Блюда из яичного порошка: полезно и вкусно. Яичный порошок, состав
Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.
Что это такое?
Яичный порошок - концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.
Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.
Состав
Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность - 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов - 4,5 г, а жиров - 37,3 г.
Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.
Польза
Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.
Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.
В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие
Признаки некачественного продукта
Плохая растворимость - это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.
Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.
Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.
Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового
Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.
- сырный, чесночный, луковый порошки (по чайной ложке);
- две ст. ложки сухого молока;
- соль;
- пять столовых ложек яичного порошка;
- растительное масло;
- ¾ стакана воды;
- перец молотый.
Приготовление омлета: пошаговая инструкция
Выполните следующие действия:
- Возьмите миску. Всыпьте в нее яичный чесночный, луковый и сырный порошки, соль, сухое молоко и молотый перец.
- Разбавьте сухую смесь водой. Перемешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков.
- В сковороду налейте масло. Разогрейте.
- Массу вылейте в сковороду. Жарьте до готовности. В процессе мешайте.
- Подавайте с соусом.
Блины
Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.
Для приготовления понадобятся:
- 10 грамм дрожжей;
- пятьдесят грамм сахара;
- 500 мл молока;
- 900 грамм муки;
- пять грамм соли;
- 70 мл растительного масла;
- вода (300 мл).
Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт
По порядку следует сделать следующее:
- Просеять муку.
- Смешать её с солью, сахаром, дрожжами и яичным порошком.
- Сухую смесь залить тёплым молоком.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Влить воду, перемешать до получения однородного теста.
Пышный омлет
Для готовки понадобится:
- пятьсот миллилитров молока;
- специи;
- четыре столовых ложки яичного порошка;
- соль;
- масло.
Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- В сухой порошок влейте молоко. Добавляйте небольшими порциями, постоянно мешайте.
- Полученный состав оставьте для набухания на полчаса.
- Затем посолите и поперчите.
- После вылейте на сковороду со сливочным маслом.
- Накройте блюдо крышкой.
- Огонь немного уменьшите. Жарьте до полной готовности.
Домашний майонез
Для приготовления понадобится:
- тридцать миллилитров воды;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 20 грамм яичного порошка;
- ½ ч. ложки сахара, горчицы и соли;
- чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.
Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.
Омлет с грибами
Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:
- одна луковица;
- 300 мл молока;
- десять грамм муки;
- соль;
- сорок грамм яичного порошка;
- перец;
- 100 грамм грибов;
- сливочное масло (50 грамм).
Пошаговый рецепт приготовления
Инструкция выглядит следующим образом:
- Первоначально пересыпьте в отдельную миску яичный порошок. Туда влейте молоко. Потом добавьте соль и перец. Всыпьте муку.
- Взбейте венчиком. Должна получиться масса без комочков. Оставьте состав постоять минут на пятнадцать.
- В это время почистите лук, мелко порежьте.
- Обжарьте на сливочном масле до золотистости.
- В сковороду выложите измельченные грибы. Подержите компоненты на огне еще минут пять.
- Влейте туда яичную массу.
- Затем уменьшите огонь.
- Накройте крышкой.
- Готовьте омлет еще десять минут до румяной корочки. Потом подавайте на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!
Яичный порошок – это отличный заменитель яиц, и альтернатива яйцам в походы – он не бьется, не портится и по вкусу такой же, как и обычные куриные яйца.
Рецепт омлета из яичного порошка
Итак, давайте разберемся, как приготовить из яичного порошка омлет:
- яичный порошок – 3-4 ст. л.;
- молоко – 1,5 – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло.
- Чтобы приготовить из яичного порошка омлет, смешиваем яичный порошок с молоком, взбиваем блендером, чтобы все комочки растворились. Чтобы яичный порошок хорошо разбух, оставьте взбитую смесь на минут 15 и посолите;
- На разогретую сковороду, чтобы приготовить омлет, положите масло и вылейте смесь яичного порошка и молока, накрываем крышкой. И обжариваем на маленьком огне.
Рецепт бульон с клецками из яичного порошка в походе
- бульонный кубик – 4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- яичный порошок – ½ ст. л.
Как приготовить из яичного порошка бульон?
- Чтобы приготовить из яичного порошка это блюдо, наливаем в миску стакан воды, ложем масло. Воду кипятим и добавляем ½ бульонного кубика, размешиваем;
- Высыпаем муку, размешиваем и прогреваем 2 минуты;
- Снимаем с огня, добавляем яичный порошок и вымешиваем;
- Кипятим в кастрюле воду, разминаем бульонные кубики, опускаем их в кипяток, размешиваем;
- Добавляем в кастрюлю постепенно тесто и как клецки всплыли, через пару минут бульон готов.
Омлет походный из яичного порошка рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- яичный порошок – 1ст. л.;
- сухое молоко – 10 гр.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сыр тертый – 15-20 гр.;
- соль.
Как приготовить из яичного порошка омлет?
- Яичный порошок, чтобы приготовить, насыпаем в миску, и выливаем к нему сухое молоко, которое изначально нужно развести. На 1 человека необходима треть стакана сухого молока;
- Добавляем соль, сыр и взбиваем ложкой;
- В смесь с яичным порошком добавляем немного муки и перемешиваем;
- Смесь выливаем в сковородку или кастрюлю или миску, что есть под рукой с маслом и жарим;
- Когда увидите, что омлет из яичного порошка загустевает, убираем с огня и прикрываем крышкой.
Блинчики дрожжевые из яичного порошка рецепт
- мука – 5 стаканов;
- яичный порошок – 1,5 ч. л.;
- молоко – 5 стаканов;
- сахар песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 50 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сало – 20 гр.
Как приготовить из яичного порошка блины?
- Молоко для того чтобы приготовить из яичного порошка блинчики, подогреваем в кастрюле;
- Разводим дрожжи и муку (3 стакана) в молоке и перемешиваем;
- Накрываем тесто салфеткой и отставляем в не холодное место на 30 минут;
- Добавляем соль, сахар, яичный порошок и масло;
- Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку;
- Снова ставим в не холодное место;
- Перемешиваем тесто из яичного порошка и выпекаем самым обычным способом.
Теперь Вы знаете, как приготовить из яичного порошка и можете радовать своих близких вкусными блюдами не только на домашней кухне, но и в походах и путешествиях.
Яичный порошок. Рецепт бисквита на яичном порошке без яиц
Всем здравствуйте! Сегодня хочу затронуть тему о том, что такое яичный порошок, для чего он нужен, чем хорош. Яичный порошок купить можно в специализированных интернет-магазинах и не только.
Яичный порошок называют представляет собой сухую яичную смесь из белка и желтка. Чем хороша эта смесь по сравнению с обычными свежими яйцами? Во-первых у него есть преимущество при транспортировке – не бьётся и не портится, имеет длительный срок хранения. Полноценный концентрированный заменитель яиц, используемый в промышленной индустрии, как и меланж. Применяют при приготовлении майонеза, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Также удобен и для домашнего приготовления, например бисквитов. Ниже приведу рецепт приготовления бисквита на яичном порошке. Для тех дам, которые мечтают заморочиться и приготовить яичный порошок самостоятельно в домашних условиях, также оставляю рецепт.
Печать
Возьмите домашние яйца. Взбейте их хорошенько, как на омлет без добавления чего-либо.
Вылейте в чистый и мелкий поддон или лоток.
Теперь нужно поставить его просушиться, например на холодильник, ближе к задней стенке, чтобы поднимающееся тепло от радиатора служило вам сушилкой.
Сохнет такое удовольствие около суток. Сухая яичная пленка должна вспучиться и потрескаться, и легко отдираться от лоточка.
Сухую яичную крошку соберите в пластиковую ёмкость и плотно накройте марлей. Когда у вас соберётся крошки из 25 яиц перемелите её в кофемолке в яичный порошок.
Храните в сухой и чистой закрытой ёмкости, желательно в холодильнике. 1 ст.л. такого порошка с 4 ст.л. воды заменяет 2 яйца.
Бисквит на яичном порошке рецепт
- Высыпьте яичный порошок в чашу, постепенно добавляя воду разотрите его и оставьте постоять 25 минут. Учитывайте то, что одному свежему яйцу равно 12-13г яичного порошка + 30г воды.
- В ёмкость выложите яичную смесь и добавьте сахар. В течении одной минуты взбивайте миксером на низкой скорости.
- Немного увеличьте скорость и взбивайте ещё 5 минут, до загустения массы. Снова увеличьте мощность, продолжая взбивать до увеличения массы в 2,5-3 раза.
- Смешайте разрыхлитель с мукой и добавьте в яичную смесь.
- Разогрейте духовку до 180* и выпекайте в форме 40-45 минут. Если вы готовите тонкий бисквит на противне для рулета, то выпекайте его не более 10 минут при 200*.
Ингредиенты:
- 70г яичного порошка
- 210мл воды
- 150г сахара
- 185г муки
- разрыхлитель
Пищевая ценность яичного порошка очень высока. Всего 280 г такого продукта заменяют 1 кг яиц. В его состав входит значительное количество жиров, углеводов и белков. Поэтому яичный порошок активно используют при приготовлении различных блюд.
Блины на основе яичного порошка
Фото: thinkstockphotos.com Блины на основе яичного порошка получаются очень вкусными, хрустящими и тонкими. Кроме того, они всегда обладают золотистым цветом.
Что нужно:
50 г сахара
500 мл молока
300 мл воды
30 г яичного порошка
10 г дрожжей
900 г муки
5 г соли
70 мл растительного масла
Как приготовить блины на основе яичного порошка:
1. Возьмите просеянную муку, смешайте с солью, сахарным песком, яичным порошком и дрожжами. Залейте все эти ингредиенты теплым молоком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. Залейте в набухшую дрожжевую массу воду и все тщательно взбейте венчиком. Необходимо получить тесто с однородной консистенцией без комочков. Туда добавьте растительное масло, все еще раз перемешайте и можете выпекать на сковородке блины.
Омлет с грибами
Фото: thinkstockphotos.com Очень вкусным и воздушным получается омлет с грибами, который приготовлен на основе яичного порошка.
Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец - по вкусу
Как приготовить омлет с грибами:
1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10-15 минут для разбухания.
2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.
3. Готовьте омлет 7-10 минут до образования румяной корочки.
Пирожные с яблоками
Фото: thinkstockphotos.com На основе яичного порошка можно сделать яблочные пирожные.
Что нужно:
75 г очищенного миндаля
2 яблока
200 г сахара
100 г маргарина
100 г яичного порошка
400 г муки
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
100 мл сидра
Как приготовить пирожные с яблоками:
1. Возьмите миндаль и измельчите при помощи блендера.
2. Яблоки вымойте и мелко нарежьте.
3. Размягченный маргарин взбейте вместе с сахаром. Необходимо получить кремообразную массу с однородной консистенцией. Затем добавьте в нее сидр, яичный порошок, соду, корицу и муку. Все тщательно перемешайте.
4. Разложите тесто по смазанным формочкам, куда добавьте по несколько кусочков яблок.
5. Выпекайте пирожные в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут.
Яичный порошок вам не по вкусу? Тогда приготовьте супермодные яйца пашот и кокот! Подробный мастер-класс проводит шеф-повар Василий Емельяненко.
Яичный порошок – натуральный продукт, доступный источник протеинов и биологически активных веществ. Его можно использовать для приготовления омлетов, в качестве важного ингредиента соусов, теста и для других кулинарных рецептов. При производстве этого ценного полуфабриката используют высокую температуру, поэтому порошок не только удобен в употреблении, но и безопасен для здоровья.
Фото Shutterstock
Как приготовить омлет из яичного порошка
Прежде чем приступать к воплощению различных рецептов с участием яичного порошка, необходимо уточнить необходимое соотношение ингредиентов в блюде. Как правило, всего 150 г сухого полуфабриката может заменить десяток крупных куриных яиц.
Для одной порции омлета вам понадобится такое количество продуктов:
Порошок Яичный – 1 столовая ложка;- молоко – 1/3 стакана;- масло сливочное (10 г).
Перед употреблением порошок для омлета разведите в кипяченом молоке, остуженном до 50°С и дайте набухнуть в течение получаса. Вводите его в жидкость маленькими порциями, помешивая ложкой и разминая образующиеся комочки.
Чтобы омлет из яичного порошка стал особенно пышным, некоторые гурманы заменяют молоко на газированную минеральную воду. Пузырьки углекислого газа улетучиваются при жарке, а блюдо хорошо поднимается
Процедите полученную смесь через сито, чтобы она стала абсолютно однородной, вылейте на смазанную жиром горячую сковороду и готовьте, как обычный омлет. Это блюдо можно также приготовить в пароварке, поставив на решетку миску с яично-молочной смесью. Как вариант, в эту массу можно добавить тертый сыр с пищевой содой на кончике ножа.
Полуфабрикат может заменить сырые яйца при приготовлении домашних майонезов, хлебобулочных изделий и соусов. Храните его не более 12–18 месяцев в прохладном месте, не допуская повышения температуры выше +20°C. Берегите от влаги
Печенье с яичным порошком
Перед выпечкой сухой полуфабрикат рекомендуется просеять, чтобы тесто получилось мягким и однородным. Разведите его в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дайте настояться 30 мин., потом взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Чтобы испечь печенье, вам необходимы следующие продукты:
Мука пшеничная (3 стакана);- порошок яичный (2 столовые ложки);- вода для разведения полуфабриката (4 столовые ложки);- сливочное масло жирностью 80–82,5% (250 г);- сахарный песок (1,5 стакана);- по щепотке пищевой соды и ванилина.
Положите в сладкую яичную массу растаявшее сливочное масло жирностью не менее 80%, небольшое количество ванили и пищевой соды. Осторожно введите просеянную пшеничную муку высшего сорта и замесите тесто. Готовьте его, пока оно не станет очень крутым и не перестанет прилипать к рукам.
Пропустите тесто через мясорубку, затем выложите прокрученные жгуты порциями в виде печенья на смазанный и застеленный пищевым пергаментом противень. Запекайте лакомство в духовом шкафу 15 мин при температуре 200°C. Прежде чем подать готовое печенье на стол, посыпьте его сахарной пудрой.