Как делать печеночные котлеты. Печеночные котлеты: рецепты с фото

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления печеночных котлет, а так же полезные советы по приготовлению котлет из печени, которые помогут вам сделать всё правильно.

Блюда в которых при изготовлении используется печень очень полезны, так как печень – кладезь минералов (железо, медь, хром и другие) и витаминов (А, В, С, К, Е). В кулинарном отношении печень весьма «капризна», но приготовить котлеты из печени смогут даже начинающие повара.

Как подготовить печень

Все кулинары знают, что залог успеха в приготовлении блюда лежит в качестве используемых продуктов. Значит и выбор печени для котлет дело серьезное. Использовать можно свиную или говяжью печень, многие предпочитают использовать для котлет куриную. Печень предпочтительнее приобретать не мороженую, а охлажденную. При покупке обязательно надо обратить внимание на запах продукта и его цвет – печень не должна иметь очень темный или очень светлый цвет, а запах должен быть чистым, без затхлости. На говяжьей печени сверху находится жесткая пленка, которую необходимо удалить, так же удаляются прожилки и сосуды. После этого печень промывают. У свиной печени обрезается все лишнее и ее так же промывают. Куриную печень после промывки необходимо обдать кипятком для удаления присущей ее горечи. После печень режется на небольшие куски и пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Это начальный этап для приготовления многих видов котлет из печени.

Рецепт №1. Традиционные


Данный рецепт является самым распространенным. Используется любая печень, можно взять для блюда говяжью печень, или свиную, или куриную. Для загустителя в рецепте применяется пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг,
  • Сало свиное - 0,1 кг,
  • Мука пшеничная - 0,1 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Крахмал - 1 ч.л.,
  • Масло растительное или смалец - для жарки.

Приготовление:

Котлеты готовятся очень легко. Перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи блендера печень, сало и лук. В полученный печеночный фарш добавить яйцо (слегка взбитое), муку (лучше просеянную) и крахмал. Все перемешать в однородную массу, которую довести до необходимого вкуса при помощи соли и перца.

Сковороду для жарки нагреть, добавить растительное масло или свиной смалец. При помощи ложки (столовой) выложить подготовленную массу как оладьи на сковородку и обжарить. Нагрев не должен быть очень сильным, так как если котлеты передержать на сильном огне, то они станут жесткими и неаппетитными, потеряют свою нежность. Котлеты не должны быть толстыми, тогда они будут быстро прожариваться и оставаться при этом мягкими.

Такие котлеты прекрасно сочетаются с овощными салатами, отварной гречкой, макаронами и с пюре из картофеля.

Рецепт № 2. Котлеты с рисом

К таким котлетам гарнир не обязателен, ведь в их состав входить рис. Блюдо получается нежным и очень вкусным. Оно придется по вкусу детям, а растущий организм нуждается в подобном продукте.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 0,5 кг,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Рис - 0,2 кг,
  • Крахмал - 2 ч.л.,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Укроп,

Приготовление печеночных:

Отварить рис до готовности в подсоленной воде. На мясорубке или в блендере измельчить печень с луком. К фаршу добавить яйцо (взбитое), подготовленный рис, крахмал и укроп, предварительно нарезанный очень мелко. В полученную массу для вкуса добавить перец черный и соль. Все перемешать до однородного состояния. Жарить котлеты с двух сторон на масле, следя за тем, чтобы они оставались мягкими и сочными.

Рецепт №3. Котлеты с манкой


Применение в рецепте манки сделает котлеты нежными и особенно вкусными они будут в сочетании со свежими томатами и с зеленым луком. С такими котлетами очень хорошо получаются сэндвичи и бутерброды.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 0,5 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Крупа манная - 0,1 кг,
  • Яйцо куриное - 1 шт,
  • Соль - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление:

На мясорубке или в блендере перемолоть печень с луком. В полученную печеночную массу добавить крупу (манную) и дать время ей настоятся и разбухнуть. После того как манка разбухнет, добавить яйцо (взбитое) и соль по вкусу. Сковороду разогреть, налить масло растительное и жарить котлеты как небольшие лепешки.

Рецепт № 4. Котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свинины


Эти котлеты готовятся несложно, и содержат полезные продукты. Это блюдо прекрасно будет выглядеть и на праздничном застолье. Они выглядят не как простые оладьи, а как котлеты, самые настоящие.

Ингредиенты :

  • Печень говяжья 0,4 кг,
  • Свиная грудинка 0,1 кг,
  • Овсяные хлопья 0,05 кг,
  • Молоко 0,05 кг,
  • Сода – четверть чайной ложки,
  • Чеснок - 1 зубок,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Продукты для соуса:

  • Сметана 15-20% - 0,15 кг,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Масло растительное - для жарки,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо залить теплым молоком и выдержать 20 минут. Печень и свиное мясо перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. К печеночному фаршу добавить измельченный зубок чеснока и подготовленные овсяные хлопья. При помощи перца и соли массу довести до вкуса. Добавить соду и тщательно вымешать до однородной массы.

Столовой ложкой (ложка с горкой) на горячую сковороду с маслом выкладывать фарш. Жарить котлеты до появления золотистой корочки. Для обжарки каждой стороны потребуется максимум 3 минуты.

Приготовление соуса:

Лук (мелко нашинкованный) обжарить до полупрозрачного вида на растительном масле. К луку добавить сметану, которую можно развести водой, если она слишком густая и прокипятить. Если соус получается достаточно густой, то можно при помощи небольшого количества воды его развести, не стоит переживать, если соус получится жидким, так как котлеты впоследствии впитают в себя достаточно много жидкости. Соус довести до вкуса солью.

Обжаренные котлеты выложить ровным слоем в готовый соус и тушить при маленьком нагреве закрыв крышкой в течение минут 15. После того, как котлеты приготовятся, им необходимо настояться еще минут 20.

Рецепт № 5. Котлеты с морковью или кабачком


Котлеты с морковью или кабачком получаются нежными и полезными, они обязательно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 0,8 кг
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь свежая или небольшой кабачок 1 шт,
  • Чеснок 1 зубок,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление:

Печень куриную и лук дважды перемолоть на мясорубке или хорошо измельчить на блендере. К печеночному фаршу добавить измельченные на терке морковь или кабачок. Зубок чеснока мелко покрошить и добавить с взбитым яйцом и пшеничной мукой к печеночной массе. Массу довести до вкуса перцем черным и солью, хорошо вымешать. Жарить котлеты на сковородке с маслом до нежно-золотистого цвета с каждой стороны. Такие котлеты хорошо подать со сметаной.

Рецепт № 6. Котлеты с молоком

Вкус у котлет нежный и молочный. Они просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Печень свиная 0,5 кг,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Молоко 0,15 мл,
  • Батон 4-5 кусочка,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

Приготовление котлет из печени с молоком:

Печень, предварительно нарезанную кусочками, положить в молоко на полчаса, после чего печень откинуть на дуршлаг, чтобы молоко хорошо стекло. В этом молоке замочить кусочки батона. Через мясорубку пропустить подготовленную печень, отжатый батон и репчатый лук, так как масса после мясорубки получается более зернистой, а котлеты будут из такой массы более воздушными. К фаршу добавить яйцо (взбитое), пшеничную муку и соль с перцем по вкусу, массу вымешать. На горячую сковороду с маслом столовой ложкой выложить фарш и обжаривать до светло-золотистого цвета каждую сторону.

{ youtube}-WV0FZDhrso {/ youtube}

Рецепт №7. Котлеты Необычные с печенью


Эти котлеты поразят необычным сочетанием нежной печени и горохового пюре.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная 0,5 кг,
  • Горох колотый 0,15 кг,
  • Лук зеленый 0,1 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Сало свиное 0,1 кг,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,

Приготовление:

Колотый горох на пару часов залить водой, после чего сварить гороховое пюре с добавлением соли. Полученную гороховую массу подавить до состояния пюре (воду слить, пюре должно быть густым). Печень обдать кипятком (для удаления излишней горечи) и перемолоть на мясорубке со свиным салом. К печеночному фаршу добавить гороховое пюре (остывшее), взбитое куриное яйцо, мелко нарезанное перо зеленого лука и пару ложек пшеничной муки. Фарш хорошо вымешать и добавить соль и перец для вкуса. На разогретую сковородку с маслом выложить массу столовой ложкой. Котлеты жарить до полной готовности с обеих сторон.

В виде гарнира к таким котлетам можно предложить салат из овощей (маринованных или свежих).

Рецепт № 8. Котлеты капустные с печенью


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кг,
  • Печень говяжья 0,3 кг,
  • Яйцо куриное 2 шт,
  • Пшено 0,05 кг,
  • Укроп 0,02 кг,
  • Сухари панировочные 5 ст.л.,
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки,
  • Томат паста 2 ст.л. – для подливки.

Как приготовить:

Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой и соединить с яйцом, посолить и поперчить. Капустную массу перемешать, добавив немного панировочных сухарей. Масса должна быть густой. Печень перемолоть на мясорубке. Пшено проварить до полной готовности, охладить и соединить с перемолотой печенью. К фаршу добавить сырое яйцо, мелко нашинкованный укроп и до вкуса довести солью и перцем. Полученный фарш хорошо перемешать. Из капустной массы сформировать лепешку, в центр положить печеночный фарш, края капустной массы соединить и сформировать зразу. Полученный полуфабрикат запанировать немного в панировочных сухарях. Жарить на сковородке на небольшом огне с обеих сторон. Томатную пасту немного прогреть с маслом на сковороде и прокипятить с добавлением воды (подлива должна быть по консистенции как сметана). В полученную подливу положить обжаренные зразы, закрыть крышкой и прогреть в течение 10 минут.

Рецепт № 9. Зразы из печени


Это своеобразные котлеты из натуральной печени.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 0,8 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Сметана 5 ст.л. – для подливки,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление зраз из печени:

Печень нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить. Сверху печень посолить и поперчить. Яйцо сварить, охладить и нарезать мелким кубиком. Овощи (лук и морковь) нарезать кубиком и обжарить до мягкого состояния на масле. Охлажденный лук и морковь соединить с отварным яйцом. Полученный фарш из яйца и овощей выложить на отбитые кусочки печени и свернуть в плотные рулетики, которые обжарить на разогретом масле. Сметану положить в сотейник, немного развести водой, прокипятить. В сметану положить печеночные рулетики и прогреть под крышкой минут 20.

Полезные рекомендации от профессиональных кулинаров по приготовлению котлет из печени

  1. Диетологи считают, что говяжья печень самая полезная, но ей присуща определенная жесткость. С такой печени необходимо снимать пленку и вырезать сосуды и жилки.
  2. Свиная печень нежнее говяжьей, но в ее вкусе есть небольшая горчинка. Если печень взята от молодых животных, то этот нюанс практически не заметен.
  3. При работе с куриной печенью необходимо быть осторожными. Многие крупные производители куриных продуктов применяют антибиотики и гормоны при выращивании птицы, а эти вещества имеют особенность накапливаться в печени. Покупать куриную печень лучше у тех производителей, в качестве продукции которых есть уверенность.
  4. Если печеночные котлеты готовятся по традиционному рецепту с использованием пшеничной муки, то к фаршу можно добавить сырой картофель, протертый на мелкой терке.
  5. Для получения нежной консистенции котлет их можно обжаривать лишь слегка с двух сторон, а доводить до готовности в пароварке. Этот метод придется по вкусу тем, кто является сторонником диетического питания и для приготовления котлет детям.

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

    С черствого хлеба срежьте корки.

    Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

    Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

    Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

    Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

    В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

    Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

    Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

    Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

По мнению психологов, внешний вид говяжьей, куриной, свиной печени часто вызывает психологическое отвращение. Это становится причиной исключения полезного продукта из рациона. Выход – приготовить котлеты из печени. Организм получит необходимые витамины, йод, железо, фосфор. Внешний вид блюд порадует.

Варшавские печеночные котлеты

Этот рецепт поможет приготовить привычное блюдо с изысканными вкусовыми оттенками. Нежные печеночные котлеты хорошо пропитываются соусом. Он делает блюдо красивым, при подаче не растекается по тарелке.

Ингредиенты для котлет:

  • говяжья (свиная) печень – 800 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • соль;
  • специи.

Сало выбирай несоленое. Компонент делает фарш сочным, позволяет добиться нужной для жарки консистенции. Беспокоишься о большом количестве чеснока? Печеночные котлеты по варшавскому рецепту не оставляют неприятного резкого запаха. Сочетание чеснока, перца, сметаны, лука с печенью добавляет блюду неповторимый аромат, приятные вкусовые нотки.

Привыкла готовить без перца, предпочитаешь другие приправы – рецепт оставляет простор для творчества. Опытные кулинары считают: печень можно готовить с имбирем, кинзой, карри, мускатным орехом, майораном.

Порядок приготовления котлет:

  1. печень режешь кусочками;
  2. подготавливаешь мясорубку;
  3. перемалываешь печень, чеснок, сало;
  4. добавляешь в смесь погашенную соду, муку;
  5. заправляешь фарш солью, специями, тщательно перемешиваешь;
  6. на сковороде разогреваешь масло;
  7. выкладываешь фарш столовой ложкой.

Печеночные котлеты обжаривай примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обрати внимание: время приготовления может немного отличаться из-за качества плиты, используемой сковороды.

Как приготовить соус:

  1. мелко режешь лук;
  2. обжариваешь на сковороде (слегка или до золотистого цвета);
  3. добавляешь сметану (можно разбавить водой);
  4. солишь, засыпаешь специи;
  5. доводишь до кипения.

Готовые печеночные котлеты выкладывай в соус, туши под закрытой крышкой около 10 минут. Традиционно блюдо подают с картофелем. Какой бы ты подобрала гарнир?

Диетические печеночные котлеты

Сидишь на диете – нелегко готовить для семьи. Возникает соблазн попробовать что-нибудь вкусненькое и калорийное. Диетическое блюдо из печени и овощей – удачный выход из ситуации. Низкокалорийные вкусные котлеты порадуют всю семью.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, свиная, говяжья) – 500 г;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Морковь по желанию заменяем тыквой. Диета нестрогая – фарш можно делать с мукой (берем 3–5 ст. л.) и 1 сырым яйцом. Овсяные хлопья в этом случае не используешь.

Порядок приготовления:

  1. хлопья замачиваешь в теплой воде, выдерживаешь 15–20 мин.;
  2. на мясорубку устанавливаешь мелкую насадку;
  3. прокручиваешь морковь, печень, лук, чеснок;
  4. сливаешь у овсяных хлопьев воду, добавляешь в печеночную смесь;
  5. солишь, перчишь;
  6. руками формируешь котлеты ;
  7. готовишь на пару 20–30 минут.

Обрати внимание: паровые печеночные котлеты подходят для лечебного питания при строгом запрете на употребление жареных продуктов. Подавай на стол с рисом, тушеными овощами, как самостоятельное блюдо.

Пышные печеночные котлеты

Готовить по этому рецепту лучше на выходных: потребуется время для настаивания фарша. Изюминка приготовления пышных печеночных котлет – сочетание процессов обжаривания и тушения. Объем, плотность биточкам придает манная крупа: компонент разбухает при настаивании.

Ингредиенты:

  • печень (свиная, говяжья) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5–6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • уксус (сок лимона) для гашения соды.

Как приготовить фарш:

  1. нарезаешь кусочками печень, лук;
  2. измельчаешь с помощью мясорубки;
  3. взбиваешь яйцо, добавляешь в смесь;
  4. тонкой струйкой засыпаешь манную крупу;
  5. солишь, добавляешь погашенную соду, перец;
  6. тщательно перемешиваешь компоненты.

Посуду с подготовленным фаршем оставляй при комнатной температуре на полчаса. За это время манная крупа набухнет, придаст смеси нужную консистенцию.

Любишь экспериментировать в процессе готовки? Попробуй делать фарш по-разному: с сырым или обжаренным луком. Можно приготовить вкусные печеночные биточки с гречневой мукой: понадобятся 2 столовые ложки продукта и 3–4 столовых ложек манной крупы.

Порядок тепловой обработки блюда:

  1. разогреваешь растительное масло;
  2. столовой ложкой выкладываешь фарш;
  3. обжариваешь с 2 сторон до появления корочки;
  4. готовые печеночные котлеты перекладываешь в кастрюлю;
  5. заливаешь кипяченой водой;
  6. тушишь на небольшом огне полчаса.

Обрати внимание: обжаривать нужно до образования легкой корочки. До готовности блюдо доводишь в процессе тушения. Следи за уровнем воды в кастрюле. Жидкость должна слегка покрывать котлеты. При необходимости доливай воду. Подавай блюдо с овощным салатом и картофельным пюре. Пышные котлеты полезно готовить детям.

Выбрала рецепт – удели внимание предварительной подготовке печени к обработке. Чтобы убрать горечь, вымочи сырой продукт полчаса в воде, сливках или молоке. Удали протоки, пленку. После этого можно смело приступать к кулинарному творчеству.

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • сало – 110 г;
  • печень говядины – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 110 г;
  • луковица;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на мелкие части.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  5. Яйцо взбить, добавить в фарш.
  6. Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
  7. На прогретую сковороду влить масло.
  8. Выкладывать смесь большой ложкой.
  9. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говядина печень – 1200 г;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху, разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку, подсолить.
  7. Размешать, убрать в холод.
  8. Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
  9. Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 мелкие головки;
  • говяжья печень – 600 г;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить, разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
  4. Субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
  7. Сформировать котлеты, обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 450 г;
  • луковица;
  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • кипяток – 210 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
  4. Вбить яйцо.
  5. Всыпать манку, муку.
  6. Посолить, добавить специи. Размешать.
  7. Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  8. Сковороду нагреть, влить масло.
  9. Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
  10. Разложить подготовленные изделия на противне.
  11. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • луковица;
  • масло растительное – 6 ч. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
  2. Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
  3. Очищенный лук нарезать на 4 части.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
  7. Всыпать сыр.
  8. В раскаленную сковороду налить масло.
  9. Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.

С морковью

Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 720 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • вода кипяченая;
  • масло растительное;
  • мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
  2. Морковь, лук почистить, нарезать.
  3. Петрушку промыть.
  4. Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
  5. Вбить яйцо.
  6. Поперчить, посолить. Перемешать.
  7. Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
  8. Обжарить на максимальном огне.
  9. Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
  10. Потушить четверть часа при закрытой крышке.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски небольшого размера.
  3. Очистить лук, нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Налить в чашу прибора воду.
  8. Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
  9. Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
  10. Поставить режим «Пар», установив время полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
  3. Очищенный лук нарезать на части.
  4. В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковороду, влить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
  • хлеб черствый – 270 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки.
  2. В миску налить молоко, поместить мякиш.
  3. Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
  4. Добавить к субпродукту лук.
  5. Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
  6. Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
  8. Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
  9. Подать с овощным салатом.

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.

Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

  1. Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
  2. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
  3. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
  4. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
  5. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Что подать на гарнир

Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.

Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.

Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.

Рубрика - ,
Поделиться: