Закуски с селедкой. Солёная селедка: очень вкусные рецепты сельди в домашних условиях

Шаг 1: подготавливаем сельдь.

Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку. Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.


Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами. Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем лимон.



Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края. Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.

Шаг 3: готовим селедку, запеченную в духовке.



Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы. Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут . За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 4: подаем селедку, запеченную в духовке.



Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

Помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

Перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Холодные закуски с селедкой

Холодные закуски с использованием селедочки всегда актуальны, особенно в праздник. Закуски из сельди не только разнообразят, но и прекрасно украсят ваш праздничный стол. Есть множество интересных закусок для праздника , которыми вы сможете удивить ваших гостей, представив им новые вкусности.

На нашем сайте уже были рецепты различных вкусных салатиков из сельди, а теперь мы представим вам подборку различных закусок с любимой селедочкой .

  1. Закуска из сельди «Звезда»
  2. Закуска с сельдью «Пирожное»
  3. Закуска из сельди на гренке

Красивая закуска из сельди с начинкой

Сельдь с начинкой принесет новизну в ваше меню. Она не только невероятно вкусная, но и очень эффектно смотрится на столе и непременно привлечет внимание каждого гостя.

Красивая закуска из сельди с начинкой

Для приготовления сельди с начинкой вам понадобится:

  • Свежий огурец – 100 г;
  • Перец болгарский – 50 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук зеленый – с 1-й луковицы;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Желатин – 1 столовая ложка с горкой;
  • Вода – 100 г;
  • Майонез жирный – 4 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовьте сельдь, для этого уберите голову и внутренности, аккуратно чтобы не повредить филе снимите кожицу. Аккуратно уберите все кости, лучше делать это пинцетом чтобы не повредить филе, оно должно остаться целым. Положите пока филе сельди в холодильник, пока вы будете готовить начинку.

Шаг 2. Морковь отварите до готовности, охладите её, очистите от кожуры, нарежьте вашу морковку меленьким кубиком.

Шаг 3. Яйцо сварите в крутую, охладите его в холодной воде, очистите и нарежьте очень мелким кубиком.

Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте его так же очень мелко.

Шаг 5. Зеленый лук нарежьте как можно мельче.

Шаг 6. Укроп и петрушку так же нарубите как можно мельче.

Шаг 7. Огурчик помойте, обсушите и нарежьте его соломкой на длину всего огурчика вдоль.

  1. Возьмите 100 г кипятка и растворите в нем 1 столовую ложку желатина. Дайте ему остыть.
  2. Когда желатин остынет добавьте в него майонез и хорошо перемешайте до однородной массы.
  3. Далее в желатиновую массу высыпьте все нарезанные ингредиенты, кроме огурца, и хорошо перемешайте всё.
  4. Поставьте в холодильник минут на 5 до легкого загустения массы.

Готовим закуску из сельди. (Кликните для увеличения картинки)

Шаг 9. Формируем закуску:

  1. Теперь возьмите пищевую пленку и положите на неё филе сельди так, чтобы оно лежало внутренней стороною внутрь.
  2. На филе выкладывайте понемногу массу с желатином, перекладывая эту массу нарезанными полосками огурца и так до конца.
  3. Затем положите сверху второе филе и хорошенько, чтобы все не распадалось, заверните в пищевую пленку.
  4. Положите селедочку в холодильник на несколько часов, лучше конечно если сельдь так пролежит всю ночь.

Шаг 10. Достаньте закуску из сельди из холодильника, нарежьте её на кусочки как, когда вы просто режете селедочку.

Шаг 11. Разложите кусочки красиво на тарелочку или в специальную посуду для сельди. Можно украсить зеленью или выложить на листья салата.

После нарезки если вы подаете не сразу лучше вернуть сельдь в холодильник, ведь начинка с желатином, а он может таять, подавайте сельдь на стол прямо из холодильника.

Приятного аппетита!

Закуска из сельди «Зеленый шар»

Такая закусочка особенно хорошо подходит для новогоднего стола, шарики смотрятся, будто елочные игрушки на тарелочке. Они хорошо подходят в качестве закуски и как порционное блюдо.

Шарики из сельди в укропе

Для приготовления шариков из сельди вам понадобятся:

  • Сельдь малосольная – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Картошка – 200 г;
  • Укроп – большой пучок;
  • Майонез – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сельдь очистите от внутренностей, уберите голову, снимите кожуру, отделите филе от хребта, уберите все кости, даже мелкие по возможности, нарежьте сельдь как можно мельче.

Шаг 2. Картофель отварите в мундире, залейте холодной водою, чтобы отошла кожура, охладите картофель, очистите его от кожуры. Затем потрите картошку на самую мелкую терку.

Шаг 3. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде, очистите от скорлупы. Натрите яйца на самую мелкую терку.

Шаг 4. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и еще раз хорошо перемешайте ингредиенты и поставьте массу в холодильник, чтобы она чуть остыла.

Шаг 5. Укроп нарубите очень мелко и высыпьте в плоскую небольшую тарелочку или мисочку.

Шаг 6. Кода ваша масса остыла, достаньте её из холодильника. Берите по немного массы и скатывайте из неё шарики размером с грецкий орех. Обваливайте каждый шарик в нарубленном укропе и выкладывайте на тарелку.

Можно каждый шарик украсить сверху клюквой, так они будут выглядеть эффектнее.

Приятного аппетита!

Закуска из сельди «Звезда»

Эта закусочка по вкусу чем-то напоминает салат сельдь под шубой, только готовится он в виде закуски. Смотрится на столе такая закуска очень празднично и непременно украсит его и сделает очень стильным, ведь форму можно подобрать соответственно празднику.

Закуска Звездочки из сельди со свеклой

Для приготовления звезд из сельди вам понадобится:

  • Сельдь соленая – 1 штука крупная;
  • Свекла – 1 штука большая;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло 80% жирности – 60 г;
  • Лук репчатый – 1 штука небольшая;
  • Петрушка – 2 веточки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Свеклу сварите до готовности, ни в коем случае не разрезайте её, она должна быть целой. После того как она сварится, охладите её, очистите и отложите пока в сторону.

Шаг 2. Сельдь очистите от внутренностей, уберите голову, снимите с сельди кожицу. Порежьте её очень мелко.

Шаг 3. Лук очистите, нарежьте луковицу как можно мельче. Смешайте его с сельдью.

Шаг 4. Яйца сварите вкрутую, очистите от кожуры и положите в глубокую посуду, помните немного их вилкой или толкушкой для картофеля.

Шаг 5. Масло должно быть мягким, перед тем как готовить положите его в теплое место, растаять оно не должно просто, должно размягчится. Далее добавьте масло к яйцам, теперь хорошо перетолките яйца с маслом до мелкой однородной массы. Добавьте в массу черный молотый перец по вкусу.

Шаг 6. Далее возьмите железную формочку для печенья в форме звездочки, если такой нет, возьмите ту, которая у вас есть, но, если уже нет никакой формочки для печенья, сделайте колечко из пластиковой бутылки объемом 0.5 литра, оно и станет формочкой.

Шаг 7. Порежьте свеклу на нетолстые кружочки.

Шаг 8. Формируем закуску «Звездочки»:

1. Теперь берете кружочек свеклы, берете вашу формочку и вдавливаете её в свеклу, чтобы выдавить звездочку, снимите часть, которая осталась от кружочка свеклы, из формочки свеклу не убирайте пусть она будет в ней.

2. Теперь в формочку, в которой свекла:

  • а) Выложите на свеклу слой яйца со сливочным маслом;
  • б) Сверху на яйцо так же не толстым слое положите сельдь, смешанную с луком.
  • в) Аккуратно уберите формочку, а звездочку выложите на тарелку. Сверху на сельдь положите листик петрушки.

Шаг 9. После того как все будет готово поставьте «Звездочки» в холодильник до подачи на стол.

Закуску подают сразу из холодильника.

Приятного аппетита!

Закуска с сельдью «Пирожное»

Такую закуску можно легко перепутать с десертом, однако, это не сладкое блюдо, а солененькая закуска. На праздничном столе она будет смотреться очень интересно, будто среди салатов и закусок стоят сладости.

Закуска из сельди в виде пирожного

Для приготовления таких селедочных пирожных вам понадобится:

  • Филе сельди в масле или пресервы – 150 г;
  • Фасоль сухая – 100 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Красная икра натуральная или белковая – 4 чайные ложки;
  • Хлеб «Бородинский» нарезной – 6 кусочков.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Фасоль перед приготовлением нужно замочить в воде на 3-4 часа. Затем сварите фасоль до полной готовности, подсаливать воду при варке не нужно ведь сельдь уже соленая и можно пересолить крем. После того как она будет готова, отбросьте её на дуршлаг чтобы стекла вся жидкость и полностью охладите её.

Шаг 2. Яйца отварите в крутую, охладите их в соленой воде и очистите.

Шаг 3. Сливочное масло достаньте из холодильника и пусть оно размягчится.

Шаг 4. Сельдь достаньте из банки, положите её в дуршлаг и пусть стечет ненужное масло.

Шаг 5. Теперь вам понадобится кухонный комбайн или блендер:

  1. Высыпьте фасоль, нарежьте к ней сельдь произвольно;
  2. Так же порежьте яйцо;
  3. Положите сливочное масло;
  4. Все хорошо перебейте комбайнером или блендером.

Если нет комбайна или блендера, пропустите все ингредиенты через мясорубку, перемешав их предварительно, через мелкую сетку и лучше 2 раза чтобы масса была как можно мельче и хорошо вымешайте её.

Шаг 6. Теперь в эту массу добавьте половину белковой икры и перемешайте массу ложкой или вилкой. Икру конечно можно взять и настоящую, но так блюдо конечно обойдется гораздо дороже.

  1. Возьмите кусочек хлеба, обрежьте корочки, намажьте его кремом, сверху положите второй и так же намажьте кремом, положите сверху третий.
  2. Разрежьте этот кусочек на 3 прямоугольных пирожных. На каждом пирожном сделайте по краю ободок при помощи кондитерского мешочка с насадкой, в центр где нет крема насыпьте белковую красную икру.

Поставьте пироженки на тарелку и поставьте её в холодильник до прихода гостей.

Приятного аппетита!

Сельдь с яйцом «Селедка на шубе»

Отличная закуска для праздника, она готовится порционно и её очень удобно брать гостям. Такую закуску можно приготовить не только для посиделок за столом, но и для выезда на природу.

Закуска «Селедка на шубе»

Для приготовления «Селедки на шубе» вам понадобятся:

  • Филе сельди в масле – 1 штука;
  • Яйцо – 6 штук;
  • Свекла – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0.5 чайной ложки;
  • Вода – 50 г;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Свеклу сварите до полной готовности, затем охладите её, снимите кожуру и натрите на самую мелкую терку.

Шаг 2. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде, очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое яйцо вдоль пополам, отделите желтки от белков и отложите их пока в сторону.

Шаг 3. Лук нарежьте меленько. Смешайте воду, сахар и уксус, размешайте все до полного растворения сахара. Залейте маринадом лук на 20-30 минут, затем отбросьте лук на дуршлаг, чтобы стек маринад.

Шаг 4. Теперь в глубокой посуде смешайте свеклу и лук, покрошите мелко желток или потрите его на мелкую терку и добавьте его к свекле и луку. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Достаньте из масла сельдь, промокните масло. Нарежьте рыбу на кусочки соответственно количеству половинок яйца, если, например, вы варили 5 яиц, то у вас получилось 10 половинок и соответственно нужно нарезать филе на 10 кусочков.

Шаг 6. Затем каждую половинку яйца наполните свекольной массой и сверху на массу положите кусочек селедочки.

Можно сверху каждое яйцо украсить зеленью.

Ваша закуска готова!

Закуска из сельди «Одесский Форшмак»

Форшмак традиционная Еврейская еда, которая отлично прижилась и на нашем столе. Это отличная закуска на праздник и её легко взять с собой на праздник на природе.

Закуска из сельди «Одесский Форшмак»
  • Сельдь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Лук – 1 штука небольшого размера;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Хлеб черный «Бородинский».

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сельдь очистите от всех внутренностей, уберите голову, снимите кожицу. Отделите филе от хребта, уберите все оставшиеся косточки и затем нарежьте филе сельди как можно мельче, сельдь нужно буквально нарубить.

Шаг 2. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде, очистите. Натрите на самую мелкую терку, добавьте к сельди.

Шаг 3. Картофель сварите в мундире, охладите его, очистите от кожуры. Затем потрите картофель на самой мелкой терке, добавьте к селедке.

Шаг 4. Лук очистите, затем потрите его так же на мелкую терку.

Шаг 5. Яблоко очистите от кожуры, уберите всю сердцевину с семенами и перепонками. Его так же как и остальные ингредиенты нужно потереть на мелкую терку.

Шаг 6. Сливочное масло нужно положить в теплое место, чтобы оно стало мягкое. Добавьте масло к остальным ингредиентам.

Шаг 7. Посолите и поперчите массу по вашему вкусу.

Шаг 8. Затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать, лучше делать это руками, все должно равномерно перемешаться.

Шаг 9. Поставьте смешанную массу в холодильник на час.

Шаг 10. Хлеб нарежьте аккуратными ломтиками. Форму нарезки выберите сами, это могут быть квадратики, прямоугольники, треугольники, даже кружочки.

Шаг 11. Затем из охлажденной массы сделайте как бы маленькие котлетки, каждую такую котлетку положите на кусочек «Бородинского» хлеба, подайте так его на стол.

Приятного аппетита!

Закуска из сельди на гренке

Очень вкусная и простая закуска на хрустящей греночке никого не оставит равнодушным. Таким бутербродиком с удовольствием похрустят даже дети.

Хрустящая закуска из сельди на гренке

Для приготовления хрустящей закуски вам понадобится:

  • Сельдь слабосоленая – 1 штука;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Батон или багет – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сельдь очистить от внутренностей, убрать голову и снять кожицу. Отделите филе от хребта, удалите все кости. Нарежьте филе на кусочки шириною 2 см.

Шаг 2. Яйца сварите в крутую, охладите в холодной воде, очистите. Положите их в глубокую посуду и потолките вилкой или толкушкой для картофеля.

Шаг 3. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к яйцу.

Шаг 4. Добавьте в яйцо майонез по вашему вкусу, посолите так же на свое усмотрение и снова хорошо его перетолките чтобы получилась мелкая однородная масса.

Шаг 5. Петрушку так же мелко нарежьте и тоже добавьте в яйца.

Шаг 6. Теперь возьмите хлебушек, если у вас батон, то каждый кусочек нужно будет разрежать на 3 части поперек кусочка. Если у вас багет, то его просто нужно нарезать на кусочки. Теперь приготовьте гренки, это можно сделать при помощи тостера или обжарить их на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Ваши гренки готовы к подаче!

Красивая закуска из сельди и сыра

Просто невероятно вкусная закуска, сочетание селедки с сыром очень удачное. Вкус получается просто изумительный и никто из ваших гостей не обойдет её вниманием.

Красивая закуска из сельди и сыра
  • Сельдь малосольная – 1 штука крупная;
  • Сыр плавленый сливочный – 150;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сельдь очистите от внутренностей, убрать голову, снять кожицу. Отделите филе от хребта, уберите все кости, но только убирайте аккуратно, филе должно остаться целым. Сделайте на филе неглубокие надрезы поперек филе. Взбрызните его лимонным соком и отложите пока в сторону. Если вы не хотите кислинки в рыбе, то сок можете не использовать вовсе.

Шаг 2. Сливочное масло нужно положить в теплом месте, чтобы оно стало мягким, но не допустите, чтобы оно растопилось.

Шаг 5. Начинаем формировать закуску:

  1. Возьмите одно филе и выложите на него половину сырной массы так чтобы масса попадала в надрезы, можно сначала намазать тонко протолкнув её в надрезы, а потом уже выложить сверху остальное.
  2. Тоже самое проделайте со вторым филе.
  3. Соедините половинки филе, в одну целую рыбку, оберните пищевой пленкой плотно и положите селедочку в холодильник на пару часов, чтобы застыла сырная масса.

Шаг 6. Затем достаньте рыбу из холодильника и нарежьте её на кусочки.

Закуска с сельдью в свекольном блинчике

Оригинальная закуска в свекольных блинчиках смотрится на столе очень красиво и празднично. Таким блюдом вы точно удивите ваших гостей уникальным и новым угощением.

Свекольные рулетики с сельдью

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

  • Филе сельди в масле – 400 г;
  • Плавленый сырок сливочный – 400 г.

Для блинчиков:

  • Свекла – 250 г;
  • Ряженка – 150 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Начать стоит с блинчиков.

  1. Для этого сначала нужно сварить до готовности свеклу, очистить её. Затем перебейте её блендером или пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой и лучше пару раз, чтобы она превратилась в пюре.
  2. Добавьте в свеклу яйцо, ряженку и половину порции молока, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Теперь начните постепенно вводить муку, перемешивая тесто венчиком, пока не закончится мука. У вас получится густоватое тесто, затем постепенно так же помешивая, добавьте вторую половину молока, так тесто приобретет нужную консистенцию.
  4. Поставьте на огонь сковороду и вылейте на неё немного масла, когда масло будет разогрето налейте на него блинчик так же как вы всегда жарите блины. Постарайтесь чтобы они были не очень толстыми, но помните, что в состав входит свекла и тонкими как обычный блин они не получатся, потому что будут рваться. Обжарьте блины с двух сторон. Дайте им полностью остыть.

Шаг 2. Сельдь достаньте с масла и положите её в дуршлаг, чтобы с неё стекло лишнее масло. Нарежьте филе каждое на 3 полоски вдоль.

Шаг 3. Формируем рулетик:

  1. Возьмите блин и потрите на него на крупной терке сырок, он должен быть высокой жирности, распределите сыр по всей поверхности.
  2. Отступив от края положите на него полоску сельди.
  3. Сверните рулетом, так сделайте каждый блин и поставьте их в холодильник на пару часов.

Шаг 4. После достаньте их из холодильника и нарежьте кусочками наискосок, выложите кусочки красиво на тарелку и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Закуска из сельди в тарталетках

Отличное порционное блюдо, не требует много времени на приготовление, отлично смотрится на столе и удобно взять с собой. Такое блюдо хорошо подходит для любого праздника или просто разнообразия повседневного меню.

Тарталетки с селедкой и плавленным сыром

Для приготовления закуски в тарталетках вам понадобятся:

  • Сельдь – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука среднего размера;
  • Сыр плавленый сливочный – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Тарталетки готовые.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Морковь нужно сварить до готовности, охладить, снять с неё кожуру и натереть на самую мелкую терку.

Шаг 2. Сельдь очистите от всего не нужного, снимите кожицу, отделите филе от хребта. Удалите все кости даже мелкие. Нарежьте сельдь как можно мельче.

Шаг 3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Шаг 4. Плавленый сыр натрите на крупной терке и соедините его со сливочным маслом, перебейте их при помощи блендера, если его нет, перемешайте хорошо при помощи вилки до тех пор, пока не получится однородная масса наподобие крема.

Шаг 5. Соедините все ингредиенты, поперчите по вашему вкусу, и все тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 6. Наполните этой массой тарталетки и поставьте их в холодильник на 1 час.

Перед подачей на стол украсьте тарталетки веточками зелени или кусочками овощей.

Ваши тарталетки готовы к подаче!

Закуска с сельдью в слоеном тесте

Удачная композиция продуктов великолепно сливается в один неповторимый вкус. Очень вкусное угощение для гостей и близких как в праздник, так и в будний день.

Закуска с сельдью в слоеном тесте

Для приготовления вам понадобится:

  • Сельдь соленая или малосольная – 1 штука;
  • Яблоко – 100 г;
  • Лук зеленый – репчатый по вкусу;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Рис отварной – 60 г;
  • Тесто слоёное – 500 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Для начала нужно запечь слоёное тесто.

  1. Для этого разморозьте слоёное тесто и нарежьте его или выдавите формочкой любую форму, какую вам только захочется.
  2. Возьмите противень, выстелите его пергаментной бумагой и выложите на него ваше тесто, поставьте его в духовку, разогретую до 180°, запекайте, пока тесто не приобретет золотистый цвет.
  3. Достаньте его из духовки и пусть оно остывает.

Шаг 2. Теперь подготовьте все ингредиенты для начинки.

Возьмите глубокую посуду и складывайте туда по мере подготовки все ингредиенты.

  1. Сельдь очистите от всего ненужного, снимите кожуру, отделите филе от хребта, уберите все кости. Нарежьте филе произвольно на кусочки и измельчите её блендером, но только не до состояния паштета, она должна быть очень мелкими кусочками. Выложите её в посуду для начинки.
  2. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте его для измельчения в блендере. К яблоку добавьте очищенный и нарезанный лук. Измельчите их блендером до состояния пюре. Добавьте к селедке.
  3. Яйца нужно сварить всмятку, охладить, очистить и так же измельчить блендером до состояния пюре и добавить к селедке.
  4. Добавьте в полученную массу заранее отваренный рис, его в готовом виде должно быть 60 гр.
  5. Хорошо перемешайте начинку до однородной массы.

Шаг 3. Теперь возьмите запеченное слоеное тесто, сделайте в нем аккуратно сверху срез, чтобы у вас получился кармашек для начинки и наполните его вашей селедочной начинкой. Украсьте зеленью.

Ваше слоёное угощение готово!

Закуска из сельди в горчичном соусе

Такая селедочка послужит отличной закуской на празднике, особенно для мужчин, которые любят закусить ею крепкий алкоголь. Она хорошо сочетается со всеми гарнирами и потому подойдет и для повседневного меню.

Закуска из сельди в горчичном соусе

Для приготовления селедки вам понадобится:

  • Сельдь малосольная – 1 штука крупная;
  • Горчица «Французская» – 1 столовая ложка;
  • Горчица «Русская классическая» – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 2 штуки крупный;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар – 0.5 чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сельдь очистите от внутренностей, уберите голову, снимите аккуратно кожицу. Отделите филе от хребта, уберите все кости которые сможете. Нарежьте сельдь на кусочки шириною 2 см.

Шаг 2. Теперь сделайте маринад:

  1. Смешайте масло с сахаром.
  2. Отрежьте половину лимона и выдавите из него весь сок, добавьте в масло с сахаром и размешайте до растворения сахара.
  3. Далее добавьте в него «Французскую» и «Российскую» горчицу, и хорошо все вмешайте.

Шаг 3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Если головка лука небольного размера, то можно нарезать кольцами.

Шаг 4. Выложите сельдь в углубленную немного посуду, сверху на неё выложите лук и полейте горчичным маринадом.

Шаг 5. Нарежьте вторую половину лимона и выложите её вокруг сельди как украшение.

Ваша селедочка готова к подаче!

Закуска из сельди «Ложная икра»

Отличная закусочка для праздника, вкус получается точно, как у красной икры. Прекрасно подходит для бутербродов. Ею можно наполнить тарталетки или слоёное тесто. В общем вариантов её использования масса.

Закуска из сельди «Ложная икра»

Для приготовления ложной красной икры вам понадобится:

  • Сельдь малосольная – 1 штука крупная;
  • Морковь – 1 штука крупная;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сырок плавленый сливочный высокой жирности – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

Изначально смешайте все ингредиенты в одной посуде.

Шаг 1. Морковь отварите до полной готовности, охладите её, очистите от кожуры. Порежьте её произвольно на кусочки.

Шаг 2. Сельдь очистите от внутренностей, уберите голову, снимите кожуру, отделите филе рыбы от её хребта. Уберите все кости даже самые мелкие нужно убрать, не бойтесь повредить филе, когда будете убирать кости, можете его разбирать, целым оно все равно не нужно. Порежьте его на куски как угодно и добавьте к моркови.

Шаг 3. Сырок порежьте на кубики и так же добавьте к моркови и сельди.

Шаг 4. Масло сливочное, как и сырок порежьте на кубики, подождите, пока оно размягчится, если же оно уже очень мягкое просто перемешайте его вилкой с остальным ингредиентами.

Шаг 5. Теперь перебейте всё это при помощи блендера. Если у вас кухонный комбайн или блендер с сосудом, то можно все ингредиенты просто складывать в него.

Если же нет ни блендера, ни комбайна тогда пропустите смешанные ингредиенты через мясорубку с мелкой сеточкой и лучше 2 раза, масса должна получиться по консистенции как паштет.

Шаг 6. После выложите массу в любую посуду, лучше, если это будет контейнер с крышкой, поставьте массу в холодильник на 1 час, чтобы она застыла.

Теперь ваша «ложная икра» готова, можете намазать ею, например, гренки или выложить в тарталетки, украсив зеленью и подать гостям.

Приятного аппетита!

Закуска с сельдью в корзиночках из картофеля

Вкуснейшая закуска подойдет для любого праздника. Она готовится порционно и её будет очень удобно брать гостям. Корзиночки из картофеля делают её полноценным блюдом, не требующим гарнира.

Для приготовления корзиночек с сельдью вам понадобится:

Закуска с сельдью в корзиночках из картофеля

Для начинки корзиночек:

  • Филе сельди в масле – 150 г
  • Творог жирный – 150 г
  • Яблоко – 100 г
  • Шпинат – 50 г

Для корзиночек:

  • Картофель – 500 г
  • Сыр Голландский – 60 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Корзиночки из картофеля

Шаг 1. Сначала нужно сделать сами корзиночки.

  1. Для этого очистите картофель, натрите его на крупную терку. Возьмите дуршлаг, застелите его куском марли и выложите в него натертый картофель, дайте стечь соку, соберите его в марлевый мешочек и хорошо отожмите картофельный сок, если его будет много, это помешает запеканию.
  2. Когда вы уже отдавили лишний сок с картофеля, высыпьте его в глубокую посуду и разбейте в него яйцо.
  3. Твердый сыр потрите на крупную терку, добавьте его картофелю.
  4. Посолите и поперчите картофель по вашему вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Теперь возьмите формочки для кекса, в каждую формочку положите столовую ложку картофельной массы и разравняйте её, чтобы картофель приобрел форму корзиночки.
  6. Поставьте формочки на противень, затем включите духовку и разогрейте её до температуры 180°, поставьте в духовку противень с формочками на 30 минут или чуть дольше пока картофель не приобретет золотистый цвет. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки и пусть они остынут.

Шаг 2. Теперь приготовьте саму начинку.

  1. Для этого достаньте филе из масла и оботрите лишнее масло салфеткой. Нарежьте филе кусочками любой формы. Начинка будет перебиваться блендером, поэтому форма нарезки значения не имеет.
  2. Яблоко очистите от кожуры, уберите с него сердцевину, нарежьте так же кусочками.
  3. Шпинат просто нарежьте, как капусту так его будет легче измельчать.
  4. Творог просто высыпьте к остальным ингредиентам начинки.
  5. Теперь все ингредиенты для начинки сельдь, шпинат, творог и яблоко измельчите при помощи блендера, или любым другим способом, который вам доступен. Масса должна быть по консистенции как паштет.

Шаг 3. Теперь этой массой с сельдью наполните корзиночки из картофеля, это лучше сделать при помощи кондитерского мешочка с насадкой, так будет красивее.

Ваши корзиночки из картофеля с сельдью готовы к подаче на стол.

Приятного вам аппетита!

Отлично(7 ) Плохо(1 )

Сельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.

Селедка по-вьетнамски (жареная)

Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».

Компоненты:

  • селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке;
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.;
  • тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мука – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
  2. Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
  3. Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.

Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная. Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.

Сельдь, тушенная на сковороде с овощами

Селедка будет еще полезнее, если ее не пожарить, а потушить. Приготовить ее в этом случае лучше всего с овощами. Как и другие виды рыбы, сельдь хорошо сочетается с луком и морковью. Добавлять жирного соуса, например, сметаны, при тушении сельди не требуется, так как эта рыба достаточно жирная сама по себе.

Компоненты:

  • свежая сельдь – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • лук – 0,2-0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сельдь помойте, выпотрошив и почистив, разделайте на стеки шириной около полутора – двух сантиметров.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Куски сельди посолите, поперчите и сложите в глубокую сковороду. Покройте овощами и залейте водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Добавьте лаврушку.
  5. Тушите рыбу 20-25 минут после закипания воды (она должна стать мягкой).

В качестве гарнира к селедке, тушенной с овощами, можно приготовить картофельное пюре. Селедку можно есть и без гарнира, она выходит сытной сама по себе.

Селедка, запеченная в духовке с картошкой

Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.

Компоненты:

  • сельдь замороженная – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • куркума, мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Дождитесь, пока сельдь полностью оттает в холодильнике, промойте ее и обработайте, разделав на порционные куски. Натрите их смесью приправ и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очистите картофель (желательно для этого рецепта брать молодую картошку), нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с другими овощами.
  4. В рукав для запекания сложите куски рыбы, вокруг обложите селедку овощами. Закрепите рукав с двух сторон, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Для каждой рыбины нужен отдельный рукав, овощи распределяют равномерно.
  5. Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

При подаче к столу полейте блюдо соусом, который вытопится из сельди при запекании в рукаве. Овощи, с которыми она запекалась, составят гарнир, так что думать, что приготовить к рыбе еще, вам не придется.

Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами

Оригинально и аппетитно выглядит селедка, фаршированная грибами и яйцами. Приготовить такую можно в духовке. Запекают селедку по этому рецепту обычно в фольге.

Компоненты:

  • сельдь (свежая, крупная) – 0,6-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • корень хрена (свежий) – 2 см;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Выпотрошите сельдь, промойте и обсушите. Голову отрубите – она не нужна.
  2. Посолите селедку изнутри и снаружи.
  3. Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте вместе.
  4. Яйцо отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом.
  5. Натрите хрен.
  6. Смешайте грибы, яйца и хрен. При желании добавьте мелко порубленную ножом зелень.
  7. Нафаршируйте селедку полученной смесью.
  8. Заверните сельдь в фольгу.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с сельдью. Запекайте 30-40 минут в зависимости от размера селедки.

Перед подачей к столу нарежьте рыбу ножом на порционные куски и разложите на блюде. Украсьте зеленью. Такую закуску можно подать даже к праздничному столу.

Сельдь можно не только засолить, но и приготовить другим способом. Жареная, тушенная и запеченная сельдь получается вкусной. При этом ее можно есть даже тем, кто склонен к отекам и не может есть соленую рыбу по состоянию здоровья.

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается. Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде. Каждый рецепт стоит внимания.

Простой рецепт для приготовления на сковороде

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент - большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.

Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания - полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или "кудряшками" цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной - овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме "на пару".

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в "кастрюле для ленивых"? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками - морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

"Копченая" селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась "копченой"? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как "жидкий дым".

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и "жидким дымом", кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим "пар", в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая "копченая" селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

Поделиться: