Суп из овощей как в детском саду. Блюда из овощей

Третье правило : уточняем примерное меню, меняется ли оно в зависимости от времени года, возможно ли кормить малыша отдельно, если он аллергик.

У нас пищевой рацион детей достаточно разнообразный. Широко применяются овощи, фрукты и плодоовощные соки. Для аллергиков предусмотрена замена продуктов.

Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуем родителям приблизить режим его питания и состав рациона к условиям детского учреждения, приучить его к незнакомым блюдам. Для этого ниже предлагаем особо распространенные блюда из рациона ДОУ.

Супы

Суп крестьянский со сметаной

Морковь, репчатый лук, белые коренья нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и тушить с маслом до готовности. В кипящий овощной отвар или воду положить промытое пшено, а через несколько минут – мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с готовыми тушеными овощами, добавить сметану и прокипятить.

Суп картофельный с зеленым горошком

В кипящую воду кладут картофель, нарезанный кубиками или дольками, варят до полуготовности, через 10-15 минут вводят нарезанную кубиками, припущенную с маслом морковь и репчатый лук, свежие помидоры, нарезанные дольками. За 5-10 минут до готовности добавляют зеленый горошек и соль.

Свекольник со сметаной

Очищенную и вымытую свеклу нарезают соломкой или шинкуют. Затем тушат до готовности, добавляют приготовленную свеклу, пассерованные коренья, суп солят и доводят до готовности.

Суп картофельный вегетарианский с фрикадельками

Картофель нарезают кубиками или дольками, коренья и лук – мелкими кубиками, зелень петрушки и укропа мелко рубят. Морковь, петрушку и репчатый лук пассеруют. В кипящую воду закладывают картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и варят 15-20 минут. В конце варки вводят соль.

Из приготовленного мясного фарша разделывают фрикадельки небольшими шариками и варят в бульоне (или воде) 8-10 минут

Блюда из овощей

Морковная запеканка

Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой и припускают в воде или молоке со сливочным маслом до размягчения, затем в массу всыпают манную крупу и варят 5-10 минут, добавляют соль и сахар, перемешивают. Подготовленную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Капустная запеканка

Капусту мелко шинкуют, припускают с маслом, затем всыпают манную крупу и проваривают 3-5 минут. Капустную массу выкладывают на смазанный маслом противень, поверхность смазывают сметаной (можно посыпать сухарями). Запекают 10-15 минут при температуре 220 – 240 градусов.

Овощи тушеные

Очищенный картофель и морковь нарезают кубиками и припускают по отдельности, зеленый горошек прогревают. Для соуса муку пассеруют на растительном масле, разводят кипяченым горячим молоком, проваривают 20 минут, солят. Припущенные овощи заправляют соусом на растительном масле, варят еще 10 минут.

Свекла, тушенная в молочном соусе

Свеклу варят в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают кубиками среднего размера или соломкой, складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают при помешивании 3-5 минут. Затем в свеклу добавляют молочный соус, соль и тушат еще 10-15 минут при небольшом нагреве. Можно добавить при приготовлении лук.

Мясные горячие блюда

Ежики мясные

Мясо, зачищенное от грубой соединительной ткани, пропускают через мясорубку. Рис отваривают. Мясной фарш соединяют с рисом и яйцом, перемешивают и формуют ежики в виде шариков по 2-3 штуки на порцию, кладут в посуду, заливают бульоном и тушат 10-15 минут

Зразы картофельные с мясом

Говядину варят, охлаждают, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют и соединяют с мясом.

Картофель варят, отвар сливают, а картофель протирают в горячем виде. В протертый картофель, охлажденный до 50 градусов, при непрерывном взбивании подливают горячее кипяченое молоко и вводят сырые яйца; массу перемешивают, делят на порции, которым придают форму лепешек.

Мясной фарш укладывают на лепешку, соединяют ее края и придают изделию форму пирожка. Затем складывают на противень, смазанный маслом, и выпекают до готовности в жарочном шкафу при температуре 200 -230 градусов. Зразы подают с молочным соусом.

Суфле мясное

Мясо, зачищенное от сухожилий и жира, отварить, остудить, пропустить два раза через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо вымешать, добавить желтки яиц, растопленное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень и запекать 20-25 минут в духовом шкафу при температуре 220-230 градусов.

Голубцы ленивые

Мясо пропускают через мясорубку и припускают. Рисовую крупу перебирают, промывают и варят сливным способом до полуготовности. Репчатый лук мелко рубят. Пассеруют, соединяют с мясом и рисом. Добавляют соль, перемешивают. Белокачанную капусту нарезают тонкой соломкой, закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности. Перекладывают в дуршлаг, дают стечь отвару. Подготовленную капусту соединяют с мясом. Рисом и луком. Перемешивают, добавляют бульон, томаты и тушат 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности вводят разведенную мучную пассеровку. В конце тушения добавляют сметану и доводят блюдо до кипения.

Рыбные блюда

В детском питании готовят из нежирной, малокостистой рыбы – трески, судака, щуки.

Суфле рыбное

Филе рыбы без кожи пропускают через мясорубку. Хлеб, намоченный в молоке, смешивают с рыбной рубкой и пропускают еще раз через мясорубку. Затем добавляют яичные желтки, солят, хорошо вымешивают. Белки взбивают, вводят в полученную массу. Еще раз вымешивают, укладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке

Рыба отварная под омлетом

Рыбное филе нарезают на порционные куски и отваривают до готовности в подсоленной воде. На смазанный маслом противень выкладывают готовую рыбу, заливают омлетной массой и запекают до готовности в духовке.

Блюда из творога

Суфле творожное

Творог протирают, добавляют сахар, манную крупу, молоко, яичный желток. Массу хорошо вымешивают. Белок яиц взбивают и водят в приготовленную творожную массу, а затем выкладывают ее на смазанный маслом противень и запекают при температуре 200-230 градусов

Сырники с морковью

Очищенную нарезанную морковь припускают с добавлением сливочного масла, затем всыпают манную крупу и, помешивая, проваривают. Массу охлаждают, смешивая с протертым творогом, яйцами, сахаром и мукой. Из подготовленной массы формуют сырники, панируют их в муке, слегка обжаривают с обеих сторон до легкой корочки и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Омлет натуральный

Яйца смешивают с молоком, добавляю соль, слегка взбивают до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Омлет жарят на противне, смазанном маслом, с толстым дном. Противень хорошо разогреть и влить в него омлетную смесь Вначале омлет жарят на небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки, затем дожаривают в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Крестьянский суп готов.

Приятного аппетита!

Суп из овощей как в детском саду, технологическая карта № 12.


Технология приготовления овощного супа как в детском саду.



На терке натереть очищенную морковь, а репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Помидор тоже не крупно порезать.
Очищенный картофель порезать кубиком.
Капусту нарезать шашками-квадратиками со стороной около 1,5-2 сантиметров.
Горошек я взяла замороженный, свежий. Если хотите, то берите консервированный.



При приготовлении своего супа я использовала смесь воды с куриным бульоном пополам.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, дать закипеть и закинуть капусту с картошкой.
Варить около 10-15 минут. Если капуста свежая, то 10 минут, а если жестковатая зимняя, то не меньше 15 (смотрите по готовности и регулируйте время).



Пока варятся овощи, нужно сделать пассеровку из лука и моркови.

Если вы принципиально не даете своему ребенку ничего, что связано с жаркой, или ребенку прописана диета, то этот шаг можно пропустить. То есть овощи добавить без пассеровки в кастрюлю.

Не забывайте, что пассеровка в данном случае будет щадящей, и овощи скорее будут тушиться в масле, а вовсе не жариться.
В сковороду добавить сливочное масло, растопить его и закинуть морковку с луком.
Овощи пассеруем около 5 минут, иногда помешивая, на тихом огне.



В суп добавить пассеровку и кусочки помидора.
Всё вместе варить еще 8-10 минут.



Заключительный штрих - добавление горошка. Всё посолите по вкусу и желанию.
Варить еще 5 минут.



Выключить огонь и дать супу 5 минут постоять.

Подавать суп из овощей как в детском саду предлагают со сметаной, но это по желанию. Для своего младшего сына я измельчила суп погружным блендером и поджарила сухарики из белого хлеба с чесноком - такой суп он есть соглашается.
Не забывайте, что указанные 7 порций - это небольшие порции для маленьких детей. В реальности супа получается на папу, маму и двух малышей.
Приятного аппетита всей вашей семье!


Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, - суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

Немного об истории блюда

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать "крестьянским".

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты

Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода - три литра;
  • картофель - пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная - одна штука;
  • лук репчатый крупный - одна штука;
  • капуста - половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) - по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)

Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель - мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут - капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать - двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой - это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3-4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт "как в детском саду", согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи - лук и морковь - предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким "ручным" способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.
Поделиться: