Клубничный мусс. Пошаговый рецепт с фото

Хотите превратить обычную трапезу в праздник? Тогда приготовьте клубничный мусс, благо, что сейчас как раз сезон для этой ароматной ягоды. Если вы много раз слышали это слово, но не совсем ясно представляете себе, что же такое мусс, и чем он отличается, к примеру, от желе, то знайте, что это нежнейшая воздушная масса, ласкающая язык и заставляющая буквально вылизывать креманку, чтобы подольше чувствовать этот волшебный вкус. В переводе с французского слово «мусс» означает «пена». И действительно, независимо от того, какие ингредиенты используются для его приготовления, мусс должен быть легким и воздушным, похожим на пышную пену. Добиться этого не так сложно, как кажется, если соблюдать все основные принципы приготовления клубничного мусса. Самое главное, чтобы сливки для взбивания были достаточно жирными и хорошо охлажденными, а температура разведенного желатина и клубничной массы была приблизительно одинакова.

Решились попробовать? Тогда бегите собирать, покупать или просто размораживать клубнику, и за дело. Самым сложным будет дождаться застывания этого десерта до определенной консистенции и не съесть его раньше.

Кисельные реки, сливочные берега – это как раз про наш мусс. Сказочно нежный вкус: не исключено, что на балу, где танцевала Золушка, подавали именно такой десерт. Чтобы сегодня приготовить королевское лакомство, совсем не нужно трудиться в поте лица. Совершенный блендер Moulinex DD878D10 в мгновение ока превратит белки и сливки в плотные белоснежные облачка.

  • 4 порции
  • 20 минут
  • 5 шагов
Ингредиенты:
  • Сливки 35%-ной жирности 250 мл
  • Молоко 1,5 стакана
  • Ваниль 1 пакетик
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яичные белки 3 шт.
  • Желатин в порошке 1 ч. л.
  • Свежие ягоды 200 г



ШАГ 1

Замочите желатин в 0,5 стакана холодного молока на 40 минут.

ШАГ 2

Яйца вымойте. Аккуратно отделите желтки от белков. Блендером взбейте белки с сахаром в пену.

ШАГ 3

Вылейте в сотейник стакан молока, доведите до кипения. Снимите с огня и, постоянно помешивая, влейте разбухший желатин. Снова поставьте на маленький огонь и при постоянном помешивании доведите смесь до однородного состояния. В конце добавьте ваниль.

ШАГ 4

Погружным блендером Moulinex DD878D10 взбейте сливки в густую пену. Аккуратно смешайте её с ванильно-молочной смесью. Снова взбейте блендером на средней скорости, чтобы получилась однородная пышная смесь.

ШАГ 5

На дно красивых прозрачных бокалов положите свежие ягоды (малина, голубика, порезанная дольками клубника). Влейте мусс. Сверху тоже выложите ягоды, чтобы они слегка «утонули». Отправьте бокалы в холодильник на 5 часов. Перед подачей полейте киселём из черники и украсьте листиком свежей мяты или базилика.

В сезон вкуснейшей ягоды, предлагаю вам попробовать замечательный мусс, приготовленный из клубники с добавлением желатина. Готовится клубничный мусс совершенно просто, а получается бесподобным: ароматным, нежным, охлаждающим, просто "тающим" во рту. Попробуйте, вкуснятина!

Ингредиенты

Для приготовления мусса из клубники с желатином понадобится:

клубника свежая - 200 г;

сахар - 2,5 ст. л.;

желатин - 1 ст. л.;

вода очищенная холодная - 50 мл.

Этапы приготовления

Желатин залить холодной водой, оставить минут на 5-7 для набухания.

В клубничное пюре добавить сахар и набухший желатин, перемешать.

Поставить миску на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести клубничную массу до кипения, но не кипятить. Далее горячее пюре взбить погружным блендером до светлой пышной массы.

Отправить клубничный мусс в силиконовых формочках в морозилку на 1,5-2 часа - до легкого замерзания мусса, чтобы его можно было с легкостью вынуть из форм. Можно разлить мусс в стаканы и поместить в холодильник на 3-4 часа - до застывания и подавать в этих же стаканах. Замечательный, нежный и очень вкусный мусс, приготовленный из клубники с добавление желатина, обязательно вам понравится, попробуйте!

Сегодня я представляю вашему вниманию очень легкий и низкокалорийный десерт, который непременно придется по вкусу всем худеющим, а также приверженцам здорового образа жизни. Клубничный мусс, приготовленный по этому простому рецепту, дарит вам возможность получить море удовольствия и пользы для организма без малейшего вреда для фигуры. В одной большой порции содержится всего 159 ккал, а это предвещает долгое наслаждение потрясающим вкусом, позволяющее полностью насытить свои рецепторы удовольствия и не покушаться более на другие запретные сладости.

Клубничный мусс со сливками и натуральным йогуртом готовится очень быстро и совсем не сложно. Правда, придется набраться немного терпения и дождаться, когда он полностью застынет и превратится в нежнейший десерт с насыщенным ягодным вкусом, легкой консистенцией и изумительным ароматом. Зато есть дополнительный приятный бонус — этот мусс можно готовить не только в короткий сезон свежей спелой клубники. Из замороженной ягоды десерт получается почти таким же прекрасным и позволяет почувствовать атмосферу солнечного летнего денечка даже унылыми осенними или снежными зимними вечерами. Обязательно приготовьте вкуснейший клубничный мусс для себя и своих близких, чтобы совместить удовольствие и пользу в одном уникальном десерте!

Полезная информация Как приготовить клубничный мусс с желатином — рецепт простого десерта из клубники со сливками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г клубники
  • 200 г сливок 10 — 20%
  • 1 баночка натурального йогурта (125 – 150 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 10 г листового желатина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный клубничный мусс, вначале следует замочить желатин. Для этого листы желатина выложить в глубокую миску крест-накрест, залить холодной водой и оставить на 10 минут для набухания.

Если положить желатин одной пачкой, листы могут склеиться друг с другом, местами плохо пропитаться водой и впоследствии хуже растворяться.

2. Сливки подогреть на плите вместе с сахаром и ванилью почти до кипения, часто помешивая, пока сахар полностью не растворится. Набухший желатин слегка отжать от воды руками и промокнуть бумажным полотенцем. Положить его в горячие сливки и хорошо размешать. Обычно листовой желатин растворяется в горячей жидкости легко и быстро.


3. Клубнику тщательно вымыть, обсушить, очистить от хвостиков и выложить в глубокую миску. Если десерт готовится из замороженной ягоды, ее следует предварительно разморозить и использовать вместе с выделившимся соком.


4. Клубнику измельчить блендером до однородной пюреобразной массы.


5. Добавить натуральный йогурт и взбить полученную смесь блендером.

6. Влить сливки с желатином и снова взбить все блендером в однородную массу.

7. Полученную смесь для клубничного мусса разлить в креманки или бокалы и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.


8. Застывший десерт можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками на ваш вкус. Нежный, ароматный и по-настоящему летний клубничный мусс готов!

Когда наступает сезон созревания клубники, естественно, в первые дни ягоды съедаются просто с грядки, в крайнем случае, посыпаются сахарным песком. Но затем приходит «насыщение» свежей клубникой и начинается пора ее переработки, и тут имеются в виду не только заготовки на зиму, но и приготовление десертов и выпечки.

Один из самых простых десертов – мусс из клубники, он получается ароматным, имеет нежную консистенцию и потрясающе выглядит. А еще немаловажным плюсом этого лакомства является то, что его калорийность можно регулировать самостоятельно. Сливки из классического рецепта можно заменить на менее концентрированные или на нежирную сметану, что, к тому же, значительно удешевляет рецепт.

Для приготовления 4 порций понадобятся такие ингредиенты

400 г свежей клубники;
200 г сливок или сметаны (жирность выбирайте по своему вкусу);
100-150 г сахарного песка (количество используемого сахара зависит от сорта клубники, чем ягоды слаще, тем меньше его потребуется);
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ст. л. с горкой желатина.

Из кухонной утвари понадобится блендер и миксер или венчик.

Пошаговый рецепт приготовления

Начать подготовку ингредиентов нужно с замачивания желатина. К трем столовым ложкам холодной воды добавить желатин и оставить, чтобы он набух. Если используется, например, быстрорастворимый продукт, то последовательность его подготовки будет другая, об этом должно быть написано на пачке.

Не убирая плодоножки, промыть клубнику в дуршлаге. Если сначала убрать плодоножки, а затем промывать ягоды, то они потеряют большое количество сока.

Промыли и дали ягоде подсохнуть? Теперь можно удалить плодоножки.

Приготовить клубничное пюре из ягод при помощи блендера.

Сливки (или сметану) взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера или венчика. Если используются нежирные сливки или сметана (жирность менее 30%), то взбить массу до пиков, конечно же, не получится, тогда просто хорошенько размешать до полного растворения сахара.

К этому времени желатин достаточно набухнет.

Теперь его следует нагреть (не доводя до кипения), размешать до полного растворения. Нагреть желатин можно и в микроволновке, но в этом случае мощность нужно уменьшить и внимательно следить за продуктом. Если он закипит, то готовый клубничный мусс может получиться жидким.

Теперь нужно соединить в одной чашке чуть остывший желатин, взбитые с сахаром сливки или сметану и клубничное пюре (пару ложек пюре оставить для украшения десерта). Взбить все ингредиенты до однородной пышной массы.

Разлить ягодную массу по креманкам. Из оставленного клубничного пюре сделать капельки по верху мусса (например, при помощи кондитерского шприца), а затем провести по капелькам зубочисткой, в итоге должны получиться яркие сердечки. Креманки поставить часа на четыре в холодильник.

Подавать клубничный мусс к столу непосредственно из холодильника.

По аналогичному рецепту можно приготовить, например, банановый или абрикосовый мусс, а зимой вместо свежей клубники смело можно брать замороженные ягоды.

Зимой свежие ягоды – дефицит, а у замороженных, на мой взгляд, есть большой минус – оттаивая, они становятся слишком водянистыми, да и цвет их далек от натурального. Поэтому для приготовления десерта я использую клубнику, протертую с сахаром. Потребуется полтора стакана этого ароматного продукта (желательно не сиропа, а именно ягодной гущи).

Дополнительный сахарный песок таким рецептом не предусмотрен, его и так хватает. К сливкам или сметане добавляется только щепотка ванилина для запаха. На край креманки я надеваю ломтик лимона, его кислота прекрасно оттенит клубничную сладость, а визуально десерт получится очень нарядным.

Поделиться: