шириной 1-1,5 сантиметра от края начинки до края пласта. На фото хорошо видно, что они идут перпендикулярно. Сверху и снизу оставляем тесто нетронутым.


Верхнюю часть складываем конвертом. Сначала загибаем тесто с одного угла к середине.


Затем с другого. У нас получается нос.



Проделываем все то же самое, создавая что-то наподобие косички-колоска. Доходим до нижнего участка теста.


Его заворачиваем конвертом к краю начинки в прямоугольник и делаем ножом надрезы, имитирующие хвостовой плавник. И точно также формируем второй пирог. Я потом вокруг него обрезала пергамент, чтобы он не развалился при переноске. Я пекла пироги на опрокинутом противене — прямо так его и поставила в духовку.


Смазываем разболтанным желтком.


Ставим пироги в разогретую духовку на 35-40 минут. Температура – 180 градусов.

Вот что у нас в итоге получилось.


А так выглядит разрез.


Приятного аппетита!

Ситуация стандартная! Сейчас приедут гости. А это значит - фартук на шею, плиту включить, ножи приготовить, в холодильник залезть и оглядеться в нем.. М-да, не густо! Но что-то же там есть?! Кусочек семги, зелень какая-никакая... А в морозилке? О, теста упаковочка! Ну, это же другое дело! Лепим пирожки!

Вскрываем упаковку теста, разделяем два слипшихся коржа, раскладываем их размораживаться под салфетку, чтоб не заветрились. Конечно, лучше, когда тесто размораживается самостоятельно, кто спорит? Но ситуация патовая - слегка поможем ему в микроволновке, совсем чуточку, дальше оно само.
Моем семгу, промокаем ее бумажным полотенцем, слегка солим, брызгаем лимонным соком и оставляем отдохнуть..
Режем лук на мелкий кубик со стороной в 0,5 см. У меня так никогда не получается. Поэтому режу сначала тонкими полукольцами, а потом нарезаю на кусочки, где-то, по сантиметру. Вот так:

Мелко шинкуем укроп. В идеале его должно получиться 2/3 стакана.
Режем нашу семгу на кубик со стороной где-то 1 см. Мельче не стоит - это же не фарш! Лучше уж тогда крупнее, но без фанатизма.

Смешиваем рыбу, лук, укроп и добавляем к этому всему столовую ложку сметаны с огро-о-омным верхом. (Это я так себя обманываю, чтоб иметь право сказать: «это не жирно ни капли, всего-то одна ложечка сметанки!»)

Добавляем белого перца, соли или любимой приправы для рыбы и перемешиваем. От нашей начинки уже неплохо пахнет: свежая зелень, лук, чуть-чуть лимона, и еще что-то неуловимое, но аппетитное. Чувствуете?
Ну тогда приступаем к художественной лепке. Я ленива, поэтому тесто не раскатываю. Просто режу каждый пласт на 4 квадрата. Из двух пластов получилось 8 квадратов. Каждый квадратик растягиваю руками. И опять я не права - нужно раскатывать в одном направлении. Но я как подумаю, что потом мыть еще и скалку, и доску... Короче, растянули мы с вами тесто и кладем туда ложку нашей начинки. Большую, с верхом. Соединяем углы теста, защипываем края.

Защипываем плотно - они так и норовят разойтись при выпечке. Можно сделать рубчик, как на варениках - очень неплохо смотрится, но после выпечки получается плотный, а не воздушно-хрустящий.
Все. Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка припудриваем мукой, чтоб пирожки не прилипали, и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Про время не скажу, духовки у всех разные, но минут через 15 загляните. Печем, пока не станут золотистыми. и красивыми. До готовности, одним словом. Достаем, даем полежать минуточку и подаем.

Если у вас есть рыбный бульон фюме, сваренный на рыбе с овощами и травами, подаем с ним - чашку бульона и пирожок. Можно в бульон бросить половинку крутого яйца. Просто и тянет на полноценный ужин. Я обычно делаю такие пирожки к ухе (Есть у меня такой любимый рецептик ухи «Пять рыб») и не заморачиваюсь с главным блюдом (со вторым, то есть), очень сытно получается. Ну, если совсем ничего больше нет, печем пятиминутный бисквитик, вскрываем коробку конфет, завариваем чай и «Здра-а-авствуйте, дорогие гости! Мы вас заждались!» Да, что забыла сказать: эти пирожки хороши теплыми. После разогрева уже не то. Но и съедаются как-то легко и сразу. Варианты: обычный лук заменяла пореем, неплохо, появляется новая нотка, когда семги было мало, а гостей много, добавляла фету, порезанную на кубик, соразмерно семге, меняла зелень, но остановилась на укропе. Пыталась добавить сыр, не понравилось, «утяжелил» начинку и перебил вкус рыбы. Ну вот, пожалуй, и все! Приятнейшего аппетита!
Нет, еще не все, как оказалось! Если у вас осталась эта вкуснючая рыбная смесь или вы худеете, просто запеките начинку под сыром в формочках для жульена. Тоже вполне! Я как-то от безысходности сделала такую горячую закусочку гостям - прокатило еще как!

Поделиться: