Потушить картошку без мяса кастрюле. Как приготовить тушеный картофель в сковороде, духовке или мультиварке - пошаговые рецепты с фото

Тушёная картошка с мясом - это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много. Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.

Самое популярное блюдо с картофелем - жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;

Как приготовить:


Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

На 100 г выходит 180 Ккал . Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова.

При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита.

Мясное рагу со сметаной

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг мяса (курятины, индейки, говядины, свинины);
  • 1 шт. средняя луковица;
  • 1 шт. большая морковка;
  • 1 стакан сметаны 15 или 20% жирности;
  • 2 шт. лаврушечки;
  • 2 щепотки смеси из красного и чёрного перца;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 1 щепотка горчичных семян;
  • 1 щепотка ароматного орегано;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовится блюдо от 35 до 45 мин. На подготовку уйдёт 1 ч.

Процесс приготовления:

  1. Промойте морковку под проточной водой. Возьмите крупную тёрку и измельчите.
  2. Лук очищайте от шелухи и нарезайте красивыми полукольцами.
  3. Мясо промойте, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
  4. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Бросьте туда мясные кубики и пуст обжариваются до образования аппетитной, хрустящей корочки.
  5. Мясо немного обжарилось? Добавляйте морковку с луком.
  6. Пусть овощи станут золотистыми. Помешивайте всё периодически.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю измельчённое мясо и перемешайте со специями.
  8. В кастрюлю добавляйте сметану. Посолите на свой вкус. Добавьте красного и чёрного перца, лаврушечки, базилик с орегано и семенами горчицы. Кто-то любит жаркое с «Хмели-сунели». Приправы всегда бросайте на свой вкус.
  9. Залейте воды так, чтобы покрыла будущее жаркое на 2 пальца и поставьте тушиться.
  10. Сначала сделайте под кастрюлей большой огонь, а когда закипит, маленький. И пусть всё тушится от 1 до 2 ч. Смотря, какое мясо вы используете. С кроликом или курицей достаточно 1 ч. Если у вас свинина либо говядина, то требуется 2 ч.
  11. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа мясо. Если оно мягкое, можно очищать картофель, нарезать его средними кубиками и бросать к аппетитной мясной смеси. Если вам нравится, можете предварительно обжарить картошку на сковородке. Возьмите на это 3 ст. л. растительного масла.
  12. Теперь доливайте воду по-прежнему. Чтобы было 2 пальца сверху над мясом с картофелем и овощами.
  13. Доведите всё до кипения. Накройте, оставив небольшой зазор, крышкой и пусть кипит при небольшом огне. Пройдёт от 5 до 10 мин., откройте крышку и снимите пробу. Если не хватает специй либо соли, добавьте. Закройте кастрюлю крышкой и пусть всё тушится до полной готовности.
  14. Нарежьте мелко зелень.
  15. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа картошку. Если стала мягкой, можно бросать зелень. Пусть всё тушится от 1 до 3 мин. и выключайте.

Пусть тушеная картошка с мясом настоится в кастрюле от 10 до 20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита всей семье!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Быстрее всего получится приготовить блюдо с курицей .

Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.

Тушёное мясо с картошкой в мультиварке готовится примерно 15 мин. Всё приготовление занимает 1 ч. 5 мин. Выйдет 4 порции. 160 Ккал будет в 100 г жаркого.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (можете взять другое мясо);
  • 1 шт. большая луковица;
  • 1 кг среднего картофеля;
  • 1 шт. средняя морковка;
  • 100 г 20% сметаны;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • по половине пучка петрушки или укропа;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • посолите на свой вкус.

Как приготовить:

  1. На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
  2. Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
  3. Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
  4. Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
  5. Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
  6. Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
  7. В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
  8. Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами

Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
  • 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
  • от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
  • от 12 до 14 шт. средних картофелин;
  • 2 или 3 шт. средних луковицы;
  • 6 или 8 долек чеснока;
  • 3 шт. средней моркови;
  • пучок петрушки или укропа, можно по половине;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • майонез любимой марки;
  • от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
  • 6 ч. л. качественного сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
  • щепотку молотого перца (чёрного);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
  2. Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
  4. Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
  5. Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
  6. Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
  7. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
  8. Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
  9. На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
  10. Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
  11. Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
  12. Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
  13. Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
  14. Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
  15. Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.

Мясное рагу на сковороде

Чтобы потушить мясо с картофелем в глубокой сковородке потребуется:

  • 1 кг среднего картофеля;
  • 0,5 кг свинины или говядины. Можно другого мяса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • «хмели-сунели» или другая приправа.

Выйдет примерно 6 порций. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите его со всех сторон полотенцами из бумаги. Разрежьте на средней величины кусочки. Если сделаете большие, то они могут не прожариться, а маленькие могут пересохнуть при поджаривании и будут слишком твёрдыми. Средние в самый раз.
  2. Наверное, вы попробовали разные рецепты тушёной картошки с мясом и отметили для себя тонкости приготовления. Например, лучше всего прожариваются кусочки мяса примерно 3 на 3 см. Разрезайте мясо на кусочки средней величины и бросайте в раскалённое масло на сковородку. Пусть мясо полежит там 2 мин. пока не изойдёт соком.
  3. А вы промывайте овощи, очищайте от кожуры и шелухи. Картофель нарезайте на четвертинки. Лук измельчайте. Крупно натрите морковку. Отделяйте от головки чеснока дольки.
  4. Теперь посмотрите на мясо, которое успело пустить жидкость. Несколькими щепотками равномерно посолите его. Скоро лишняя влага испарится. Вам нужно будет перемешивать мясо, чтобы не подгорело, а подрумянилось равномерно со всех сторон. Смотрите за ним внимательно, чтобы не пересушилось.
  5. Мясо уже равномерно румяное со всех сторон? Добавляйте к нему лук. Пусть он пару минут пассируется, затем бросайте тёртую морковь.
  6. 2-й секрет. Если хотите избежать пересушивания мяса, добавляйте овощи не с одной стороны, а вокруг по всей сковородке. Вы видите, что воды и масла в сковородке мало? Немного добавляйте. Тушите мясо и овощи ещё 2-3 мин.
  7. Теперь, перед окончанием приготовления, бросьте щепотку или больше на свой вкус соли. Добавляйте «Хмели-сунели», молотый перец, тимьян с орегано и базиликом. Если какая-то из приправ не нравится. Не стоит строго следовать рецепту, уберите её.
  8. Накройте сковородку крышкой и переставьте на подставку у плиты. Пусть от 15 до 20 мин. блюдо настаивается.
  9. В это время, нарезанный четвертинками картофель, бросайте в кастрюлю или казанок с толстыми стенками. Сюда же 2 или 4 дольки чеснока. Сверху поджаренное румяное мясо. Не забудьте обязательные лаврушечки. Залейте всё закипевшей только что водой и пусть тушится на небольшом огне примерно 1 ч.
  10. 3-й секрет. Подрумяненное мясо с сырым картофелем нужно заливать кипятком и готовить вместе. Если поставите картофель вариться отдельно, а к нему добавите мясо, оно не успеет протушиться. В это время картофель станет рассыпчатым. Ещё немного и получится пюре.
  11. Бывает, что готовится тушёная картошка без мяса с овощами, а потом все ингредиенты смешиваются. Надо знать все тонкости правильного приготовления. Тогда блюдо выйдет нужной консистенции.

Список повседневных блюд, для работы с которыми не нужно искать рецепты, имеющие пошаговые фото, и выяснять, как правильно порезать продукты, возглавляет тушеная картошка, которую можно готовить в сковороде, мультиварке, горшочках. Даже без сложных или дорогостоящих добавочных компонентов она обладает отменными вкусовыми качествами и выручит даже при попытке срочно сообразить горячее на праздничный стол. Однако и у этого блюда есть свои тонкости.

Как вкусно потушить картошку

Даже подросток, который только осваивает кулинарное искусство, справится с поставленной задачей, ведь в процессе приготовления тушеной картошки сложностей нет. От вареной ее отличает вид термообработки: очищенные и нарезанные средней величины кусочки заливают водой так, чтобы она покрыла ингредиенты полностью, но процесс первичной варки будет происходить в сковороде или специальном казане – котле с толстыми стенами. Мощность конфорки не может превышать 60-65%, а посуду требуется обязательно накрыть крышкой.

Еще несколько нюансов вкусной тушеной картошки:

  • Уделите внимание количеству воды, которое вы наливаете в посуду для готовки: после раскладки продуктов внутри (создайте равномерный слой) их требуется залить с полным покрытием или превышением уровня основного продукта на 1-2 см.
  • Жидкость кипеть не должна: только слегка булькать – это ключевой ориентир выбора силы огня.
  • Готовность определяется вилкой или ножом, который будет легко входить в кусочки. Внешне же они должны стать крахмальными.
  • Тушить можно после варки, если вы решили готовить многокомпонентное блюдо: овощ проваривают до полуготовности, а после доводят уже в сковороде с малым количеством жидкости (бульон, соус и т.д.) и на слабом огне.

Подготовка продуктов

Планируете ли вы приготовить тушеное мясо с картошкой, или подадить ее с овощами, либо одиночно под интересным соусом, определите перечень ингредиентов. Ключевыми являются сами картофелины: специалисты не советуют брать молодые, поскольку они плотные и даже при длительном томлении остаются такими. Используйте клубни, которые полежали несколько месяцев: они успели накопить крахмал, который отвечает за рассыпчатость.

Касаемо остальных составляющих, процесс выбора и подготовки обуславливается рецептом:

  • Если дополнительно используется мясо, им нужно заняться заранее, особенно бараниной: отварить до полуготовности, чтобы после томить вместе с овощами.
  • Грибы следует отдельно обжарить и совместить на последнем этапе с ключевым ингредиентом.
  • Для свежих овощей жестких правил нет – их можно заложить одновременно с сырыми клубнями кубиками.

В какой посуде лучше готовить

Опираясь на классическую трактовку понятия «тушение», специалисты не советуют использовать простую эмалированную кастрюлю, если только она нужна не для промежуточного этапа (предварительной варки). Берите посуду, которая обладает толстыми стенками и дном: в идеале чугунными, керамическими – вы будете удивлены результатом готовки. Потрясающе вкусная тушеная картошка получается в:

  • казане;
  • утятнице;
  • горшочках.

Если вы планируете приготовить на плите, берите сковороду, но вновь акцент на толстое дно и высокие (!) бортики. Альтернативой может быть и большой ковш, либо мультиварка. С ее помощью тушеные продукты получаются по вкусовым качествам близки к тем, что готовились в духовке. Дополнительно позаботьтесь о наличии крышки для посуды, желательно стеклянной и без выводящего пар отверстия.

Рецепты приготовления тушеного картофеля

Некоторые специалисты сначала подрумянивают ингредиенты, а после томят, кому-то же больше нравится отсутствие корочки и сохранение плотности продуктов, поэтому варьируются рецепты. Комбинаций продуктов тоже можно придумать больше десятка: использовать курочку или свинину, колбаски, маринованные или соленые овощи. Как бы вы не хотели приготовить тушеную картошку с мясом в предложенном ниже перечне рецептов вам будет, что выбрать.

С мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1091 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С появлением мультиварки частота использования остальных приборов снизилась. По функционалу она близка к микроволновке, однако более «самостоятельна»: и без того легкая в создании тушеная картошка становится невероятно простым рецептом, который можно доверить даже школьнику. Порезать все крупными кубиками, перемешать, выбрать нужный режим и ждать сигнала готовности.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный перец горошком;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты порезать небольшими кубиками.
  2. Залейте дно мультиварки растительным маслом (чтобы тонко укрыть), высыпьте луково-морковную массу. Ее нужно немного обжарить (5 минут, крышка не закрывается).
  3. После можно укрыть зажарку слоем картофельных кубиков, залить водой.
  4. Добавьте лавровый лист и специи и можете закрыть крышку.
  5. Готовьте блюдо в режиме тушения на протяжении часа, после выключения не открывайте крышку еще полчаса.

С мясом на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 1049 ккал.
  • Количество порций: 5 персон.

  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такому сытному обеду будут рады все домашние: жареное мясо, нежная морковь и восхитительный аромат пряностей превратят даже будний день в маленький праздник. Если вы используете старую жилистую говядину, ее перед тушением желательно сварить до полуготовности. Курицу и телятину (указанную в рецепте) закладывайте за несколько минут до добавления овощей.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и порезать большими кубиками против волокон телятину.
  2. Подрумянить на сильном огне с растительным маслом, присыпав приправой.
  3. Очищенные клубни нарезать небольшими ломтиками, посолить, положить сверху.
  4. Залить водой, которая должна покрывать картофель полностью, сверху обязательна крышка.
  5. Картофельно-мясной тандем будет готов через полчаса.
  6. За 10 минут до этого момент натертую на крупной терке морковь насыпать шапочкой сверху, перемешать, посолить.

  7. В утятнице

    • Время: 45 минут.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1255 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: испанская.

    В керамических горшочках получаются вкусными любые продукты, но если их нет, специалисты советуют воспользоваться альтернативой – чугунной утятницей. С ней можно работать на плите и в духовке, а в идеале прибегнуть к комбинированной технологии: сначала зарумянить основные компоненты на сильном огне, а после переставить томиться при 170 градусах.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • перцы сладкие – 400 г;
    • колбаски свиные – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • вода – 250 мл;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть в утятнице масло, высыпать кусочки болгарских перцев.
    2. Добавить измельченный чеснок и нарезанные кубиками колбаски.
    3. Следом отправить картофельные кусочки, тоже обжаривая.
    4. Влейте воду, посыпьте все специями, накройте утятницу и переместите в горячую духовку. Тушеная картошка по-риохски будет готова через полчаса.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 1771 ккал.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.
    • Предназначение: на обед.

    Когда привычные рецепты уже не вызывают воодушевления, стоит попробовать их в интерпретации кухонь других народов. В узбекской существует «бийрон» – то же рагу, но с большим количеством лука и используемое для гарнира к мясу. Перед подачей его нужно посыпать зеленью: по классическому рецепту укропом, но вы можете воспользоваться петрушкой, зеленым луком и т.д.

    Ингредиенты:

    • клубни средние – 900 г;
    • лук – 400 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать тонкими кружочками очищенные клубни.
    2. На сковороду налить растительное масло, высыпать овощные кружочки, подрумянить.
    3. Разложить их по горшочкам, налить по полстакана воды в каждый.
    4. В той же сковороде пассеровать полукольца лука. Положить их следующим слоем.
    5. Посолить, накрыть горшочки. Отправить тушиться на 45 минут при 175 градусах.

    Как тушить картошку с грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 545 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    При следовании вегетарианству или ввиду иных причин отказа от мяса хозяйкам приходится искать альтернативные варианты сытного обеда, который удовлетворит даже склонных к тяжелой еде мужчин. Постное жаркое с ароматными грибами – то, что обязано пополнить вашу кулинарную книжку: это питательно, быстро, не вредит фигуре и здоровью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • грибы (заморозка) – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • корень сельдерея;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Пока варится картошка (почистить, разрезать пополам, залить бульоном на основе луковицы и корня сельдерея), заняться грибами. Помыть, разрезать на четвертинки.
    2. Разогреть масло, посолить, жарить 15 минут.
    3. Картофельные половинки (недоваренные) разрезают на 4-5 частей, выкладывают сверху. Долить полстакана бульона, тушить до полной готовности.

    С томатной пастой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Калорийность: 1769 ккал.

    • Кухня: татарская.

    Каждой хозяйке нужен проверенный рецепт тушеной картошки с мясом, ведь это идеальный вариант блюда, которое можно сделать по любому поводу. Самую вкусную разновидность такого сочетания определить трудно, но если где и стоит искать идеи сытного горячего, так это в восточной кухне: татарское азу отлично демонстрирует грамотное комбинирование продуктов

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • томатный соус или паста – 50 г;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • соль;
    • свежая петрушка;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть масло и обжарить свинину (резать кусками помельче), чтобы она стала румяной.
    2. Переместить мясо в казан, засыпать сверху кусочки огурцов, ломтики лука.
    3. Используя кипяченую горячую воду (стакан), развести томатную пасту, вылить на содержимое казана. Поставить тушиться.
    4. Картофельные кубики обжарить там, где раньше была свинина, пересыпать в казан, добавить измельченный чеснок.
    5. Через 40 минут плиту можно выключить, подают под нарезанной петрушкой.

    С мясом и сметаной

    • Время исполнения: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Калорийность блюда: 1537 ккал.

    • Сложность: средняя.

    Ценителям сытной, но максимально легкой по калорийности и жирности пищи, стоит узнать, как тушить картошку с курицей. Вкусный диетический (если вы не придерживаетесь идеи раздельного питания) обед будет готов за час. Работа с куриным мясом простая, но обязательно нужно добавить сметану или сливки, чтобы избежать сухости. Аналогично делают индейку с картофельным гарниром.

    Ингредиенты:

    • курица – 500 г;
    • мелкие клубни – 500 г;
    • сметана 15%-ная – 90 г;
    • соль;
    • белый перец – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Если вы используете целую тушку птицы, резать ее нужно порционными кусочками. С куриным филе работать легче – можно разделить на короткие брусочки.
    2. На сковороду выложите мясо, не прокаливая масло, посолите и жарьте, пока не увидите румяную корочку.
    3. Клубни очистить, нарезать ломтиками, выложить на курицу. Влить стакан воды. Обед будет готов через 40 минут.
    4. На финальном этапе добавьте сметану, поперчите и потомите еще немного.

    Как потушить картошку с мясом и капустой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.
    • Калорийность блюда: 1643 ккал.

    Сладковатый привкус капустных листьев и томленой морковки, совмещенных с сытными свиными ребрышками – можно ли найти более идеальный обед? Добавьте к этой композиции свежую зелень и перед вами полезное и питательное сочетание продуктов. Капусту можно использовать не только белокочанную: брюссельская станет отличной заменой, а если брать цветную, закладывайте ее ближе к концу процесса.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • свиные ребрышки – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • черный перец, соль;
    • масло сливочное – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Заняться мясным бульоном: ребрышки залить водой, дать покипеть 20 минут с приправами.
    2. Морковь почистить, отправить на крупную терку, а помытые капустные листья нашинковать.
    3. Обжарить на сливочном масле ребрышки, следом то же сделать с картофельными ломтиками.
    4. Добавить овощную часть, залить 300 мл бульона, тушить 50 минут.

    Картошка тушеная в кастрюле со сметаной

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 443 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежный и рассыпчатый картофель получится, если он готовился в кастрюле: вариант, идеальный для гарнира, поскольку добавок лишен. Режут ключевой компонент обязательно крупно – можно четвертинками, можно разделить на 8 частей: так он не разварится излишне. Специи подбирайте на свой вкус: оптимальной комбинацией специалисты считают паприку и сушеный укроп.

    Ингредиенты:

    • картофелины мелкие – 500 г;
    • вода – 210 мл;
    • укроп сушеный – 1 ч. л.;
    • паприка – 2 ч. л.;
    • сметана – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, всыпьте специи.
    2. Когда вода закипит, закладывайте овощные кусочки.
    3. Перемешайте, накройте, убавьте огонь до среднего.
    4. Когда овощ станет мягким (полчаса), добавьте сметану и подождите еще 5 минут.

    С овощами

    • Время исполнения: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.

    Если пустую тушеную картошечку есть не хочется, но к мясу вы не тяготеете и грибы не любите, попробуйте подать ее с овощным рагу. Необходимые ингредиенты выбираются опционально: ниже предложен список, используемый для узбекской басмы (исключая присутствие в ней мясного компонента и курдючного жира), но вы можете модифицировать его по своим вкусовым предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • картофелины крупные – 600 г;
    • баклажан – 400 г;
    • кабачок – 200 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 350 г;
    • куркума, зира – по 1/2 ч. л.;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Порезать кубиками баклажаны, посолить и оставить. Через полчаса ополоснуть.
    2. На залитое маслом дно казана положить нарезанные крупными ломтиками картофелины.
    3. Сверху овощи выложить слоями: четвертинки луковых колец, длинные ломтики перца, брусочки моркови, кусочки чеснока, кубики баклажанов, кабачков и помидоров.
    4. Влейте воды, посыпьте специями, накройте казан. Выставив средний огонь, готовим 1 час.

    Как красиво подать блюдо

    Вкусная пища – не только та, чьему процессу приготовления уделено большое количество внимания, но и та, об оформлении которой тоже позаботились. Даже простая тушеная картошка может быть подана как изысканное ресторанное кушанье.

Что же, и простых блюд есть свои тонкости. Казалось бы, что сложного, стушить картошку с мясом. Но, я пробовал ее в разном исполнении. Когда-то это было просто неплохо, в других случаях – просто божественно! В основном, классная тушеная картошка с мясом получается у различных бабулек в деревне. Когда там картошка своя, мясо домашнее и готовится картошка в печи… Но, я приоткрою вам секрет, как правильно стушить картошку в домашних условиях, просто на плите, чтобы получилось очень близко к тому самому идеалу. Итак, домашний рецепт, как стушить вкусную картошку с мясом.

Нам для приготовления вкусной тушеной картошки с мясом, понадобится, естественно, сама картошка. Поскольку мы готовить будем приличную порцию, то берем картошки довольно много. Промываем картошку. Чистим ее. Нарезаем небольшими кубиками, чуть крупнее, чем на суп. И залитую холодной водой, оставляем в кастрюле дожидаться своей очереди.

Предварительно разморозим мясо. Мы взяли свиную лопатку. В основном филе, но есть и фрагменты с жирком – это хорошо. Также, добавили пару куриных окорочков. Можно и без них, а чисто на свинине тушить.

По количеству мяса и его пропорции с картошкой, точных рекомендаций дать сложно. И не 50 на 50, естественно, но, мяса должно быть здоровски, чтобы не одна картошка.

Свинину нарезаем средними кусочками, чтобы и не сильно мелко, но и не кусманы. Примерно в габаритах 2.5-4см.

Также, нам понадобиться лук. Обычно, это 2-3 средние луковицы. Но, у нас был лук довольно мелкий. Так что, пришлось взять больше луковиц.

Кроме того, потребуется соль, черный молотый перец, несколько листиков лавра, растительное масло (обычное, подсолнечное).

Сразу немного солим и перчим мясо, перемешиваем.

Подготовим лук. Очистим его от кожуры.

И нарезаем наш лучок на средние кубики. Не в труху, и не слишком крупно.

Лук можно резать параллельно, когда уже поставили жарить мясо, а можно перед этим. За 10-15 минут с ним ничего не случится.

В большую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Не надо слишком им увлекаться. Что-то еще вытопится из свинины.

Обжариваем мясо с разных сторон до появления уверенной темно-золотистой поверхности, корочки.

Когда мясо уже изрядно изжарилось. потемнело – добавляем лук и лавровый лист. Помешивая доводим и лук до золотистого состояния. В общем, чтобы ничего не начало гореть, но зажарилось хорошо. Нам нужен этот темный, спелый цвет жаренного мяса, чтобы передать его картошке при дальнейшем приготовлении, тушении.

Для приготовления вкусной домашней тушеной картошки с мясом нам понадобится вместительный казан с толстыми стенками, или же скороварка.

Ставим посудину на плиту, где только что жарилось мясо. На дно вываливаем приготовленное мясо с луком. Сверху высыпаем нарезанную картошку. И заливаем водой, так, чтобы вода почти покрыла все содержимое, но не слишком.

Доводим до кипения на большом огне. Затем, убавляем огонь. И тушим с открытой крышкой на протяжении часа. Затем, в зависимости от того, как много жидкости выпарилось, либо продолжаем тушить без крышки, или прикрываем крышкой. Кто-то любит, когда в такой тушеной картошке побольше жидкости. Я люблю, чтобы ее было немного. Так что, почти все время я тушу без крышки.

Картошку не слишком часто и резво, но помешиваем.

И, где-то на истечении полутора-двух часов приготовления, наша тушеная картошка не просто готова (готова-то она уже давно), а становится несколько потемневшей, отлично впитавшей яркие мясные соки, вкусы. Можем подавать, притрусив сушеной или свежей зеленью, и наслаждаться!

Итак, две главные фишки этого рецепта. Нужно жарить мясо до уверенной золотистой корочки с разных сторон. Это даст тушеной картошке более аппетитный темный цвет, в итоге. А также, тушить надо долго. Тогда картошка просто тает во рту. За длительное время приготовления картошка очень хорошо насыщается ярким мясным вкусом. Этого мы и добивались! Конечно, в печи это получается еще более ароматно и эффектно. Так что, при случае, обязательно попробуйте этот простой рецепт и в деревенских условиях, или на даче.

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей и сытной тушеной картошки с мясом в кастрюле

2017-10-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6069

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

102 ккал.

1. Картошка с мясом в кастрюле - классический рецепт

Картошка с мясом в кастрюле - что может быть проще и вкуснее? Быстрое в приготовлении, оно подходит для обеденного стола или на ужин. Разнообразить рецепты можно добавив овощи или различные виды мяса. Допустимо использовать варёно-копчёные продукты: свиные рёбрышки, курицу или грудинку.

Выигрышно будет смотреться блюдо с добавлением разнообразных специй. Но, все используемые пряности и приправы должны подходить и к картофелю и к выбранному мясному продукту. Если в рецепте используется мясо копчёное, специи нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить вкус главного продукта.

Ингредиенты:

  • полкило клубней картофеля;
  • 300 г курицы (голеней или окорочка);
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • пучок свежего молодого укропа;
  • по вкусу соль.

Для начала подготовьте все выбранные ингредиенты. Картофель, лук и морковку очистите и промойте. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и опустите в чашку с холодной водой. Лук и морковку нарежьте также кубиком, только мелким.

Курицу сполосните в воде и нарежьте на куски. Если использованы голени, то срежьте суставы.

Кубики моркови и лука поместите в сковороду, залейте подсолнечным маслом. Обжаривайте до румяной корочки. Переложите в кастрюлю для приготовления блюда.

На эту же сковороду (уже горячую и с маслом) выложите куски курицы и жарьте на сильном огне. Сейчас нужно добиться только поджаристой корочки. Затем куски перекладывайте к пассированным овощам в кастрюлю.

Чеснок очистите и сполосните. Мелко нарубите.
Залейте в кастрюлю два стакана горячей воды и поставьте курицу с овощами тушиться. Добавьте чеснок, соль и сок лимона, перемешайте. Крышку при этом лучше прикрыть, а огонь поставить на умеренный.

Спустя примерно полчаса промойте картофель и слейте всю воду. А кусочки переложите к курице. Нужно, чтобы все куски клубней были в бульоне. Если жидкость успела выкипеть, добавьте ещё кипятка. Ни в коем случае не лейте холодную или прохладную воду!

Не перемешивайте, но прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте тушиться до готовности.

Куркуму насыпьте в миску и залейте двумя столовыми ложками горячей, но не кипящей воды. Перемешайте и отставьте настаиваться.

Листья укропа переберите и окуните в холодную воду. Помешайте руками и вытащите. Разложите на кухонном полотенце, чтобы убрать влагу. Затем зелень мелко нарежьте.

Когда картофель будет готов, а бульона останется немного, залейте в кастрюлю куркуму и перемешайте.

Через 2-3 минуты засыпьте укроп и снимайте с огня. Блюдо готово!

Классический вариант приготовления требует немного больше вашего времени. Однако, и вкусовые свойства кушанья в разы выше. Добавление кислого ингредиента (в этом рецепте - сок лимона) гарантирует размягчение мяса. Будьте уверены, в готовом блюде, кислоты не останется, она выпарится вместе с лишней влагой.

2. Картошка с мясом в кастрюле - быстрый рецепт

Ускорить тушение блюда можно довольно легко. Опустите процесс пассировки овощей, а в качестве мясной составляющей возьмите уже подверженную тепловой обработке копчёно-варёную грудинку.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г копчёно-варёной грудинки;
  • один сладкий болгарский перец;
  • кончик перца чили;
  • половина морковки;
  • 20 мл томатной пасты или кетчупа;
  • по вкусу соль;
  • 1-2 г перемолотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

Начните готовить картошку с мясом в кастрюле с очистки клубней. Их сразу же промывайте под струёй холодной воды и помещайте в миску. Нарезку выбирайте по своему вкусу, например, соломку. Залейте прохладной водой, чтобы кусочки не потемнели.

Очистите и промойте морковку, сладкий и жгучий перец. Всё нарежьте соломкой и поместите в кастрюлю.

Грудинку сполосните в горячей воде и чуть обсушите, чтобы не скользила на разделочной доске. Нарежьте сначала ломтиками, а затем соломкой. Блюдо выглядит выгоднее, когда нарезка всех ингредиентов похожа. Переложите кусочки к овощам.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте и прогревайте. Когда продукты начнут прижариваться, добавьте томатную пасту. Перемешайте и залейте горячей водой. Будет достаточно 2-3 стаканов. Тушите 4-5 минут.

Заправьте тушёную смесь солью и молотым перцем. Так как грудинка уже солёная, сначала лучше попробовать на вкус.

Добавляйте в кастрюлю картофель. Следите, чтобы кусочки клубней были все в отваре. Неплотно закройте крышкой и тушите до готовности овощей и картошки.

Варёно-копчёная грудинка придаёт блюду особенный вкус и аромат. Подать кушанье к столу лучше со свежей мелко нарезанной зеленью.

3. Картошка с мясом в кастрюле - рецепт с бараниной

Пряная и чуть островатая картошка с мясом в кастрюле напоминает блюдо грузинской кулинарии. Получается оно очень сытным и калорийным за счёт использование молодой баранины. К подаче обязательно приготовьте много свежей зелени и овощей.

Ингредиенты:

  • 200 г молодой баранины;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • один помидор;
  • один баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • пару долек чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Баранину промойте, удалите плёнки и жилки. Нарежьте мясо на небольшие куски. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте уксуса. Тушите на медленном огне.

Промойте и почистите помидор, баклажан, лук и чеснок. Все эти овощи нарежьте кубиками. Куски баклажана поместите в солёную воду на 3-4 минуты, а затем выжмите. Все подготовленные овощи немного обжарьте и отправьте к баранине.

Картофель почистите и промойте. Нарежьте на кубики и пока оставьте в воде.

Кинзу сортируйте вручную и промойте в воде. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Оставьте зелень для подачи

В кастрюлю к мясу положите лавровые листы, кориандр и соль. Перемешайте. Тушите дальше при полузакрытой крышке при медленном кипении.

Когда мясо будет мягким, добавьте картофель. При необходимости налейте ещё немного кипятка или горячего бульона.

Продолжайте приготовление до мягкости картофеля. Затем вытащите лавровые листья и посыпьте кинзой.

Рецепт отнимает много времени, ведь баранина готовится дольше курицы или свинины. Но стоит попробовать такое блюдо, чтобы оценить его отменный вкус и сногсшибательный аромат.

4. Картошка с мясом в кастрюле - рецепт со сливками

Нежное мясо с картошкой получается с добавлением сливок. Такое блюдо можно готовить и в кастрюле на плите и в горшочках в духовом шкафу. Главное - медленное кипение. Томление продуктов при варке обеспечивает исключительный вкус, который напоминает детство в деревне.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины или телятины;
  • 4-5 шт. картошки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • пучок укропа;
  • 100 мл сливок;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Говядину промойте и обсушите. Плёнки срезать не нужно, они размягчатся при тушении. Разрежьте кусок мяса на небольшие фрагменты.

Лук и морковку освободите от всего лишнего и промойте. Разрежьте на кубики или соломку.

Поместите мясо и овощи в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Перемешивайте и прогревайте продукты.

Спустя 3-4 минуты залейте горячей воды и тушите на медленном огне до мягкости мяса. Это может занять от одного до полутора часов.

Клубни картофеля промойте и почистите. Нарежьте на крупные куски. При мелкой нарезке клубни могут полностью развариться при длительном тушении.

Заправьте блюдо солью и горошинами перца. Перемешайте и добавьте картофель. Если бульона мало, добавьте еще немного. Только горячего. Тушите до готовности при очень медленном кипении и почти закрытой крышке.

Когда бульон почти полностью выпарится, залейте в кастрюлю прогретые сливки. Перемешайте и тушите ещё 10-13 минут.

Укроп промойте и мелко нарежьте. Посыпайте им блюдо при подаче к столу.

Вместо сливок для рецепта можно взять сметану. На вкусе это никак не отразится, увеличится только калорийность.

5. Картошка с мясом в кастрюле в виде пюре

Пюреобразное второе блюдо - отличное решение для детского и диетического питания. Несмотря на то, что для рецепта взята свинина, блюдо получится не калорийным.

Ингредиенты:

  • два клубня картошки;
  • 200 г нежирной свинины;
  • половина моркови;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • половина головки репчатого лука или шалот;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо промойте и срежьте все плёнки и остатки жира. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю.

Почистите и сполосните морковь лук и сельдерей. Нарежьте овощи ломтиками или кусочками. Переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и прогрейте продукты. Обязательно помешивайте. Когда кусочки будут прижариваться, залейте их горячей водой (1-2 стакана). Заправьте солью и дождитесь кипения.

Уберите пену, если она появится. Накройте крышкой и тушите около получаса.

Затем погружным блендером измельчите мясо с овощами в пюре и посолите.

Подготовьте картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промойте в холодной воде и отправьте в кастрюлю. Если бульона не достаточно, чтобы покрыть клубни, налейте немного горячей воды. Дождитесь повторного кипения и тушите блюдо до готовности картофеля. Он должен почти развариться при медленном кипении.

Лёгкий рецепт блюда на каждый день. За счёт промывания нарезанного картофеля, убирается лишний крахмал, и кушанье становится менее калорийным и более полезным. Приятного аппетита!

6. Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Традиционный способ приготовления популярного блюда. Оно получается густое, наваристое, отлично подходит для ужина. Нужна хорошая кастрюля с толстым или просто с антипригарным донышком, в которой можно будет спассеровать овощи. Здесь используется растительное масло, но можно заменить любым жиром.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 30 мл масла;
  • 60 г моркови;
  • 600 мл воды (кипяток);
  • 700 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • лист лавра;
  • специи.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Вылить масло в кастрюлю, поставить на плиту. Покрошить лук кубиками, добавить. Пассеровать овощ приблизительно минуту.

Морковь нарезать соломкой или также кубиками. Переложить в кастрюлю к луку, который уже становится прозрачным. Размешать, обжарить еще пару минут. Огонь не нужно ставить на максимум, достаточно среднего уровня.

Шаг 3:
Мякоть свинины нарезать кубиками, размер произвольный, но крупнее 2,5 см делать не стоит. Добавить к овощам, сразу залить кипятком. Накрыть кастрюлю, потушить мясо 20-25 минут.

Есть время очистить картофель. Нарезать клубни так же, как свинину. Переложить в кастрюлю, добавить соль, продолжить тушение.

Довести картофель до мягкости, ввести дополнительную соль, если нужно. Добавить в блюдо перец, лавр, выключить. При подаче в тарелки можно положить свежую зелень.

Если нужно получить более жидкое блюдо для обеда, то количество воды можно увеличить в два раза. Получится своеобразный картофельный суп, очень вкусный и наваристый.

7. Быстрый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Для приготовления данного блюда нужна не только кастрюля, но и сковорода. Она ускорит приготовление тушеной картошки, а также поджарит мясо до румяной корочки. В среднем на тушение блюда уйдет около 40 минут, это вместе с подготовкой, нарезкой и очисткой овощей. Используется свинина, так как это самый мягкий вид мяса.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 25 мл масла;
  • 750 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • специи.

Как быстро приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

Поставить чайник. Очистить картофелины. Порезать брусочками, пересыпать в любую кастрюлю, это блюдо можно готовить даже в эмалированной посуде. Залить кипятком, чтобы он едва прикрыл содержимое. Поставить на плиту.

Нарезать соломкой свинину. Масло разогреть в сковородке, добавить масло, обжарить на сильном огне 4-5 минут. Переложить в кастрюлю, оставляя масло, то есть просто перекидываем подрумяненное мясо. Продолжаем тушить.

На сковородке с остатками масла слегка обжариваем лук с натертой морковкой. И это все также перекладываем в кастрюлю.

Теперь можно блюдо посолить, хорошо размешиваем, тушим все вместе 18-20 минут. Воду или бульон больше добавлять не нужно.

Засыпать укроп, на свое усмотрение в тушеную картошку можно добавить и другие специи, лавр.

Можно овощи не обжаривать, то есть лук с морковью сразу добавить в кастрюлю после закипания картофеля. Но цвет немного поменяется, а также аромат. Обжаренные овощи дают блюду более выраженный аромат, на поверхности появится золотистая масляная пленочка.

8. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с грибами)

Рецепт аппетитного, ароматного и сытного тушеного картофеля в кастрюле. Он готовится с шампиньонами и говядиной. Но можно взять свинину и любые другие грибы, это на свое усмотрение. Для тушения понадобится сметана. Жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 400 г мяса;
  • 7-8 картофелин;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Нарезать репчатый лук, вылить в сковороду половину масла, высыпать овощ, начать пассерование.

Промытые шампиньоны (либо другие грибы) нарезать, добавить к луку, обжарить вместе минут пять.

Остальное масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Нарезать промытый кусок мяса брусками, добавить в кастрюлю, обжарить 5-7 минут.

Добавить к мясу картофель, нарезанный приблизительно такими же по размеру кусочками, размешивать не нужно, слегка присолить сверху.

Выложить на картофель подготовленные грибы с луком из сковороды. Их тоже слегка присолить.

Выложить сверху сметану, размазать по грибам. Можно добавить еще немного давленого чеснока.

Влить по краю в кастрюлю кипяток. Он должен подняться до грибов, но не прикрывать их. Теперь прибавить огонь, довести картофель до кипения.

Накрыть кастрюлю, убавить огонь. Тушить картофель с грибами и мясом 35 минут.

Открыть кастрюлю, размешать все блюдо, поднимая со дна мясо. По вкусу добавить еще соль, поперчить, зелень лучше класть свежую при подаче к столу.

При замене шампиньонов лесными грибами, их нужно в обязательном порядке отварить, затем также можно слегка обжарить. По желанию вместо кипятка можно использовать грибной бульон, блюдо получит необыкновенный аромат. Если шампиньоны заменяются вешенками, то их можно не отваривать.

9. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с капустой)

Для такого блюда используется обычная белокочанная капуста. Она прекрасно сочетается и с мясом, и с картофелем. В результате получается своеобразная солянка, но только в облегченном варианте без предварительного обжаривания каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • 600 г мяса (говядина, свинина);
  • 1 морковь;
  • 500 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 2 перца;
  • 50 г масла;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту, пусть прогреется.

Промыть мясо. Можно использовать говядину, телятину или свинину, лишь изменится время тушения. Нарезать мелкими кусочками, добавить в масло, немного обжарить.

Добавить к мясу нарезанный лук, продолжить обжаривание на умеренном огне.

Морковку натереть или покрошить, пересыпать в кастрюлю, размешать, влить 2-3 ложки воды и накрыть. Тушить овощи с мясом на маленьком огне 15 минут.

Нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать кусочками. Перец освободить от семечек, покрошить произвольно, но некрупно.

Выложить слоями: картофель, капусту, нарезанный сладкий перец. Каждый новый слой присолить, поперчить. Добавить из чайника горячую воду, достаточно 200-300 мл.

Накрыть, тушить все вместе 40 минут.

При обжаривании продуктов в кастрюле очень важно выкладывать ингредиенты в разогретое масло, особенно это касается кусочков мяса. В противном случае они просто прилипнут к поверхности, а после этого оставшиеся пригоревшие частицы будут передавать блюду неприятный аромат.

10. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с томатом)

Вариант очень вкусного томатного блюда с тушеной картошкой и мясом в кастрюле, которое требует точного соблюдения технологии. Здесь используются свежие натертые помидоры. Их можно заменять пастой, но в этом случае количество сокращается до 70 грамм. Если томат концентрированный и сильно уваренный, то достаточно и 40-50 грамм.

Ингредиенты

  • 900 г картошки;
  • 500 г мяса;
  • 35 мл масла;
  • 2 морковки;
  • 170 г натертых помидоров;
  • 2 головки лука;
  • петрушка и специи.

Как приготовить

Свинину либо говядину вымыть, нарезать брусками. Лук и морковку нашинковать соломкой.

Вылить масло в кастрюлю, но не все, одну ложку оставить для томата. Выложить мясо, обжарить минутку, добавить овощи, накрыть и тушить вместе с мясом до полуготовности. Добавлять воду не нужно. При маленьком огне и плотной крышке будет достаточно выделяющихся овощных соков.

Очищенные картофелины порезать крупно, как и мясо. Выложить в кастрюлю. Теперь можно добавить воду, берем кипяток. Количество на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Накрыть кастрюлю, потушить картофель с мясом до мягкости, пока не солить, ничего больше добавлять не нужно.

Оставшееся масло разогреть на сковородке, добавить натертые помидоры, уварить наполовину. Сюда же в томат добавить специи: парику, разные другие виды перца, приправы для мяса или картофеля. Если используется томатная паста, то слегка развести водой и также обжарить.

Шаг 6:
Картофель протыкается? Выложить к нему томат. Теперь блюдо можно посолить. Тщательно размешать, снова накрыть кастрюлю, потушить еще десять минут на маленьком огне.

Ни мясо, ни картошка не любят резких перепадов температуры, от них они становятся только жестче. Любую жидкость, которая будет добавляться в кастрюлю, нужно подогревать. При последовательной закладке ингредиентов предыдущий продукт должен уже закипеть.

Тушеная картошка – одно из самых простых и любимых повседневных блюд. Может, где-то на планете есть люди, которые откажутся от тарелки рассыпчатой ароматной картошки с подливой, но мы таких не встречали.

Тушеная картошка – это вкус детства, атмосфера семейных обедов, тепло и уют, а еще – просьба положить пару ложек добавки. И пусть рецепт совершенно не оригинален – он как те вечные ценности, которые не нуждаются в обновлении.

Вкусно потушить картошку сможет даже ребенок, и часто именно она становится нашим первым опытом на кухне. Многие тушат картошку с мясом, но мы сегодня приготовим картошку с овощами, которую можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Для тушения лучше всего использовать старый картофель, который легче тушится и имеет насыщенный вкус.

Обязательно посыпьте готовое блюдо зеленью, это подчеркнет вкус картошки.

Добавляйте в конце готовки сметану или томатную пасту, чтобы подлива была еще вкуснее.

Рецепт приготовления тушеной картошки

  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, сухие травы по вкусу
  • Растительное масло

Нарежьте очищенную картошку кусочками по 2-3 см. Затем нарежьте очищенную морковь – чем крупнее это сделаете, тем ярче будет готовое блюдо. Но если вы не большой любитель вареной моркови, можно ее натереть на терке. Лук порежьте кубиками.

Лук и морковь немного обжарьте в растительном масле. Затем все овощи положите в кастрюлю и перемешайте. Залейте смесь водой так, чтоб овощи выступали над ней на 1-2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Минут через десять посолите и высыпьте специи. Временами следует перемешивать овощи.

Тушите до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а оставшаяся не станет густой и крахмалистой. Готово! Посыпаем зеленью и подаем с мясом или грибами. А можно и просто так – с горбушкой натертого чесноком хлеба и сочным помидором.

Видеорецепт тушеной картошки с грибами

Как правильно тушить картошку видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Поделиться: