Сушка клубники в духовке. Сушка клубники в сушилке

Если вы ранее не смогли приготовить аппетитную сушеную клубнику, так называемые клубничные «чипсы», то не переживайте, теперь точно всё получится. Главное, правильную ягоду выбрать и температуру нужную задать. Сушится клубника на зиму в духовке. Электросушилка для этой заготовки не понадобится.

Конечно, не стоит обнадёживаться, что ягода высохнет мгновенно, и заготовки получится много. На сушку клубники уходит 3 часа, а сушёной клубники получается не более 140-150 г с двух противней нарезанных ягод (что составляет около 800 г свежей клубники). Но поверьте, это того стоит. Такими клубничными ароматами дом наполнится, что все соседи сбегутся. Хрустящая, яркая и очень вкусная сушеная клубника хранится замечательно до следующего сбора ягод при соблюдении совета, который вы найдёте в конце рецепта. Сушеную клубнику можно добавлять в сладкую выпечку, заварить с ней чай или просто похрустеть освежающими «чипсами» на досуге. Клубничные «чипсы» в виде нежных сердечек согреют вас тёплыми воспоминаниями о минувшем лете. И вы убедитесь в том, что такой способ ее заготовки ничем не хуже клубничного компота .

Ингредиенты:
клубника - 420 г.

Способ приготовления сушеной клубники в духовке

Клубнику для сушки следует собирать в сухую погоду. Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Спелую клубнику вымойте и обсушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумажном полотенце. Затем очистите ягоды от чашелистиков.

Нарежьте клубнику на колечки толщиной 1,3-1,5 см.

Застелите широкий противень бумагой для выпечки и распределите по нему нарезку ягод. Кружки клубники не должны соприкасаться друг с другом, иначе, ягода склеится и испортит внешний вид готовых клубничных «чипсов».

Поставьте противень в нагретую до 90 градусов духовку, включив режим конвекции. Сушите клубнику 1, 5 часа. За этот период ягода выделит лишний сок и уменьшится в размере.

Теперь выньте противень из духовки. Возьмите новый лист бумаги для выпечки и расстелите его на столе. Перенесите на бумагу подсохшую ягоду, другой стороной вверх, снимая острым ножом с горячей поверхности. Положите новый лист с клубникой на освободившийся противень.

Готовьте клубничные «чипсы» ещё 1, 5 часа при 90 градусах Цельсия, не забывая включить режим конвекции. По истечении времени выньте противень из духовки и снимите с бумаги высохшую клубнику, разложив на блюдо тонким слоем.

Остудите заготовку и храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Разнообразие ягод так радует в летнюю пору, что хочется сохранить их аромат и вкус на длительное время. Кто-то варит их них варенье, замораживает ягоды, готовит пастилу или цукаты. Однако ягоды можно и высушить. Сделать это в домашних условиях очень легко.

Подготовка ягод

Сушеная клубника – это отличная витаминная заготовка на зиму. Такие ягоды можно употреблять самостоятельно, можно добавлять их в чай или компоты или в разнообразную выпечку. Отдельно стоит упомянуть о том, что в сушеном виде ягода сохраняет многие полезные свойства. Сушеная клубника содержит многочисленные витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для начала нужно выбрать качественные ягоды и подготовить их к дальнейшему процессу. Для сушки подойдут исключительно спелые экземпляры без единого изъяна. Старайтесь выбирать такие сорта, чтобы ягода была сладкой и плотной. Мягкие и водянистые сорта уже во время мытья теряют свою форму и становятся совершенно непригодными для сушки.

Спелые ягоды аккуратно промываем проточной водой и удаляем листья. Затем выкладываем одним слоем на бумажные полотенца, чтобы клубника немного просохла. Затем каждую ягоду режем на тонкие пластины толщиной в 5 мм. Старайтесь, чтобы пластины были одинаковой толщины. Нарезать ее можно как вдоль, так и поперек. После того как ягоды будут подготовлены, можно переходить к процессу сушки.

Способы сушки

Подготовленную клубнику можно высушить просто на открытом воздухе. Пожалуй, это самый простой и проверенный способ сушки. Вполне можно воспользоваться методом наших бабушек: нужно нанизать каждую пластину на нить и подвесить ее сушиться. Желательно сушить на улице, если есть такая возможность. Как правило, таким способом ягоды сушатся в течение 3-4 дней.

А также можно высушить клубнику на воздухе и другим способом. Для этого понадобится ровная поверхность, которую нужно застелить несколькими слоями газет. Сверху газет лучше положить белую плотную бумагу. Это нужно для того, чтобы краска с газет не впиталась в кусочки ягод. Выкладываем в один слой клубничные пластины. Если вы будете использовать этот рецепт, то помните, что периодически пластины нужно переворачивать, чтобы клубника равномерно просохла с двух сторон. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы.

Кстати, в первый день нужно будет заменить бумагу, пропитанную соком.

Если вы хотите ускорить процесс, то можно сушить ягоды в духовке. Нарезанную на пластины клубнику следует уложить в один слой на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сушить плоды нужно при температуре 50 60°C. При более высокой температуре они начнут поджариваться. Поэтому, если у вас газовый духовой шкаф, рекомендуется постоянно следить за температурой.

Спустя полтора часа ягоды достаем из духового шкафа, переворачиваем и даем полностью остыть. После этого противень вновь помещаем в духовку и сушим клубничные пластины с другой стороны еще полтора часа. Для лучшей сушки дверцу духового шкафа следует немного приоткрыть.

В наше время можно воспользоваться и более современным и быстрым способом. Например, высушить ягоды в электрической сушилке. Подготовленные кусочки в один слой выкладываем на специальные поддоны аппарата. Выставляем температуру в 55°C и включаем электросушилку.

Если в доме нет электросушилки для ягод и овощей, то вполне можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Подготовленные кусочки выкладываем на плоское блюдо. Блюдо рекомендуется предварительно застелить пекарской бумагой или плотной бумажной салфеткой. Сверху ягоды тоже прикрываем тонкой бумагой. Выставляем мощность в 600 Вт и включаем таймер ровно на 3 минуты. После этого открываем дверцу и снимаем верхнюю бумагу.

Вполне можно воспользоваться аэрогрилем для сушки клубники. Подготовленные кусочки нужно уложить на поддон и выставить температуру в 45°C. Во время сушки следует немного приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага. Процесс сушки в таком агрегате займет максимум два часа. После часа такой сушки температуру следует увеличить до 60°C. При этом во время самого процесса клубнику переворачивать не нужно.

Небольшие плоды клубники можно сушить целиком. Очищенные и промытые ягоды предварительно нужно немного подвялить на солнце. Желательно подсушить их на солнце в течение суток. После можно их поместить в духовой шкаф и сушить при температуре не более 50°C. Хорошо просушенная ягода уменьшается в размере и совершенно не прилипает к рукам.

Хранение и применение

Сушеную клубнику нужно правильно хранить, иначе она может покрыться плесенью. Идеальное место хранения – это стеклянная емкость с плотной крышкой. В таком виде ягоды можно хранить до двух лет.

Сушеные ломтики клубники можно измельчить в кофемолке и добавлять такой порошок в выпечку. В итоге кексы или пироги будут приятного розового цвета и обретут необыкновенный аромат. Очень хорошо клубничный порошок сочетается с классической шарлоткой. Настой из сушеной клубники применяют во время сезонных простуд. Такой напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.

О том, как сушить клубнику, смотрите в следующем видео.

Зимой, в мороз и вьюгу, очень хочется помечтать о скорейшем приходе лета. Сделав себе чашечку чая с сушеной клубникой, можно и согреться, и полакомится сухими вкусностями, которые придадут бодрость, хорошее настроение и помогут переждать холодные дни.

Процедура сушения ягод в сушилке

Процесс сушки фруктов и овощей придуман был еще в древности. По началу подсушивали их на улице при солнечных лучах, потом в печи и духовке. Технологии не стоят на месте, поэтому была изобретена электросушилка.

Можно ли сушить клубнику в электросушилке? Можно, но процедура сушения плодов занимает время, и нужно набраться терпения. Перед применением обязательно следует прочесть инструкцию, чтобы избежать подгорания ягод.

Подготовка

Как сушить клубнику? Сначала необходимо помыть плоды под струей воды, убрать хвостики. Затем, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или же взяв дощечку покрыть ее салфеткой разложить и ждать пока сами обсохнут. После, разделить на тоненькие дольки, толщина около 4 мм, если клубника маленькая, то можно и цельными. Чтобы получилось быстрее можно использовать резку для яиц.


Процесс сушки

На подставку выложить клубнику. Главное, чтобы ягоды не соприкасались. Если на решетке большие дырки, придется докупить вспомогательные сетки.

Запустить сушилку, выставить температурный режим в рамках 55°С. Время от времени проверять. При необходимости можно поменять подставки местами.

Когда сушка из клубники в электросушилке будет готова, то она станет мягкой и эластичной. При нажатии не должно быть сока. В основном все зависит от размера нарезки и времени работы сушки.

Не следует сразу же после отключения сушки доставать ягоды с подноса, они могут прилипнуть и их реально повредить. А после полного остывания подсушенная ягода легко достанется.

Если есть надобность срочно достать горячие ягоды с сушки, то следует взять нож и слегка подковырнуть.

Приготовленные плоды укладывать в банки, закрыть вакуумными крышками и сохранять при комнатной температуре. Если электросушилка состоит из пяти подставок, то на ней можно разложить приблизительно 1 килограмм клубники. В результате выйдет 500 грамм готовой продукции, калорийность которой 100 грамм — 273 ккал. Высушенный продукт хранится приблизительно 2 года.

Способ сушки цельных ягод в духовом шкафу

Прежде всего, нужно отобрать не большую целую клубнику. Поставить ее на прямые лучи солнца для того, чтобы был эффект вяленой ягоды. Полученные ягоды ставим во включенную духовку, разогретую до 50°C. После этого, противень с плодами поставить в духовой шкаф и наблюдать за появлением влаги.


Нужно помнить, что клубнику необходимо переворачивать и постоянно наблюдать за ней, рассеивать воздух в духовке. Когда фрукт утратит свою эластичность и немного покроется морщинами, тогда можно поставить температуру 70° C.

Чтобы узнать, что сушка из клубники готова следует нажать на нее, если ягода не прилипнет к пальцам и внешне будет поморщена, то можно доставать и охлаждать.

Сушка из клубники

Есть еще один вариант приготовления ягоды – это вяление, в народе еще называют тайская клубника.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г – сахара.

Для глазури:

  • 350 мл воды;
  • 350 г сахарного песка.

Приготовление:

  • в миску положить клубнику, насыпать сахар и отправить это все в холодильник на 12 часов;
  • сделать сироп;
  • остывшие плоды добавить к закипающему сиропу и варить около 10 минут;
  • высыпать на дуршлаг и пусть стечет вся жидкость;
  • нагреть духовой шкаф до 85°С и поставить в него противень с ягодами;
  • спустя полчаса вытянуть и остудить, мешать прохладной лопаткой;
  • термическую обработку сделать еще два раза, но уменьшить температуру до 75° С;
  • остудить и держать клубнику 6-8 часов в сушилке при 30° С.

Обязательно стоит попробовать, чтобы оценить вкус такой клубники. Как сушеная, так и вяленая ягода имеет огромное количество полезных веществ, которые дают организму заряд энергии и сил.

Чай из клубники

В заварочный чайник к заварке добавить пару кусочков сушеной клубники. Прикрыть кухонным полотенцем для того, чтобы чай настоялся. Этот напиток характеризуется изящным вкусом и запахом. Увеличивает иммунитет, что очень нужно зимой.

Все питательные элементы не исчезают после высушивания, они остаются в клубнике.


Заключение

Клубника вкусная ягода не только свежая, сушеная, но и вяленая. Очень полезное лакомство особенно для детей. Она заваривается зимой для повышения иммунитета.

Электросушилка легка в использовании, работает быстро. Продукты питания получаются качественными и не теряют свои питательные вещества. С помощью ее можно дома сушить не только фрукты, а и овощи. А процесс сушки с помощью электросушилки помогает на долго сохранить вкусовые свойства продуктов.

Фото процесса сушки клубники в электросушилке

Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.

Для приготовления земляничного чая, землянику можно сушить вместе с листочками и стеблем, не обрывая ягодки. Свяжите листья земляники вместе с соцветиями небольшими букетиками, и развесьте в хорошо проветриваемом помещении.

При температуре воздуха +25 градусов, на такое сушение уйдёт неделя. Проверьте ягодки и листья и если они достаточно высохли, порежьте букетики ножницами, для более удобного хранения и последующего заваривания чая.

Не стоит на долго оставлять землянику сушиться. Она пересохнет, потеряет аромат, да и мухи с пылью сделают полезную ягоду несъедобной и даже опасной.

Разложите сушёную землянику с листьями по стеклянным баночкам, закройте плотной крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.

Земляника сушёная в духовке, или электросушилке

В этом случае ягоды земляники сушат отдельно, без листьев и плодоножек. Перед сушкой ягоды мыть категорически нельзя, допускается лишь ручная очистка от мусора.

Клубника и земляника слишком быстро вбирают воду, и при принудительной сушке вымытые ягоды расползаются в маленькую кляксу, которую невозможно отодрать от решётки сушилки, или пергаментной бумаги.

В духовке сначала немного подвяливают ягоды, выставив минимальную температуру около 30 градусов на 2 часа. Затем увеличивают температуру до 50 градусов, периодически помешивая, до полного высыхания.

В электросушилке подсушивают землянику в течении 5 часов при температуре 30 градусов, затем при 65 градусах сушат да готовности.

В среднем, чтобы получить стакан сушёной земляники, нужно 2 литровых банки свежих ягод.

Но кто использует землянику лишь для лечения, если это может стать настоящим лакомством?

Пастила из земляники в электросушилке

Пастила из земляники готовится очень просто, и хранится так же хорошо, как и обычная сушёная земляника.

Если у вас остались мятые ягоды земляники, или те, что вам пришлось вымыть, засыпьте их в блендер, добавьте немного сахара и взбейте до состояния однородной массы.

Смажьте поддон электросушилки растительным маслом и выложите земляничную массу в поддон, слоем не более 0,5 см. Установите температуру электросушилки на 60 градусов, и через 10 часов томительного ожидания, вы наконец то получите долгожданную пастилу из земляники.

Если вы сразу всё не съели, сверните её рулетиком, порежьте, и можете ещё чуть подсушить, для более длительного хранения.

Более подробно о сушении земляники, смотрите на видео:

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Поделиться: