Как из самогона сделать виски. Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях

Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.

Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.

За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки , но можно использовать также сахарный. Настаивание в заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).

Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе , специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).

Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
  1. На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
  2. Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
  3. Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
  4. 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
  5. Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой :

  • кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости;
  • затем залить сырье холодной водой на 15 минут;
  • на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба;
  • добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок;
  • 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета);
  • тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Приготовление спиртного с сухофруктами

Рецепт оригинального виски из самогона:

  • стакан вяленых вишен добавить к трем литрам крепкого (50°) самогона;
  • положить 7 бутончиков гвоздики;
  • добавить по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • пару стручков кардамона разрезать пополам, добавив к алкоголю;
  • 30 г сахара размешать до полного растворения в жидкости.

Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.

Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.

Вискарные настойки с ячменем

Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов , у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:

  • поджарить 400 г перловой (ячменной) крупы до золотистого оттенка, постоянно помешивая;
  • подготовить 7-8 г крупнолистового черного чая;
  • отсчитать по 5 горошин белого и душистого перца;
  • добавить 5 гвоздичек.

Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.

Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.

Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.

Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.

Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды . Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.

Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен . Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

Изготовление:


Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 % . Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба . Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Важно : кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:


Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

И з ячменя со специями

Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.

Компоненты:

  • дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
  • крупа перловая обжаренная — 400 г;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.

С сухофруктами и дубовыми щепами

В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.

Компоненты:

  • самогонка 45° — 3 л;
  • курага — 8 шт.;
  • сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
  • тростниковый сахар — 30 г;
  • дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
  • кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
  • жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.

Один из самых удачных, вкусных и ароматных рецептов приготовления домашнего виски из самогона - с сухофруктами, корой и щепой дуба. Можно добавить немного жидкого дыма, а дубовую кору предварительно нужно запарить в кипятке, а затем высушить, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в ней.

Растворите сахар в самогоне, залейте данной смесью все остальные компоненты для виски и отправьте настаиваться на 14 дней, ежедневно интенсивно встряхивая емкость. Затем полуфабрикат профильтруйте, из отфильтрованной массы оставьте щепки, которые верните в емкость, и продолжайте настаивание еще до 50-60 суток (насколько хватит терпения).

Делайте виски из самогона почаще, тогда свежий напиток всегда будет радовать ваших гостей.

Как быстро сделать дома виски из самогона своими руками

Если говорить о том, как из самогона быстро сделать виски, то нужно упомянуть о рецепте на основе угля, коры и кураги.

  • 9 л самогона (45%);
  • 150 г древесного угля;
  • 15 шт. ягод кураги;
  • 9 ст. л. дубовой коры.

На дно подготовленной стеклянной емкости объемом на 3 л высыпьте измельченный в пыль древесный уголь, туда же поместите сухофрукты и кору дуба и залейте все это половиной самогона. Закройте крышкой, взболтайте и долейте оставшийся самогон доверху. Плотно закрытую крышкой банку поставьте в темноту и прохладу минимум на 14 дней настаиваться (чем дольше, тем вкуснее).

Перед употреблением приготовленный дома виски из самогона несколько раз профильтруйте и только затем подавайте на стол.

Самодельный виски из сахарного самогона

Как уже говорилось выше, можно сделать имитацию виски и из сахарного самогона - с солодом или ячменем. Солод можно сделать самостоятельно, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив или прикоптив, но для упрощения этого процесса попробуйте просто взять ячмень в виде перловки и обжарить его до коричневатого цвета (важно не пережарить, иначе напиток потом будет с горелым запахом). Такая ячменная настойка с пряностями получается очень ароматной и обычно нравится большинству гостей, давая простор фантазии в вопросе того из чего же она приготовлена.

  • 3 л сахарного двойного самогона;
  • 400 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Обжарьте в духовке при 200 градусах и охладите перловку, после чего смешайте ее с остальными сухими компонентами и залейте самогоном. Выдержите напиток 14 дней в темноте и прохладе, ежедневно встряхивая, а затем профильтруйте готовый виски и продегустируйте. При необходимости подсластите его, разлейте самодельное виски из самогона по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.

Делаем виски из самогона на дубовой коре

Самый известный быстрый рецепт домашнего виски из самогона, весьма удачно имитирующий аромат и вкус классического напитка готовится на дубовой коре, которую можно приобрести в любой аптечной лавке. А уголь, который есть в компонентах, можно заготовить самостоятельно путем сжигания древесины (дуба, березы, фруктовых деревьев), подойдет любое дерево, уголь особо не влияет на напиток.

  • 3 л самогона (45%);
  • 50 г древесного угля;
  • 7 шт. сушеных ягод чернослива;
  • 3 ст. л. дубовой коры.

Предварительно залейте дубовую кору кипящей водой и дайте настоятся в течение 10-15 минут, после чего настой замените холодной чистой водой. Через еще 15 минут слейте жидкость, а древесную массу пускайте в ход.

Измельчите древесный уголь в пыль, смешайте его с дубовой корой и черносливом и залейте самогоном. Перемешайте полученную смесь, поместите ее в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в темноте и прохладе.

Готовый виски профильтруйте от коры и угля через вату и марлю и подавайте к столу, виски из самогона своими руками готов.

Рецепт изготовления домашнего виски из самогона на дубовой щепе

Среди вариантов имитации бочкового виски широко известен и рецепт виски из самогона на дубовой щепе, что придает напитку очень правдоподобный, ирландский, вкус. Для этого требуется предварительная заготовка древесины: измельчите дубовое полено, щепки залейте водой и, раз в несколько часов меняя воду, вымочите их в течение суток. Затем в воду добавьте соду (в пропорции 5 л воды – 1 ст. л. соды), вымочите еще четверть суток (6 часов) и тщательно прополощите щепки в проточной воде.

Следующий этап – пропаривание, для чего в течение 2-ух часов выдержите дубовые щепки над паром (или же проварите в кастрюле). И вновь промойте, как после вымачивания в соде.

Для того, чтобы приготовить домашнее виски из самогона с максимально насыщенным ароматом, готовую вымоченную и пропаренную древесину обсушивайте все следующие сутки в тепле перед тем, как финально сушить в микроволновой печи. Сушка в СВЧ длится около 2-2,5 часов и придает дубу тот самый аромат, который он будет отдавать напитку.

При отсутствии микроволновки щепки можно обжарить на гриле или в духовке, что придаст дымности напитку, а аромат его будет зависеть от температуры прожарки: легкая прожарка даст фруктовые или ванильные тона, а сильная - придаст копчености, но об этом подробнее будет рассказано в следующем рецепте.

После завершения приготовлений древесины можно приступать к изготовлению виски из самогона в домашних условиях : для этого понадобится максимально крепкий самогон (не водка) и, собственно, щепа. Чем крепче алкогольная основа, тем более приближенным будет вкус финального напитка ко вкусу оригинального шотландского или ирландского виски.

Не спешите приступать к дегустации напитка, не выдержав его положенный минимальный срок.

  • 3 л крепкого самогона (65% градусов);
  • 100 г дубовой щепы.

Залейте заранее подготовленную щепу самогоном в стеклянной банке и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темноте и прохладе от 3 месяцев до года (чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус).

Как самому сделать виски из самогона на дубовых брусочках

Более сложный по технологии приготовления, но более богатый по своему вкусу - виски из самогона на дубовых брусочках. Именно они имитируют привкус, который приобретается настаиванием в дубовой бочке.

Как и в предыдущих рецептах того, как сделать виски из самогона, для приготовления подходит только крепкий самогон, но никак не водка – у нее недостаточная крепость.

  • 3л крепкого самогона (50-65%);
  • 2-4 дубовых брусочка.

Заранее заготовьте дубовые доски или приобретите в строительном магазине рейки из соответствующего материала. Нарежьте их на брусочки длиной около ¾ высоты емкости для настаивания и шириной, соответствующей ее горлышку. Готовые древесные фрагменты плотно оберните фольгой (без зазоров, чтобы не дымили) и 3 часа обжаривайте в духовке. В зависимости от того, какой по вкусу вы хотите сделать в домашних условиях виски из самогона, подбирайте температуру обжарки. Если применять обжаренное при 120 градусах дерево, то напиток приобретет легкий дубовый аромат, при 150 градусах - выраженный вкус, при 200-205 градусах у аромата виски проявится ванильный оттенок, 215 градусов – добавятся дымные нотки, при 270 - привкус миндаля. Обжаренные брусочки дополнительно по всех поверхности обожгите газовой горелкой до легкой обугленности.

В каждую банку поместите несколько брусков, залейте их самогоном и плотно закройте тару крышкой для дальнейшего настаивания в течение 3,5-4 месяцев в темноте и прохладе. Процесс настаивания можно продлять до 1-2 лет, что позитивно скажется на вкусе готового виски.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях в дубовой бочке (с видео)

Максимально приближенный по длительности выдержки (3 года) и по происхождению аромата, рецепт - виски из самогона в дубовой бочке. Напиток получается поистине элитный, с густым ароматом и непередаваемым вкусом, никогда и никто даже подумать не сможет, что процесс приготовления – элементарный.

  • 10-30 л домашнего самогона;
  • дубовый бочонок соответствующего объема.

Наполните бочонок алкогольной основой, плотно его укупорьте и оставьте на 3 года в темноте и прохладе.

Подробнее о приготовлении виски из самогона в домашних условиях расскажет в видео, представленном ниже, мастер-профессионал:

Как ещё можно сделать виски из самогона

И, напоследок, необычный вариант того, как сделать домашнее виски из самогона, - с добавлением хереса и водки. В домашних условиях в данном рецепте виски из самогона используют жженый сахар для придания красивого цвета напитку и ломтик хлеба для его аромата.

  • 1 л водки;
  • 50 г хереса;
  • 50 г самогона первого перегона;
  • 40 г коры дуба;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сахарного сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды.

До того, как начнете делать виски из самогона, приготовьте дубовую кору: залейте ее кипящей водой, дайте настояться, а затем воду слейте и кору просушите. Подготовьте и хлеб: превратите его в сухарь и измельчите.

Засыпьте все компоненты на дно емкости, залейте вином, водкой и самогоном и настаивайте в темноте и прохладе как минимум 10 дней.

По прошествии данного времени приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде и доведите смесь до кипения.

Готовый напиток перед подачей профильтруйте и подкрасьте сиропом.

Само слово «самогон» намекает на происхождение напитка - его делают в домашних условиях, кустарным способом. Но это дистиллят, как и виски, потому что традиционный благородный европейский напиток тоже готовят методом перегонки браги.

Стоит отметить три принципиальных различия между двумя видами алкоголя:

  • обычно делают из сахаросодержащего сырья, реже из зернового, виски - всегда из солодовой основы и зерна;
  • кустарный алкоголь может перегоняться всего один раз, для виски применяется минимум два, а то и три цикла;
  • уникальный букет виски - результат выдержки в дубовой бочке, чем она продолжительней - тем элитнее напиток.

Но стоит повториться, что в общем технологии производства двух напитков схожи. А это значит, что возможно домашнее изготовление виски из самогона. Нужно только поменять рецепт для браги - использовать солод и зерно, провести две, а лучше три дистилляции, поместить получившийся напиток в бочку из дуба для дозревания.


Что следует знать для получения домашнего виски из самогона

Производители настоящего виски гордятся его неповторимым вкусом, который складывается из множества факторов. Важным является все: сорт ячменя и место его выращивания, качество используемой воды (например, на шотландских островах специально используют воду с торфяным привкусом), даже форма перегонного аппарата (считается, что кубы с «длинной шеей» дают более мягкие дистилляты) и т. п. Еще у каждой дистиллерии есть свои профессиональные секреты, которые, конечно, не раскрываются посторонним.

В приготовлении виски из самогона в домашних условиях тоже достаточно нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Хотя кустарный способ все-таки максимально упрощен. Следует уточнить, что приготовление виски из самогона может осуществляться по двум сценариям:

  • полному, который предусматривает прохождение целого цикла, начиная с подбора сырья и заканчивая выдержкой в бочке;
  • быстрому, который подразумевает создание имитации виски из обычного или зернового самогона с помощью дубовой щепы или коры, либо других подобных ингредиентов.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Конечно, первый вариант предпочтительнее для тех, кто хочет получить в итоге напиток, максимально приближенный к оригиналу. Но он не всегда доступен, если вы проживаете в городской квартире. Элементарно, организовать выдержку виски из самогона не получится - емкость нужно хранить в подвале или погребе, чтобы процесс дозревания протекал правильно. Поэтому последний этап все же допустимо заменить настаиванием на дубовой щепе.

Второй способ подойдет для быстрого приготовления. Особенно если качественный самогон у вас уже есть.

Секреты приготовления хорошего виски из самогона

Все классические рецепты домашнего виски из самогона предусматривают выполнение следующих этапов:

  • соложение ();
  • сушка солода;
  • затирание сусла;
  • ферментация (получение браги);
  • выгонка (дистилляция);
  • выдержка.

В промышленной технологии присутствуют еще два этапа: купажирование - смешивание спиртов из разных бочек, с разной выдержкой для получения многогранного букета и розлив в бутылки на автоматической линии. Домашний виски можно по бутылкам не разливать, а хранить его в той же емкости, где настаивали.

Как самостоятельно сделать солод

Приготовление домашнего виски из самогона по классической технологии следует начинать с подбора сырья и приготовления солода. Хотя его можно и купить, только будет сложно угадать с качеством продукта. Собственноручное проращивание - более надежный способ.


Виды солода

Первым делом решаем, какое зерно будем использовать. Профессиональные мастера уже давно знают, что каждый злак придает напитку свои нюансы. Так, в Шотландии используют ячмень - он отвечает за яркий и многогранный вкус традиционного скотча. Американский изготавливают из кукурузы - это более дешевое сырье, с которым нужно повозиться, чтобы получить виски достойного качества.

Ирландский виски готовят из смеси ячменя и ржи. Второй ингредиент придает дистиллятам сладковатый, хлебный привкус. Еще можно использовать пшеницу, из которой получаются мягкие, слегка сладковатые спирты. Уникальный виски делают во Франции. В его состав входит гречиха, которая формирует тонкий и оригинальный букет.

Какой бы вариант вы не выбрали, все равно придется смешивать зерно с солодом. Его готовят из ячменя или ржи.

Технология


Проросшая пшеница для солода
  1. В холодной воде злаковую культуру нужно замочить на ночь.
  2. Для обеззараживания наливают в воду марганцовку и через 20 минут жидкость сливают.
  3. Подготовленное зерно следует разложить слоем не толще 15 см на решетке или поддоне с мелкими отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. Ежедневно будущий солод нужно проливать теплой водой и перемешивать.
  5. Следует дождаться, пока зеленые ростки не достигнут длины, сопоставимой с размерами самого зерна - на это обычно уходит 4-6 дней.
  6. Готовый солод можно использовать сразу или выдержать до трех дней в холодильнике.
  7. Непосредственно перед введением его в брагу следует провести еще одну дезинфекцию с помощью марганцовки, чтобы нейтрализовать дикие грибки. Также можно просушить солод в духовке при температуре 40 градусов, не закрывая дверцу.

Добавляют готовый солод в сусло в пропорциях 1:6, то есть 1 кг пророщенного зерна и 6 кг обычного.

Виски из гречихи

Из самой обычной крупы, из которой мы готовим кашу, можно сделать изысканный алкоголь во французском стиле. Из 1 кг гречки в итоге получается примерно 0,3-0,4 л напитка.

Знатоки советуют покупать зеленую гречку на ферме и обжаривать ее дома самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет далеко не первую свежесть. Но его все же можно использовать для виски. Обжаренная крупа придает букету напитка сладковато-хлебные, даже скорее бисквитные нотки.


Виски из гречихи

Как сделать виски из самогона: этапы

Затирание сусла

Гречиху и просушенный солод смалывают в мясорубке или специальной мельнице. Пересыпают в емкость и наливают теплую воду - 37-38 градусов в пропорции 4 л на 1 кг солодово-зерновой смеси. Хорошо перемешивают массу и ставят на огонь, нагревая до 55 градусов, затем мешают в течение 20 минут. Оставляют на час, стараясь поддерживать температуру 63 градуса.


Затирание сусла

Готовность сусла проверяют с помощью йода: в ложку набирают пробу и капают препарат, если жидкость посинела - нужно продолжать настаивание, если не изменила цвет, то можно переходить ко второму этапу.

Ферментация

Ставим сусло на огонь и доводим до кипения. Снимаем, остужаем и доливаем воду. Вводим стартер и дрожжи. Оставляем брагу на 3 дня.

Дистилляция

Осуществляется в три этапа. Первый - сплошная перегонка, главная задача - получение на выходе жидкости с крепостью 45%. Второй этап - дробный: «головы» отнимаются по 1-2 капле в секунду, то есть до 5% с каждого литра сусла; «хвосты» отсекают учитывая уровень крепости от 50% в струе и характеристики выходящей жидкости. Важно не отобрать в конце слишком много, чтобы не обеднить в итоге дистиллят за счет отсечения богатой нюансами хвостовой части.


Этап перегонки

Выдержка или настаивание

Если есть возможность выдержать самогон - это отлично. Но если нет, то его можно настоять на дубовой щепе в течение 1-6 месяцев.

Классический ячменный солодовый напиток

Виски из ячменного самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года, уже не годится для браги и соложения.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Для сусла берется 6 кг ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше). Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды - 26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.

Оставшееся зерно перемалываем, чтобы получилась мука - ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду - 4 л на килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Ставим емкость на плиту, подогреваем смесь до 60 градусов - эту температуру нужно выдерживать 15 минут. Потом увеличиваем обогрев - жидкость должна нагреться до 64 градусов, снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще два часа.

Теперь нужно остудить массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко - очень тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз в 15 минут массу нужно перемешивать.


Охлаждение сусла после варки

Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов - ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения - она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.

Брага будет готова через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше). После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.

Из обычного самогона

Компромиссный вариант – рецепт виски из сахарного самогона. То есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:

  • пройти два цикла перегонки;
  • обладать крепостью не ниже 55-60 градусов.

Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного, черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем неделю в темном месте.

Теперь следует разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать - это как раз будет финальная третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски. «Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают - в них сконцентрирован весь аромат.

Получившийся виски разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.


Домашний виски

Упрощенные варианты приготовления

Как говорят профессиональные мастера, настоящий виски делает выдержка в дубе. В домашних условиях полноценно выдержать напиток в деревянном бочонке проблематично. Поэтому часто данный этап заменяют настаиванием на дубовой щепе, дубовых чипсах или рейках. Таким образом из качественного кустарного алкоголя получается виски без вкуса самогона, с насыщенным и самобытным букетом.


Виски на дубовой коре

Имитация виски из самогона с помощью дубовых реек:

  • берем кустарный алкоголь двойной перегонки с крепостью не менее 55-60%;
  • подбираем рейки или брусочки из дуба и нарезаем их на кусочки, которые должны пролезать в горлышко банки;
  • заворачиваем каждый кусочек в фольгу и помещаем в духовку на три часа, температуру выставляем 150 градусов;
  • достаем бруски, разворачиваем и обжигаем над газовой горелкой со всех сторон;
  • перекладываем их в банку, заливаем алкоголем;
  • убираем емкость в темное место минимум на месяц, а лучше на год.

Другой вариант настаивания на дубовых брусках смотрите в видео:

Интересно! Вместо кусочков рейки можно взять дубовую щепу, которую предварительно вываривают в кипятке.

Настаивание на черносливе или кураге и древесном угле

Если добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, кроме дубовой древесины, то можно получить напиток с еще более насыщенным и многогранным вкусом. Такой виски из самогона на дубовой щепе нужно настаивать в течение 2-4 недель, но можно и дольше, если хватит терпения.


Настаивание виски на черносливе и древесном угле

Вам понадобится:

  • 3 л самогона двойной перегонки с крепостью 45-55%;
  • 3 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке);
  • 6-8 штук чернослива или кураги;
  • 50 г древесного угля.

В трехлитровую банку кладем на дно сухофрукты, щепу и смолотый в порок уголь. Перемешиваем содержимое емкости, заливаем сверху самогон - половину и снова мешаем, доливаем остаток алкоголя. Перемещаем сосуд в темное место до конца настаивания. Потом нужно отфильтровать его через несколько слоев марли.

Можно сделать настойку из самогона со вкусом виски без использования древесины.


Оригинальный рецепт домашнего виски

Для нее понадобятся.

Приготовление настоящего виски – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий много времени. Но в домашних условиях соблюсти такую рецептуру кране трудно. Поэтому при самостоятельном приготовлении чаще всего выбирается рецепт виски из самогона. Это не настоящий напиток, а лишь его имитация, выполненная в виде настойки. Но при соблюдении всех нюансов может получиться достойный продукт.

Первый возникающий вопрос: как сделать виски из самогона так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Ответ очень прост. Для этого добавляются различные натуральные компоненты, приближающие цвет и аромат напитка к виски. На самогоне выдерживаются дубовые щепы, сухофрукты и различные травы, совместно создавая букет напитка.

Рецепты виски из самогона в домашних условиях зависят от наличия ингредиентов, ожидаемого вкуса и многих других факторов, влияющих на технологию приготовления. Можно подобрать способ, как для новичков, так и для опытных самогонщиков, хотя создать имитацию виски под силу почти каждому. Чтобы каждый мог легко сделать свой выбор стоит подробнее разобраться в составе продукта и основной рецептуре.

Приготовление виски в домашних условиях начинается с выбора ингредиентов. Главным, конечно же, будет самогон. Для данного рецепта наиболее подходящим является зерновой. Если такого нет, то можно заменить его сахарным. Имея достаточный опыт, можно поэкспериментировать, применяя и другие виды самогона.

Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках. При приготовлении его имитации применяются дубовые щепки и кора. Они предварительно обжариваются для усиления вкуса будущего напитка. Иногда их дополняют скорлупой грецких орехов. Они окрашивают напиток в характерный висковый цвет.

Помимо этих ингредиентов, рецепт виски из самогона в домашних условиях может содержать различные сухофрукты, кофе, чёрный чай, древесный уголь. Каждый из них дополняет букет напитка или окрашивает его в определённый цвет, наиболее приближая к оригиналу.

Перед тем как приготовить виски, нужно довести самогон до определённой крепости. Она составляет 45 градусов. Если он будет крепче, то, при разбавлении приготовленного напитка потеряется весь созданный букет, и он не будет похож на оригинал. Помимо этого важны пропорции и правильная технология приготовления.

По самому простому рецепту потребуются:

  • Самогон.
  • Древесный уголь.
  • Чернослив.
  • Дубовая кора или щепа.

Щепу нужно предварительно обжарить. Для этого можно подержать её на сковороде или поставить на противне в духовой шкаф. Температура нагрева зависит от того, какой нужен результат. Чем она сильнее, тем ярче и грубее получится вкус. Оптимальная температура – от 120 до 200 градусов. При ней появляется выраженный дубовый аромат и небольшие дымно-ванильные ноты.

После обжарки щепу нужно остудить и обжечь газовой горелкой для усиления вкуса. Только после этого применять в рецепте. При применении коры вместо обжарки её выпаривают в кипятке и остужают в холодной воде.

Следующий шаг – соединение ингредиентов. В подготовленную ёмкость складываются: измельчённый древесный уголь, чернослив и кора. Всё это заливается самогоном до самого края и тщательно перемешивается. После этого банка плотно закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей и быть достаточно прохладным. В такой окружающей среде напиток настаивается около двух недель.

По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для начала нужно его перелить через дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные твёрдые составляющие. После этого требуется более тщательная фильтрация от частичек угля и древесной коры. Для этого берётся марля или плотная ткань и вата. Полотно складывается в несколько раз и прокладывается небольшими кусочками ваты. Через этот фильтр напиток процеживается в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Готовый виски из самогона держится в холодильнике.

Рецепты

В большинстве рецептов домашнего напитка основа виски остаётся неизменной – самогон. Он готовится самостоятельно из зерна или сахара. Иногда встречаются рецепты приготовления на водке, так как она имеет схожие вкусовые характеристики и обладает достаточной крепостью.

В остальном же составы могут кардинально различаться. Существует множество способов приготовления домашнего виски. Каждый подбирает подходящий для себя исходя из состава и длительности. В любом случае, все составляющие являются легкодоступными и достаточно дешёвыми, что является большим плюсом.

Имитация виски с солодом и ячменем

Приготовить виски из самогона в домашних условиях наиболее близким к оригиналу получается при добавлении солода или ячменя. Лучшие рецепты: на ячмене с пряностями или на солоде с перегонкой. Они максимально похожи на настоящий виски, так как он часто получается именно из ячменного солода. Его можно получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно просто прорастить зёрна ячменя.

Чтобы приготовить дома виски из самогона применяется готовый солод или предварительно термически обработанные зёрна. В таких рецептах нет ничего сложного. Добавлять пророщенное ячменное зерно, нужно предварительно высушив его и обжарив на раскалённой сковороде. Приобрести эти ингредиенты можно как в готовом виде в специализированных магазинах, так и купив обычную перловку в любом супермаркете.

Рецепт на солоде с перегонкой

Для приготовления домашнего виски из самогона на солоде методом перегонки потребуются:

  • Ячменный солод – 100 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Дубовая щепа – 100 грамм.

Для приготовления лучше выбирать самогон, приготовленный на основе сахара, имеющий крепость не менее 50 градусов. Он смешивается с предварительно обжаренным солодом в банке, плотно закупоривается и настаивается в прохладном месте. Время выдержки занимает от 1 до 2 суток. После этого настой нужно перегнать через аппарат. При этом отсекаются только головы, а хвосты не трогаются, так как в них уже нет вредных веществ. Благодаря такой технологии сохраняется насыщенный аромат напитка.

Пока готовится настой нужно подготовить щепу. Она выкладывается на противень и обжаривается в духовом шкафу при температуре 150 градусов. После остывания она смешивается с перегнанным настоем и выдерживается 1,5 – 2 месяца. Готовый домашний виски из самогона фильтруется и хранится в прохладе.

Ячменная настойка с пряностями

Рецепт виски из самогона на ячмене с пряностями намного проще в приготовлении. Для него потребуются:

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Ячмень – 200 грамм.
  • Чай чёрный листовой – 1 чайная ложка с горкой.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Гвоздика бутонами – 1 штука.

Самодельный ячмень для виски готовится из обыкновенной перловки. Её нужно предварительно обжарить на сковороде и охладить. После этого она смешивается с самогоном, чёрным чаем и специями. Полученный напиток нужно выдержать в тёмном прохладном месте на протяжении 2 недель. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по алкоголю и создавали целостный букет.

Выдержанная смесь тщательно фильтруется через марлю или сито. Сняв пробу, можно добавить немного сахара или сиропа по вкусу. Без него виски будет более резким и терпким. Готовый напиток нужно разлить по стеклянным бутылям.

Настойка виски с сухофруктами, корой и щепой дуба

Такой рецепт приготовления самый простой, так как самогон достаточно быстро настаивается, превращаясь в виски. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Дубовая щепа – 10 грамм.
  • Смесь кураги и чернослива – 100 грамм.
  • Сушёное яблоко – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Кора со щепой предварительно обжариваются и остужаются. После этого все ингредиенты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются самогоном. Составляющие нужно тщательно перемешать и закупорить крышкой. В таком виде они настаиваются 2 недели в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки для дальнейшего хранения. При этом щепу нужно переложить в полученный виски и выдержать его с ней дополнительно 1 – 2 месяца.

Виски из водки с добавлением хереса

Такой рецепт домашнего виски на водке с добавлением хереса будет немного отличаться от остальных благодаря своей алкогольной основе. Она состоит из трёх напитков, делая виски насыщеннее и богаче. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Херес – 30 миллилитров.
  • Первак – 30 миллилитров.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный подсушенный хлеб – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Кора дуба предварительно распаривается в кипятке и остужается. Хлеб измельчается до состояния крупных крошек. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и укладываются в ёмкость. Напиток настаивается до полной готовности на протяжении 2 недель. Помещение, в котором хранится сосуд, должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. После этого готовый виски фильтруется через марлю и разливается в тару для хранения. Чтобы получить более насыщенный оттенок, настой можно подкрасить сахарным сиропом.

Для тех, кто давно занимается самогоноварением, приготовление виски даже по самым сложным рецептам не составит труда. Новичкам же стоит начать с самых простых технологий. Они помогут познакомиться с напитком и набить руку для дальнейших экспериментов.

Поделиться: