Жареные очищенные семечки в микроволновке. Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью Семечки жареные в микроволновке

Семечки любят и взрослые, и дети. Огромное количество людей любит проводить время вместе со стаканчиком вкусных зернышек. Несмотря на то что сегодня можно купить в магазинах уже готовый продукт, расфасованный в красивые пакетики, многие продолжают их жарить самостоятельно, утверждая, что зернышки, приготовленные своими руками, несравнимы с покупными вариантами.

К тому же приобретая продукт в сыром виде и на развес можно существенно сэкономить. Предлагаем разобраться в том, можно ли в микроволновке жарить семечки и как это быстро сделать. Существует много способов, позволяющих приготовить зернышки быстро и вкусно.

Как подарить семечки в микроволновке?

Техника разных фирм, отличается имеющими функциями и уровнем мощности. Поэтому первый раз готовки таким способом будет неким экспериментом, который позволит сделать выводы, учесть ошибки и уже на второй раз получить идеальный вариант.

Схема приготовления №1:

  1. высыпьте семена подсолнечника в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их в проточной воде. Важно удалить весь имеющийся мусор. Оставьте после этого все на некоторое время, чтобы убрать излишки жидкости;
  2. возьмите емкость, лучше всего плоскую тарелку, которую разрешается использовать в такой печке. Высыпьте в нее семена и разровняйте в один слой. Важно заметить, что если использовать мало зернышек, то они пригорят, а если много, то останутся сырыми. Оптимальная порция – 300 г;
  3. теперь переходим к информации, касающейся того, сколько нужно жарить семечки в микроволновке. Отправьте блюдо в печь и готовьте на протяжении минуты на самой большой мощности. Затем все хорошенько перемешайте, чтобы удалить лишнюю влагу;
  4. повторите процесс готовки, опять в течение минуты. После звукового сигнала попробуйте зернышки и если нужно, еще раз перемешайте и подержите еще минутку. В общем, на процесс может уйти до 5-ти мин., поскольку все зависит от размера и сорта.

Схема приготовления №2:

  1. этот вариант может показаться более сложным, но на самом деле это не так. Для начала необходимо высыпать подготовленный продукт в посудину и поставить ее в микроволновку. Готовьте на протяжении 3-х мин. При этом мощность установите на значение в 800 Вт;
  2. после звукового сигнала достаньте блюдо и все хорошенько перемешайте. Для этого пригодится деревянная ложка или любой другой прибор. Верните емкость на место и готовьте еще 2 мин. Затем необходимо все перемешать и попробовать. Если зернышки сыроватые, то готовьте еще 60 сек. Продолжайте термическую обработку, пока все не будет готово.

Как в микроволновке жарить семечки, очищенные?

Начнем с «ленивого» способа приготовления. Купить нужно очищенные семечки или же очистите их самостоятельно. Положите порцию в специальную посуду или просто разложите на листе пергамента. Теперь узнаем, сколько по времени готовятся очищенные ядрышки. Установите время на 3-5 мин. и готовьте на самой большой мощности. Каждые 60 сек. открывайте дверцу и все перемешивать.

Как пожарить в микроволновке семечки с солью?

Огромное количество людей любит именно солененькие семена, которые получаются очень вкусными. Жареные зернышки идеально подходят для приготовления других блюд, к примеру, для салатов. Начинать нужно с подготовки сырья, то есть продукт промойте в проточной воде, а затем разложите в один слой и просушите.

  1. возьмите широкую, но неглубокую емкость, которая подходит для приготовления при высоких температурах. Положите туда семена и сбрызните их маслом, а затем все хорошенько перемешайте. Кстати, можно использовать масло, настоянное на травах, что добавит оригинальности;
  2. следующий шаг – присыпьте все мелкой солью и также перемешайте. Поставьте емкость в микроволновую печь и жарьте на мощности выше среднего значения. Время приготовления – 3-5 мин. Периодически открывайте дверцу и перемешивайте все;
  3. после звукового сигнала попробуйте зернышко и если все готово не доставайте блюда, а оставьте его в СВЧ еще на 15 мин. под закрытой дверцей. За это время семечки «дойдут» и получатся очень вкусными.

Как в микроволновке жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные. Их можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда. Тыквенные семечки обладают невероятным ароматом. Кстати, диетологи рекомендуют людям, которые следят за своим весом, употреблять их в качестве полезного перекуса.

Чтобы приготовить жаренные тыквенные семечки в микроволновке, для начала их необходимо добыть. Для этого возьмите крупный плод, разрежьте его на половинки, удалите внутренности и выберите семена, которые необходимо промыть в проточной воде.

После этого разложите их на пергаменте ровным слоем и оставьте на 2-3 дня, чтобы все хорошенько просохло.

Теперь разберемся, сколько жарить нужно семечки тыквы. Переложите их на тарелку и поставьте в микроволновую печь и готовьте при самой большой мощности на протяжении минуты. После звукового сигнала достаньте емкость и все хорошенько перемешайте. Затем снова готовьте минуту, перемешайте и подержите еще полминуты в микроволновке. Попробуйте и если все готово, то можно остудить и подавать.

Теперь вам известно как правильно жарить семечки в микроволновой печи. Такой способ имеет ряд преимуществ: хороший вкус, быстрота и легкость приготовления.

Ну кто из нас не любит семечки? Наверное, таких нет! О них не знали, пока Колумб не открыл Америку, потом подсолнечник вместе с другими диковинными растениями того континента появился в Европе. Как водится, сначала его выращивали для красоты в садах и на клумбах, как и картошку, а распробовали значительно позже! Сейчас семечки называют русскими орехами и считают «народной едой». Иностранцы удивляются, почему мы их шелушим сами, ведь можно купить уже очищенные! Но мы то знаем, что это почти ритуал! За семечками проходят разговоры по душам, грызя семечки мы смотрим телевизор или читаем книгу… В этом продукте соединились и вкус и польза, в семечках есть витамины Е и Д, микроэлементы и жирные кислоты. Но не забывайте, что злоупотребление семечек может привести к нарушению зубной эмали. И еще они очень калорийны, в 100 граммах находится 600 килокалорий.
Чем покупать семечки в магазине, лучше самим их пожарить! Для этого предлагаю использовать помощницу на кухне — микроволновку. Это быстро и степень «зажаренности» можно регулировать самим.

Ингредиенты:

  • Нам нужны свежие семена подсолнечника и соль для вкусового оттенка.

Как пожарить семечки в микроволновке:

1. Сначала семена помоем. Не секрет, что грызя магазинные семечки пальцы и ногти нередко бывают грязными, это не красиво, не удобно, не опрятно. Естественно, на заводе их мыть никто не станет! Но мы готовим для себя, помыть семечки — это дело двух минут, зато руки будут чистые!

Положим семечки в дуршлаг и под проточной водой помоем их. Дадим стечь воде. Долго их мыть не стоит, они напитываются влагой и времени на жарку потребуется больше.

2. Пока семечки влажные посолим их по своему вкусу. Солить или нет решайте сами, а мы любим солоноватые!

3. Поставим в микроволновку на 1 минуту. Вы увидите, что семечки подсохли и посветлели.

4. Не секрет, что в микроволновке продукт быстрее готовится в середине. И семечки в середине тарелки могут просто сгореть. Поэтому я советую дальше семечки жарить по 20-30 секунд, доставая их и перемешивая. Время жарки зависит от количества и качества семечек. На эту тарелку мне хватает 3-4 захода. Вы услышите характерные пощелкивания, запахнет жаренными семечками.

Семечки - это продукт, от которого не оторваться. Щелкнув одну, уже невозможно остановиться! И с каждой последующей семечкой хочется еще и еще! И обещания того, что эта горстка будет последней на сегодня, расплываются, когда та начинает заканчиваться. И так до последней семечки в упаковке, пока она не окажется съеденной полностью. Большие любители семечек знают, что гораздо дешевле покупать это лакомство сырым и «на развес». И большинство из них готовят семечки на сковороде и даже не знают о том, что пожарить семечки в микроволновке тоже можно!

Метод проб и ошибок
Так как микроволновки у всех разные, а соответственно уровень мощности тоже, то первый опыт по проверке готовности семечек осуществляется экспериментальным методом. Их обжарка в микроволновке отличается от обычного способа тем, что на сковороде семечки нужно помешивать постоянно, а в микроволновке это нужно делать приблизительно раз в минуту. Чтобы пожарить семечки в микроволновке, нужно:
  • высыпать семена подсолнечника в дуршлаг и промыть;
  • дать лишней воде стечь;
  • приготовить жаропрочное блюдо для СВЧ и сложить туда семечки;
  • поставить блюдо в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту;
  • после этого семена нужно перемешать, чтобы влага испарилась;
  • снова поставить их в СВЧ на то же время, после чего семечки нужно попробовать на готовность.
Если семечки еще не готовы, то их снова нужно поместить в СВЧ. И так до полной их готовности. В среднем на обжарку семечек таким способом уходит от 3 до 5 минут. Как только время, затрачиваемое на прожаривание семечек, определилось, то в дальнейшем их можно оставить в микроволновке минуты на 3-4, после чего перемешать и готовить еще 1 минуту.

Но не получится пожарить семечки в микроволновке большими порциями, либо слишком маленькими. В первом случае они останутся сырыми, а во втором - пригорят или могут вообще загореться. Оптимальное количество семечек - грамм 300. Вместо жаропрочного блюда можно использовать пергамент для выпечки.

Семечки «ленивые»
Этот способ для тех, кто очень любит семечки, но не любит их чистить. Для этого достаточно купить уже очищенные сырые семечки и приготовить их:

  • насыпьте семечки в стеклянную миску или разложите на пергаменте;
  • поместите их в микроволновку и жарьте на полной мощности 3-5 минут;
  • каждую минуту или полторы открывайте дверцу СВЧ и перемешивайте семена.
Очищенные семечки, пожаренные в микроволновке, по вкусу немного отличаются от семечек в шелухе, приготовленных тем же способом.

Соленые семечки в микроволновке
Соленые семена подсолнечника - всеми любимое лакомство, которое можно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке:

  • промойте и тщательно высушите семечки;
  • переложите их в стеклянную широкую миску;
  • сбрызните их слегка растительным маслом и перемешайте;
  • посыпьте семена мелкой солью;
  • поставьте блюдо с семечками в микроволновку;
  • жарьте их на мощности между максимальной и средней, периодически помешивая.
Возьмите одну семечку и попробуйте ее на готовность. Как только семена будут готовы, не вынимайте их сразу из СВЧ, а дайте им немного времени «дойти». Достаньте их из СВЧ печи минут через 15, так они получатся намного вкуснее.

Семечки в миску стоит высыпать ровным слоем, а не горкой. Так они прожарятся равномерно, и не будет такого, что где-то они сгорели, а где-то остались сырыми.

Во время приготовления нельзя оставлять СВЧ без присмотра. И не забудьте периодически помешивать семена, иначе первый раз пожарить семечки в микроволновке не получиться, а придется тратить драгоценное время на мытье СВЧ печки и проветривание комнат.

В наши дни почти в каждом доме имеется такая нужная вещь, как микроволновка, чтобы быстро разогреть пищу, а иногда и приготовить. Но не многие знают, что кроме своей функции разогрева, микроволновка может с легкостью пожарить наши любимые семечки, которые заменяют чипсов при просмотре хороших фильмов. Поэтому давайте разберемся, как в микроволновке пожарить семечки.

  • семечки

Готовим вкусные домашние семечки

Шаг 1

Для начала семечки желательно хорошо промыть и высушить на полотенце или на бумажной салфетке. Мыть их лучше в дуршлаге несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Берем плоскую тарелку и равномерно выкладываем на нее семечки и можно по вкусу насыпать сверху солью. Крайне желательно насыпать семечки тонким слоем чтобы в итоге не было недожаренных семечек. Лучше всего их выкладывать в два-три слоя.

Шаг 3

Далее ставим семечки в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Надо учитывать, что микроволновки у всех разные, поэтому в данном случае максимальная мощность — это 1000 Вт. Через минуту достаем семечки, перемешиваем и ставим их обратно на минуту. После второго раза можно попробовать семечки и если они еще не готовы, то повторить процедуру до готовности.

Шаг 4

Когда семечки будут готовы оставляем их в микроволновке на 10-15 минут или можно завернуть их в газету для карамелизации.

Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось добиться нужного результата. После нескольких пробных попыток вы уже будете знать сколько семечек насыпать в тарелку и на какое время надо их поставить в микроволновку.

Любимое лакомство каждого деревенского ребенка – ароматные и хрустящие жареные семечки. Их никогда не бывает много, потому что от черных заманчивых зернышек на бабушкиной сковородке нет сил отказаться. Какой аппетитной ни казалась бы данная продукция в пестрых упаковках, аккуратно разложенных на магазинных прилавках, домашняя все равно вкуснее. И совсем необязательно вооружаться чугунным инвентарем для приготовления мелких вкусняшек, вполне подойдет лучшая подруга современной женщины – микроволновка.

Действительно, это очень простой и удобный способ, не требующий много времени и особых усилий. К тому же – экономный, ведь сырые семечки покупать в развесную значительно дешевле. Нужно лишь немножко терпения, потому что поначалу придется пойти путем эксперимента. Это связано с тем, что у каждой СВЧ-печи свои особенности и уровни мощности. Значит, необходимо приспособиться к конкретной модели с учетом ее характеристик. Хотя основной принцип приготовления жареных семечек для всех одинаковый. Весь процесс условно можно разделить на четыре этапа:
  • промывание и просушка подсолнечных зерен;
  • подбор правильной посуды;
  • непосредственно готовка;
  • карамелизация.
Итак, приступаем. Сперва сырой продукт помещаем в дуршлаг и тщательно промываем, желательно горячей водой. Делать это следует до тех пор, пока стекающая вода не будет выглядеть чистой. Потом избавляемся от влаги, раскинув семечки на газетном листе или большой салфетке. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы они хорошо просохли.


Выбирая посуду, ни в коем случае не прибегайте к глубоким тарелкам, наоборот – возьмите плоскую жаростойкую. Она позволит разложить семечки ровным слоем, примерно в два ряда, а не горкой. Так они равномерно прожарятся. Вместо тарелки можно использовать и пергаментную бумагу для выпечки. Обратите внимание также на величину порции. Слишком большая останется сырой, маленькая – пригорит. Идеальный вариант – примерно граммов триста.


Теперь переходим к самому главному – жарке. Можно использовать два подхода. Рассмотрим их пошагово. Первый заключается в следующем:
  • поставьте посуду с семечками в микроволновку, включите ее на 3 минуты при мощности 800 Вт;
  • достаньте тарелку и тщательно перемешайте содержимое;
  • опять поместите ее в СВЧ-печь на 2 минуты;
  • когда время истекло, проверьте готовность семечек после перемешивания;
  • если продукт пока не пригоден для употребления, прожарьте его в течение еще 1 минуты;
  • при необходимости повторяйте эту манипуляцию до полной готовности блюда.
Второй метод, на который в среднем уходит 3-5 минут, предусматривает несколько иную специфику:
  • микроволновку следует включить на полную мощность и удерживать в ней семечки одну минуту;
  • после перемешивания повторить данную процедуру столько раз, сколько понадобится, с тем же временным интервалом.
Важно учесть, что на сковороде подсолнечные семечки начинают прожариваться с наружной стороны, а внутренние ядра доходят до необходимой кондиции позже. В СВЧ-печи ситуация противоположная: сначала зернышко готовится изнутри, а потом снаружи.


Заключительный этап приготовления – позволить семечкам «дойти». Не спешите приниматься за лакомки непосредственно сразу после прожарки. Оставьте их на минут 15-20 в микроволновке или заверните в несколько слоев газетной бумаги примерно на такое же время.


Если вас не прельщает процесс очистки зернышек от кожуры, можно поджарить с помощью бытового электроустройства и сырые семечки, которые продаются очищенными. Для этого необходимо:
  • поместить их на плоское блюдо или пергаментную бумагу;
  • поджаривать на полной мощности от 3 до 5 минут;
  • через каждую минуту открывайте печь и перемешивайте семена.

Несколько экспериментальных проб – и вы сможете точно определиться со временем готовки и оптимальным количеством продукта. Процесс станет привычным и легким, а вы сполна насладитесь вкусными зернышками, от поедания которых невозможно оторваться.

Поделиться: