Грузинский рецепт аджапсандал (аджаб сандал). Очень вкусный аджапсандал Овощное блюдо аджапсандал
Доброго всем здравия!
Решила взять сегодня необычную тему и поведать вам о таком знаменитом блюде, которое известно в основном на Кавказе. Это очень вкусный аджапсандал или как многие его величают аджапсандали, не знаю в чем различие, кто-то добавляет на конце -и-, а кто-то нет. Наверно, кто как привык так и говорит.
Если обратиться к википедии, то там толкование такое:
У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.
Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.
Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.
Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.
Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте или быть может остановитесь на классических рецептах . А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.
Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.
Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.
Нам понадобится:
- лук-репка — 1 шт.
- говядина — 0,5 — 0,6 кг
- морковь — пару штук
- баклажаны — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 2 шт.
- картофель свежий — 4 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- петрушка — пучок
- кинза — 11 г
Этапы:
1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.
Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.
2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.
3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.
4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.
5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.
Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.
6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.
После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.
8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).
Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.
Тадам, перед вами хит сезона:
Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт
Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.
Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).
Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.
Нам понадобится:
- баклажанчики — около 1 кг
- перец сладкий — 0,8-0,9 кг
- картошка — 1 кг
- помидоры — 0,4 кг
- лук репчатый — 1 головка
- укроп — пучок
- кинза — пучок
- петрушка — пучок
- томатная паста — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубка
- чили острый стручоквый — 15 г
- соль — 2 ст.л
- растительное масло — 200 г
Этапы:
1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.
Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.
3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.
4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.
5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.
6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.
9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.
10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.
11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!
Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева
Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.
Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан
Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.
Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Стручковый перец – 3 штуки
- Лук – 1 кг
- Кинза – 200 г
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2-3 ст. л
- Оливковое масло – 300 мл
Этапы:
1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.
2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.
Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.
По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.
3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.
Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.
4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.
5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.
Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.
А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!
Как приготовить аджапсандал в мультиварке
Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — пара зубков
- Зелень
- Соль и перец
Этапы:
1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.
Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.
С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.
3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.
4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.
Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!
Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)
Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.
Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).
Нам понадобится:
- перец болгарский — 4 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- острый перец стручком — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 0,5 ст.л
- ратсительное или оливковое масло — 40 г
- укроп, петрушка, кинза
- помидоры — 4 шт.
Этапы:
1. Выложите овощи (перец болгарский, помидоры, синенькие, чеснок головкой, перец чили) на решетку гриль в любом хаотичном порядке. А вот томаты можно повесить на палочку, как шашлык. Угли в костре должны быть уже хорошо прогреты.
2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.
3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.
4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.
5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.
6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!
Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.
Нам понадобится:
- Баклажаны - 0,7 кг
- Лук - 0,3 кг
- Томатная паста — 0,4-0,5 л
- Чеснок - 8 зубков
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский сладкий - 1 шт.
- Перец жгучий молотый - 1 шт.
- Приправы любые
- Масло подсолнечное или оливковое- 90 мл
- Кинза, петрушка, укроп и базилик
Этапы:
1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.
2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.
3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.
5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.
6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!
Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке
Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам , то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.
На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.
Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.
Аджапсандали (или аджапсандал) по-грузински - это невероятно ароматное овощное блюдо со специями и зеленью. Его можно есть в качестве горячего рагу, а можно подать на стол как пряную холодную закуску.
Продукты для аджапсандали
Основу блюда составляют овощи: баклажаны, томаты, морковь, лук, чеснок и сладкий перец.
Овощи должны быть спелыми и сочными, так как их состояние напрямую влияет на вкус блюда
Кроме овощной составляющей используется зелень - базилик, петрушка и кинза.
Зелень должна быть непременно свежей, сушёная не даст нужного аромата и вкуса
И конечно, как во всех грузинских блюдах, первую скрипку в симфонии вкуса играют специи. Их набор меняется в зависимости от региона страны, но в классическом рецепте фигурируют чёрный перец, шафран, кориандр и уцхо-сунели.
Шафран является самой дорогой специей, его ещё называют «красным золотом», но именно он придаёт грузинским блюдам неповторимый аромат и вкус
В результате получается яркое и очень вкусное блюдо, которое подают со свежим хлебом или лавашем.
Свежий хлеб подается к блюду для того, чтобы собирать его мякишем вкуснейший соус
Классический рецепт от Тинатин Мжаванадзе
Маленький совет: постарайтесь подготовить всё заранее. Вымыть и нарезать овощи, обеспечить свободное место на рабочем столе. В этом случае на приготовление ароматного блюда уйдёт меньше времени и сил.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- 4 сладких перца;
- 3 моркови;
- 4 баклажана;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 50 г базилика, кинзы и петрушки;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- щепотка шафрана;
- 5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарезать кружочками.
Нарезайте синенькие кружками толщиной в 1–1,5 см
- Посыпать их щепоткой соли и оставить в миске на 30–40 минут, чтобы лишить горького привкуса.
Соль вытянет из овощей горечь и сделает их нежными
- Затем обжарить баклажаны с двух сторон на сковороде с горячим маслом.
Баклажаны нужно обжарить до получения румяной корочки
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать на полукружия.
Перец выбирайте сочный и свежий, от этого зависит насыщенность соуса
- Лук очистить от шелухи и нарезать.
Лук режьте не слишком мелко, он должен быть заметен в готовом блюде
- Морковь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
Для тонкой нарезки моркови потребуется острый нож
- Теперь нужно обжарить морковь с луком до золотистости.
Не допускайте пригорания овощей, иначе у аджапсандали будет неприятный привкус
- Нарубить зелень.
Старайтесь рубить зелень не слишком мелко
- Сделать на томатах крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком.
Томаты с надрезами легче избавить от кожицы
- Ошпаренные помидоры чуть остудить и снять кожицу.
Обработка кипятком не вредит вкусу томатов
- Затем нарезать томаты и поместить их в чашу блендера. Измельчить до состояния пюре.
Резать томаты можно произвольно, не забывая удалять жёсткую сердцевинку
- Сложить все овощи в кастрюлю, залить томатным пюре, всыпать специи и зелень. Довести аджапсандали до кипения на маленьком огне, всё время помешивая.
Раскладывая аджапсандали по тарелкам, старайтесь поровну распределять в каждую соус и овощи
Видео: аджапсандал с картофелем
В этом году у нас на даче выросло рекордное количество сладкого перца и баклажанов. Поэтому я ломала голову, что же из них приготовить. Зимняя консервация, фаршированный различным манером перец, икра из баклажанов - я перепробовала все рецепты, а овощи всё спели и спели. Тогда я и вспомнила про аджапсандали. Пряное, душистое блюдо с грузинским колоритом пришлось всем по вкусу. Я подавала его с домашним хлебом и салатом из свежих овощей. Самое удивительное - ели мы это блюдо не меньше трёх раз в неделю, но никто не жаловался на однообразие. И действительно, варьируя количество и состав специй, можно каждый раз расставлять новые вкусовые акценты.
Грузинские блюда из овощей могут удивить своим богатым вкусом. Всё дело в том, что специи придают привычным продуктам яркий аромат. При этом немаловажно, что летом и осенью аджапсандали - блюдо очень доступное, ведь в его составе нет дорогостоящих ингредиентов.
Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла...причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то как всегда - огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки - пирог волшебным образом "бесследно" исчез,оставив на память о себе - вереницу крошек и недоеденных кусочков).
Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).Аджапсандали (заметьте конечная "и" ) это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии.
Аджапсандали
готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны.
Актуально летом:
- готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
- блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
- аджапсандали подают и едят как в горячем(тёплом), так и холодном виде.
Рецептура:
3-4 шт - крупные баклажаны
2шт(крупные) - томаты
2шт (крупные) - луковицы (белые)
3-4шт - болгарский перец (зелёный)
3-4 дольки - чеснок
растительное масло
Свежая зелень:
базилик (фиолетовый)
кинза или укроп
Специи:
1 ч л - хмели-сунели
1ч л - сушёная кинза специя (не семена)
1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)
Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.
Тем временем подготовим остальные продукты:
Луковицу очистить и режем крупно
С помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочки
Болгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.
Чеснок измельчить.
Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)
Зелень промыть и измельчить.
В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.
Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.
Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.
После болгарский перец и чеснок.
Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите их на огне.
Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).
Аджапсандали - замечательное летнее блюдо, словно пропитанное солнечными лучами, ароматами овощей, специй и пряностей. Аджапсандал считается грузинским национальным блюдом, но его можно встретить и в Абхазии.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это вкуснейшее и полезное блюдо, вам нужно взять:
- 1кг баклажанов;
- 0,5кг молодого картофеля;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 среднего размера морковки;
- 3 репчатые луковицы среднего размера;
- 3шт. болгарского перца;
- 1шт. перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 4 веточки базилика;
- 1ч.л. кориандра;
- 1ч.л. уцхо-сунели;
- 1 лаврушка;
- оливковое или другое растительное масло для обжарки;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый тоже по вкусу.
Приготовление
- Главное, что должна знать хозяйка, приступая к готовке, что все овощи должны быть одинаково зажарены до появления золотистой корочки во время предварительной обжарки. У всех овощей должна быть одинаковая степень прожарки. Перец также должен быть обжарен до мягкости, чтобы он не хрустел.
- Довольно часто аджапсандали готовят без картофеля. Получается очень вкусное блюдо - овощи дают сок и пропитываются им.
- Иногда блюдо готовят с мясом, чаще всего с говядиной, но подойдет и свинина, телятина и даже курятина. Мясо в этом случае режется небольшими кусочками, обжаривается и тушится вместе с луком. После этого закладываются остальные овощи и дальше процесс приготовления идет по рецепту.
- Картофель и мясо можно заменить фасолью. В этом случае фасоль обязательно следует перед готовкой вымочить, чтобы она не была слишком жесткой. В Абхазии можно встретить рецепты, в которых есть рис.
- Кроме плиты и духовки готовить блюдо можно на мангале, обжарив овощи на шампурах или решетке, в мультиварке и даже в сковороде ВОГ.
Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие или , которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉
Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.
В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!
Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!
Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.
Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- - 3 шт
- - репчатый - 2 шт
- - 1 шт
- - 2 шт
- - 2 зубчика
- - 1 шт (по желанию)
- - укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик - все по 0,3 пучка
- - 1 ч.л
Способ приготовления
Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала , на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!
Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.
Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.
В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство . Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.
Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве , почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.
Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.
Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!
Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!
Подводим итоги!
Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий
- Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
- Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
- Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
- Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
- В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками фаршированные баклажаны
и долгожданная греческая Мусака
. Чтобы не пропустить, обязательно
, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!
Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)